svd Пришел, увидел, оценил

Ноябрьская Шри-Ланка
Часть 2. Экскурсионно-познавательная
День четвертый

На сегодня у нас осмотр достопримечательностей в районе Канди, а вечером переезд в Нувара-Элию.

 

Королевский ботанический сад Перадения

Королевский ботанический сад расположен в 4 километрах от Канди. Известен своей коллекцией орхидей, насчитывающей более 300 видов, пряностей и лекарственных растений, пальм, бамбуков. Общая площадь сада составляет 67 гектар, находится на высоте 460 метров над уровнем моря. Открыт в 1821 году.

Вход открыт с 7.30 утра. Вот к этому времени мы и подъехали. Джагат пошел с нами. Долго стояли на пешеходном переходе, т.к. на Шри-Ланке никто никогда и нигде вас не пропустит (как же мне это по душе).

Стоимость: 3000 рупий (1000 рублей) взрослый билет, 1500 рупий (500 рублей) с ребенка. Оплата рупиями, доллары не взяли, карту Union-pay тоже.



Территория парка огромная и при этом ухоженная. Везде что-нибудь цветет.


Прудик с лотосами.

Дом орхидей. Здесь их собрана большая коллекция самых разных цветов и форм.

   

Лабиринт.

Колоннада с лианами и цветами.

Курупита или Дерево пушечных ядер. Тяжелые плоды временами срывались с веток и с громким стуком падали на землю. Мы попробовали поднять – действительно тяжелые. И большие, сантиметров 15 диаметром. Да, трудно быть Ньютоном в Азии.

Гигантские заросли бамбука.

Вот какие корни у дерева, где-то с полметра высотой.

А эта улица так и называется: Пальмовая авеню. Гигантские пальмы уходят высоко в небо.

Хлебное дерево. Вот так растут булки.

Вышли к реке Махауэли. Здесь обосновалась колония летучих лисиц. Сейчас утро, все ложатся спать.

Через реку перекинут подвесной мост. Вроде бы здесь выход из парка. Сходили быстренько сфотографироваться. Мост под ногами качается.


Посмотрели на реку и пошли назад, потому что вышли к противоположному выходу из парка. По парку гуляет много местных мам с детишками. Позже прочитал, что для местных вход стоит всего 100 рупий.

Пчелиное гнездо на дереве. Снималось издалека с максимальным увеличением.

Гигантский фикус Бенджамина, раскинувший свои стволы широко от себя. Некоторые приросли к земле и стали новыми деревьями. Дереву 140 лет.

Очередной пруд.

И, конечно же, цветы.


На прогулку по саду у нас ушло 2,5 часа.

 

Башня Амбулувава

Во время прогулки по ботаническому саду Джагат спросил, не хотим ли мы подняться на башню Амбулувава, что находится неподалеку отсюда. Мы про нее слышали, но в первоначальный план поездок не включали. Ну, раз есть время и находимся где-то рядом, то почему бы и нет.

Башня Амбулувава построена на вершине горы Амбулувава. Была возведена в 2009 году и не представляет никакой исторической ценности. Расположена в 25 километрах от Канди рядом с городом Гампола. Высота башни – 48 метров, но за счет того, что она стоит на горе, с нее открываются замечательные виды на окрестные города и джунгли.

Мы долго и не спеша ехали по крутому серпантину в гору. Гора Амбулувава возвышается на 3560 метров над уровнем моря.

Подъехали к кассам. Цена билетов: 1000 рупий (330 рублей) с взрослых, 500 рупий с детей.

Купили билеты. До башни еще 4 километра. Нужно или идти пешком в гору, или ехать на тук-туке. Решили поехать. Джагат начал звонить тук-тукеру. Тот долго не появлялся. При этом на дороге стояли штук 5 свободных тук-туков. Почему нельзя было взять один из них? Потому что есть "свой", которому тоже нужно дать заработать. Вот поэтому стоим и ждем.

Наконец приехал нужный тук-тук, мы в него сели и поехали наверх. Тук-тук в горку тянет плохо, все-таки двигатель у него слабенький. Доехали минут за 10. Тук-тукер сказал, что заберет нас ровно через час, мы сверили часы, и он уехал вниз.

Вот так выглядит сама башня. И вон туда на самый верх мы сейчас полезем.

Первая часть пути – подъем на нижнюю смотровую площадку – дается вообще без проблем. Внутри башни идет широкая винтовая лестница. Дальше – круговая смотровая площадка. Вот такие виды оттуда открываются.


Местами вокруг горы клубился туман, что придавало видам с башни особую прелесть.

Теперь лезем дальше по внешней лестнице, опоясывающей шпиль. Полезли мы вдвоем с дочкой. Жена, насмотревшись вниз, сказала, что ей уже страшно, и она будет нас ждать здесь. За счет того, что башня стоит на горе, действительно создается эффект большой высоты.

А мы полезли. Вон туда, на самый верх.

Подниматься по внешней винтовой лестнице было куда сложнее. Лестница узкая и по мере подъема становилась все уже. Расходиться с теми, кто шел вниз, было невозможно. Неужели нельзя было сделать лестницу шириной в 2 человека? Хорошо, что архитекторы предусмотрели ниши в башне, куда можно было залезть и пропустить других.

До самого верха мы так и не дошли. На последнем витке лестницы стояла мертвая пробка. Постояв там минут 5 и не поднявшись больше ни на одну ступеньку, решили с дочкой, что можно считать вершину покоренной и поползли вниз.


Спустились. Возле главной башни построена пара башенок поменьше. Залезли на одну из них.

Здесь же всех желающих катают на лошади. Деть, естественно, проявил заинтересованность. Покатали. Цена вопроса – 500 рупий (170 рублей).

Вернулись к тому месту, откуда нас должен был забрать тук-тук. Его еще не было. Зато была целая толпа макак, которая бегала за всеми туристами в надежде получить что-нибудь вкусное. Около билетных касс как раз для них продают бананы. У нас ничего с собой не было, поэтому понаблюдали, как кормят другие. Макакеры наглые, прибегают толпой и чуть ли не вырывают бананы из рук. Многие пугаются и просто бросают на землю.


Приехал тук-тук, забрал нас и спустил вниз. За свои услуги запросил целых 1500 рупий.

Итог. Мне понравилось. Дочке тоже. Виды с вершины башни – просто ух. Но тем, у кого боязнь высоты, лучше туда действительно не подниматься.

 

Чайная плантация

Ехали мы, ехали и, с предложения Джагата, да нашего согласия заехали на чайную плантацию. Посмотреть, как растет чай, как его собирают и перерабатывают.

Экскурсоводом у нас была симпатичная девушка, неплохо говорящая по-русски.

Все горы в районе Нувара-Элии и Эллы (да и не только, как выяснилось позже) засажены чаем. Неудивительно, что Шри-Ланка является одним из крупнейших поставщиков чая в мире. Ежедневно каждый из 600 сборщиков (в основном женщины) собирает по 20 килограмм чайных листьев. 12 тонн листьев в день. 4380 тонн в год.

Затем листья отправляются на сушку. После сушки их масса уменьшается в 2 раза. На фабрике до сих пор работает сушильная машина на дровах возрастом 120 лет.

После этого сухие листья попадают на ферментацию, скрутку и сортировку.

Фабрика довольно небольшая по площади.

Готовый чай, отсортированный по размеру листа, засыпается в большие коробки и выставляется на оптовую продажу. 80% продукции скупают крупные международные торговые фирмы, которые самостоятельно развозят чай по разным странам, где местные производители развешивают его по маленьким коробочкам или делают пакетированный чай, после чего доставляют в магазины. Так в наших чашках появляется черный и зеленый чай.

Отдельно стоят специальные виды чая: золотой, серебряный и белый.

Золотой и серебряный – это чай из верхнего листа и нераспустившейся почки. Золотой самый крепкий, листья сушат 4 недели на воздухе, без применения машин для сушки. Серебряный более слабый, листья сушат 2 недели. Оба не проходят механическую обработку. Оба без кофеина. Оба делаются из одного вида чайных растений.

Белый чай производится точно так же, но из другого вида чайного куста.

Черный чай – это все остальные листья обоих видов вперемешку, обработанные механически. В черном чае больше всего кофеина.

Интересно было и послушать, и посмотреть.

После экскурсии – дегустация чая, о котором только что слушали. Ребенку купили к чаю пирожное (400 рупий).

Ну а потом – добро пожаловать в магазин, где можно купить чай, о котором вы только что слушали и которой только что пили. Мы накупили различных чаев на 17000 рупий (5600 рублей, ужас). Нет, я все понимаю – натуральный, прямо от производителя и все такое. Но дорогой. Правда, в Хиккадуве золотой и серебряный чай тоже недешевый.

 

Дорога в Нувара-Элию

Мы едем, едем, едем

В Нувара-Элию.

Почти песня получается. Да, мы держим путь в Нувара-Элию или Город огней. Именно так переводится название с сингальского языка. Город расположен в горах на высоте 1860 метров над уровнем моря.

По пути заехали в кафе на обед. С веранды кафе открывался вид на горы и водопад.


Оказалось, что кафе выбрано не случайно. Возле него – водопад Рамбода. Рядом построен отель, через который нужно пройти, чтобы попасть к водопаду. За проход берут 100 рупий.


Дорожка позволяет подойти практически вплотную к водопаду. Однако тут мы впервые познакомились с пиявками, которые в небольшом количестве пытались нас покусать. Поняли, что в траву за эффектными видами лучше не лезть.

Едем дальше. Поднимаемся все выше в горы. А там – сплошной туман.


Где-то в этих краях Джагата остановили местные гаишники за обгон тук-тука через двойную сплошную. Оштрафовали на 5000 рупий. Джагат сильно расстроился по этому поводу. Понимаю его, вполне понимаю.

Преодолев перевал, стали постепенно спускаться с гор, сплошь засаженных чайными кустами.


Появились возделанные поля.

И вот наконец мы прибыли в Нувара-Элию.

 

Парк Виктория и немного старого города

В Нувара-Элии нас в первую очередь интересовал так называемый Старый город. Из-за особенностей климата и британской архитектуры старый город называют "маленькой Англией". В отзывах писали, что он представляет собой старинную английскую застройку начала 20 века, посмотреть на которую приезжают даже англичане.

Знаете, какая вещь оказалась самой необходимой? Нет, первой по необходимости вещью был, конечно, фотоаппарат. А второй стали дождевики. Дождь шёл как по расписанию: каждый день с 12.30 – 13.00. Иногда до 17, иногда дольше.

Да, в вечерней Нувара-Элии шел дождь. Не сказать, что сильный, но шел. Правда, это не помешало нам после заселения в гостиницу надеть кофты (на улице всего +15), натянуть дождевики и в таком виде пойти гулять. В службе размещения сильно удивились, когда увидели нас в таком наряде и поинтересовались, точно ли мы собираемся на прогулку? Мы ответили "да". Не для того мы через половину света пролетели, чтобы по гостиницам отсиживаться. Там, наверное, удивились еще сильнее и выдали нам большой зонт.

Смеркалось (привет Задорнову). Судя по навигатору, которым работал телефон, спрятанный от дождя в морском чехле, в шаговой доступности от нас находились парк Виктория и музей-почта. Вот туда и направимся.

Подошли ко входу в парк. Открыто. Зашли, идем. Вдруг нас окликают. Оказывается, вход для туристов все-таки платный. 500 рупий взрослым, 250 детям. Местным, похоже, или бесплатно, или совсем дешево – они через парк ходят, как мы у себя идем домой. Также нас предупредили, что в 18 часов парк закрывается.


Парк, как нам показалось, небольшой, хотя в интернете пишут, что его площадь составляет целых 25 гектар, но красивый. Был назван в честь английской королевы Виктории и "подарен" ей к 60-летию коронации в 1897 году.



А вот это цветет бругмансия, родственница дурмана.

К 18 совсем стемнело. Вышли из парка, сверились по навигатору в каком направлении идти к музею-почте.

Вот это красивое старинное здание. Зашли. Здесь же расположено действующее отделение почты. Осмотрели небольшую экспозицию, показывающую процесс обработки почты в былые времена.

Больше идти было некуда. Попытались поискать старинную улицу, о которой не раз говорилось в отзывах. Не нашли. Сперва наткнулись на здание банка, обнесенное забором. Решили, что туда лезть не стоит. Потом зашли в какие-то ворота и оказались перед зданием полицейского управления. Переглянулись, развернулись и поспешили к выходу. Самым безопасным местом был буддийский храм на углу улицы, где находилась гостиница.

Ладно, хватит мокнуть под дождем. Идем в гостиницу, сдаем зонт и садимся ужинать. Джагат сперва обещал нас отвезти в какое-то кафе, но потом позвонил и сказал, что у него не включаются фары и просил простить его за то, что ужин отменяется. Ничего страшного, мы запасливые, поедим сами.

 


Часть 4. Сигирия, Деревенский тур, Храм зуба Будды

Оглавление

Часть 6. Озеро Грегори, Храм Ханумана, Сад Хакгала, Девятиарочный мост

На главную
Яндекс.Метрика