Куплена: частник
Цена: 2000 рублей
Длительность: 7.00 – 19.30
Транспортное средство: УАЗ
Последняя экскурсия в этом году. Ездил я один.
Вспоминая прошлогодний поход на озеро Мзы, мне хотелось повторить нечто подобное. По рассказам жены, тот самый Юрий, который возил их в Хашупсинский каньон, возит также в долину 7 озер. Позвонил, договорились. При этом он назвал цену 1800 рублей.
Дома семья долго убеждала меня, что дорога довольно сложная, поэтому лучше взять лошадь, чем идти пешком. Но я твердо решил не тратить лишние деньги, а, имея сидячую работу, пройтись по горам.
Выезд был назначен на 7 утра от пансионата. В 6.55 я вышел. УАЗ уже был здесь. Сел первым в заднюю часть, поехали. По пути собрали остальных туристов. Где-то на повороте на рицинскую трассу остановились около магазина. Юрий собрал со всех деньги и пошел закупать все необходимое для шашлыков. При этом он со всех собрал по 2000, а на вопрос, что было озвучено 1800, внятного ответа не дал. Странно, однако.
Разница в цене была приятно компенсирована тем, что в УАЗе набралась команда "бывалых", и мы ехали без остановок до самой Рицы. Когда Юрий спрашивал, нужно ли останавливаться по пути, мы дружно говорили "нет". Была только короткая остановка на дегустацию вина, где половина народа даже не стала вылезать из машины. Я пошел, продегустировал, но брать не стал. Просили 500 рублей за 1,5 литра. Юрий потом говорил, что настоящее вино в Абхазии бывает или заводское, или не дешевле 400 рублей за полторашку. Но кто же мешает повесить ценник не 250, а 400-500? При этом он сам купил 5 литров вина для пикника, но зачем-то намешал в одну кучу и сухого, и полусладкого. Народ потом говорил, что вкусно, мне не особо понравилось.
Ехать ранним утром в самом конце августа по рицинской трассе в открытом УАЗе было холодно. Пришлось достать куртку. Кажется, некоторые мне позавидовали. Однако солнце уже поднялось почти до верхушек гор, и на освещенных участках дороги становилось тепло.
К концу августа в водоемах Абхазии становится совсем мало воды. Водопад (если такое явление вообще можно назвать водопадом) "Женские слезы" еле капал. Водопад "Мужские слезы" не слезился совсем. Юпшара пересохла.
В 9 утра мы были на Рице. Озеро сильно обмелело. Полчаса погуляли около южной части, после чего двинулись в объезд озера по направлению к селу Аудхара.
Эта часть дороги описана в прошлогоднем посещении озера Мзы. По пути остановились посмотреть 2 водопада. Один находился на противоположной стороне каньона. Смотрится красиво.
Доехав до Аудхары, свернули направо (налево уходила дорога на Мзы) и начали подъем в гору. Асфальтовая дорога кончилась, началась каменистая. Ехали медленно и довольно долго. Стоя ехал практически я один, любуясь открывающимися видами.
Была остановка на горной речке с небольшими водопадиками. По словам нашего водителя, в этих краях снимался фильм "Последний богатырь". К слову, фильм довольно странный, потому что главному герою помогают Баба Яга, Водяной и Кощей бессмертный, традиционно считающиеся в русских сказках отрицательными героями. А вот богатыря Добрыню из традиционно положительного героя зачем-то сделали отрицательным. Что за подмена понятий?
Наконец, после долгой тряски по горам, мы приехали на площадку, где находилось кафе и стояли лошади. Это был перевал Пыв на высоте 2050 метров над уровнем моря – отправная точка подъема в долину 7 озер. С него открывался вид на окружающие горы, а вдалеке в легкой дымке был виден Главный Кавказский хребет.
До озер нужно было преодолеть 7 километров по горам. Можно прошагать пешком, а можно проехать на лошади. За лошадь просили 1500 рублей. Две тетеньки из нашего УАЗа решили поехать на лошадях. Остальные, в том числе и я, отправились пешком. Водитель сказал, что, если повезет, можно встретить косуль, туров и медведей. Интересно, что делают медведи на альпийских лугах, подумал я. Вышли мы в 11.15. На дорогу туда-обратно и посещение долины 7 озер было дано 5 часов. К 16.00 всех ждали обратно на шашлыки.
Путь начался с довольно крутого подъема в гору. Не первый раз замечаю, что в начале пешего пути стоит крутой подъем. Видимо, для того, чтобы отсечь тех, кто переоценил свои силы. В нашей группе такие нашлись: одна молодая семья повернула назад с половины подъема.
Дальнейший путь представлял собой практически непрерывный подъем. Поднимаешься на одну гору, потом непродолжительный спуск, потом начинается следующая гора, еще выше и так далее. Как в "Айболите": а горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи. Кстати, туч как раз не было, что очень радовало. А вот крутые подъемы были, и не один. Как там поднимаются, а главное спускаются лошади – я не понимаю, потому что в паре мест дорога узкая, ноги скользят по песку и камням. Чуть легче подниматься по траве. Идти в шлепанцах категорически не рекомендуется.
Где-то в районе второй горы меня обогнала конная группа с седоками из нашего УАЗа. Лошади были связаны друг с другом, на первой лошади ехал проводник.
С погодой нам повезло. Было солнечно, но не жарко. Обдувал свежий ветерок. Иногда было даже прохладно, но обошелся без куртки.
Свою группу я практически сразу обогнал и с полпути проделал один, время от времени обгоняя другие группы и таких же одиноких ходоков. Отдыхал на вершинах гор. По пути видел пасущееся стадо коров.
Заблудиться практически невозможно – дорога идет одна, а если раздваивается, то раздвоения вскоре вновь сливаются. Дополнительными ориентирами являются кучки лошадиного навоза, иногда довольно свежего. Так что стоит внимательно смотреть под ноги, а не только по сторонам. А посмотреть по сторонам есть на что. Несмотря на нелегкий подъем, оно того стоит.
Под одной из гор виднелось небольшое озерцо. Подумал, не одно ли это из 7 обещанных озер. Но оказалось, что от него до долины 7 озер еще идти и идти.
За всю дорогу родники встретились всего 2 раза. То ли их в самом деле так мало, то ли все пересохли к августу. В общем, воду нужно брать с собой. И ни в коем случае не наедаться перед походом.
Я люблю такие походы. Край дикой, практически нетронутой природы. Цветут цветы, причем некоторые прямо на камнях. Стрекочут кузнечики. Из-под ног выбегают ящерки. В небе над головой парят орлы. И, что удивительно, на вершинах гор, когда стихает ветер, абсолютная тишина. Ни единого звука. Прямо в ушах звенит.
А в зарослях травы на вершинах гор растет черника. Вот так совсем неожиданно удалось поесть горных ягод. Сам бы я ее не заметил, если бы не увидел, как члены одной пешей группы копаются в траве. На вкус ничем не отличается от нашей, растущей на болотах.
Не знаю, на сколько гор нужно было подняться по пути, но наконец, после очередного подъема, внизу открывается вид на долину 7 озер.
5 из 7 озер довольно небольшие. В некоторых отзывах их называют "7 луж", но это несправедливо. Как и в случае с озером Мзы, главная ценность экскурсии не в самих озерах, а в прогулке по горам в этот уголок нетронутой природы и потрясающие виды на окружающие горы и Кавказский хребет, которые открываются с вершины последней горы.
На последнем подъеме мне опять встретилась конная группа из нашей машины. Теперь они шли назад. На лошадях, конечно, весь маршрут проходится гораздо быстрее, чем пешком.
Однако дорога на этом не заканчивалась. Можно было пойти дальше и подняться на соседнюю гору. В конце августа снега в горах совсем нет, поэтому по сухой дороге пройти можно легко. Здесь же стояла группа из соседнего УАЗа. Оценив время, мы потопали дальше.
Пройти нужно еще метров 500. Сюда доходят далеко не все, кто увидел 7 озер. Многие разворачиваются назад, увидев долгожданную долину.
Последняя гора заканчивается пиком шириной метра 3. В самом конце – каменный уступ, с которого открывается вид еще на 5 небольших озер. Залезаешь на этот камень, и возникает ощущение полной удовлетворенности. Дошел. Отмахал 7 километров – и вот он, конец пути. Дальше идти некуда. Впереди обрыв, по бокам обрыв, можно идти только назад. А вокруг – суровая горная красота.
Пришли мы туда в 12.50. На дорогу ушел 1 час 35 минут. Так быстро вышло потому, что я шел сам, никого не ждал по пути и сам планировал время остановок. Сел на каменной "вершине мира", достал едовый набор и предался созерцанию окрестных гор. Через некоторое время все соседи ушли в обратный путь, и я остался один. Ничто не нарушало абсолютную тишину, разве что порывы ветра и редкие крики орлов над головой. Было ощущение полного покоя и абсолютной умиротворенности. Все-таки есть что-то завораживающее в ощущении, когда находишься на этакой "вершине мира" и смотришь вокруг. Наверное, прав был Высоцкий, когда пел "лучше гор могут быть только горы, те, в которых еще не бывал". Интересно будет вернуться сюда в июне, когда цветут альпийские луга, а на вершинах гор лежит снег.
По словам некоторых ходоков, находилось это место на высоте 2600 метров над уровнем моря, но за точность сведений не отвечаю. Если это так, то это самая большая высота, на которой мне довелось бывать. Дышалось спокойно, нехватки кислорода не ощущалось.
На созерцание ушло 35 минут. В 13.25 пришла мысль, что неплохо бы все-таки спуститься вниз, хотя уходить не хотелось. На обратном пути видел группу, которая спустилась прямо к озерам. Сам туда не пошел, хотя спуск был недалекий, но крутой.
Больше половины обратного пути я прошагал в полном одиночестве. На обратном пути произошло лишь 2 примечательных события. Во-первых, встретил группу, где была женщина с совсем маленьким грудным ребенком на руках. Экстремалы, однако. Во-вторых, встретил группу из соседнего УАЗа, которую обогнал еще на подъеме – теперь они шли вниз. В ней были 2 бабушки с взрослым внуком. Бабушки шли тихо. А внук проклинал дорогу и тех, кто его сюда потащил и говорил, что неплохо бы сюда провести канатку. На канатку я ему посоветовал съездить в Роза-хутор.
В целом спуск по сложности не легче подъема. Кое-где ноги опять скользили по камням и песку. И это в местах, где с одной стороны гора, а с другой – склон. Не сказать, что очень крутой, но если покатишься, хвататься особо не за что – как-никак область альпийских лугов, деревьев и кустов нет. После возвращения слышал рассказ, как у кого-то споткнулась лошадь. Правда, не упала и не свалила седока.
В 15.00 я вернулся в точку отправления. Выходит, обратно тоже шел 1 час 35 минут. Вскоре подошли и остальные члены группы, которые рискнули пойти пешком. Нас посадили за стол и накормили шашлыком, салатом и сыром. К этому набору прилагались вино и, что было очень приятно, соки. Шашлык оказался островатым, но вкусным, и его было много. Сыр – очень соленым.
Поскольку вся группа собралась практически на час раньше назначенного срока, где-то после 16 часов мы уже тронулись в обратный путь, забрав остатки вина. Юрий пообещал завезти нас на пляж северной Рицы. Удивило наличие встречных УАЗов. В это время года темнеть начинает в 19 часов, а к 20 уже темно. Неужели пойдут по горам? Возвращаться-то придется в сумерках. Либо нужно ехать на лошадях, чтобы было быстрее.
Пока спускались с горы, кто-то спросил: тут можно только на внедорожниках ездить? Почему же только, подумал я, можно еще и на БТР.
В одном месте наш водитель остановился и разговорился с водителем встречного УАЗа. Наш налил тому стакан вина, а тот, не моргнув глазом, его выпил. Обе машины обалдели от увиденного. Тут я понял, что шутки про то, что по горам в Абхазии в трезвом виде не ездят, имеют под собой некоторое реальное основание. Хотя ездой в пьяном виде такое тоже не назовешь.
На Рицу мы прибыли, спустя час. Проехали мимо палаточного городка. Въезд в кемпинг платный, и я видел, как водитель перед нами что-то платил охраннику на въезде. Правда, на той машине был российский номер. Нас пропустили так. Юрий подвез нас к самому берегу Рицы, по-моему, сильно удивив семью, которая там загорала. Вскоре подъехал второй УАЗ. Семья собрала полотенца и потопала подальше от нас.
На въезде в кемпинг стоит плакат: купание запрещено. Однако это, похоже, никого не останавливает. Ни отдыхающих в кемпинге, ни приезжих туристов. Желающие полезли купаться. Вода около берега Рицы оказалась прохладной, но не холодной. Переодеваться, правда, там негде, поэтому переодевались они, по очереди прятавшись за машиной. Всей толпой стали допивать вино, взятое с пикника. Закуски, правда, не было. На берегу озера провели минут 40, после чего поехали назад.
Когда проехали южную часть Рицы, нас остановил милиционер. Ему не понравилось, что несколько человек в УАЗе ехали стоя. Через минуту по той же причине был остановлен второй УАЗ нашей группы, который от нас отстал. Вообще-то, такой запрет действовал только на трассах, а в Рицинском парке и в горах все всегда ездили стоя. Наш водитель побеседовал с представителями правопорядка Абхазии. Вроде обошелся без штрафа. Однако если в поездках на УАЗах нельзя будет ездить стоя, будет весьма обидно: пропадет значительная часть экстрима абхазских экскурсий, да и обзор стоя гораздо лучше.
Ехали снова без остановок. Была только одна короткая остановка у Голубого озера – кто-то захотел в туалет и вторая короткая остановка у пересохших "Мужских слез" – набрали воду из родника.
В 19.30 я был дома.
Итог. Это было реально здорово. Поездка на УАЗе по горам – это всегда нечто. А какие там захватывающие виды в горах... Как в случае с озером Мзы, целью похода является сам поход, а не озера. Дорога с одной стороны не близкая и не легкая (до Мзы дойти проще), но с другой – и не сверхтяжелая, с передыхами на вершинах дойти можно. Главное, чтобы не было дождя. К тому же, есть лошади. Однако с детьми дошкольного и младшего школьного возраста лучше не ездить, в том числе и на лошадях.
Конная прогулка по горе Ацетук |
Оглавление |
Конные прогулки по озеру Инкит |