Цена вопроса: 1100 рублей с человека.
Длительность: 9.00 – 18.00 (по факту вернулись в 17.00)
Куплена: пицундское бюро путешествий и экскурсий.
Транспортное средство: автобус "ПАЗ".
В прошлый раз на Рицу ездила семья, теперь настала моя очередь посмотреть на то, без чего считается, что ничего в Абхазии не видел.
Гегский водопад и озеро Рица находятся на территории абхазского национального парка. При въезде туда взымается экологический сбор в размере 350 рублей с человека. Этот сбор входил в стоимость экскурсии.
Экскурсовод попался с юмором и первым делом осведомился, кто уже бывал на Рице, "потому что водитель дорогу не знает".
После выезда с мыса Пицунда дорога идет сперва по главному абхазскому шоссе, а затем – на север по Рицынской трассе, практически через всю территорию Абхазии.
Кроме описанных далее остановок, маршрут пролегал мимо водопадов Девичьи слезы и Мужские слезы. Ну... назвать это водопадами язык даже не поворачивается. Просто по скале стекает тонкий ручеек воды. Мы около них не останавливались.
Первой остановкой было уже упомянутое в прошлых экскурсиях Голубое озеро на реке Бзыбь. Когда я услышал название, мне сразу вспомнилось Голубое озеро, которое находится под Казанью. Впрочем, сходство у этих озер заключается только в названии и в температуре воды – и там, и там вода очень холодная.
Голубое озеро |
Река Бзыбь |
На берегу озера можно сфотографироваться с живым павлином, но, разумеется, не бесплатно – за 50 рублей. Тратить деньги не стал, издалека с увеличением сфотографировал павлина.
Павлин |
Он же крупным планом |
Практически все экскурсанты приезжают на УАЗиках. Такое большое количество УАЗов я видел только один раз – в Новом Уренгое. Только там их покупают, чтобы ездить по снегу, а здесь – по горам.
Гегский водопад получил свое название от реки Гега, на которой он находится. Водопад расположен на высоте 530 метров над уровнем моря. Свернули с Рицынской трассы и начали подъем на гору. Экскурсовод нас заранее предупредил, что состояние дороги будет так себе, на что в ответ услышал, что русских дорогами не испугаешь.
Это было нечто. Горная каменистая дорога шириной в 2 машины. С одной стороны – скала, с другой – обрыв в ущелье, на дне которого течет Гега. На дороге то и дело попадались крупные камни, которые автобусу приходилось объезжать, а иногда – переезжать. Регулярно попадались встречные УАЗы, с которыми также приходилось разъезжаться. Как это делал наш водитель на довольно широком автобусе – ведомо только ему одному. А большой экскурсионный автобус там просто бы не развернулся.
На последних сиденьях автобуса то и дело охали тетеньки. Экскурсовод, решив подбодрить их, сказал, что водитель у нас опытный, перед выездом принял 250 грамм чачи, а при опасности просто закрывает глаза и крутит руль куда ему кажется нужным. В качестве развлечения предложил сосредоточиться на осмотре наскальной растительности – тут должна была попадаться наскальная земляника с довольно крупными ягодами. Может и должна, но я не заметил.
Очень часто встречались заросли самшита. Его называют еще железным деревом, т.к. древесина тонет в воде. В дореволюционные времена самшит очень ценился как строительный материал и как материал для поделок, поэтому его в большом количестве вывозили из Абхазии. Одно время грамм самшита обменивался на грамм золота. Дело в том, что самшит растет очень медленно. В год дерево вырастает в высоту всего на 1 см. Сейчас вырубка и вывоз самшита из Абхазии запрещены.
В настоящее время самшитовые рощи переживают "настоящую национальную трагедию", как сказал экскурсовод. Дело в том, что, когда в Сочи проводилась олимпиада, из-за границы для озеленения были завезены какие-то растения. А вместе с ними к нам попала бабочка огневка. Привычных растений для питания ее гусеницам не нашлось, зато самшит пришелся очень даже по вкусу. За первую же весну после олимпиады были полностью съедены все самшитовые заросли в окрестностях Сочи, а на следующий год та же беда пришла в Абхазию. С бабочкой пытаются бороться, опрыскивая самшит химикатами, но все растения, особенно в труднодоступных горных районах, обработать просто невозможно. Даже с вертолетов пробовали опрыскивать. Поэтому победить вредителя пока не удается, и вековые самшитовые заросли вымирают. Деревья стоят сухие, обросшие мхами.
Подъем на гору длится минут 15. После подъема попадаешь на площадку, окруженную лесом. На площадке расположено кафе, а за кафе идет дорога к самому водопаду. На осмотр водопада и посещение кафе дается 1 час.
По пути к самому водопаду приходится переходить речку, которая образуется из водопадной воды. Через речку переброшены два толстых бревна, на которых расходиться со встречными людьми несколько проблематично.
Водопад впечатляет. Поток воды, падающий вниз с высоты 56 метров, разбивающийся где-то посередине о выступ в скале и падающий вниз множеством потоков. Это самый большой водопад в Абхазии. Вода вытекает из расщелины в скале. До сих пор неизвестно, откуда берется вода. Выдвигалось несколько гипотез: и подгорное озеро, и река с другой стороны горы, но точно пока не установлено. В 1992 году была организована экспедиция для изучения водопада, но работе помещала война с Грузией.
Облазив с фотоаппаратом все окрестные скалы и гроты, я решил подойти как можно ближе к самому водопаду. Это оказалось не так уж сложно, хотя по влажным камням передвигаться нужно аккуратно. На расстоянии 20 метров от водопада в воздухе начинает носиться водяная пыль. Я подошел на 5 метров. На таком расстоянии пыль становится небольшими каплями. Вымок с головы до ботинок. Правда, на тамошнем солнце сохнет все довольно быстро. Каким-то чудом удалось сделать несколько снимков, не замочив фотоаппарат.
Гегский водопад |
Около водопада |
На осмотр водопада ушло полчаса. Вторые полчаса ушли на обед с поеданием едового набора из кафе.
Потом был спуск от водопада к трассе по той же дороге с объездами препятствий и многочисленными разъездами со встречными машинами. Тетеньки сзади опять охали. Экскурсовод выдал очередную шутку черного юмора: посмотрите, говорит, вон туда, там автобус с прошлого года лежит. Никакого автобуса на самом деле там не было.
Где-то ближе к концу спуска была короткая остановка у одного небольшого водопада на реке Гега. Над водопадом была натянута тарзанка, и за 300 рублей любой желающий мог на ней прокатиться.
Спустившись от Гегского водопада, мы вновь попали на Рицынскую трассу, после чего покинули реку Гега и через некоторое время оказались на реке Юпшара (или Юпсара). Река находится на высоте 400 метров над уровнем моря и протекает по дну каньона, высота стен которого составляет также 400 метров. Юпшарский каньон образовался в результате землетрясения, расколовшего горы. Глядя на то, что получилось в итоге, просто поражаешься силе, которая смогла это сделать.
Дорога проходит по дну каньона, над которым нависают скалы. Дело в том, что скалы не расходятся в стороны, а сходятся, образуя как бы треугольник над головой.
Здесь же находится так называемый камень желаний. Говорят, если обнять его и загадать желание – оно сбудется.
Юпшарский каньон |
Камень желаний |
Конец Рицынской трассы – это и есть озеро Рица. Озеро расположено на высоте 960 метров над уровнем моря. По пути к нему нужно преодолеть перевал на высоте 1100 метров, откуда открывается вид на дорогу в Юпшарском каньоне.
Мы приехали на южную часть озера. На осмотр озера нам дали, как обычно, 1 час. Перед прибытием экскурсовод объявил, что по желанию группы и за дополнительный взнос в размере 200 рублей возможен заезд на Молочный водопад. Половина группы (в том числе и я) была только за, вторая половина группы – против. Сколько не убеждали мы экскурсовода оставить нежелающих, съездить на водопад (раз уж все равно сюда приехали) и вернуться за ними на обратном пути, он стоял на своем: или все, или никто. С сожалением пришлось от водопада отказаться.
На набережной располагаются многочисленные кафе, где то и дело предлагают зайти на шашлык или попробовать вина. Работает прокат катамаранов. Можно прокатиться по озеру на моторной лодке.
Есть несколько точек, где можно посмотреть в подзорную трубу на рицынские водопады (в частности – Молочный, а всего их 3), дачу Сталина и российско-абхазскую границу (отсюда до нее километров 10). Стоит это удовольствие 20 рублей за минуту. В среднем на осмотр всего уходит 4-5 минут. Посмотрел. После этого определил на глаз, где находятся водопады и попробовал снять фотоаппаратом с максимальным увеличение. Кое-что получилось, но далеко не так, как было видно в подзорную трубу. Что, впрочем, не удивительно.
Не спеша прошелся по берегу, забрался подальше от кафешек, сел на камень и решил еще раз перекусить, созерцаю красоты Рицы. Виды действительно хорошие. Озеро окружают горы, на вершинах некоторых из них лежат ледники. Из ледников вытекают реки, которые впадают в озеро. Из озера вытекает только одна река: Юпшара.
Вода в озере прохладная, но не холодная. В южной части, в отличие от северной, почему-то запрещено купаться, о чем приезжающих предупреждают многочисленные таблички, грозящие штрафом в 1000 рублей. Правда, некоторых это не останавливает.
После посиделок с обедом и созерцанием озера вернулся к автобусу, и мы тронулись в обратный путь.
На обратном пути у нас была только одна остановка для дегустации меда и вина в одном месте.
Что касается меда, то предложение практически ничем не отличалось от того, что было во время экскурсии в Новый Афон. Те же виды меда и пчелиные продукты. Зато здесь удалось попробовать два вида меда, которые предлагали, но не давали попробовать на прошлой экскурсии: абитонус и бортник. Это меда, в состав которых, как нам сказали, входят практически все медоносные цветы Абхазии. Применяются в основном в лекарственных целях по 1 чайной ложке в день утром за полчаса до еды. Вообще, довольно вкусно. Но недешево. 300-граммовая глиняная баночка стоила 700 рублей. После дегустации пасечник рассказал о методе проверки качества меда с помощью воды, в результате которого появляется картинка в виде сот (в качестве шутки было сказано "в виде карты Абхазии") и продемонстрировал нам этот метод на своем меде. Картинка действительно появилась.
Из вина было представлено несколько сортов красного, 2 сорта белого, коньяк и чача. Вино не произвело того впечатления, которое было в селе Лыхны. А коньяк отдавал спиртом. Чачу пробовать опять не стал.
Из всего представленного купил пол-литровую бутылочку медовухи за 100 рублей, которую мы потом в честь моего возвращения сразу и выпили. Маленько "капнули" даже старшей дочке. На вкус напоминает квас с медом. Весьма неплохо.
Конная прогулка по Бзыбскому ущелью |
Оглавление |
Водопады и пещера Хабю |