Водопады и пещера Хабю | Абхазия-2016
svd Пришел, увидел, оценил

Абхазия - 2016
Водопады и пещера Хабю

Цена вопроса: 1600 рублей с взрослого человека, 1000 рублей с ребенка.

Длительность: 9.00 – 20.00

Куплена: частник.

Транспортное средство: микроавтобус и УАЗ.

На эту экскурсию ездили жена со старшей дочкой, поэтому рассказ опять идет от их имени.

В этот раз мы решили обратиться к другому проводнику по имени Беслан Царгуш. Нашли его также на форуме в интернете. Все его очень хвалили.

Позвонили. Он сказал, что сам он в те края из Пицунды не возит, но возит один из его знакомых, и он ему передаст наш телефон. Через некоторое время знакомый перезвонил, и мы договорились о поездке.

С утра все на той же площади около пицундского монастыря нас забрала "Газель", и мы поехали в сторону села Ачандары.

Внешне село производит впечатление благополучного в отличие от многих других населенных пунктов Абхазии: чистые улицы, нет полуразрушенных домов, около домов ухоженные сады.

Была остановка около школы. Там находится могила летчика Михаила Кутиевича Аджба, воевавшего во время Великой Отечественной войны. Еще там растут 3 огромные платана, которым, как говорят экскурсоводы, по 800 лет.

Платаны
Платаны
Могила Аджба
Могила М.К. Аджба

Здесь мы пересели на УАЗик. Наученная горьким опытом, я села на средний ряд кресел, потому что сзади довольно сильно трясет. Дочка рядом ехать категорически отказалась и поехала сзади. Хотя внешне заднее сиденье производило не очень надежное впечатление: казалось, что на кочке седок может вылететь из сиденья. Впрочем, именно в этом и состоит вся прелесть кавказского экстрима. Не то, что в Турции.

Двинулись дальше в горы. Дорога красивая. С одной стороны нависают скалы с кустами, с другой – пропасть. Кроме как на УАЗике, там вряд ли на чем-то проедешь. Очень часто встречаются крутые ухабистые подъемы.

Горная дорога
Горная дорога

Доехали до водопада. Водопад впечатляющий. Около водопада течет река. Причем она не вытекает из водопада, а складывается ощущение, что водопад как бы впадает в другую реку. В месте их слияния образуется небольшое озеро, где можно искупаться. Вода прозрачная и холодная, как во всех горных реках. Мы искупались. Несмотря на холодную воду, вытащить дочку из озера оказалось трудно. Те, кто посмелее, прыгал в озеро с высоких камней. Я не решилась, дочка сиганула.

Водопад
Водопад

Единственный минус – переодеваться там негде. Раздевалок и кустов не наблюдается. Нас заранее предупредили, что купальники надо одевать перед выездом, поэтому туда мы приехали подготовленные. А вот после купания приходится заворачиваться в полотенце и в мокром виде садиться в УАЗик. В качестве альтернативного варианта можно быстро искупаться, первым прибежать к машине и переодеться, пока остальная группа еще купается. Тоже, конечно, вариант не очень.

Дальше мы поехали на водопад Бычья голова. К самому водопаду спуска нет, смотреть на него приходится со смотровой площадки. Но от площадки он довольно далеко. Практически не слышен даже шум воды.

Водопад Бычья голова
Водопад "Бычья голова"

После водопадов наш путь лежал к пещере. Там, наконец, мы переоделись, потому что нам сказали, что в самой пещере прохладно, и лезть туда в мокрой одежде не рекомендуется. Переодеваться, правда, пришлось в кустах, но их было достаточно много.

Дорога к пещере очень красивая. Везде стоят высохшие самшитовые деревья, обросшие лишайниками. На пути встречаются большие камни, заросшие лишайниками и мхами.

В пещере есть свет от генератора. Им управляют из местного кафе. Со второй попытки генератор включился. В пещере по дну течет речка, а с потолка капает вода. После жары на улице там было очень хорошо и прохладно. Над речкой в некоторых местах протянуты деревянные мостики и построены лесенки. Прошлись по пещере. Пофотографировались. Ребенку понравилось больше, чем в новоафонской пещере, потому что можно было ходить по всей пещере. По мостикам нужно было только переходить через воду.

После возвращения из пещеры нас ждал пикник. Там был салат, шашлык, сыр, хлеб, вино и лимонад. Шашлык был просто изумительный, мягкий, ароматный, но немного островатый. Пришлось жарить его 2 раза, т.к. после первой порции группа потребовала продолжения банкета. Салат тоже понравился. В общем, наелись от души. А вот вино оказалось не очень и отдавало спиртом. Те, кто надегустировался по полной, довольно быстро опьянели. По дороге назад один такой упившийся постоянно падал в машине и вешал на нас руки.

После пикника желающие могли порыбачить в речке. Река бурная, но были спокойные места. Была обещана форель, но самой форели в речке не было – вода прозрачная и отлично просматривалась до самого дна. Кто не хотел рыбачить, мог искупаться. Я пошла купаться, дочка попробовала ловить рыбу. Ничего не поймала. В итоге сдала удочку и тоже пошла купаться. При купании надо быть аккуратным, т.к. в реке сильное течение.

Нагулялись, накупались и двинулись в обратный путь. На обратном пути нас ждала еще одна смотровая площадка на горе. Оттуда открывался потрясающий вид.

Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

В целом экскурсия нам понравилась. Организована намного лучше, чем прошлая экскурсия на Рицу. Все едут по одному маршруту. Хорошо организован пикник.

Единственный минус всех экскурсий с частниками – как такового экскурсионного сопровождения практически нет. Никто ничего не рассказывает. Хотя это, конечно, вполне объяснимо.

Водители УАЗиков время от времени начинают лихачить и обгонять друг друга. Видимо, чтобы попугать туристов. Честно говоря, страшновато. Заверения водителя, что никто никогда никуда не падал, выглядят несколько сомнительно, потому что УАЗик, на котором мы ездили, был весь какой-то помятый. Складывается впечатление, что он все-таки переворачивался, а потом его правили. Водитель другого УАЗика на стоянках периодически копался в двигателе.


Гегский водопад, озеро Рица

Оглавление

Пицундский монастырь и органный концерт

На главную
Яндекс.Метрика