svd Пришел, увидел, оценил

Ноябрьская Шри-Ланка
Часть 2. Экскурсионно-познавательная
День первый

Итак, нам предстояло 6 дней разъездов с Джагатом по разным достопримечательностям Шри-Ланки. Для тех, кто не читал первую часть, напомню, что Джагат - это наш водитель, который возил нас по городам и весям, согласно нашей программе.

Ну что ж, как сказал в далеком 1961-м году Юрий Гагарин, поехали.

 

Пиннавела

Вспоминая, как мы в прошлый раз катались на слоне, хотелось это дело повторить. Согласно отзывам, одним из таких мест является слоновий питомник Пиннавела. Как раз по пути из Коломбо в Сигирию.

Кроме катания, там еще есть мойка слона и купание со слоном. Это когда слон набирает хоботом воду и вас поливает. Я отнесся к этому мероприятию скептически, жена с дочкой сказали "хочу-хочу". Как сказала старшая дочь, "охота вам купаться в слоновьих соплях".

За "покататься и искупаться" с нас взяли 16000 рупий (это, значит, по нынешним курсам 5300 рублей). Еще 500 рупий за миску корма для слона. Еще "немного" попросили за мойку слона, дали 500.

Сперва было кормление слона, потом катание. Катают мало, минут 5 от силы. Мало! Не успеваешь прочувствовать всей прелести процесса.

Теперь купаться. Любители водных процедур натягивают купальники, остальные (это мы с Джагатом) остаемся на берегу с фотоаппаратами.

Слонов моют большими губками. После чего ставят вас около передних ног слона, и он по команде поливает водой из хобота.

А потом искупавшимся показывают, где находится душ. Видимо, вода из хобота все-таки не настолько чистая.

Здесь же находится небольшой музей, где можно узнать о жизни слонов. За экскурсию с нас попросили еще 2 доллара.

 

Пещерный и Золотой храмы в Дамбулле

Стоимость: 2000 рупий (650 рублей) с взрослого, дочку пустили бесплатно.

Следующим пунктом по пути в Сигирию стали Пещерный и Золотой храмы в Дамбулле.

История пещерного храма насчитывает 2200 лет.

В 1 веке до нашей эры король Шри-Ланки Валагамба был свергнут с трона и изгнан из Анурадхапуры захватчиками из Южной Индии. Он нашёл прибежище в Дамбулле и, через 14 лет отвоевав свой трон, отблагодарил монахов, которые дали ему приют. Король инвестировал деньги в строительство пещерного храма, превратив скоромный монастырь в буддистскую святыню и место паломничества для многих тысяч буддистов.

В настоящее время Пещерный храм Дамбуллы, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - одно из старейших мест паломничества буддистов. Является крупнейшим и наилучшим образом сохранившимся пещерным храмовым комплексом Шри-Ланки. Храмовый комплекс состоит из 5 пещер, расположенных на высоте 350 метров.

И вот эти самые 350 метров нужно подняться по каменной лестнице, любуясь видами на окружающие горы.



На полпути женщина продавала букеты цветов для подношений Будде. В каждой религии свои особенности. Будда очень любит свежие цветы. Купили небольшой букетик за 300 рупий.

Поднялись наверх. Как в любом буддийском храме, требуется снять обувь. Для обуви оборудован "гардероб", а, попросту говоря, деревянные стеллажи, где двое местных собирают обувь, а потом вам ее выдают. За хранение трех пар ботинок с нас взяли 200 рупий. Местным, кажется, бесплатно.

Камни под ногами, похоже, вулканического происхождения. И очень теплые. То ли нагрелись за день на Солнце, то ли изнутри подогреваются.

К слову. Пока мы поднимались, нам навстречу спускались дети в школьной форме. Довольно много детишек. То ли урок истории у них тут был, то ли еще что...

И вот, наконец, добираемся до самого храма.

Тут за нами увязался один из монахов с предложением все показать и рассказать. Ладно, давай, показывай.

Внутри находятся 157 статуй Будды. Все высечены из камня. Фотографировать статуи можно, а вот фотографироваться на их фоне - нет.

В первой пещере находится 14-метровая статуя лежащего Будды с учеником Анандой у его ног. У Будды на голове ушниша - означает, что Будда уже достиг просветления. А по пальцам ног можно определить, спит он или умер. Если все пальцы находятся на одном уровне, то спит. А если верхняя нога немного сдвинута, то умер.

Стены и потолки расписаны фресками.

Вот это не помню кто.

Во второй пещере (самой большой) находится небольшая ступа и множество статуй Будды. В частности - кобра, закрывающая медитирующего Будду.

А это Ниссанкамалле, один из древних королей Шри-Ланки. Видимо, решил присоединиться к славе просветленных.

Около третьей пещеры сидел другой монах. Наш проводник сказал, что он читает специальные молитвы. Ладно, нам всем троим на правую руку повязали шнурки "на удачу". Церемония сопровождалась пением соответствующих молитв. Около монаха лежало несколько купюр в 1000 и 5000 рупий, как бы намекая на то, сколько нужно дать. Дали 500. Вроде возражений не последовало.

А шнурки носим до сих пор.

Здесь же расположен небольшой лотосовый бассейн.

Лотос - священный цветок в буддизме. Укоренившись в грязи, лотос поднимается в воде, чтобы выйти на солнце, и это движение символизирует путешествие души человека от низменных страстей к высокому и духовному.

Идем дальше. Еще один лежащий Будда. Тоже просветленный.

И Будда медитирующий.

Вот так выглядит вход в каждую пещеру.

В третьей пещере с потолка стекает вода. Ее собирают и используют для церемоний.

Осмотрев все 5 пещер, мы распрощались с экскурсоводом. За свою экскурсию он захотел 1500 рупий.

А по территории свободно расхаживают макаки.

Ну совсем как люди.

Спускаемся по той же лестнице, проходим немного дальше и попадаем в Золотой храм. Сюда вход свободный. Встречает вас Будда (а кто же еще), глядящий сверху на тех, кто приходит в храм.

Справа от Будды - вереница учеников, пришедших послушать своего учителя.

 

На этом первый экскурсионный день был завершен, и мы поехали заселяться в гостиницу.

 


Часть 1. Техническая

Оглавление

Часть 3. Полоннарува, Озеро лотосов, Традиционные танцы Шри-Ланки

На главную
Яндекс.Метрика