svd Пришел, увидел, оценил

Ноябрьская Шри-Ланка
Часть 3. Расслабленно-морская

Итак, мы на море. Точнее, на океане. В городе Хиккадува. Впереди 10 дней загорания, купания, исследования местных рифов. Для подводной фотосъемки был починен маленький фотоаппарат, к которому уже давно был куплен специальный подводный чехол.

 

Хиккадува

О самом городе я уже писал в прошлом отзыве. Повторяться не буду. Расскажу о новых впечатлениях.

Вы когда-нибудь встречали летающего слона?

Так и вспоминается мультфильм "Следствие ведут Колобки":

- Наши слоны уже летают?

- Значит, летают.

Хотя таких маленьких крылышек явно недостаточно для того, чтобы поднять слона. Рудименты? Или это слон-ангел? Ангелов тоже часто изображают с крохотными крыльями.

У дочки еще в Нувара-Элии сломалась молния на одном сапоге. Мы нашли магазин кожаных изделий в Хиккадуве, где хозяин взялся ее починить. За ремонт ничего не взял, но попросил купить что-нибудь в его магазине. Кроме кожи здесь продавались футболки. Купили детишке футболку со слоном и нам по рубашке.

С рынка мы обычно ездили на автобусе. В последний день вышли, нагруженные по самое не хочу. Решили "шикануть" и сели в тук-тук. До Тиранагамы (так называется район Хиккадувы, где расположен наш отель) водитель просил 500 рупий, потом согласился скинуть до 400. Но самое интересное в этой поездке было то, что тук-тук внутри разрисован картинками из мультфильма "Маша и медведь". Дочка всю дорогу их разглядывала.

В один из последних вечеров вместо вечернего купания мы пошли на знакомую по прошлому разу речку с варанами и летучими лисицами. Варанов, к сожалению, не встретили, а лисицы еще не проснулись и почти не летали. Встретили только нескольких птиц. Местные сказали, что нужно приходить к рассвету, тогда здесь ползают здоровенные вараны.

За нами бежали местные детишки и просили конфет. У нас были припасены леденцы. Когда леденцы закончились, детишки стали просить шоколадки. Шоколадок у нас не было. Тогда они начали просить денег. Нет, ребята, обойдетесь.

Зато около буддийского храма мы встретили служащих, несущих куда-то церемониальные аксессуары. Пошли за ними и увидели целую процессию с передвижным храмом.


Будда, едущий на мотоблоке.

То, что вынесли из храма, погрузили на машины. После этого машины тронулись, а за ними пошла длинная вереница женщин.

Позже выяснилось, что в этот день был буддийский праздник окончания дождливого сезона. На следующий день природа "отпраздновала" этот день сильнейшей грозой и хорошим ливнем.

 

Море и пляж

Наш отель находился рядом с пляжем Тиранагама. А он, в свою очередь, граничил с пляжем Наригама. А это значит, что и утром, и вечером рядом с нами были огромные волны. Что еще надо для удовольствия? Мы с дочкой были бесконечно рады и часами кувыркались в таких волнах. Под сами волны, конечно, не лезли. Хотя мне очень хотелось сфотографировать волну изнутри.

Жена умудрялась находить проходы между волнами и заплывала в океан. Главное - пройти вот эту большую волну, дальше океан спокойный.

В Хиккадуве ближе к вечеру регулярно шли дожди и дул ветер, временами сильный. На Наригаме вывешивали красный флаг - купаться запрещено. К жене пару раз в море подплывали спасатели и спрашивали, не нужно ли ее спасать. Один раз спасатели ходили по берегу и предупреждали всех (и нас тоже), чтобы не лезли глубоко в воду. К концу нашего пребывания красный флаг стали ставить на нашем пляже - уж не персонально ли для нас? Плескаться в волнах около берега это все равно никому из нашего и соседних отелей не мешало. Нет, ну у берега-то можно.

Вот такой поток воды несется прямо на вас, сбивает с ног, может даже покувыркать в воде. Можно попробовать "оседлать" стихию, лечь на поверхность воды и катиться на ней в сторону берега.

Разве это не здорово!

В отеле проживали другие семьи с детьми. На пляж приходили не только туристы, но и местные семьи. Все дети обычно быстро самоорганизовывались и начинали играть вместе.

Практически никакой живности на нашем пляже не было. Один раз нашли ракушку с моллюском, который довольно шустро закапывался в мокрый песок. Пару раз видели крабов. Вот и всё. За живностью - добро пожаловать на риф.

Зато в песке было много вот таких норок. Кто там прячется не знаю, проверять не стали.

 

Риф Хиккадува

Риф Хиккадува находится рядом с Черепашьим пляжем (Turtle beach) и пляжем Хиккадувы (Hikkaduwa beach). В прошлый раз он находился рядом с нашим отелем. В этот раз до него было 2 километра. Мы ездили на автобусе (80-100 рупий за троих).

На пляжах ничего не изменилось. Все так же приплывают морские черепахи. Все так же местные мужчины предлагают "черепаха кормить" и продают водоросли, которые можно самостоятельно нарвать на рифе. Все так же местные женщины предлагают рубашки от солнца.

Кормить черепах лучше всего приходить рано утром, не позже 8 часов. Тогда черепахи еще голодные и куда охотнее берут водоросли.

Все так же ходит продавец кокосов и продает их за все те же 400 рупий. Наверное, я ему подпортил бизнес. Когда однажды загорающие соседи купили кокос, а я услышал цену, то сказал вслух "ничего себе". "Дорого?" - спросили они. "На базаре и на улице 200" - ответил я.

Принципиальная разница с прошлой поездкой состояла в том, что сейчас у нас был полноценный фотоаппарат для подводной съемки. Вместе с маской появлялась возможность для полноценного исследования подводной жизни.

Фотоохота началась, естественно, с черепах.


Одна черепаха, видимо, приняла фотоаппарат за что-то съедобное и попыталась укусить объектив. Другая как-то цапнула дочку за палец, когда та пыталась скормить ей слишком короткую водоросль. Зубастые такие зверюги.

Следующими представителями морской фауны стали многочисленные крабы.


А вот эти рыбки довольно шустро умеют скакать по камням.

И, конечно же, рыбы на рифе. Самые разнообразные. Плавающие в одиночку и группами.




"Э, а ты тут чё забыл?"

Мурена в норке.

А вот у этой рыбы плавники как будто светятся.

Вот такие плавают целыми косяками, и к ним можно подплыть довольно близко.

Это не мурена. Это какая-то морская змея.

Риф постепенно оживает после цунами 2004 года. Вырастают новые кораллы.

Ну и, конечно же, в дырках сидят вездесущие морские ежи. Хотя нам показалось, что в феврале их было гораздо больше.

 

Ливневый лес Синхараджа

Стоимость: 110 долларов.

После 6 дней поездок мы думали, что будем сидеть на море и никуда больше не поедем. Ага, как же.

На третий день непрерывного сидения в Хиккадуве нам все-таки стало скучно. Захотелось приключений. В качестве приключения была выбрана поездка в ливневый лес Синхараджа.

Синхараджа - национальный парк, расположенный в юго-западной части Шри-Ланки на высоте 700-1200 метров над уровнем моря. В переводе с сингальского "Синхараджа" означает "Король лев". Это самые большие по площади джунгли Шри-Ланки. Лесной массив Синхараджа включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Флора и фауна богата эндемиками, многие из которых занесены в Красную книгу. Ливневым лес называется потому, что здесь сформировались уникальные климатические условия: сильно пересеченная горными хребтами низинная местность, рассеянный солнечный свет, всего 10% которого доходит до земли, постоянная влажность 75-90% и ежедневные осадки. Оптимальнее всего посещать лес рано утром, чтобы окончить визит к полудню, когда пойдет почти ежедневный дождь.

Прошлись по местным турагентствам. Стоимость у всех была примерно одинаковая: 45-50 долларов с человека. Ребенку традиционно в 2 раза дешевле.

Спросили заодно Лалангу. Он ответил, что вполне может организовать такую поездку и запросил 110 долларов. Ну, поехали. Выезд был назначен на 3 часа ночи.

Несмотря на теплую погоду, надели брюки, носки и ботинки. Во всех источниках пишут, что в лесу в большом количестве водятся пиявки.

Какими закоулками мы ехали - одному водителю известно. Даже гугл-карты не всегда знали дорогу, по которой он нас вез. В одном месте водитель свернул куда-то не туда, быстро понял свою ошибку и стал кому-то звонить, видимо, с просьбой объяснить, куда ехать.

К 6 утра мы въехали в какое-то село.

Здесь пересели в джип и стали подниматься в гору. Когда-то здесь была асфальтовая дорога. Сейчас в ней много ям. Мне она напомнила дорогу на Аудхару в Абхазии.

Встретили еще один рассвет в горах.


Между гор все было залито белыми облаками. "Эх, красота-то какая! Лепота!" (из фильма "Иван Васильевич меняет профессию").


На склоне горы среди чайных плантаций построены небольшие домики. Детишки выходили из домов и шли в школу, расположенную, видимо, в селе под горой. Далеко им отсюда идти. Хорошо еще, что погода сухая.

Но вот мы подъехали к кассам. Там сидел заспанный охранник. Водитель джипа заплатил за билеты и сообщил, что наш проводник задерживается, придется его немного подождать. Нахождение в Синхарадже без проводника запрещено. Ладно, ждем, любуемся видами с горы.

Вот туда на гору мы потом полезем. Это и есть лес Синхараджа.

Вскоре на мотоцикле приехал наш проводник. Снова погрузились в джип и поехали по лесной дороге.


Поднялись на гору. Тут мы оставляем джип и дальше идем пешком. Проводник выдал нам... даже не знаю, как это лучше назвать... такие носки до колен из очень плотной ткани, которые сверху завязываются веревкой. Это от пиявок. Также тщательно натер и себе, и нам обувь какой-то мазью.

И мы зашли в лес.


В лесу очень влажно. С деревьев капает вода.


По словам проводника, здесь водится довольно много животных, включая слонов и леопардов. Однако все они предпочитают жить не здесь, а в более сухой части леса. А леопарды встречаются так редко, что сам он видел их всего 1 раз за все время работы в парке.



Зато мы встретили гигантских муравьев. Уж на что большие муравьи были в Элле, а эти поистине гиганты. Сантиметра 3 длиной, с фалангу пальца. К сожалению, фотографии не получились. Не хотели они сидеть на одном месте и позировать.

В лесу в диком виде растет множество специй. Да, если знать растения - не пропадешь.

А вот это весьма любопытный цветок.

На Шри-Ланке, как и в Индии, живут кобры и мангусты. Мангусты вполне успешно охотятся на кобр. Но бывает, что кобры кусают мангустов. И тогда мангусты ищут в джунглях вот такие цветы и едят их в качестве противоядия от яда кобры.

Лесная тропинка вывела нас к речке. А где в горах речка, там бывают и водопады. Водопад первый.


И водопад второй.

Здесь тоже водятся рыбки, к которым можно совать ноги. И руки. Посидели на камнях с ногами в воде. Рыбок столько, что можно их ловить руками. Дочке понравилось "рыбное спа".

А еще в реке живут крабы.

Так мы ходили 2 часа и вернулись к тому же месту, откуда зашли в лес. Здесь нас ждал джип, но проводник отправил его ко входу в парк, а нам сообщил, что лучше мы еще пройдем пару километров пешком и посмотрим на обезьян. Из машины обезьян не увидишь, они пугаются шума двигателя и убегают.

Обезьян мы в итоге увидели только издалека. А еще увидели огромных бабочек. К сожалению, фотографии тоже не получились.

Зато получилось снять пчелиное гнездо на дереве.

Вернулись к кассам. Сняли противопиявочные носки. Пиявок, кстати, не сказать, что очень много. В Элле было больше.

На обратном пути встретили павлина, прогуливающегося среди чайных кустов.

 


Часть 7. Малый пик Адама, водопад Равана, водопад Диялума, Национальный парк Яла.docx

Оглавление
 

На главную
Яндекс.Метрика