Куплена: турфирма "Попутный ветер"
Цена: 1600 рублей взрослый, 1400 детский
Длительность: 8.30 – 19.00 (бывает до 21.00)
Транспортное средство: микроавтобус, УАЗ
В пещеру Хабю было совершено 2 поездки. В первый раз ездили сестра жены со старшей дочкой. Но им не повезло с погодой – они попали под ливень. Потом, наслушавшись рассказов старшей дочки о том, что пещера Хабю даже рядом не стоит с новоафонской, я решил убедиться в этом лично и записался на экскурсию. Доча увязалась за мной и, таким образом, поехала в Хабю уже в третий раз, считая поездку в позапрошлом году.
В 8.40 от КПП Объединения пансионатов нас забрал микроавтобус. Часов до 9 собирали туристов по окрестностям. Народу набралось столько, что экскурсоводу пришлось ехать стоя. Он поначалу спросил, не хочет ли кто посадить его к себе на колени, но желающих не оказалось.
На микроавтобусе нам нужно было доехать до села Ачандары, поворот на которое находится неподалеку за Гудаутой. Экскурсовода звали Адгур, оказалось, что сам он родом из этого села, там у него живут родители, и нам нужно будет заехать к нему домой за всем, что нужно для шашлыка. А заодно, пошутил он, перед экскурсией всем нужно будет поработать полчаса в родительском огороде – отработать экскурсию. Доча спросила, выдадут ли хотя бы резиновые сапоги, на что Адгур пообещал найти и стал выяснять, умеет ли она доить корову.
Что порадовало – ехали мы без остановок на всевозможные дегустации. Даже в прайсах турфирм стали писать "без дегустаций" в качестве достоинства своих экскурсий.
От трассы до села Ачандары ведет вполне приличная асфальтовая дорога. От Пицунды ехали час с небольшим.
Приехали, собрались на лужайке перед домом, где живет семья Адгура. Живут они в 2-этажном доме, вокруг которого разбит сад. Перед домом посреди большой лужайки растет инжирное дерево. Желающим было разрешено попробовать инжир.
Далее прошли на поляну, где растут 3 знаменитых огромных 800-летних платана, именуемых "Деревья жизни". На этой поляне с древних времен собирался совет старейшин и проводились большие праздники. Есть история о возникновении платанов. Жил некогда джигит по имени Ачан. Отчаянный был человек и бесстрашный воин. В одной из битв он был тяжело ранен, и с поля боя в родное село его несли на носилках, сооруженных из 3 палок. Не помню, что было дальше с самим Ачаном, но эти палки воткнули в землю, и из них потом выросли платаны. Быль это или легенда – не знаю. А вот то, что внутренности у платанов выгорели во времена Великой Отечественной войны – самая настоящая быль.
Здесь же находится могила летчика Михаила Кутиевича Аджба, который во время Великой Отечественной войны был командиром эскадрильи дальних бомбардировщиков и совершил более 200 боевых вылетов. Рядом – памятники погибшим ачандарцам во времена Великой Отечественной и грузино-абхазской войн.
Пока мы слушали рассказ экскурсовода и фотографировались на поляне, подъехало несколько УАЗов. По ним распределили шашлычные принадлежности, после чего в них погрузились мы сами. Мы с дочей залезли в самый хвост, где стояли откидные сидения. Впрочем, зачем нам сиденья, когда мы собирались ехать стоя? С нами ехала семья из мамы с 3 детьми. В последний момент детишек попросили подвинуться, и в наш УАЗ сел старик, про которого Адгур сказал, что ему больше 100 лет, без него все останутся голодными и отрекомендовал, как лучшего специалиста по приготовлению шашлыков. Мама немного повозмущалась, что детей подвинули, и мы тронулись в путь.
Ехали мы довольно долго по каменистой дороге. "УАЗинг" в Абхазии – это всегда нечто невообразимое. Подъемы и спуски по дороге, где еле уместятся 1,5 машины. Проехать можно только на внедорожнике. С одной стороны вверх уходит гора, с другой – такой обрыв, что дно не всегда просматривается. Кое-где машину наклоняло, причем всегда в сторону обрыва. Но наклоняло не так уж сильно, центр тяжести любой машины находится внизу, да и водитель излишне не лихачил. Мне никогда не было страшно. Я всегда успокаивал себя мыслью, что водитель тоже хочет жить, поэтому знает, что делает.
Трясло не по-детски (как только у них подвеска выдерживает), так что пришлось убрать фотоаппарат и держаться при езде стоя двумя руками. Прямо за мной находилось запасное колесо, на которое можно было присесть.
По пути были одна остановка на перевале, где мы недолго передохнули после тряски, после чего поехали трястись дальше.
Время от времени чувствовался запах выхлопа. Думал от впереди идущих машин. Потом понял, что не только. Не знаю, то ли бензин в Абхазии плохой, то ли машины настолько старые, но выхлоп сильно вонючий.
Где-то через час после езды по горам приехали к спуску, за которым находилась пещера. Туда идет дорога, и некоторые водители съезжают на машинах. Не знаю, как они это делают, судя по глубине колеи, но дочка рассказывала, что на прошлой поездке они туда спускались. Пара УАЗов стояла внизу. Наши водители рисковать не стали, и мы потопали вниз по склону. На вопрос одного туриста "а мы туда не поедем" один водитель ответил: хочешь – спускайся, ключи дам.
Поскольку доча уже проявила себя знатоком маршрута, Адгур назначил ее проводником до пещеры и отправил нас в путь. До пещеры дорога идет по лесу вдоль горной реки. Река красивая, напомнила мне исток реки Черная, куда мы ездили в позапрошлом году.
Около пещеры Адгур полез в одно из углублений, где был расположен бензогенератор. Первые 3 попытки его завести оказались безуспешными. Некоторые туристы были с фонариками, другие типа меня вспомнили, что фонарик есть в телефоне. Однако на 4-й раз генератор зачихал, завонял выхлопом, но все же завелся. В пещере включился тусклый свет от нескольких лампочек.
Пещера представляет собой 2 небольших зала вдоль русла подземной реки. Говорят, она тянется более чем на 12 километров вглубь горы и, возможно, соединяется с новоафонской. Но исследования еще далеко не закончены, и туристам туда доступа нет. Можно зайти вглубь метров на 100, если не меньше. В некоторых местах проходы низкие и приходится нагибаться. С потолка капает вода, что не сильно приятно, когда в руках фотоаппарат. В воздухе висит туман. На стенах небольшие сталактиты. Речку можно переходить вброд, а можно по деревянным мостикам. В некоторых местах она настолько глубокая, что можно купаться. Двое молодых абхазцев прыгали с мостика в воду, чем несколько пугали посетителей, которые думали, что сверху падают камни. Дочка засмотрелась на купающихся, задумалась, не нырнуть ли самой, а в итоге не успела увернуться от очередного выступа и набила шишку.
В некоторых местах встречаются сталактиты.
Мое мнение: пещера ни в какое сравнение не идет с огромной новоафонской с ее невероятными сталактитами всех форм и размеров. Доча категорически не согласна, потому что здесь можно ходить где угодно, трогать что угодно и даже искупаться в пещерной речке.
Побыв с полчаса в пещере, двинулись дальше. Еще немного тряски на УАЗе, и мы прибыли к водопаду Аапста, с которого начинается река Аапста. Второе название водопада – водопад Курочкина по имени геолога, который в 50-е годы прошлого века проводил изыскания в этих местах. Им были найдены медь и олово – основные компоненты бронзы, поэтому ущелье называется Бронзовым. Также были найдены ртуть и золото, но в таком небольшом количестве, что промышленная добыча была невыгодна. Как сказал наш экскурсовод, Абхазия была тогда частью Грузии, а грузины не захотели, чтобы об открытии узнал кто-то "наверху" (ну да, не любят в Абхазии грузин). Поэтому Курочкин был отравлен. Его могила находится около водопада.
Водопад большой и красивый. В реке под водопадом желающие могли искупаться. Я не полез в холодную воду, дочка, разумеется, полезла. На вопрос "где можно переодеться" наш экскурсовод помахал кругом рукой, мол, где найдешь.
Всем желающим была предложена легкая закуска в виде хлеба с медом и вина. На голодный желудок после вина слегка зашумело в голове. Воды не было. Дочка побежала пить из реки. Я крикнул вслед "не пей, горным козленочком станешь". Не знаю, от этой воды или нет, но на следующее утро у ребенка болел живот.
У водопада пробыли 1 час и поехали дальше. Следующая короткая остановка была у водопада Бычья голова.
Далее была остановка с пикником на берегу горной реки, куда мы приехали в 14.30. Когда дочка ездила в первый раз с тетей, они попали под дождь, река вышла из берегов, УАЗ переехать ее не смог, и всем пришлось переходить пешком по скользкому недостроенному металлическому мосту. "Было страшновато", как сказал ребенок.
Пикник был, как всегда, отменный. Вкуснейший шашлык от шеф-повара, который ехал с нами. Очень вкусный домашний сыр. Вино лилось рекой, хоть оно мне и не понравилось так сильно, как шашлык. Детям наливали лимонад, воды не было.
Адгур взялся произнести первые 5 тостов.
Первый тост, совершенно неожиданно для присутствующих, он поднял за бога, который дал абхазам их землю. Было похоже, что из туристов за бога никто никогда до этого не пил.
Второй тост он поднял за родителей.
Третий тост – за независимость. Дело в том, что экскурсия пришлась на 26 августа – День независимости Абхазии. Более того, в этом году была круглая дата: 10 лет со дня признания Абхазии независимым государством. Тут он рассказал, что в 1921 году Абхазия была выделена самостоятельной республикой в составе СССР, но в конце того же года Сталин присоединил ее к Грузии. С тех пор абхазы хотели получить независимость. На этой же почве произошла война 1992-93 годов. 10 лет назад мечта сбылась: 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии. После этого независимость Абхазии признали несколько мелких стран, не имеющих веса в мировой политике. От себя хочу заметить, что в мире Абхазия до сих пор считается частью Грузии, а Грузия считает пересечение границы Абхазии со стороны России незаконным. Так что посещающим Грузию не стоит говорить о том, что они въезжали в Абхазию из России.
Четвертый тост был за гостей. За то, чтобы мы возвращались в Абхазию еще и еще. И дело не только в деньгах, сказал Адгур. Его двоюродные браться и сестры создали семьи с русскими и проживают в разных городах России. "Да и в меня можно влюбиться, я пока свободен", добавил он после этого и пустил по столу свою визитку. Оказалось, что работает он помощником депутата парламента Республики Абхазия. Растем, однако. В позапрошлом году нас возил адвокат. Насчет того, что он свободен, Адгур повторил раза 3 или 4 по ходу застолья. Попутно выяснили, что по образованию он историк, в Сухуме есть 2 ВУЗа, русский язык в Абхазии признается наравне с абхазским, а девушек можно выдавать замуж с 16 лет.
Пятый тост был за водителей, которые привезли нас сюда. Кто-то из туристов спросил, пьют ли сами водители. Кто-то из водителей ответил, что трезвым по горам никто не поедет. Не знаю, в шутку или нет, но события последующей поездки в долину 7 озер позволили убедиться, что в каждой шутке есть доля правды. Но об этом в свое время.
После этого кто-то из гостей произнес тост за хозяев. Тут мы выпили стоя.
После застолья подогнали поближе один УАЗ, включили музыку, и началась дискотека. В роли одного из танцоров неожиданно выступил 100-летний шеф-повар. Вообще, дед выглядел довольно крепким. Выяснилось, что у кого-то из присутствующих туристов сегодня день рождения. Выпили еще и за него. Потом один из водителей устроил кавказский конкурс: на землю ставится стакан с вином, под стакан кладутся деньги, нужно было нагнуться на прямых ногах и поднять стакан ртом. Поднимаешь – забираешь деньги. Дочка подключилась и выиграла 50 рублей.
Желающие могли также искупаться в горной реке. Дочка, разумеется, полезла, переодевшись где-то в кустах.
В 16.00 мы покинули гостеприимную поляну и двинулись в обратный путь.
По пути была остановка около родника, а потом – на смотровой площадке, с которой открывался замечательный вид с горы.
Еще пара слов про УАЗ, в котором мы ехали. Судя по всему, у него были проблемы со стартером, потому что водитель каждый раз останавливался на склоне, а потом заводился с разгона по склону вниз. После смотровой площадки разгона ему не хватило, и машина не завелась. Водитель вздохнул, вынул из-под сиденья ручку и крутил стартер руками. В конце-концов машина завелась.
Далее был переезд обратно через перевал в село Ачандары. Тут Адгур передал нас одному из своих родственников, и тот повел всех на дегустацию в домашний, как он сказал, винный погреб. Там стояли деревянные бочки с красным и белым вином. За 1,5 литра вина или 0,5 литра чачи просили 250 рублей.
После дегустации мы поблагодарили хозяев, погрузились в микроавтобус и к 19 часам благополучно добрались обратно в Пицунду. Предыдущая поездка, где они попали под дождь, закончилась в 21 час из-за того, что УАЗ искал места, где можно было переехать реки, да и по мокрым горным дорогам на большой скорости не поездишь.
Итог. Очень приятная прогулка на природу. Традиционно захватывающая дух поездка на УАЗе по горному бездорожью. Но пещеру все-таки с новоафонской не сравнить. Несмотря на сильную тряску в машине, дети 5-7 лет вполне спокойно могут перенести эту поездку.
Полет на параплане и прогулка по Гагре |
Оглавление |
Конная прогулка по горе Ацетук |