Цена: 1200 рублей взрослый, 1000 рублей детский
Длительность: 7.00 – 18.00
Куплена: пицундское бюро путешествий и экскурсий
Транспортное средство: микроавтобус "Вольксваген"
Ездила жена со старшей дочкой, поэтому рассказ с их слов.
В программу входили водопады Девичьи и Мужские слезы, Голубое озеро, Юпшарский каньон, Молочный водопад, дача Сталина, озеро Малая Рица и озеро Рица. Остановимся подробно только на тех местах, которые не были упомянуты ранее.
Выезжали в 7 часов утра. Машина пришла вовремя. Приехал микроавтобус с водителем и экскурсоводом. Поскольку кондиционера в машине не было, открыли все окна. Позже водитель немного приоткрыл дверь. Экскурсовод попался хороший.
Ехали быстро. На "слезах" стояли минут 5-7.
По пути заехали в кафе на завтрак. Был бутерброд и чай.
Желающим предложили заказать обед, который будет готов к нашему возвращению на обратном пути. Ассортимент небогатый. В меню понравилось название "Обед джигита". Включает в себя мамалыгу (кашу из кукурузной муки), ахуд (тушеную фасоль), копченое мясо, сыр, солености и вино. Стоит 250 рублей. Дочка сказала, что ничего из этого есть не будет, поэтому заказывать не стали. Себе заказала шашлык с салатом.
В Юпшарском каньоне есть смотровая площадка. За вход на нее берут 20 рублей. Но сегодня не было сборщика денег. Поэтому народ туда ломанулся. Через некоторое время прибежал какой-то мужик и начал просить деньги с тех, кто спускался вниз.
Проехав мимо всей Рицы, мы приехали на Молочный водопад.
Водопад не очень большой и действительно белый, за что получил свое название. Пофотографировались.
Около водопада продают вкусные чебуреки. Съели чебурек с мясом. Еще есть чебуреки с сыром. Они хорошо прожарены и не очень жирные. Цена – 100 рублей.
Время стоянки – 35 минут.
Далее мы двинулись на дачу Сталина.
Дача состоит из 3 частей: собственно дача Сталина, дача Хрущева и пристройка Брежнева.
Надо сказать, советские вожди жили скромно. Собственно на даче Сталина 3 комнаты, 3 ванных, обеденный зал и веранда. Все отделано деревом, но без шика. Сделано на совесть. Или на страх, потому что дачу строили пленные немцы. Экскурсовод уверял, что реставрации не было со сталинских времен.
С одной стороны дачи разбит парк. С другой стороны дачи есть небольшой фонтан, а за фонтаном идет спуск к Рице. В Рице плавает речная форель – ее прямо видно в воде.
Покинув дачу Сталина, мы опять обогнули Рицу, проехали за озеро и поднялись в гору по узкой дороге. При Сталине по этой дороге ездила его охрана, поскольку посты охраны располагались вокруг всей Рицы.
Вылезли из машины, немного передохнули, и экскурсовод сказал "ну, пойдемте". И мы пошли по тропинке на Малую Рицу.
Дорога сразу очень круто пошла в гору. Так как в горы я поднимаюсь слабо, я немного отстала от группы. Но тропинка там идет одна, поэтому заблудиться трудно. На вершине горы группа меня подождала. Экскурсовод в это время рассказывал о местных растениях. Нам встретился падуб, тис ягодный, бук, пихта – самое высокое дерево в Абхазии, а также деревья, которые повсеместно встречаются в лесах средней полосы России.
Дорога до самого озера идет по живописному лесу. Очень хороший воздух, в лесу пахнет смолой. А вокруг – виды на горы.
Часто на пути встречаются поваленные деревья, через которые надо перелезать.
Дорога состоит из 2 крутых подъемов и нескольких пологих участков. Первый подъем самый крутой и длинный. Зато второй самый страшный, потому что идешь по склону обрыва. Там тоже попадаются поваленные деревья, через которые надо перелезать. Вверх идти менее страшно, чем вниз, потому что не видишь эту высоту.
Любопытный момент. Идешь вроде по горе. То есть вроде как должны быть камни. А земля под ногами пружинит, как будто там торф. И выглядит, как торф.
Дочка убежала вперед и меня бросила, за что получила потом нагоняй. С другой стороны, она послушала рассказы экскурсовода.
В одном месте за деревьями мы увидели что-то синее. Оказалось озерцо. Подумали, что дошли. Оказалось не дошли. Это просто маленькое озерцо, которое образуется из-за таяния снега. Но вода в нем очень голубая.
После подъема начинается спуск. И вдруг впереди среди деревьев мы видим что-то голубое-голубое, как будто небо внизу. Это и была Малая Рица.
Вода в озере очень прозрачная. Холодная, но не ледяная. В воде плавают поваленные деревья. Громко квакают лягушки. Когда идешь по берегу, они прыгают прямо из-под ног.
На берегу была стоянка туристов. Туристы заявили, что в озере купаться нельзя. А части группы очень хотелось. Спросили экскурсовода. Он тоже ответил, что нельзя.
Малая Рица питается исключительно за счет таяния снегов, которого выпадает здесь за зиму до 2,5 метров. Из Малой Рицы вытекает река, которая впадает в Юпшару. Но реку эту не видно, потому что течет она под землей и под камнями.
Погуляли 45 минут на озере. По мне, времени маловато. Хотелось бы больше.
Двинулись в обратный путь. Хорошо, что было сухо. Часть дороги идет по каменистой осыпи, которая скользит под ногами. Не сказать, что маршрут сложный или страшный. Но если пойдет хороший дождь, спускаться будет очень трудно. И подниматься тоже. Но в дождь можно не подниматься, а коль уж поднялся, в любом случае придется идти вниз.
Но погода нам благоприятствовала. Сначала было пасмурно. На озере выглянуло солнце.
Далее мы заезжали на Рицу и поехали на ужин.
Шашлык был вкусный. Хоть с утра дочка и говорила, что будет есть сухой паек, от шашлыка в итоге отказываться не стала. Пришлось поделиться.
Итог. В целом экскурсия понравилась. Но подниматься к озеру нелегко даже здоровому человеку.
Про Малую Рицу читайте также далее.
Вторая поездка на озеро Мзы |
Оглавление |
Вторая поездка на озеро Малая Рица |