svd Пришел, увидел, оценил

Ноябрьская Шри-Ланка
Часть 2. Экскурсионно-познавательная
День шестой

Последний день наших путешествий по городам и весям Шри-Ланки. Вечером мы должны оказаться в Хиккадуве.

 

Рассвет на Малом пике Адама

Что сподвигло нас вставать в такую рань и топать куда-то в горы вместо того, чтобы спать под пение ночных насекомых? Да кто ж его знает. Встаем в 5 утра, одеваемся, заправляемся (от пиявок) и топаем на Малый пик Адама.

От пиявок намазались Сандалепой. С утра их оказалось явно меньше, чем было вчера вечером.

Из номера мы вышли в 5.20. Думали будет темно, ан нет - оказалось уже светает. Не желая пропустить рассвет, помчались вверх по дорожке. В 5.50 были на месте.

Горы еще дремали, укутавшись в одеяла из облаков.


Кроме нас троих, на вершине собралось еще человек 10 из разных стран. Были туристы из России, из Германии, из какой-то англоговорящей страны. И все мы стоим на вершине и ждем.

И вот настал сей момент. В 6 часов 4 минуты светящийся шарик поднялся из-за гор и осветил все вокруг.

Попытались сделать фотографию в стиле "Солнце на ладони". Не получилось.

Зато с горы стало видно все вокруг. Даже то, что вчера мы не заметили.

Вот внизу площадка, откуда запускают зиплайнеров. С другой стороны - площадка для кемпинга "Flying Ravana Basecamp". С бассейном. Вчера мы приняли ее за отель.

На горизонте - ступа буддийского храма.

Она же, снятая с 10-кратным оптическим увеличением.

Знакомая уже гора Элла, наполовину освещенная утренним солнцем, на которой неожиданно обнаружился водопад.


На Малом пике Адама две смотровые площадки. Между ними - метров 500. Зашли на вторую. Виды аналогичные.

Примерно в 6.30 мы пошли назад. К 7 нужно было успеть вернуться в гостиницу на завтрак. Спускались по той же дорожке, что поднимались.

Местами дорожка представляет собой обычную грунтовку.

Местами - лестницу.

Вокруг дорожки - вездесущие чайные плантации.

Еще один взгляд на Эллу - и домой.

 

Водопад Равана

Итак, мы выехали из Эллы и направлялись на юг в сторону побережья.

Проезжая мимо одного отеля, Джагат сообщил, что прошлой ночью здесь была перестрелка, и теперь полиция ищет стрелявших. Вчера за ужином, в вечерней тишине гор, мы действительно слышали что-то, похожее на выстрелы.

По пути должно было быть несколько водопадов. Первый из них - водопад Равана.

Водопад красивый, хоть и невысокий - всего 19 метров.

Созерцаню водопада мешают местные, которые продают какие-то кристаллы. Один долго ходил за мной, предлагал посмотреть, рассказывал, что он коллекционирует деньги разных стран и просил дать ему немного российских денег.

А местные женщины стирают в водопаде белье и сушат его на камнях.

Где-то здесь же находится пещера Равана. Согласно "Рамаяне", именно в этой пещере Равана прятал Ситу после того, как украл ее у Рамы. А украл он ее, оказывается, за то, что Рама отказался жениться на сестре Раваны, а брат Рамы даже отрезал ей нос, когда та стала сильно настаивать на свадьбе. Неудивительно, что Равана так осерчал.

 

Водопад Диялума

После Раваны наш путь должен был пройти мимо Secret waterfall, но Джагат сказал: я вам покажу место куда лучше - водопад Диялума.

Водопад Диялума расположен в 6 километрах от города Косланда, на высоте 690 м над уровнем моря. Высота водопада 220 метров, это второй по высоте водопад Шри-Ланки.

Огромный водопад величественно смотрится с дороги. В воздухе висит водяная пыль.

Однако созерцание водопада - это только начало. Сейчас мы поднимемся на гору, где находятся несколько водных каскадов на реке.

Несмотря на то, что дальше идет хоть неширокая, но вполне приличная асфальтовая дорога, мы пересели на тук-тук. Видимо и тут нужно дать заработать "своим людям". Во всяком случае, с проводником, который должен был пойти с нами на каскады, Джагат точно был знаком. Проводник попросил за свои услуги 2000 рупий. Водитель тук-тука взял еще 350. Ну а как иначе, турист везде воспринимается как мешок денег, из которого нужно вытряхнуть хотя бы несколько бумажек.

На тук-туке мы поднялись в гору. Здесь идет строительство отеля, обустраиваются дорожки. Через несколько месяцев место преобразится. А пока что проходим стройку и выходим на тропинку сквозь джунгли.


По тропинке мы шли довольно долго. Минут 15. В брюках, хоть и летних, было жарко. Это вам не горы Эллы, здесь хорошо припекает. Но деваться некуда, переодеваться негде, поэтому идем в чем есть.

Вышли к реке и небольшому водопаду. Это первый каскад.

Здесь можно купаться. И не просто купаться, а скатываться по камням в воду, как с горки. Жена с дочей полезли кататься, я просто хожу по воде.

В воде на меня "напали" рыбки. В аюрведических салонах проводят такие процедуры - опускаешь ноги в аквариум с рыбками, и они чего-то там обгрызают. Здесь такую процедуру можно пройти совершенно бесплатно.

Речка уносит воду к следующему каскаду.

Накупались. Пошли дальше. Второй каскад. Здесь можно прыгать со скалы в озеро внизу. Мои не решились. Некоторые другие туристы с визгом сигали вниз.

А мы сразу направились к третьему каскаду. Он самый высокий из всех.

Внизу - озеро, в котором тоже можно купаться. Здесь мы задержались надолго.

Теперь пешком дальше прямо по воде.

И по довольно скользким камням.

Зато вышли мы к тому месту, откуда вода срывается со скалы и устремляется вниз свободным полетом на 220 метров.

Отсюда начинается водопад Диялума. Перед обрывом тоже есть озеро, но купаться в период высокой воды там запрещено - поток воды слишком быстрый, может просто смыть. А летать люди, увы, не умеют.

Под ногами - бездна. Вон с того моста внизу мы смотрели на водопад с дороги.

А вокруг - горы.


Здорово. Просто здорово. Аналогичные эмоции у меня были, когда я стоял на одинокой вершине, окруженной горами, во время похода в Долину семи озер в Абхазии.

Тут начал накрапывать дождик. Все по расписанию, время около 13 часов. Купальщики переодеваются в кустах (хорошо, что здесь нет пиявок). Мы втроем натягиваем предусмотрительно взятые с собой дождевики. Несколько жаль проводника, ему придется мокнуть. И отправляемся назад по лесной тропинке.

Около строящегося отеля вновь сели на тук-тук (еще 350 рупий) и спустились к тому месту, где ждал нас Джагат. Еще раз взглянули на водопад и, переполненные впечатлениями, поехали дальше.

 

Национальный парк Яла или неудавшаяся охота на леопарда

Посещение парка Яла в нашу первоначальную программу не входило. Не входило оно и в программу этого дня. Решение пришло как-то внезапно. Джагат спросил: хотите? Мы подумали и решили, что, коль уж едем мимо, пусть будет Яла. Правда, все рекомендуют ездить на сафари по национальным паркам с утра, когда звери только просыпаются и идут на водопой. Но тут выбирать не приходилось. Или сейчас (время подходит к 14 часам), но дешевле, или покупать экскурсию из Хиккадувы, но будет дороже. Как у Карцева: "вчера большие, но по 5, а сегодня маленькие, но по 3".

Мы были в Катарагаме. Все эти дни я отслеживал наши передвижения по навигатору. Вот и сейчас я думал, что мы поедем ко входу в национальный парк и проложил соответствующий маршрут. Джагат завез нас куда-то совсем в другое место. Здесь стояло несколько джипов. Возможно, очередные "его люди", а может джипы просто распределены по городу для удобства туристов - не знаю.

За экскурсию попросили 150 долларов или 48500 рупий. Желательно рупиями. Ладно, заплатили рупиями. Где-то около 15.00 сели в джип. Джагат с нами, бесплатно. Может водитель джипа - все-таки "свой" человек? И довольно долго, минут 30, ехали сперва по городу, а потом по трассе до въезда в парк.

Первыми, кого мы увидели еще до въезда в парк, были лангуры.


Потом порадовал своим присутствием огромный крокодил, лежавший на берегу с широко открытой пастью.

А вон там в воде - еще один крокодил.

И, как везде, множество разнообразных птиц.


Самка павлина, сидящая на кусте.

А вот два самца водят хоровод друг вокруг друга.

Со слонами нам не очень повезло. Встретился всего один, бредущий вдоль дороги по своим делам.

Зато попалась огромная антилопа. Правда, лежала она в кустах далеко от дороги. Большущая копытная зверюга.

Вдоль дороги регулярно попадались высокие термитники.

Гора на горизонте, очень похожая на Сигирию. Хотя Сигирия отсюда, вроде как, довольно далеко.

Буйвол в болотце.

Кабанчик. Мы таких видели несколько раз.

Вот так неспешно мы объезжали парк, останавливаясь во всех местах, где кто-то стоял, лежал, ходил... А потом водителю позвонили, и он сказал, что в одном месте на дорогу вышел леопард, и сейчас мы туда поедем.

И мы рванули на охоту за леопардом. Которого здесь почему-то называют тигром.

Приехали... и воткнулись в длинную пробку из таких же желающих поглядеть на одну из главных достопримечательностей Ялы.

В едущих нам навстречу машинах сидели улыбающиеся люди, показывающие вверх большой палец. А мы смотрели на эту пробку и хотели, чтобы она двигалась быстрее, пока леопарду не надоело позировать.

А ему все-таки надоело. Один из водителей, едущих навстречу, похоже, сообщил всем, что леопарда больше нет, потому что вся пробка начала дружно разворачиваться. Обидно, однако.

По пути назад видели оленей. Точно таких же, как в прошлый раз в Удавалаве.

Назад мы тоже гнали. Думаю, для того, чтобы выехать из парка до 6 вечера. К тому же, погода начала радикально портиться. Надвигалась сильная гроза.

Из парка выехали уже в темноте. Долго ехали до того места, где осталась наша машина. К тому времени вовсю полил дождь.

 

По пути в Хиккадуву

На часах - почти 7 вечера. Погрузившись под ливнем в машину, попросили Джагата как можно быстрее доставить нас в Хиккадуву. Джагат взмолился и попросил заехать куда-нибудь на ужин, а то он сегодня даже не завтракал. Мы, в принципе, тоже не против были чего-нибудь съесть, потому что обед успешно прокатали по Яле, съев всего по паре бананов. Пожалели его, заехали в кафе, оперативно поужинали и погнали к побережью.

Для ускорения процесса попросили Джагата ехать по скоростной платной магистрали. Навигатор показывал, что по ней мы доедем до места за 2 часа, а если поедем по дороге вдоль побережья, то ехать будем 3,5 часа. Конечно, платные дороги - это большое свинство, кто бы там что не говорил, но сейчас время было важнее денег. Нечего было леопардов ловить, если хотели сэкономить, собирались же сразу после водопадов ехать в Хиккадуву.

К этому времени гроза над Катарагамой разошлась в полную мощь. Лило как из ведра, в небе практически постоянно сверкали молнии. К счастью, когда выехали на платник, дождь стал стихать, а потом и вовсе прекратился. Остались только дальние всполохи молний.

Платная дорога обошлась в 750 рупий (250 рублей) за 114 километров. По 2 рубля 20 копеек за километр. Много это или мало по российским меркам - не знаю.

В 22 часа остановились возле отеля в Хиккадуве. Джагат помог занести вещи, мы отдали ему зарплату за сегодняшний день, пачку сигарет и 2 плитки шоколада для его девчонок (у него 2 дочки), и на этом с ним попрощались.

Всё. Экскурсионная программа закончена. Мы на море.

 

Путевые заметки

Просто ряд несвязанных друг с другом заметок, записанных во время поездок по Шри-Ланке.

1. 92-й бензин здесь стоит 365 рупий за литр. 121 рубль, значит. Ничего себе дорогой тут бензин...

2. Видели мы такую картину: на мопеде едет папа за рулем, а перед ним сидит ребенок лет 4. У ребенка в руках смартфон, он там чего-то разглядывает. И это здесь вполне нормальная картина. На мопедах ездят целыми семьями. Детей забирают из школ и садиков.

3.Вдоль рисовых полей установлены деревянные домики на деревьях. Оказывается, в них сидят охотники с ружьями, которые отпугивают слонов. Слоны приходят на поля и съедают побеги.

4. Кое-где прямо по дорогам ходят коровы. Ну чем не Абхазия?

5. А знаете, что такое ротти? Это ланкийская шаурма!

6. По пути из Эллы в Ялу нам на дороге встретился слон. Просто идущий себе куда-то вдоль дороги.

 


Часть 6. Озеро Грегори, Храм Ханумана, Сад Хакгала, Девятиарочный мост

Оглавление

Часть 8. Хиккадува, Ливневый лес Синхараджа

На главную
Яндекс.Метрика