Озеро Мзы | Абхазия-2018
svd Пришел, увидел, оценил

Абхазия - 2018
Неожиданная поездка на озеро Мзы

Куплена: где-то на территории Объединения пансионатов

Цена: 1800 рублей взрослый, 1600 детский

Длительность: 7.00 – 20.00

Транспортное средство: УАЗ

Изначально на эту экскурсию должны были ехать сестра жены и старшая дочь. Но накануне вечером сестра подвернула ногу, переносить экскурсию было уж поздно, поэтому ехать пришлось жене. С ее слов и ведется рассказ.

Утром нас должен был забрать УАЗ на дороге, идущей за пансионатом. В назначенное время машины не было. Вспоминая прошлогодние слова одного из водителей "я вас как-то забыл", через 5 минут ожидания мы стали звонить продавцу экскурсии. Нас успокоили, что машина едет.

Минут через 10 УАЗ приехал. Когда мы брали экскурсию, нам сказали номер машины, которая должна приехать и что водитель должен иметь пофамильный список пассажиров. В итоге приехала машина с другим номером, и фамилий наших водитель не знал. Мы уточнили, точно ли он едет на Мзы и нам нужно садиться к нему. Он ответил: точно, садитесь. Мы сели и поехали.

Как всегда, это была большая экскурсия со всеми остановками в Рицинском парке и заездом на Гегский водопад. Я даже порадовалась, что едем вдвоем и будет возможность пофотографироваться у водопада.

Голубое озеро

По пути заехали на дегустации.

На дегустации вина детям, как обычно, наливали гранатовый сок. Дочке 4 раза пытались налить вино, на что ребенок кричал, что ему еще нет 18 лет. Потом присутствующим задали вопрос: как называется смесь вин "Хванчкара" и "Киндзмараули"? Дочка покумекала и ответила: "Хванчкараули". Ответ оказался правильным. В награду ей дали пол-литровую бутылочку этого вина. Выпили его по возвращению в пансионат, но не очень понравилось.

На одной из экскурсий нам говорили, что виноград, из которого делают "Хванчкару" растет только в одной из долин Грузии, а в других местах не приживается, поэтому такого вина мало, за пределами Грузии его быть не может, а то, что встречается – это подделка. Здесь сказали, что этот виноград растет еще в Абхазии. Кому верить?

На дегустации меда пасечник рассказывал, что некоторые россияне из Сибири насовсем перебираются в Абхазию. Здесь тепло, в декабре бывает +18, сибиряки купаются в море после 30-градусных морозов.

Свернули к Гегскому водопаду. УАЗик честно прыгал по колдобинам. Водитель ругался и говорил, что берут столько денег за въезд в парк, могли бы проложить сюда асфальтовую дорогу. Мы дружно подумали: зачем? Ведь тогда пропадет вся прелесть поездки. Вспоминая, как мы ездили на водопад в Турции по ровной грунтовой дороге – ощущения совсем не те. Хотя водителя тоже можно понять – подвеска машины такого издевательства не любит.

Каково же было разочарование, когда мы увидели водопад. От всей его мощи в лучшем случае осталась одна треть – настолько сильно высох к августу его источник. Подойти к водопаду можно было вплотную.

Гегский водопад

Гегский водопад

На обратном пути была пробка. Мы долго разъезжались со встречными УАЗами, иногда с руганью. Наконец выбрались и погнали на Рицу. На этот раз серпантин к Рице таким страшным не казался. Видимо, привыкли. Но приключения только начинались.

Вдруг посередине пути УАЗ начал вонять. Водитель съехал с дороги, остановился, и тут мы поняли, что произошло. За нами по дороге тянулся след машинного масла. Спросили водителя, что теперь. Он ответил, что, похоже, лопнул масляный шланг. Единственный пассажир-мужчина спросил, есть ли запасной. На это водитель ответил: шланг – фигня, можно отрезать, а вот масла нет. Слазил под машину, чертыхнулся, сказал, что надо ждать, пока остынет двигатель. Попутно решил посмотреть в двигателе что-то еще, для чего нужно было запустить его на холостых оборотах. Позвал мужчину и сказал: подержи педаль тормоза, а то у меня ручник не работает. Мы несколько офигели, но мужик спокойно подержал педаль, а водитель осмотрел двигатель.

Мы ехали группой из нескольких УАЗов. Старший в группе долго ругался и думал, что же с нами делать, потому что все машины были забиты под завязку. В итоге сказал, что его знакомые увезли группу на Молочный водопад, он их оттуда спустит и стал кому-то звонить.

Пока ждали, пока остынет двигатель, обменивались соображениями по поводу где найти масло. Одна женщина сказала, что у них такая же машина, да и дороги примерно такие же, и масло они возят с собой. Видимо, проблема с масляным шлангом у УАЗов распространена. Водителю в конце концов надоело ждать, и он опять полез под машину. Шланг обрезал и одел, но, похоже, при этом обжегся. Но масла по-прежнему не было.

Рядом остановилась машина. На вопрос какое масло нужно, наш водитель ответил: любое, без масла вообще никуда не уедем. У остановившегося водителя нашелся литр масла, что было явно мало. Наш вылил масло в УАЗ, и мы стали ждать дальше. Иногда останавливались другие УАЗы, но масла у них тоже не было.

Мужик-пассажир попросил дать канистру, чтобы ей голосовать – будет хотя бы понятно, что нам надо. Водитель заявил, что это бесполезно. Тем не менее, это было сделано. Машины стали останавливаться чаще, но масла ни у кого так и не было.

Наконец сверху приехали 2 УАЗа. Один из них взял нашу машину на буксир. Из второго людей пересадили в наш сломанный, а нас посадили в исправный. Те поехали вниз, а мы вверх. Наша машина была в некотором шоке. Те, кто пересел в сломанный УАЗ, наверное, тоже. Им предстояло спускаться с горы, а усилитель тормозов при неработающем двигателе не работает. То есть тормоза у машины есть, но для торможения нужно прикладывать гораздо больше усилий на педаль, чем при работающем двигателе.

Итак, потеряв час времени, мы двинулись дальше.

Поднявшись на Рицу, мы попали в пробку. Солнце припекает голову, духота, а мы стоим. Решили останавливаться и смотреть Рицу на обратном пути. Пролезли мимо озера, после чего благополучно доехали до Аудхары и далее до стартовой точки пешего маршрута на озеро Мзы.

По пути водитель несколько раз намекал нам, что до Мзы идти далеко. Очень далеко. Совсем далеко. Видимо, хотел отговорить от похода. Я не понимаю, зачем ехать в такую даль, чтобы потом никуда не ходить? Если съездить в горы, чтобы поесть шашлык с вином, то не обязательно забираться так далеко. Одна женщина испугалась и сказала, что на Мзы не пойдет. Остальные решили пойти пешком. Дочка настояла, что мы тоже пойдем пешком, лошадей брать не будем. На дорогу туда-обратно и осмотр озера нам давалось 3,5 часа.

Дорога была уже знакомая. Идти в этот раз было не страшно. Припекало солнце. Только дочка была недовольна, что мы идем самые последние. Однако я по горам быстро ходить не могу.

В пути к озеру Мзы

В пути к озеру Мзы

По пути нас обогнали девушка с проводником на лошадях. Проводник спросил "подвезти" и похлопал лошадь сзади. Видимо, предлагал сесть за ним. Я согласилась, потому что до озера было неблизко. Кажется, он предлагал это в шутку, но отпираться было поздно. Он посмотрел на меня, потом на лошадь, потом, видимо, подумал, что, если мы сядем вдвоем, лошади будет плохо. Слез с лошади, посадил меня верхом, провел немного и отдал поводья. Дочка к тому времени убежала вперед.

Дошли до Мзы. Погода к этому времени начала портиться. Набегали тучи. Вспоминая прошлогодний поход, в голове пронеслась мысль "опять будет дождь".

Озеро Мзы

Пофотографировались, посмотрели на горы, дочка опять вымочила голову в озере, с визгом вылетев оттуда. Решили выпить чаю с пирожками в палатке у озера. Пирожки остались только с картошкой. Были еще с сыром и грибами, но их разобрали те, кто пришел раньше. Подошел проводник, отдавший мне лошадь.

И тут ливанул дождь. Очень сильный. Не везет мне с погодой на Мзы. Сидим, пьем чай, смотрим на ливень. Подъехали еще двое на лошадях. Вся верховая группа решила не терять времени даром: заказали вина с соленостями. Проводник сказал, что в случае чего можно здесь и заночевать. Думается, кровати не сильно отличались от тех, что мы видели в домике пастуха на Мамзышхе. На них не то что спать, сидеть не очень хочется.

Дочка волновалась, что вернуться нужно к определенному сроку. Наша группа к тому времени уже ушла. Я ей предложила подождать, пока утихнет ливень. Возникло резонное возражение: а вдруг не утихнет, а по дороге торфяник, который станет болотом. Ливень все-таки прекратился, остался небольшой дождь. Мы оделили дождевики, поблагодарили проводника за лошадь и пошли. Тут проводник предложил мне свою лошадь на обратную дорогу. Я согласилась. Отдала ему 1000 рублей – столько стоит поездка на Мзы на лошади. Проводник отвязал лошадь, посоветовал одному идти впереди, а второму на лошади сзади, ни в коем случае не отпускать уздечку, потому что лошадь побежит домой, на каменистых спусках слезать с лошади. Внизу полагалось сдать лошадь человеку по имени Мурка. Я села на лошадь. Дочка закатала шаровары. Запахнули дождевики. И втроем тронулись в путь (я, дочка и лошадь).

Мокрая дорога почему-то стала незнакомой. Дочка, шедшая впереди, часто сворачивала не туда. Каждый спуск казался ей крутым. Лошадь приучена идти за тем, кто идет впереди. Дочка искала дорогу посуше, а лошади нужна дорога поровнее. После очередной попытке спуститься не там где надо, мы перестроились. Я на лошади поехала впереди, а дочка пошла сзади. Тогда лошадь думает своей головой, вспоминает дорогу и идет куда надо.

Доехали мы до торфяника, который после ливня стал настоящим болотом. Лошадь уверенно стала забирать вправо. Мы увидели, что там есть тропинка и одергивать лошадь не стали. Дальше лошадь чуть не ломанулась в овраг, и потребовались некоторые усилия, чтобы вернуть ее назад. Может по оврагу тоже есть дорога, но проверять не хотелось, учитывая скромные навыки верховой езды.

Так и ехали всю дорогу. На каменистых спусках спускались пешком. Лошади было трудно, копыта скользили. Мы шли впереди и побаивались, как бы она не покатилась на нас.

Спустились вниз. Остановились около сарайчика, откуда стартовали. К нам выбежал испуганный дедок и спросил, где мы взяли лошадь. Я рассказала ему всю историю и спросила, где найти Мурку, ожидая, что дедок начнет ругаться, что это какое-то прозвище. Оказалось, что Мурка – это он. Отдали ему лошадь и пошли к речке мыть руки и есть шашлыки.

На нас двоих почему-то стояла одна тарелка. Попросили вторую. Тарелку с овощной нарезкой дали. Потом принесли шашлык. Опять один. Попросили второй. На столе стояло только вино. Попросили лимонада детям. Тоже появился. Как говорится, ничего личного, но было ощущение, что хотели зажать.

За столом сидела остальная наша группа. Им не повезло – они попали под самый ливень. Мы были относительно сухими, благодаря дождевикам, также у нас с собой были кофты. Группа интересовалась, как это я рискнула ехать на лошади и не ходим ли мы в конную секцию. Мы рассказали, что опыт верховой езды ограничивается регулярными конными поездками в Абхазии. Они все равно пребывали в некотором шоке. Впрочем, то же самое было и со мной, потому что ехать в дождь на лошади по болоту – авантюра еще та. Мурка тоже был в шоке.

Поели. Наш водитель скомандовал грузиться. Выяснилась интересная вещь. Приехали мы на 6 машинах, но на озеро пошли только наша машина и несколько человек из других машин. Я в очередной раз удивилась, зачем народ едет на Мзы, если идти туда не собирается. В общем, тех, кто не пошел, уже увезли, а тех, кто пошел, оставили нам. Машина теперь была одна. Мест в машине на всех не хватало, а все были мокрые и хотели сесть внутрь, где не продувает. В машине уже сидело 3 человека, предстояло разместить еще 6. Немного поспорили относительно мест. То ли мы были выпившие, то ли чего, но все впихнулись в УАЗик – по 4 человека на каждое заднее сиденье и 1 около водителя. Было даже вполне комфортно. Как в анекдоте "а кто вам на гармошке играл" про запорожец, в котором сидела толпа пьяных мужиков. Водитель предлагал взять двоих детей на колени. Но дети были большие, они разместились в задней части машины и завопили, что вылезать оттуда не будут.

Двинулись назад. Была остановка на Рице. Те, кто подсел к нам, не видели Юпшарский каньон, Голубое озеро и слезные водопады, поэтому опять останавливались там.

Итог. Объективно говоря, многие поездки в горные районы превышают разумный уровень безопасности. Неисправные машины. Спуск с гор в дождь на лошадях, да и без лошадей тоже – это полный экстрим. Однако куда же деваться, если уже забрался туда. Но на третий год в Абхазии привыкаешь к тому, что экскурсии могут быть связаны с такими неожиданностями.

 


Бамбаяшта

Оглавление

Сочи (включает Красную поляну, Роза-хутор, Олимпийский парк)

На главную
Яндекс.Метрика