Цена вопроса: 900 рублей с человека, в стоимость включен билет на посещение пещеры (500 рублей).
Длительность: 8.30 – 16.00 (по факту приехали в 17.30)
Куплена: пицундское бюро путешествий и экскурсий.
Транспортное средство: экскурсионный автобус.
Ездил я вдвоем со старшей дочкой.
Экскурсию вел молодой абхазец. Для начала он объявил, чтобы на остановках все не забывали следить за временем. За опоздание на 5 минут грозился накладывать штраф в виде танца. На 10 минут – песня на абхазском языке. А за опоздание на 15 минут – танец и песня вслед уезжающему автобусу.
Перво-наперво где-то после 40-45 минут езды мы остановились на одной из многочисленных абхазских пасек, где были предложены различные меда, продукты на основе меда: медовуха, "медовая виагра": мед с орехами, медовые настойки, а также пчелиные продукты: гранулированное маточное молочко, воск, прополис и другие.
На самой пасеке ульев немного – не больше десятка. Как нам объяснил пасечник – молодой абхазец, как он сам про себя сказал, "пасечник в третьем поколении" – основная пасека находится в горах, вдали от дорог и населенных пунктов.
Про сам мед можно сказать только одно: мед был очень вкусный. Особенно миндальный и эвкалиптовый. При этом пасечник говорил, что мед можно хранить только в стеклянной или глиняной посуде и не на ярком свету. Если мед засахаривается, его достаточно подогреть на водяной бане (и только на водяной бане, а не на огне) до 40 градусов, и он опять станет жидким. Ни в коем случае для длительного хранения не подходит пластик. И ни в коем случае нельзя брать мед металлической ложкой. Только деревянной. Потому что под действием металла мед окисляется и может даже прокиснуть.
После дегустации пасечник немного рассказал о методах проверки качества меда. Привел пример с распространенным, по его словам, методом, который сводится к переворачиванию емкости с медом и подсчету количества воздушных пузырей. Если поднимается 1 пузырь, мед якобы плохой, а если 2 – хороший. После чего взял одну из бутылок и перевернул. Поднялся 1 пузырь. Открыл бутылку, отлил немного меда в тарелку. Закрыл. Опять перевернул. Поднялось 2 пузыря. Некоторые были сильно удивлены, видимо сами пользовались таким способом.
Далее он сказал, что самый простой и эффективный метод проверки – проверка водой. Надо отлить немного меда в тарелку, потом налить сверху воды и слегка потрясти. При этом должна появиться фотография пасечника, пошутил он. На самом деле должна появиться картинка, напоминающая соты. После чего проделал сей эксперимент со своим медом, который только что отливал. Картинка с сотами действительно появилась.
В заключение можно было купить понравившийся продукт. Цен не помню. Сами мы ничего покупать не стали.
По желанию группы за дополнительную плату (100 рублей) можно было заехать на дегустацию вина и других спиртных напитков в частную винодельню в селе Лыхны. Группа отказываться не стала, мы съехали с основной трассы и минут через 10 прибыли на место.
Нас встретил хозяин имения – пожилой абхазец. Показал виноградники. Виноград еще не созрел и был совсем твердый. Кроме виноградников видел, как растет инжир. В загоне живут куры.
Виноградники |
Инжир |
После обзорной экскурсии по имению мы отправились дегустировать. Были предложены 12 сортов белого и красного вина, коньяки и, конечно же, чача. Вина перепробовал все. Некоторые очень понравились. Из коньяков особенно запомнился абрикосовый – замечательный вкус, легко пьется, совершенно нет привкуса спирта, но при этом есть четкое понимание, что градусы там присутствуют в приличном количестве. Чачу пробовать не стал, т.к. пробовал ее до этого на пицундском базаре. Воспоминания – просто ой.
После дегустации предлагалось купить то, что хотелось и понравилось. Мы, опять же, брать ничего не стали (хотя теперь думаю, может на бутылочку абрикосового коньячка можно было разориться). Цена вопроса: вино – 300 рублей за 1,5 литра, коньяк – 300 рублей за 0,5 литра, чача – не помню.
В Новый Афон приехали в 12 часов. Вход в пещеру, согласно билетам, был в 12.20.
На форумах в интернете говорят, что лучше в пещеру идти с экскурсией, потому что организованные группы пропускают в первую очередь, а тем, кто идет самостоятельно, приходится иногда долго ждать. Скорее всего ожидание получается из-за того, что группа идет по пещере с экскурсоводом-проводником, поэтому приходится ждать, когда наберется собственно группа – не будут же проводники ходить с каждым посетителем отдельно.
Новоафонская пещера – самая крупная пещера в Абхазии. Представляет собой карстовую полость, расположенную под склоном Иверской горы. Пещера состоит из 9 залов, из которых экскурсия проходит по 6. Длительность экскурсии – 1 час.
В самом большом зале высотой 100 метров проводятся музыкальные концерты. Говорят, там замечательная акустика. Но этот зал для экскурсий закрыт.
Стоимость билета в пещеру – 500 рублей. У нас билет входил в общую стоимость экскурсии. 50 рублей просят заплатить за фотосъемку, иначе грозят штрафом. Я махнул рукой и заплатил, хотя нигде потом этот билет не проверяли. Видимо, как везде. В московских музеях тоже нужно платить за фотосъемку, но я снимал бесплатно – и ничего.
В пещере прохладно – говорят, температура держится на постоянном уровне +15 градусов. Поэтому с собой нужно иметь курку или кофту. На входе работает прокат курток, цена вопроса 50 рублей.
С поверхности земли в саму пещеру ходит поезд типа метро. Поезда отправляются с интервалом в 10 минут. Длительность поездки – 5 минут, после чего попадаешь в первый зал.
Вы смотрели первую серию фильма "Властелин колец"? Там была сцена, как герои, пройдя через врата, попадают в подземный город гномов и останавливаются, пораженные величием огромных, пусть даже и заброшенных, построек. Такое же впечатление производит первый зал пещеры, но в отличие от фильма все сделано руками природы, а именно – воды. В пещере присутствует искусственная подсветка самых интересных объектов. Из полумрака выступают подземное озеро и наскальные образования, похожие на черепа. А мост в следующий зал, проходящий на высоте 10 метров от пола пещеры, так и напоминает мост в городе гномов, по которому герои фильма бежали от огненного демона. Только поручней там не было.
Подземное озеро |
Мост |
Наскальное образование в виде черепа |
То и дело встречаются небольшие гроты, напоминающие гномьи кельи. А трещины на стенах в полумраке иной раз кажутся рукотворными рисунками.
По пещере проложена дорожка (дочке не понравилось, что можно идти только по ней, а нельзя ходить где хочешь). В каждом зале есть смотровая площадка. В одном из залов продавались поделки из пещерного камня.
В экскурсии был один минус: группа большая, а время ограничено. Экскурсовод то и дело предупреждал, чтобы группа не растягивалась, потому что во-первых, при переходе из зала в зал освещение отключается, а во-вторых, буквально по пятам идет следующая группа. Поэтому на смотровых площадках сразу образовывалась толпа, к ограждению трудно бывало пробиться, на фотографирование времени было мало.
Фотографировать со вспышкой виды пещеры смысла не имеет. Размеры залов таковы, что вспышка не достигает противоположных стен. Поэтому всю съемку вел с задержкой дыхания в автоматическом режиме или в режиме ночной съемки.
Главная достопримечательность новоафонской пещеры – ее многочисленные сталактиты и сталагмиты. Но появляются они не сразу. Они есть в первом зале, затем в небольшом количестве присутствуют во втором, третьем и четвертом залах. Основное их количество самых разнообразных размеров и форм появляется в пятом зале. При этом трогать их запрещается, а там, где они расположены близко от дорожки, стоят сетки. Вновь появляются отложения, похожие на черепа огромных ящеров.
Самый главный сюрприз ожидает экскурсантов в шестом и последнем зале. Это каменный водопад высотой 20 метров. Застывший поток как будто падает сверху вниз прямо на дорожку.
Каменный водопад |
Застывший поток как будто падает сверху вниз прямо на дорожку |
В целом пещера производит большое впечатление, которое портит только необходимость быстро передвигаться из зала в зал.
Из последнего зала на поверхность также ходит поезд. 5 минут – и мы на поверхности.
После пещеры нас завезли в одно местное кафе, где можно было пообедать. Большинство побежало в очередь заказывать шашлык. Мы съели едовый набор, полученный с утра в кафе.
После обеда мы поехали к последнему пункту экскурсии – новоафонскому монастырю. На осмотр монастыря, обители и водопада был дан 1 час.
Монастырь расположен на вершине горы. Вверх ведет длинная каменистая дорога. Кто не может или не хочет подниматься сам, может воспользоваться услугами "минитакси" в виде УАЗика, который каким-то чудом въезжает вверх, а затем спускается вниз. Чудом – потому что дорога достаточно крутая, то и дело встречаются вымоины и камни. Как там проезжает машина, для меня осталась загадкой.
Есть притча, что, если взять с собой столько камней, сколько имеешь грехов и проползти с этими камнями на коленях вверх до монастыря, то бог отпускает все эти грехи. У нас в группе желающих опробовать на себе такой способ отпущения грехов не нашлось, хотя камней на дороге было предостаточно. Мы сами поднялись минут за 5.
Монастырь действующий, хотя монахов во дворе мы практически не видели. Издалека выглядит очень красиво. Вблизи видно, что по-хорошему требуется ремонт – штукатурка на стенах сильно облупилась. Внутри тоже во многих местах облезла штукатурка, некоторые иконы требуют реставрации.
Вид издалека |
Вид вблизи |
Внутри монастыря |
Икона под куполом |
В отличие от российских православных храмов, внутри монастыря установлены скамейки и даже деревянные кресла, где можно с удобством посидеть.
К монастырю регулярно подъезжали автобусы и микроавтобусы то ли с экскурсантами, то ли с паломниками. В целом народа внутри было не так уж мало. В одном из подвальных помещений продаются свечки, книги, иконы и все остальное, что обычно продается в церковных лавках. Купил дочке по ее просьбе 2 свечки, она поставила.
После монастыря спустились вниз по той же дороге и пошли по направлению к храму и обители Симона Кананита. В саму обитель мы не попали. Как сказал экскурсовод еще заранее, ее посещение входит только в экскурсию по святым местам Абхазии. А храм оказался закрыт на ремонт. Так что пришлось довольствоваться только осмотром снаружи.
Осмотрели рукотворный водопад. Высота – 10 метров. Красиво. Можно забраться на самый верх постройки, откуда открывается вид на площадь. Когда-то на этом месте располагалась небольшая ГЭС. Позже была построена ГЭС на другой реке, дающая электричество всей Абхазии, и эта ныне не действует.
Рукотворный водопад |
Вид с верха водопада |
На мостках стоят молодые абхазцы с разными зверюшками и довольно нагло предлагают с ними сфотографироваться. Без спроса сажают на плечо сокола или сову и пытаются забрать фотоаппарат. Дважды пришлось отнекиваться от съемки. Цена съемки – 100 рублей. Видели маленького живого медвежонка.
Около водопада находится источник с якобы святой водой. По сути – труба, обложенная мрамором, из которой льется вода. Многие набирают из него воду. Мы тоже набрали бутылочку. На вкус ничем не отличается от обычной водопроводной.
Когда мы покупали путевку, нам говорили, что в экскурсию входит посещение новоафонского парка с лебедями, которых можно покормить. Поэтому мы набрали в кафе хлеба. По факту – "ты ж мене пидманула, ты ж мене пидвила". Посещения парка не было. Обидно.
Озеро Рица, альпийские луга, Молочный водопад, 7 озер |
Оглавление |
Форелевое хозяйство и наскальный замок |