Вторая поездка на озеро Мзы | Абхазия-2017
svd Пришел, увидел, оценил

Абхазия - 2017
Вторая поездка на озеро Мзы (включает Голубое озеро, водопады Девичьи и Мужские слезы, Гегский водопад, Юпшарский каньон, озеро Рицу)

Цена: 1500 рублей взрослый, 1000 рублей детский

Длительность: 7.00 – 20.30

Куплена: где-то неподалеку от пансионата

Транспортное средство: УАЗ

Наслушавшись маминых рассказов о том, какой интересной была экскурсия на Мзы и какие там виды, мы со старшей дочкой решили, что тоже туда хотим. К тому же, на озеро Мзы я хотел сходить еще с прошлого года. Потому что на такой высоте еще ни разу не был. В общем, недолго думая, мы записались на экскурсию.

Поскольку идти в шлепанцах категорически не рекомендовалось, для походов по горам мне в срочном порядке на ближайшем базарчике была куплена закрытая мягкая обувь на резиновой подошве.

Помня, что можно идти по навигатору, накануне вечером сидел в интернете и качал с Яндекса карту зарицынкой местности в разных масштабах. Тропы на карте не нашел, но смартфон взял с собой.

В день отъезда над горами стянулись тучки. Возникла мысль "как бы не попасть под дождь". На всякий случай взяли дождевики и сменную одежду.

Ровно в 7.00 подъехал относительно новенький УАЗ "Хантер". Крыша была срезана, вместо крыши был пристроен съемный тент. Водителем был абхазец лет 50. Не помню, как его звали, но водил он классно. Без излишнего лихачества, но в то же время адреналина было через край.

Мы садились самыми первыми и заняли 2 места в задней части машины, чтобы ехать стоя. Правда, по трассам ездить стоя нельзя, за это водителей штрафуют. Поэтому наш водитель говорил нам, когда можно вставать.

У задней двери УАЗа не было внутренней ручки. Выйти самостоятельно оттуда, где мы сидели, можно было только с помощью водителя. Ну или перепрыгнув через крышу. На каждой остановке он спрашивал: "заключенные, вас выпускать?".

Остальные туристы также были из Пицунды и сели около пицундского храма, что было очень здорово – не нужно было никуда заезжать. Поэтому мы сразу помчались навстречу приключениям. В дальнейшем к нам присоединились еще 2 УАЗа. Как мне показалось, наш водитель был в этой команде старшим. При этом он не только вел машину, но и рассказывал о тех местах, которые мы проезжали.

Поездка началась с шутки, что самые несчастные люди – это родственники экскурсоводов. Потому что когда экскурсовод умирает, у него язык еще 3 дня говорит, а они все это слушают.

По пути встретили автобус "Икарус", которые в нашем городе ездили лет 20 назад.

 

Первая остановка – дегустация вина

Время стоянки – 15 минут.

Перво-наперво мы заехали в винный погребок на дегустацию вина. Куда ж без этого.

Как обычно, были предложены несколько сортов вина, коньяк и чача. Детям наливали гранатовый сок. Дочка долго его нюхала, подозревая, что налили вина. Желающим предлагалось выпить полный рог вина (1,5 литра), при этом обещали любой напиток в подарок. Таковых не нашлось.

Все было бы неплохо, но дегустация проходила в режиме "бегом-бегом", поэтому детально распробовать все не удалось. Брать ничего не стали. Кстати, на пицундском базаре вино дешевле.

 

Вторая остановка – водопад "Девичьи слезы"

Время стоянки – 5 минут.

После дегустации мы свернули на Рицынскую трассу и поехали в горы. По пути узнали, что Рицынскую трассу строили после войны пленные немцы.

Подъехали к водопаду "Девичьи слезы". У кого повернулся язык назвать это явление водопадом – остается загадкой. Просто по камням течет вода. Здесь же на многочисленных кустах висят разноцветные ленточки. Говорят, если загадать желание и завязать ленточку – оно сбудется. Ленточки продаются здесь же. Мы с дочкой проверять не стали. Некоторые участники группы купили и завязали. Ленточка стоит 20 рублей.

 

Водопад Девичьи слезы
Девичьи слезы

Как о многих известных местах, у абхазов есть легенда о водопадах "Мужские слезы" и "Девичьи слезы".

 

Легенда о водопадах "Мужские слезы" и "Девичьи слезы"

 Давным-давно в горах, у берегов реки Бзыбь жила влюбленная пара. Девушку звали Амра, а юношу Ахра.

Амра слыла первой красавицей, и красоте ее однажды позавидовала злая русалка, жившая в этих водах.

Однажды, когда Ахра отправился в горы на охоту, русалка решила осуществить свой злой замысел. Она вышла из воды, приняв облик девушки, и обманом завлекла красавицу Амру в свои объятья и попыталась сбросить ее с обрыва. Амра взмолилась о пощаде и из глаз ее потекли слезы.

Одна слезинка попала в речную воду, и тут же из воды восстал бог реки. Увидев, что замышляет русалка, бог разгневался и превратил русалку в камень. Но вместе с русалкой превратилась в камень и Амра, которая не смогла вырваться из ее рук.

Ахра почувствовал боль в сердце и понял, что беда грозит его любимой. От боли, что он не может помочь своей возлюбленной, скупые слезы воина упали на камень. До сих пор сочатся слезы охотника из камня, а местные жители называют их "Мужскими слезами".

Слезы Амры также продолжают литься даже спустя много веков. Этот водопад абхазы и называют "Девичьими слезами".

 

К слову, водопад "Девичьи слезы" гораздо менее полноводен, если здесь можно применить это слово, чем "Мужские слезы".

 

Третья остановка – Голубое озеро

Время стоянки – 30 минут.

Голубое озеро
Голубое озеро

Про Голубое озеро я уже детально писал в прошлогоднем отзыве, поэтому повторяться не буду. Скажу только одно: озеро очень красивое. И очень глубокое. Глубина целых 76 метров.

Существует поверье, что умывшись водой из озера, человек станет моложе. Главное, говорят местные, не перестараться. А еще у местных есть легенда о его происхождении.

 

Легенда о Голубом озере

Скульптура старика у Голубого озера

Когда-то давно озера не было, а была пещера у реки, в которой жил старик. В молодости он был отважным охотником, но потом состарился и отошел от охоты. Молодые охотники знали о его былом опыте, часто обращались за советами и, следуя им, никогда не оставались без добычи. Поэтому они считали своим долгом отблагодарить старика и всегда делились с ним частью своей добычи. Одни оставляли ему шкуры животных, другие мясо.

Одним ненастным вечером к старику на ночлег попросился чужеземец. Добрый старик не стал отказывать гостю, пригласил его в свою пещеру, угостил мясом и вином. Но когда гость осмотрелся и увидел, какими шкурами устлана пещера, он захотел завладеть этим богатством. Когда старик уснул, он набросился на него и стал душить. Старик проснулся и стал сопротивляться, но побороть молодого и сильного чужеземца не смог. И тогда старик заплакал. Когда слезы из его голубых глаз упали на землю, гора раскололась, и из нее хлынул поток воды, который затопил пещеру, похоронил старика и утопил коварного чужеземца. Так они и покоятся где-то на дне озера.

 

Вот так. На самом деле озеро появилось в результате размытия водой известняковых пород.

Здесь же находится самая длинная (по словам экскурсоводов) тарзанка над рекой Бзыбь длиной 550 метров. Некоторые полезли кататься. Дочка уже каталась на ней, второй раз не захотела. Стоимость, в отличие от других тарзанок, 500 рублей.

 

Четвертая остановка – Водопад влюбленных

Время стоянки – 15 минут.

После Голубого озера мы свернули с трассы в сторону Гегского водопада. Начался подъем по горной дороге. Водитель разрешил ехать стоя, что мы, сзади сидящие, и сделали. Ехать стоя гораздо интереснее, чем сидя. Надо только вовремя уворачиваться от веток. На УАЗе, кстати, дорога выглядит не такой пугающей, как из автобуса.

Где-то на середине подъема была остановка около так называемого Водопада влюбленных. Здесь можно было прокатиться на тарзанке над водопадом, что мы с дочкой по очереди и сделали. Цена вопроса стандартная – 300 рублей с человека. Сперва катишься своим ходом над водопадом, а назад тебя вытаскивают тросом.

Водопад влюбленных
Водопад влюбленных (вид с тарзанки)

 

Пятая остановка – Гегский водопад

Время стоянки – 30 минут.

После подъема на гору шла довольно ровная каменистая дорога по лесу. По пути водитель рассказывал анекдоты, но нам, стоящим сзади, было плохо слышно.

В одном месте была небольшая остановка. Среди деревьев был виден небольшой деревянный дом, ныне пустующий, но лет 50 назад в нем жили люди.

Гегский водопад я тоже детально описывал в прошлом году. Поэтому скажу только одно: он стоит того, чтобы подняться в горы и его увидеть. Причем не только издалека, но и вблизи, с расстояния 5-10 метров. Промокаешь с ног до головы, но все же оно того стоит – подойти и ощутить всю мощь падающей воды. Тем более, что на горячем солнце потом сохнешь довольно быстро.

Гегский – самый высокий водопад Абхазии. Высота – 56 метров.

Гегский водопад
Гегский водопад (во весь рост)

Гегский водопад
У водопада

Если в прошлом году мы подъезжали к кафе и шли к водопаду через речку по бревнам, то теперь водитель подвез нас к самому водопаду.

На обратном пути дочка провожала все встречные машины пожеланием "остаться сухими". А еще около водопада довольно скользкие камни и грязно. Несмотря на резиновую подошву, "поскользнулся, упал". Обошлось без "очнулся, гипс", но пришлось срочно бежать на реку отмывать обувь и одежду. Правда, я и так был уже мокрый.

На обратном пути нам попалась группа пеших туристов с рюкзаками, медленно бредущих к водопаду с видом бурлаков на Волге с картины Репина. Впрочем, в месте нашей встречи им до водопада было еще идти и идти. В гору.

 

Шестая остановка – Юпшарский каньон

Время стоянки – 20 минут.

Спустившись от Гегского водопада, мы вновь попали на Рицынскую трассу, после чего покинули реку Гега и через некоторое время оказались на реке Юпшара (или Юпсара). Река находится на высоте 400 метров над уровнем моря и протекает по дну каньона, высота стен которого составляет также 400 метров.

Юпшарский каньон
Юпшарский каньон

Каньон мы уже неоднократно видели, поэтому далеко от машины не уходили. Остальная группа разбрелась фотографироваться на реке, камне желаний и смотровой площадке на горе, а также посмотреть, что здесь продают.

Что удивило – на всех пасеках, дегустациях вина и даже здесь, в горах, принимают оплату картами. Некоторые пытались расплатиться. Правда, не всегда это получалось. Все-таки связь в горах неустойчивая. Так что с собой надо иметь наличку. Желательно не крупную, потому что со сдачей могут возникнуть проблемы.

С одной из смотровых площадок на перевале при подъеме на Рицу открывается невероятный вид на Юпшарский каньон и дорогу, проходящую через него.

Вид на Юпшарский каньон

 

Седьмая остановка – смотровая площадка "Прощая, Родина"

Время стоянки – 10 минут.

Данная смотровая площадка описана выше. Повторяться не буду. Скажу только одно – глубина каньона в этом месте действительно очень большая, так что, как сказал наш водитель, не только можно крикнуть "Прощая, Родина", а можно письмо написать, пока вниз летишь. Площадка находится на высоте 800 метров над уровнем моря. По моим приблизительным прикидкам до дна каньона метров 400-450.

Смотровая площадка Прощай, Родина
Смотровая площадка "Прощай, Родина"

Смотровая площадка Прощай, Родина
И вид с нее

 

Восьмая остановка – смотровая площадка с видом на северную часть озера Рица

Время стоянки – 10 минут.

Остановку на основной смотровой площадке на южной части Рицы нам пообещали на обратном пути, а пока что мы объехали озеро Рица и остановились на вершине горы, с которой хорошо просматривается северная часть озера. С основной смотровой площадки на южной части эта область не просматривается. Постояли, посмотрели, пофотографировались. Виды – просто слов нет.

Озеро Рица
Северная часть озера Рица

 

Девятая остановка – полянка в лесу

После северной части Рицы дорога заканчивается. Точнее, когда-то там была хорошая асфальтовая дорога, которую тоже строили пленные немцы. Сейчас асфальт встречается только местами.

Дорога вдоль Рицы

Регулярно попадаются горные ручьи, падающие по камням небольшими водопадами.

Водопад в горах

После последней остановки мы долго поднимались в горы по направлению к селению Аудхара. Водитель опять разрешил встать, и мы поехали стоя. Наш УАЗ ехал первым. К слову, ехать в головной машине лучше всего – не глотаешь пыль и чужой выхлоп.

В районе села Аудхара
Где-то в районе села Аудхара

Ехали довольно долго. Наконец приехали в село Аудхара. Там построена симпатичная база отдыха. За селом стоял указатель: налево пойдешь – на озеро Мзы попадешь, направо пойдешь – на Аджарские водопады. До озера Мзы, согласно указателю, было 7 километров.

Свернули налево. Тут водитель начал лихачить не по-детски. Едем себе по ровной почти асфальтовой дороге. И тут он резко крутит рулем в сторону и заезжает на гору. В машине все еле удерживаются на своих местах и начинают вопить "ты хоть предупреждай". Потом возвращаемся на дорогу. И так несколько раз. Словами передать это трудно. Все бы ничего, но у меня в одной руке был фотоаппарат, и больше всего я боялся его разбить при таких маневрах.

Я очень удивился, увидев в этих краях "Оку" с краснодарским номером. Хотя проходимость у "Оки" такая, что позавидуют многие иномарки. Сам проверял.

В конце концов дорога как таковая закончилась вообще, и мы въехали в лес. Проехав по куче камней, коряг и луж (слава проходимости УАЗа), приехали на лесную поляну, где стоял небольшой деревянный домик.

До озера Мзы оставалось 6 километров.

 

Пеший поход на озеро Мзы

На дорогу туда-обратно и посещение озера давалось 4 часа. Водители 3 УАЗов обещали ждать нас с шашлыками. Сказали, что шашлыки обычно делают из того, кто придет последним. На вопрос "а разве вы с нами не идете" наш водитель ответил "а что я там забыл". Потом нам показали направление пути и отправили в поход.

Вообще, можно не идти пешком, а взять лошадей. Но лошадей никто не предлагал, да и видно их поблизости не было.

По словам нашего водителя, правильное название озера не "Мзы", а "Мза". По-абхазски амза – это луна. Вроде как озеро впервые увидели альпинисты ночью с окрестных гор, когда в нем отражалась Луна.

Озеро Мзы расположено на высоте 2250 метров над уровнем моря. Наша стоянка, судя по некоторым указателям, была расположена где-то на уровне 1600-1650 метров. Таким образом, предстояло подняться еще на 600 метров.

Вышла сборная группа из 3 УАЗов в составе 14 человек, в том числе трое детей от 7 до 11 лет. Двое быстро повернули назад. Больше потерь не было. Детишки дошли все.

В начале пути на озеро Мзы
В начале пути

Поначалу мы пытались отследить расстояние по шагомеру у кого-то в смартфоне. Однако быстро поняли, что занятие это практически бесполезное. Я попробовал поймать сигнал GPS на смартфоне, потратил на это 10 минут и пару процентов заряда аккумулятора, но ничего не поймал.

Дорога сама по себе не очень крутая, хотя время от времени попадаются крутые подъемы. Нам повезло, что было облачно и не жарко. Также было сухо. С предыдущих дождей дорога успела высохнуть, и грязь попадалась только местами. В общем, идти было не сказать что очень сложно.

Первая часть пути идет по лесу. Тропа достаточно хорошо просматривается, поэтому идти можно без проводника. Время от времени на деревьях попадаются нарисованные стрелки, указывающие направление пути. Иногда на озеро ездят на лошадях, поэтому дополнительными указателями можно считать кучки лошадиного навоза.

Указатель на дереве

То и дело попадаются ручьи, из которых можно пить воду.

Вторая часть пути идет по торфяникам. Торф мягко пружинит под ногами. У некоторых сказывалась нехватка кислорода в виде головокружения и учащенного сердцебиения.

На торфяниках
На торфяниках

Третья часть пути идет по альпийским лугам вдоль течения реки Мзымна, которая вытекает из озера Мзы и становится одним из основных указателей дороги.

Альпийские луга
Альпийские луга

Идешь и крутишь головой – везде потрясающие виды гор, в том числе немного заснеженных.

Горы

Горы
Горы с предыдущей фотографии, снятые с 10-кратным увеличением

Горы

Горы

Горы

В лесу и на торфяниках ждали отстающих. Правда, на торфяниках долго не постоишь – летают комары и слепни. Поэтому в шортах лучше не ехать. На альпийских лугах видимость стала хорошая – видимо, закончился подъем, ждать перестали и разбились на 3 подгруппы: самые быстрые – 4 человека (разумеется, доча попала именно туда, ну а мне пришлось не отставать), средние – 5 человек и медленные – еще 3 человека.

Хоть основной подъем и закончился, тем не менее, встречались довольно крутые каменистые участки.

Каменисты подъем

Несколько удивляет то, что, несмотря на довольно большую высоту, здесь тепло. Не как на побережье, конечно, но куртка не нужна. Температура где-то на уровне +20. В одной футболке было совсем не холодно и даже не прохладно.

Время от времени навстречу попадались туристы, шедшие с озера обратно. Мы у них спрашивали, сколько нам осталось. Первая группа, встреченная где-то на выходе из леса, сказала 20 минут. Вторая группа минут через 10 опять сказала 20 минут. Третья группа, еще минут через 5, неожиданно ответила 40, чем всех очень удивила. Последний ответ по ощущениям оказался наиболее правильным, хотя по часам я не засекал.

Дорога по альпийским лугам холмистая. То и дело думаешь: вот уже за этим холмом будет озеро. Поднимаешься, а озера все нет и нет. Первого поднявшегося на каждый холм остальные спрашивали, что же он там видит и не появилось ли наконец озеро.

Альпийские луга
Еще немного альпийских лугов

Горы
И видов вокруг

Последнее испытание перед озером Мзы – нужно перейти через реку Мзымна. Мостиков или даже просто бревен через реку нет. Ширина реки – метра 1,5, глубина сантиметров 10-15. Перейти можно или вброд, или прыгая по камням. Если удастся, можно найти место с сухими камнями. Мне удалось. Дочка сняла ботинки и перешла прямо по воде.

Наконец, после перехода через речку и подъема на последний холм, попадаешь на озеро.

Озеро Мзы
Озеро Мзы

Сразу надо сказать, что само озеро довольно небольшое (длина составляет 100 метров, ширина – 45 метров, глубина – 40 метров). Главная прелесть данной экскурсии – сама прогулка по горам и невероятные горные виды. Если вы рассчитываете прийти и увидеть нечто, сопоставимое размерами с Рицей, вас будет ждать разочарование. Некоторые "ходоки" из группы, видимо, ожидали чего-нибудь подобного, потому что первой реакцией было "и ради этого мы сюда шли?".

Вдобавок ко всему, купаться в озере запрещено. Вода питьевая, ее набирают туристы, разбивающие здесь палатки. Пара палаток стояла около берега, но живших в них не было видно. Купаться можно в речке, которая вытекает из озера, но она такая мелкая, что искупаться можно только если лечь поперек, перегородив собой течение. Да и то не факт.

Менее чем в 5 километрах за озером находится российско-абхазская граница. Поэтому проводники шутят, что если пойти не той тропой, можно запросто уйти в Россию. Правда, делать этого не рекомендуется – на всех тропах и перевалах дежурят пограничники.

За горами – Россия
За горами – Россия

На озере Мзы стоит деревянный домик-палатка, где продают шоколадки, пирожки, пиво и чай с чабрецом, который собирается здесь же на склонах гор. Пирожки пекут прямо здесь же. Купил пирожок с картошкой и чай (вышло на 100 рублей) и с чувством глубокого удовлетворения сел со всем этим на берегу озера созерцать окружающие виды. Нам, дошедшим первыми, повезло. Последним пирожков не хватило.

Говорят, что перед долгой пешей дорогой не нужно наедаться. И напиваться (в смысле водой) тоже. Это, пожалуй, правильно. Потому что без всего этого дорога не кажется трудной.

Вода в озере очень холодная. Мзы считается одним из самых холодных водоемов Абхазии. Дочка решила вымочить хотя бы голову, раз не удалось искупаться. Легла на камень на берегу озера, сунула голову в воду. И с визгом вылетела из воды.

Кое-где по берегам озера, несмотря на вполне летнюю температуру, лежит снег. Сходили с дочкой, в самой середине лета поиграли в снежки.

Пробыв полчаса около озера, пошли в обратный путь.

Итого дорога идет примерно 3,5-4 километра по лесу, 1 километр по торфяникам и 1-1,5 километра по альпийским лугам вдоль реки. На озеро мы шли 2 часа, обратно 1 час 10 минут. В целом дорога не сказать, что очень сложная, но в то же время и не такая легкая. Главное, чтобы было сухо.

На обратном пути уже нас спрашивали, сколько осталось до озера. Мы старались отвечать честно.

По возвращению нас ждал шашлык с овощной нарезкой. Последних пришедших пожалели и решили на шашлык не отправлять. Шашлык был вкусный и не острый. Опять не было воды, ставили только вино и газированный лимонад. Простую воду в Абхазии, видимо, не уважают, говоря "зачем вода, когда есть вино".

Закусив и немного передохнув, погрузились в машины и отправились в обратный путь.

 

Десятая остановка – минеральный источник Аудхара

Время стоянки – 10 минут.

Выбравшись на машине из леса и вернувшись в село Аудхара, мы заехали на источник, где можно было набрать минеральной воды. Набрали бутылку. Вода пахнет сероводородом.

 

Одиннадцатая остановка – озеро Рица

Время стоянки – 30 минут.

Покинув село Аудхара, мы поехали вниз по той же некогда асфальтовой дороге. Ехали опять стоя.

Вниз на полной скорости
Вниз на полной скорости

Если дорога вверх – это было что-то, то вниз – это что-то с чем-то. Быстрая для гор скорость (50-55, а на ровных участках до 70 км/час – я время от времени поглядывал на спидометр) под соответствующие ритмы абхазской музыки. У УАЗа могучие тормоза, он легко сбрасывал скорость на спусках. Но каким шестым, седьмым, десятым или иным чувством водитель знал, что за поворотом никого не будет и смело шел на обгон – это ему одному известно. Говорят, абхазские водители сигналят перед поворотом, если едут по встречной. Если услышал гудок – на обгон не лезь. Наш сигналил, правда, я думал, что так он разгонял тех, кого собирался обгонять. Да и как быть, если там, за поворотом, сигнал не был понят?

По пути встречается немало машин из Краснодарского края. Не так давно я был в Краснодаре. Удивило то, что хоть большинство улиц в городе узкие, но краснодарцы гоняют по ним только так. Про Сочи говорят то же самое. Здесь они ездят аккуратно, не более 40-50 км/час. Зато местные просто летают. Хотя, конечно, они эти дороги знают наизусть.

Спустившись с гор и обогнув озеро Рица, остановились на главной смотровой площадке у южной части озера.

Озеро Рица
Озеро Рица, южная часть

Рицу я также подробно описывал в прошлогоднем отзыве, поэтому повторяться не буду. Озеро красивое, с трех сторон окружено горами, с четвертой из него вытекает единственная река – Юпшара.

Говорят, в одной из окружающих озеро гор можно увидеть профиль Сталина. Ее так и называют: Спящий Сталин.

Спящий Сталин
Спящий Сталин

30 минут на посещение Рицы – это очень мало. Хватает только на то чтобы пофотографироваться на смотровой площадке, спуститься к истоку Юпшары, походить немного по берегу. Даже не по самому берегу, а вдоль многочисленных кафе на берегу. Чтобы выйти непосредственно на берег озера, нужно пройти еще дальше. Можно посмотреть в телескоп на рицынские водопады, российско-абхазскую границу и дачу Сталина. Больше ни на что времени не хватает. А ведь можно еще покататься по озеру на катамаране или катере. В общем, если есть желание побывать на самом озере, лучше брать экскурсию непосредственно на Рицу.

 

Двенадцатая (и последняя) остановка – водопад "Мужские слезы"

Время стоянки – 5 минут.

Водопад Мужские слезы
Мужские слезы

На обратном пути от Рицы была последняя остановка – у водопада "Мужские слезы". Водопадом это явление назвать также сложно, скорее ручеек, стекающий по скале и падающий по камням, но по сравнению с Девичьими слезами это какой-никакой, а водопад. Здесь тоже можно завязать ленточку с желанием. Судя по названию и количеству воды, напрашивается вывод, что, вопреки распространенному мнению, мужики ревут гораздо сильнее женщин.

 

После этого остановок уже не было, и мы помчались домой. К Пицунде меня немного укачало в машине. Но на свежем сосновом воздухе все быстро прошло.

Каким-то образом я умудрился потерять в УАЗе ключ-карту от номера в пансионате. Похоже, выпала из кармана на каком-нибудь повороте, когда ехали сидя. Пропажа обнаружилась на следующее утро. А вечером в службе размещения мне вернули карту. Оказалось, водитель нашел ее в машине и привез в пансионат. За что ему огромное спасибо. Впоследствии видел его машину на следующей экскурсии, но поблагодарить не смог, т.к. мы стояли, а он проехал мимо. К слову, замена потерянной ключ-карты стоит 200 рублей.

Итог. Потрясающая экскурсия. Самая интересная за поездку. Масса впечатлений. От бешеных покатушек на УАЗе по горам дух захватывает. Не легкая, но интересная пешая прогулка – этакая проверка своих способностей. Невероятные виды на альпийских лугах. Еще раз повторю, что главная прелесть здесь – не озеро Мзы, а сама прогулка по горам и горные виды. Но если вы не готовы долго идти пешком, тем более в условиях пониженного содержания кислорода в воздухе – лучше не ехать. Также не стоит идти в такой поход с маленькими детьми. И еще несколько напрягает музыка в машине на всем протяжении пути как туда, так и обратно. На обратном пути хочется тишины.


Первая поездка на озеро Мзы

Оглавление

Первая поездка на озеро Малая Рица

На главную
Яндекс.Метрика