Цена: 1500 рублей
Длительность: 7.00 – 21.00
Куплена: где-то неподалеку от пансионата
Транспортное средство: УАЗ
Ездила жена, поэтому рассказ от ее имени.
К 7 часам я вышла к месту, откуда меня должна была забрать машина. В 7 часов машины не было. Не было ее и в 7-10, и в 7-15. Попытки дозвониться по телефону, указанному в экскурсионном билете, были безуспешны. Каждый раз отвечал автоответчик на абхазском языке, видимо, о том, что абонент недоступен. В 7-25 УАЗик наконец-то приехал. Водитель сказал "да я как-то про вас забыл". Ладно, едем.
По пути к нам присоединился еще один УАЗик, в котором сидела куча детей. Поехали вместе в сторону Рицы. Экскурсии, правда, как таковой не было. Водитель ничего не рассказывал.
Сразу хочу сказать про обувь. Ехать на Мзы в шлепанцах категорически не рекомендуется. Потому что дорога туда довольно крутая, а если пойдет дождь, то еще и очень скользкая. Трудно идти даже в кедах. А идти долго. Но об этом позже.
Первая остановка была около водопада Девичьи слезы. Это не водопад, а самые настоящие слезы. По скале течет струйка воды. Тем не менее, долго стояли около этих слез, некоторые завязывали бантики с желаниями.
Потом была дегустация меда, вина и чачи. Подробно останавливаться на них нет смысла.
Следующая остановка – Голубое озеро. Тоже все долго фотографировались. Виды, конечно, красивые. Вода прозрачная, голубого цвета, из-за чего озеро и получило свое название. Вода из озера вытекает в реку Бзыбь небольшим водопадом.
Потом мы свернули на Гегский водопад. Нормальная дорога кончилась. Я не знаю, как там ездят автобусы "ПАЗы", когда трудно разъезжаться даже УАЗам. Но, несмотря ни на что, дорога красивая. После подъема очень красивый лес. Потрясающе красивая река Гега, совершенно прозрачная.
Остановились около Водопада влюбленных. Второй УАЗик где-то отстал. Пока мы его ждали, стало скучно. Кто хотел, сходил на смотровую площадку за 20 рублей. Я прокатилась на тарзанке (цена вопроса 300 рублей). Еще там торгуют пирожками, хачапурами и чебуреками. Чебуреки были огромные и очень жирные. Я взяла хачапур. Показалось, что в него пожалели сыра. Общее время стоянки у водопада составило 20 минут.
Потом приехал второй УАЗ. Оказалось, та группа каталась на тарзанке около Голубого озера (она, кстати, стоит 500 рублей). После небольшой разборки между водителями они решили, что ждать друг друга не будут, и каждая группа поедет отдельно. И мы поехали дальше на Гегский водопад.
Гегский водопад произвел грандиозное впечатление. Во-первых, он огромен. Высота водопада 56 метров - с 18-этажный дом. Это самый высокий водопад в Абхазии. Во-вторых, от него дует ветер с брызгами. Когда близко подходишь фотографироваться, промокаешь насквозь. Но на солнце быстро высыхаешь.
На водопаде мы пробыли минут 25. Маловато. Но так как у нас была большая программа, надо было везде успеть, причем засветло.
Дорога вниз заняла довольно много времени, потому что нам навстречу ехала куча других УАЗиков практически строем. Приходилось их пропускать.
Съехали вниз и на бешеной скорости понеслись в сторону Рицы. По пути останавливались в Юпшарском каньоне.
Я его уже не раз видела, а остальные понеслись лазить по камню желаний и фотографировать окрестности. Как обычно, там продают абхазские шапки, мед, вино, чачу и предлагают сфотографироваться с совами и лошадьми. Некоторые, особо активные, пытаются вручить поводья от лошади и отобрать фотоаппарат.
Дальше была остановка на смотровой площадке "Прощай, Родина". По рассказу водителя, во времена Великой Отечественной войны там проходил бой. Наш отряд вынужден был отступать, пока не оказался на обрыве и не погиб. Один из солдат, падая с обрыва, закричал "Прощай, Родина". По другой версии бойцы не хотели попадать в плен и сами прыгали с обрыва с криком "Прощай, Родина". Есть и третья версия, весьма банальная: в этом месте со скалы упала машина с солдатами из охраны Сталина, когда водитель не справился с управлением на горной дороге, и один из солдат успел крикнуть "Прощай, Родина". В общем, как было на самом деле непонятно, но во всех историях присутствуют военные и крик "Прощай, Родина". Постояли, пофотографировались. Высота каньона там очень приличная.
Тут нас догнали второй УАЗик. Доехали вместе до северной части Рицы, пофотографировались на смотровой площадке с видом на Рицу.
Далее свернули на село Аудхара. Туда ведет вполне приличная дорога, по которой сможет проехать не только УАЗик. Там расположен пансионат с симпатичными деревянными домиками. Останавливаться не стали.
В конце концов доехали до полянки с указателем. Налево была дорога на озеро Мзы, направо – на аджарские водопады.
Мы свернули налево. Тут нормальная дорога кончилась и, как говорится, началось направление. По-абхазски. То есть ужасная грунтовая дорога. Временами приходилось переезжать речку. Приехали в лес.
На озеро пошли семеро: четверо девушек и семья из 3 человек. Водитель посмеялся, что у нас прямо женский батальон и назначил папу семьи командиром. Правда, семья в итоге вернулась. Нас осталось четверо.
Перед отправлением мы хотели, чтобы водитель пошел с нами, но он сказал, что там одна тропа и указатели на деревьях, а также ходят люди. Правда, людей можно встретить только в том случае, если сам идешь правильно.
Я просила дать лошадь. Но с группой на лошадях обязательно едет проводник, а мы то ли поздно приехали, то ли что, но свободные лошади были, а свободные проводники – нет. Пришлось идти пешком.
Две девушки быстро рванули вперед. Я решила держаться с ними. У одной был навигатор, который якобы показывал даже тропу на Мзы. Она шла довольно резво, а дорога шла круто в гору. Но одной идти не хотелось, поэтому мы старались держаться вместе и быстро лезли в гору. Сердце прыгало, дыхание срывалось. Местами подъемы каменистые и довольно крутые. Но пешком залезать не страшно. Дорога туда была более-менее сухой.
Дополнением к навигатору были следы от копыт и кучки лошадиного навоза.
После трети пути навстречу стали попадаться люди, которые шли обратно с озера. Мы спрашивали правильно ли идем и далеко ли до озера. Они улыбались и отвечали "очень далеко".
Потом навстречу стали попадаться лошади. Я подумала, что ехать на лошади было бы очень здорово, тем более, что управляешь ей сам. То есть каждая лошадь идет отдельно, а не в связке, как было в прошлогодней поездке на 7 озер. Надо было с ними расходиться на узкой тропе.
Во многих местах дорогу пересекают ручьи. Воду из них можно пить. В некоторых местах их надо переходить по поваленным деревьям. Иногда деревья не очень толстые. Земля около ручьев разворочена копытами. Мы подтягивали штаны и юбки и переходили ручьи по бревнам.
Первая часть дороги идет через лес, поэтому она тенистая. Потом дорога выходит на равнину. Это были альпийские торфяники. В отзывах пишут, что их можно обойти, но где их обходить надо еще знать. Навигатор, судя по всему, этого не знал, и лошади их тоже не обходят, судя по следам копыт. Пошли по торфянику. Местами по краям тропинки самое настоящее болото.
Пейзаж по болоту, как мы пришли к общему выводу, напоминает наши родные пейзажи. Там березки, зеленая трава и колючие лопухи. Кое-где торчит борщевик, который является ядовитым. От него на коже могут быть ожоги. А еще летают оводы и комары. Поэтому идти лучше в штанах, а не в шортах. Несмотря на жару, мы даже накинули куртки.
По пути попадаются большие красивые камни.
После торфяников начался самый настоящий горный пейзаж с альпийским лугом. По нему течет речка. Говорят, воду из нее можно пить. Там довольно тепло, а когда светит солнце, то даже жарко, несмотря на большую высоту. Вид очень красивый. Есть небольшие водопадики и перекаты камней. На пути есть огромный камень размером с 2-этажный дом, на котором растет дерево.
Тут нам попалась навстречу еще одна группа. На вопрос "далеко ли до озера" нам ответили "минут 15, вон до того ледника". По навигатору выходило 20. У нас отвисли челюсти, потому что визуально до ледника было довольно далеко. По факту дошли за 30.
Потом нам встретилась конная группа из 3 человек. Проводник с девушкой скакали галопом, за ними скакала третья лошадь, а мужчина шел пешком. Он виновато помахал нам рукой.
Дальше нужно было перейти речку вброд. Мы перешли ее по камешкам. Навигатор показал узкое место, и мы почти не замочили ног. Как потом выяснилось, речка вытекает из озера Мзы.
Наконец мы пришли к озеру. На дорогу ушел 1 час 45 минут. Пока шли, периодически начинал накрапывать дождик, но быстро переставал.
Одна из девушек побежала смотреть снег. Мы сказали, что снег можем посмотреть зимой у себя и остались фотографироваться. Около воды рос цветущий белый рододендрон.
В Мзы совершенно прозрачная вода. Возникла мысль о купании, но я забыла полотенце. К тому же, над горой ходила туча, поэтому задерживаться не стоило.
Вернулась девушка, ходившая смотреть снег, с криком "сейчас нас накроет туча", и мы все двинулись назад. Но туча нас все равно накрыла, и пошел дождь. Дорога быстро стала мокрой и скользкой. Выяснилось, что она из камней и глины. Идти лучше или по траве, или по камням.
Когда мы дошли до торфяников, торф начал промокать и заметно пружинить под ногами, а в некоторых местах немного проваливаться. Если бы ливень был посильнее, он бы начал проваливаться еще сильнее, причем неизвестно на какую глубину. Мы погнали изо всех сил.
Когда шли назад, немного перепутали тропинку, и пришлось возвращаться. Вымокли.
Потом мы вернулись в лес. Начался спуск по размокшей глине и камням. Часть дороги размокла окончательно. Мы очень старались идти побыстрее, но не всегда это было возможно. Девушка с навигатором очень хотела успеть засветло посмотреть Рицу и постоянно всех подгоняла. Однако я от них регулярно отставала, и они меня ждали. За что им спасибо. Назад мы шли 1 час 25 минут.
Когда мы пришли, нас накормили шашлыком, который пожарили прямо при нас. Мы были насквозь мокрые и грелись у костра. Шашлык был вкусный. По шампуру на каждого. К шашлыку прилагалось вино. Мне оно показалось вполне натуральным. Никаких последствий типа тяжелой головы не было, хотя выпили мы его прилично.
Дождь к тому времени практически кончился. Но грунтовая дорога после дождя превратилась в колдобины с грязью. Однако УАЗик – машина-зверь. Он это все благополучно переехал.
На обратном пути заехали на минеральный источник в село Аудхара, набрали воды. Дальше была остановка на смотровой площадке у южной части озера Рица. Рицу я уже видела, поэтому пошла пить чай в кафе. К чаю предлагались пирожные, но у них был какой-то неаппетитный вид. Взяла шоколадку. Остальные осматривали озеро.
Потом поехали на водопад Мужские слезы. Семья с мальчиком сперва долго покупала ленточку, потом долго ее завязывала. В итоге мальчишка свалился с лестницы у водопада и ушиб ногу. Родители долго оттирали ногу и уговаривали его дойти до машины.
Дальше мы двинулись напрямик домой, нигде не останавливаясь. Часть пути ехали с закрытым тентом. Когда тент был закрыт, в кузове попахивало выхлопом. Но машины были исправные, не глохли, не чихали, тормоза не ломались.
В целом экскурсия понравилась.
Про озеро Мзы читайте также далее.
Каньон Аапста |
Оглавление |
Вторая поездка на озеро Мзы |