svd Пришел, увидел, оценил

Ноябрьская Шри-Ланка
Часть 1. Техническая

Подготовка

В этот раз мы не стали брать тур у туроператора, а решили спланировать поездку самостоятельно. На это были 2 причины:

  1. Дешевле, несмотря на то, что регулярный рейс стоит дороже чартера. Экономия выходит, если брать билеты сильно заранее (ибо демоническое... то есть динамическое... ценообразование).
  2. Желание сперва прокатиться по основным достопримечательностям страны, а потом уже греться на пляже. У туроператоров таких программ либо нет, либо они не очень удобные и с дорогими отелями, либо предлагаются 3-дневные экскурсии, где, скорее всего, будет всё бегом-бегом.

Предполагалась следующая программа:

Как обычно, реальность внесла свои коррективы. Однако исключительно в положительную сторону, если не считать мелких неприятностей, о которых будет сказано в свое время.

Билеты на самолет брали в августе на конец октября. Регулярный рейс "Аэрофлота" с вылетом из Москвы (Шереметьево) в Коломбо. Один билет с багажом, 2 билета только с ручной кладью (экономия ~25000 по сравнению с 3 билетами с багажом). Плюс, соответственно, билеты на поезд до и от Москвы. Билеты составили 60% от всей стоимости поездки. Очень выручили медиасистема самолета, где можно было посмотреть фильмы / мультфильмы или поиграть в игры, а также рюкзачки-подарки детям с журналами, раскрасками и настольными играми. А вид с передней камеры самолета, который транслировался на взлете и посадке, произвел просто неизгладимое впечатление.

 

Что взять с собой

Для длительных пеших походов, особенно по горам и лесам, желательно иметь с собой:

  1. Дождевики. Лучше именно дождевики, а не зонты, потому что они меньше весят, а в надетом виде не занимают руки и лучше защищают от воды.
  2. Водонепроницаемый чехол для защиты телефона от дождя.
  3. Нескользящую и не слетающую с ног обувь. Ходить по горам в шлепанцах неудобно. Впрочем, это относится не только к Шри-Ланке.
  4. Легкую кофту или ветровку. Вечером в горах может быть прохладно.

Разумеется, должен быть минимально необходимый набор лекарств: от простуды, от живота, от головы, бинт, йод.

А еще можно взять деревянные палочки для суши. Но вовсе не для того, чтобы ими есть. На Шри-Ланке розетки другого формата. В них не 2 отверстия, как у нас, а 3. Наши вилки просто так туда не втыкаются. Чтобы воткнуть, нужен или специальный переходник для розетки, или сперва вставить эту самую палочку в верхнее отверстие (видимо, она что-то внутри отжимает), а потом вставлять вилку. Естественно, палочка должна быть деревянной или пластмассовой, а не металлической.

 

Поиск водителя

Нужен был водитель с машиной, который возил бы нас 6 дней по шри-ланкийским городам и весям. "Бензин ваш, идеи наши", как говорил Остап Бендер в "Золотом теленке". С нас - программа и деньги, с него - машина, бензин, встреча из аэропорта, поездки по всем местам и доставка в Хиккадуву.

В шриланкийских группах в "Телеграме" такие водители встречались. Просили от 50 до 100 долларов в сутки. Некоторые, посмотрев нашу программу, предлагали свой список гостиниц. Аналогичные услуги предоставляют ланкийские турагентства. Так, например, мы отправили запрос в Shaaya tour, с которым в прошлый раз ездили на одну из экскурсий. Оттуда ответили, что полное сопровождение тура (машина с водителем, бронирование и оплата всех гостиниц, покупка всех входных билетов) будет стоить 1200 долларов (чуть позже согласились скинуть до 1100), а только машина с водителем - 80 долларов в сутки. В другом турагентстве за полное сопровождение просили 1250 долларов. По нашим расчетам выходило, что выручка турагентства составляла порядка 250-300 долларов.

В итоге договорились с известным в тех краях Лалангой Раджапакшей за 50 долларов в день.

Позже, когда мы уже завершили экскурсионный тур, в группах спрашивали его контакты. Мы давали. Им Лаланга называл цену уже 55 долларов в день. В общем, стоит заранее прорабатывать маршрут и строить разговор в стиле "хотим вот так и вот за столько". Ну а дальше - торг уместен.

Лаланга встретил нас в аэропорту, но не повез сам, а передал нас своему брату Джагату. Правда, при встрече Лаланга назвал Джагата другом, а позже Джагат сказал, что Лаланга - его брат. Мы так и не поняли их родственных отношений.

Слева - Джагат, справа - Лаланга.

Джагат нас возил все 6 дней. В первый день угостил нас кокосами, мы со своей стороны поделились "экзотическими фруктами" - российскими яблоками.

В стоимость оплаты входит машина, бензин, размещение и питание водителя, оплата парковок. Поэтому, когда Джагат однажды попросил 5000 рупий на бензин, я в конце дня вычел эту сумму из его дневной зарплаты. Может быть, входит и оплата платных дорог. Мы платили сами, хотя ездили по ним ровно 2 раза.

Конечно, была некоторая доля риска в том, что пока мы ходили по экскурсиям, все наши вещи лежали в машине (за исключением тех промежутков времени, когда мы уже заселились в гостиницу). Но ничего не пропало. Конечно, деньги, документы и телефоны в машине не оставляли и везде носили с собой.

Зарплату мы сперва пытались отдавать вечером каждого дня за прошедший день. Платили долларами. В первый вечер Джагат взял честно заработанные 50 долларов. Во второй сказал "давай потом". Отдал ему с утра. Взял. Вечером опять не взял. В дальнейшем отдавал утром за предыдущий день. Исключение составил только последний день, когда мы поздно вечером прибыли в Хиккадуву.

К концу второго дня сложилось впечатление, что у Джагата везде есть "свои" места и "свои" люди. Это было, видимо, удобно ему, но не всегда удобно нам. Так, например, на ужин мы ездили в кафе, которые выбирал он сам и которые не всегда находились поблизости от отеля. Кормили там, конечно, хорошо, просто было несколько странно забираться в такую даль, проезжая мимо десятков других кафе. Бытует мнение, что у водителей есть договоренности с отелями и кафе: они привозят клиентов и получают процент со стоимости проживания и заказов. Если это так, то мы оказались "плохими" клиентами с точки зрения Джагата: гостиницы выбрали сами, причем, как правило, дешевле тех, что предлагал он, а в кафе заказывали всего 2 порции на троих. По количеству еды нам вполне хватало, а по деньгам выходило меньше. Соответственно, процент его "отката" тоже уменьшался.

До конца поездки Джагат так и не смог разобраться в наших именах. Хотя... мы в ланкийских именах тоже иногда путались. Вот, например, пойми с ходу: Лаланга - это мужчина или женщина? Или Сирипала. А Лаланга Раджапакша - где здесь имя, а где фамилия? Вот так и они наши имена не понимают.

 

Визы, деньги и банковские карты

Санкции, санкции и еще раз санкции. Ох уж эти вездесущие санкции. Которые не отменяют необходимость оплачивать визу.

Тут опять есть несколько вариантов.

  1. В интернете находятся люди, которые предлагают свои услуги по оплате визы. Работает это так: вы присылаете им паспортные данные, закидываете деньги на их карту (52 доллара за визу + 1000 рублей за ее оформление), они все оформляют и присылают ответное письмо от Департамента Иммиграции и Эмиграции. Опасности очевидны: передача паспортных данных неизвестному лицу; нет гарантии, что просто не кинут после перевода денег.
  2. Аналогично предыдущему варианту, но со знакомым человеком или родственником, у которого есть карта зарубежного банка.
  3. Оформление визы через туроператора. Минус: самый дорогой вариант.
  4. Запасной вариант - оформление в аэропорту прилета. Минус: большая очередь.

Почта-банк, где у меня была оформлена карта Union-pay, честно признался, что не гарантирует ее работоспособность ни при оплате визы, ни при расчетах в самой Шри-Ланке.

Аналогичные данные поступили из банка "Тинькоф".

По отзывам на Шри-Ланке работали карты Union-pay банка "Русский стандарт". Вот ее я и оформил. Карта стоила 1000 рублей, но банк предлагал акцию: если, находясь за границей, вы совершите покупки на сумму от 1000 рублей, то стоимость карты банк вернет. С ее помощью удалось оплатить визы (105 долларов за 2 взрослых, ребенок до 12 лет бесплатно).

При оформлении визы на сайте Департамента Иммиграции и Эмиграции есть глюк. Когда открывается страница с заполнением паспортных данных, ДО ввода любых данных выберите что не вакцинировны (No) и продолжайте вводить данные, ничего тогда выскакивать не будет (взято с https://travelask.ru/questions/3584510_lk_pri-podache-eta-trebuet-ukazat-tourist-reference-no-dlya-lev). При подаче групповой визы это нужно делать сразу после добавления каждого члена группы. Если сперва заполнить паспортные данные, а потом ответить "No" на вопрос о вакцинации, выскакивает окно с запросом какого-то "Tourist Reference No". Чем заполнять его непонятно, а закрыть окно без заполнения нельзя. В итоге приходится начинать подачу всей визы сначала.

Этой же картой "Русского стандарта" удалось 4 раза расплатиться на Шри-Ланке (3 раза в магазинах и 1 раз в гостинице). В начале ноября банк попал под очередные санкции, и карта работать перестала.

Жена оформила бесплатную карту Union-pay "Россельхозбанка". Ею мы расплачивались в магазинах после того, как перестала работать карта "Русского стандарта". Хотя "Россельхозбанк" тоже официально попал в список санкционных банков, его карта продолжала работать.

Курс рупии испортился. Если в феврале за 1 доллар давали 360-363 рупии, то теперь всего лишь 320-323 (если повезет, то 325). Еще и доллар подорожал с 75 до 95 рублей. Поэтому теперь для пересчета цен из рупий в рубли нужно делить на 3.

 

Дорога туда

На регистрацию в Шереметьево стояла длиннющая очередь. Зачем-то все рейсы загнали к одним стойкам регистрации. Поначалу мы даже обрадовались, что приехали сильно заранее. К счастью, благодаря большому количеству стоек, очередь двигалась довольно быстро.

В аэропорту мы засели в бизнес-зал "Малевич". Вход в бизнес-зал достался нам бесплатно. Делюсь секретом. Для этого нужно в приложении Сбербанка подключить пакет "СберПремьер". После этого становятся доступными 2 бесплатных посещения бизнес-залов в месяц. Можно или посетить 2 раза самому, или посетить 1 раз и провести с собой еще кого-нибудь. Первый месяц пакет бесплатный, потом 2000 рублей ежемесячно, поэтому нужно не забыть его выключить.

Поужинали, выпили вина за отпуск. Вино, кстати, попалось хорошее. Захватили с собой в дорогу полторашку с водой.

Полет из Москвы в Коломбо прошел по расписанию и без проблем. При регистрации нам достались места в середине салона, не у окон. Ну и ладно, все равно летим ночью и собираемся спать. В цену билета включался набор из одноразовых тапочек и маски для сна. Надувные подушки взяли с собой из прошлой поездки. Правда, спать в самолете неудобно.

Среди напитков тоже предлагали вино. Показалось так себе. А еще салат оказался замороженным чуть ли не до состояния льда. В остальном ужин и завтрак оказались очень хорошими.

За час до посадки бортпроводники раздали карты прибытия, которые мы заполнили, а потом сдали при прохождении таможни.

Немного разочаровали пилоты при посадке. Во время посадки на мониторы медиасистемы транслировался вид с передней камеры самолета. Т.е. можно было наблюдать процесс подхода к полосе. И вот, когда до полосы оставалось какая-то сотня метров, пилоты выключили камеру. "Вот так всегда, на самом интересном месте", как говорил попугай Кеша в мультфильме.

Прилетели. В аэропорту работает бесплатный wi-fi без всяких дополнительных "пройдите регистрацию по номеру телефона". Удобно, не то что у нас. А если у меня номера телефона еще нет?.. Подключились, написали домой.

Обменяли доллары по курсу 322 рупии за доллар. Поменяли сразу 700 долларов. Если бы ехали только на море, поменяли бы гораздо меньше. Такая значительная сумма была продиктована необходимостью иметь рупии для оплаты всех гостиниц, всех входных билетов и кафе. Из 4 гостиниц только 1 писала, что принимает оплату долларами, и неизвестно было, сработают ли там банковские карты и принимают ли их вообще. Кроме того, не было мелких долларов.

Хотели было купить местную симку, встали в длинную очередь. Но тут нас нашел Лаланга и сказал, что отвезет в другое место, где симку можно купить дешевле и без очередей. Потом он передал нас Джагату. Садясь в машину, я по привычке полез на переднее правое сиденье, забыв, что на Шри-Ланке левостороннее движение. Увидел руль, вспомнил, пошел на другую сторону. После этого мы долго ехали до какого-то магазинчика где-то на окраине Коломбо. Симка оператора "Диалог" обошлась всего на 100 рупий дешевле, но действительно без очереди.

 

Гостиницы

Теперь о гостиницах, где мы жили. Гостиницы искали по гугл-картам, а бронировали через Booking. К гостиницам предъявлялись следующие требования:

  1. Приличные отзывы и рейтинг
  2. Не сильно высокая цена
  3. Близко от достопримечательностей, в идеале вообще в пешей доступности

 

Сигирия: Foresta Resort Sigiriya

Стоимость: 40 долларов за ночь. Оплата только наличными и только в рупиях. Карты не берут, доллары тоже. В стоимость входит завтрак.

Здесь нам предстояло прожить 2 ночи.

У нас был домик с одной комнатой и собственным санузлом.

Комната большая, но темноватая. Освещения явно не хватало. В комнате: 2-спальная кровать, столик, кондиционер и вентилятор, электрический чайник, 2 чашки, чайно-кофейный набор.


Санузел с душем.

Вы видите загородку для душа? Я тоже нет. Потому что она отсутствует. Поэтому после приема душа залитым оказывался пол возле унитаза.

Поначалу не работал слив в душе. Оказалось, что он просто закрыт крышкой. Видимо, для того, чтобы никто не заползал по трубе.

Имеется веранда со столом и 2 стульями. С веранды открывается вид на рисовые поля.

В номере работает wi-fi.

После первой ночи на полу в ванной обнаружилась огромная (сантиметров 10 длиной) сколопендра. Была поймана в лист бумаги и выпущена с веранды.

Вечером того же дня над окном сидел довольно милый геккон. Трогать его не стали. А утром следующего дня по территории отеля расхаживал павлин.

Завтрак можно заказать с 7 утра. Выглядит он вот так.

Завтраками остались более чем довольны.

В отеле также имеется бассейн, разделенный на взрослую и детскую зоны.

На территории отеля разбит небольшой сад. Здесь мы увидели, как растут манго.

Созревающие плоды завязывают в пакеты, чтобы на них не покушались птицы и обезьяны.

А еще прямо около нашего домика была небольшая клумба, вокруг которой практически всегда летали бабочки.

Во второй день нашего пребывания, пока мы купались в бассейне, ребенку вдруг совершенно бесплатно принесли картошку фри. Это было неожиданно.

В день отъезда в дорогу подарили связку бананов. А перед выездом поинтересовались, какая погода в России. В России на тот момент было 0 градусов. Не знаю, смогли ли ланкийцы осознать, что это такое, ведь в тех краях холоднее +20 не бывает.

 

Канди: Cafe Aroma Inn

Стоимость: 42 доллара за ночь. Взяли оплату банковской картой. Завтраки в стоимость не входят.

Здесь нам предстояло остановиться всего на 1 ночь.

Нам достался поистине огромный номер с 2 широченными 2-спальными кроватями. Одну в свое полнейшее распоряжение получила дочка, чему была очень рада.

Кроме этого, в номере присутствовали диван, большой шкаф со столиком, холодильник, который у нас почему-то не включился, телевизор, которым мы не пользовались, кондиционер, дующий на одну из кроватей, и потолочный вентилятор.

Спали со включенным вентилятором. Впрочем, учитывая, что город Канди находится в горах, было не жарко.

В санузле нормальная душевая кабина со стеклянной перегородкой, фен, банные халаты и набор всяких шампуней-гелей.


Вид из окна оказался довольно неинтересным. Было видно только крыши соседних зданий. Разнообразие внесла белая статуя Будды на горизонте.

На первом этаже гостиницы есть кафе.

В пешей доступности от отеля находятся Храм зуба Будды, королевский дворец и озеро с набережной.

 

Нувара-Элия: Huddle

Стоимость: 36 долларов за ночь. Без завтраков. Оплата наличными в рупиях. Доллары не взяли, банковскую карту тоже.

Здесь мы тоже останавливались на 1 ночь. Небольшой 2-этажный отель, причем все номера расположены на 2 этаже.

Мнение об этой гостинице несколько противоречивое. С одной стороны, не самый удачный вариант. С другой стороны, если бы не они, мы бы потеряли чай.

Впрочем, обо всем по порядку.

Номер был просторный, с одной 2-спальной и одной 1-спальной кроватями. А также телевизором, столиком и стульями. Холодильника не было. Кондиционера тоже, но он был не нужен, т.к. в горной Нувара-Элии температура держалась на уровне 15 градусов. Мы ходили в брюках и кофтах, привезенных из России, Джагат натянул на себя куртку. На подъезде к городу Джагат спросил: вы не замерзнете? Нет, конечно, как-никак из настоящей зимы приехали.

Санузел - собственный, но опять без загородки между душем и остальной частью. Прямо редкость какая-то. В итоге, как обычно, после душа оказывался залит весь пол.

Окна выходили на улицу. Открывался вот такой вид.


Про wi-fi не помню, а интернет тормозил, хоть и показывал 4G. Что поделаешь, горы.

Что не понравилось:

  1. Не очень чисто в номере.
  2. Нет загородки в душе.
  3. Окно неплотно закрывалось. В итоге было шумно. Ночью часто гавкали собаки и бибикали проезжающие машины. В 6 утра запели в храме Будды, который находился метрах в 100 отсюда.

Что понравилось:

  1. Отель находится в шаговой доступности от достопримечательностей Старого города: парка Виктория, музея-почты, английского банка. Пешком можно дойти до озера Грегори и парка вокруг него, 2,5 километра.
  2. Заботливый персонал. Когда мы пошли на прогулку, нам выдали зонт несмотря на то, что мы были в дождевиках (в Нувара-Элии шел дождь).
  3. Доставили забытый чай.

Про чай нужно рассказать отдельно. При отъезде мы забыли в гостинице чай, купленный на экскурсии по чайной плантации общей стоимостью 50 долларов. Представитель гостиницы связался с нами по WhatsApp и спросил, куда отправить пакет. В это время мы были в 2 часах езды от Нувара-Элии, где-то на подъезде к Элле. Возвращаться было неудобно, ждать курьера в Элле тоже. Удобнее всего было в Хиккадуву. Тогда он запросил у нас контакты отеля в Хиккадуве, связался с отелем и согласовал доставку. Доставка стоила 600 рупий, но нам она обошлась бесплатно, что было совсем неожиданно.

 

Элла: Mountain Range Cottage

Стоимость: 28 долларов за ночь. Оплата только наличными и только в рупиях. Предлагают завтрак, за который просят 500 рупий (всего-то 170 рублей) с человека.

Здесь мы тоже останавливались на 1 ночь.

Когда мы вечером подъехали к дороге, ведущей в отель, то поняли, что на машине не проедем. Пришлось пересесть на тук-тук. Однако и он не смог довезти нас до конца. Дорога оказалась размытой дождем, который шел здесь весь день. Нас встретил хозяин отеля, взвалил на себя наш чемодан и бодро зашагал к отелю. А мы взяли остальной багаж и не менее бодро зашлепали за ним, обходя лужи.

По дороге выяснилась одна малоприятная особенность: в траве живут пиявки. Хорошо, что мы были в брюках, носках и закрытых ботинках (в горах, да еще вечером, прохладно). Как местные ходят в шлепанцах - я не знаю. Отодрали этих тварей от обуви, заправили брюки в носки и еще бодрее побежали в отель. Тем не менее, нас маленько покусали. Пиявки сами по себе не опасны, главная "бяка" в том, что после их укуса трудно остановить кровь, потому что их слюна препятствует сворачиванию.

Отель расположен на склоне горы. Состоит всего из 2 номеров и комнаты, где живут хозяева. Еще 2 номера находятся в процессе строительства. Хозяева - молодая семья с маленьким ребенком. Наша быстро нашла общий язык с их детишкой, хотя наша не знает ни слова на ланкийском, а тот вообще только учится говорить.

При заселении нам предложили приветственный чай.

В номере: 2-спальная кровать с москитной сеткой, стол со стулом и вентилятор. Спать на кровати втроем было тесновато, для двоих было бы в самый раз. Имеется собственная сеть wi-fi.

В санузле опять нет перегородки, отделяющей душ. Горячая вода есть, но нужно вручную включать нагреватель.

А также имеется стол со стульями на веранде, где вечером было приятно сидеть и смотреть на окружающие горы. В частности - на гору Элла в облачной шапке.


Когда совсем стемнело, в окрестных кустах запели невидимые насекомые, а в воздухе залетали светлячки, освещающие пространство вокруг себя зеленоватым светом. Парочка даже залетела в номер.

По стенам дома бегали гекконы. Утром один обнаружился на потолке в комнате.

Завтрак весьма порадовал. Омлет, лепешки, фрукты, сок, что-то острое из гороха, тосты, варенье, масло, фрукты, чай... В общем, наелись от души.

Видно, что ребята стараются. В качестве премии оставили российскую шоколадную плитку.

Утром хозяин вызвал тук-тук и вновь помог донести до него чемодан.

Рядом с отелем: Малый пик Адама, зиплайн "Flying Ravana".

 

Хиккадува: Ocean View Cottage

У нас был забронирован номер с видом на дорогу. Мы не стали сразу бронировать более дорогой номер с видом на море, помня, как в прошлый раз хозяин отеля сам предложил такой обмен, и вышел он куда дешевле.

В Хиккадуву мы прибыли поздно. В отеле сидел только охранник, поэтому мы заселились в номер, который был заявлен при бронировании.

Номер был просторный с 2-спальной и 1-спальной кроватями, шкафом, кондиционером, традиционно дующем на кровать, вентилятором на потолке, холодильником, который, кажется, умел замораживать всё до абсолютного нуля, сейфом и электрочайником с чашками.

В санузле - шторка, отгораживающая душ, но такая, что вода все равно разливалась бы по всему полу.

На двери в ванную не было ручки. Вместо нее к замку была привязана веревка. "Дерни за веревочку - дверка и откроется".

Имелась также общая веранда для всех номеров, смотрящих на улицу.

Номер оказался шумным. С улицы то и дело доносилось бибикание машин (без этого на Шри-Ланке никто не ездит), а ближе к утру стали гудеть проезжающие мимо поезда (железная дорога проходит метрах в 200 от отеля).

Поэтому утром сразу после завтрака мы пошли к хозяину отеля и попросили переселить нас в номер с видом на море. Он отказывать не стал. Доплата составила 100 долларов за 10 ночей. Сэкономили где-то 50 долларов. Всего за проживание мы заплатили 600 долларов. Платили долларами, оплату картой не взяли.

Номере с видом на море, точнее, на океан, немного меньше по площади, зато с персональным балконом.

В номере всё то же самое, что было в прежнем номере: 2-спальная и 1-спальная кровати, шкаф, кондиционер, вентилятор на потолке, холодильник, точно так же замораживающий до состояния льда, сейф и электрочайник с чашками. А также сушилка для белья и сетка от комаров над одной кроватью. Телевизора нет.


Дочка хотела, чтобы ей тоже повесили такую сетку (я прозвал ее медузой). Мы 3 раза просили хозяина, он говорил "да-да", но сетку так и не повесил. В принципе, она не особо была нужна, хотя комары время от времени в небольшом количестве залетали.

Кондиционер включали днем. Ночью спали с включенным на половину мощности потолочным вентилятором.

Зато в ванной - нормальная перегородка душевой кабины.

Ну и полотенца, разумеется. И пляжные полотенца, выдаваемые по запросу. Пляжные - очень старые, по краям расходящиеся.

На балконе - стол с 2 стульями. Хозяин отеля принес нам третий стул, и мы завтракали и обедали, любуясь кокосовыми пальмами и океаном.


Территория небольшая. В ближайшем будущем около бассейна появится уличный бар. Во время нашего пребывания он находился в активной фазе строительства.

Из минусов:

  1. В комнате всего 2 розетки. В одну на постоянной основе был включен холодильник. За вторую конкурировали чайник, 2 смартфона и планшет. Третья розетка находилась в ванной, в нее втыкался зарядник с аккумуляторами для фотоаппарата.
  2. Сушилка для белья маленькая, а натянуть веревку на балконе было негде (не за что цеплять). Ну, русскую смекалку никто не отменял, поэтому белье сохло под солнцем на балконных стульях, а также на деревянных перегородках на окне. С перегородок, правда, от этого местами слезала краска.

При заселении хозяин предупредил, что все ценное рекомендуется хранить в сейфе, электронику не оставлять без присмотра, окна и двери закрывать, когда уходим из номера (это относилось, в первую очередь, к балконной двери). Потому что "разбойники" (так прямо и сказал). Мы его рекомендации выполнили и на этот раз, к счастью, ничего не пропало.

Муравьев в номере не было. На веранду заползали. От самых маленьких до довольно крупных. Однажды вечером по стенке бегал геккон.

В отеле имеется небольшой бассейн, разделенный на взрослую и детскую зоны. Глубина взрослой - от 50 до 150 сантиметров.

Около бассейна - плакат, повествующий, что дети могут пользоваться бассейном только в присутствии взрослых и что пользоваться бассейном могут не только проживающие, но и другие посетители, но за 1000 рупий.

Имеется собственное кафе, где проводятся завтраки (предопределенное меню и фруктовый шведский стол), а также можно заказать обед и ужин по меню.

Мы несколько раз ходили на ужин, когда на улице лил дождь. Дешевле, чем в других кафе, на троих выходило 3-4 тысячи рупий (1000-1300 рублей). "По умолчанию" еда будет острой, поэтому при заказе нужно предупреждать, чтобы специи не клали. Нам с дочкой нравилось. Жена сказала, что в других кафе кормят вкуснее.

Около службы размещения.

До пляжа - метров 50, до океана - 100. Пляж песчаный.

Вид на отель с пляжа.

О пляжах и море расскажу, когда буду писать непосредственно о самом отдыхе в Хиккадуве.

 

О питании

Памятуя, что ланкийская еда вполне себе хорошо переносилась нашими желудками, в этот раз мы не стали нагружаться кашами, консервами и кастрюлей. Взяли по минимуму, чтобы можно было быстро позавтракать при необходимости.

В Хиккадуве на обед обычно ходили в знакомый уже ресторан "Tree top". Находился он, правда, далековато от нашего отеля. 1,5 километра. На том же самом расстоянии находится не менее знакомый продуктовый магазин "Sandagiri". От отеля - налево.

Направо от отеля на расстоянии 1 километра находится продуктовый магазин "Food city".

Зато в 100 метрах на ближайшей автобусной остановке был расположен маленький частный магазинчик, куда мы заходили почти каждый день. Кроме основных продуктов (хлеб, молочка) регулярно покупали там мороженое. Вкусное.

До рынка оказалось совсем далеко, 3 километра. Пешком было идти лень, поэтому на рынок и обратно мы ездили на автобусе. За троих брали 80 рупий (27 рублей), но иногда со 100 не давали сдачу. Ладно, фиг с вами.

Фруктовый рынок точно такой же, как был раньше.

На рыбном рынке продавцов стало меньше. Точнее, осталось всего трое. Зато открылась вторая точка приготовления. Цена в обеих 500 рупий за килограмм чего угодно.

Иногда доходило до смешного. Когда на рынок заходил покупатель, первый продавец начинал кричать "у меня самые большие креветки", второй - "а у меня дешевле", первый - "отдам еще дешевле" (в итоге, правда, оба отдавали по одной цене). Тут выскакивала женщина из "Мама готовит" и начинала кричать "готовим очень вкусно". Выскакивала вторая с криком "мы тоже готовим". Весь этот шум продолжался до тех пор, пока покупатель не выбирал кого-нибудь из продавцов.

Кстати, "Мама" готовит действительно вкусно. Во второй точке нам понравилось меньше.

Брали креветок и рыбу. Первый раз купили 2-килограммовый кусок марлина. Понравилось. Потом попробовали жареную акулу. Тоже оказалось вкусно. В третий раз ели жареного осьминога. Тоже вкусно, но осьминог все-таки какой-то резиновый и плохо жуется.

В ноябре кокосы можно не только пить, но и есть. Внутри созревает кокосовая мякоть. Поэтому продавцы кокосов предлагают разрубить их, а из осколка скорлупы делают "ложку".

В один из вечеров на Хиккадуву налетел сильный ветер с дождем. С пальм посбивало кокосы, которые бухались на землю с таким звуком, будто стреляли из пушек. Ньютону, которому по одной из версий на голову упало всего лишь яблоко, повезло, что он был европейцем.

На следующее утро служащие отеля свалили все упавшие кокосы в кучу. Туристы растащили половину себе, несмотря на то, что они были недозревшие. На кухне всем желающим выдавали здоровый нож и показывали, с какой стороны нужно чистить (а чистить нужно со стороны, где нет ветки). Пить можно, но сока в них было меньше, чем в созревших. Выскребать мякоть тоже можно, хотя ее тоже было немного.

/p>

Для сравнения (см. фото выше) - расколотый несозревший кокос.

Продолжили мы свое знакомство с местными фруктами.

В прошлый раз пробовали каменное яблоко, в этот раз познакомились с деревянным. Скорлупа такая же твердая. Нам ее разбили. Внутренность на вкус не понравилась.


Канистель или яичный фрукт. По вкусу действительно напоминает вареное яйцо. Ну... тоже не впечатлил.

Вот это - в упор не помню как называется. Мы его не смогли съесть. Не жуется.

Маракуйя. Едят внутренность прямо с семечками. На вкус кисловатая, но вполне съедобная.

Рамбутан. Самый вкусный из всего перечисленного, но от него много отходов. Едят небольшой белый шарик внутри. Кожуру и косточку внутри шарика есть нельзя, они ядовитые.


Ну и, конечно же, бананы, ананасы и манго в неограниченном количестве.

Отдельное спасибо нужно сказать Джагату. Пока мы ездили с ним, он помогал нам покупать фрукты, предупреждая, какие можно съесть сразу, а каким еще нужно полежать пару дней.

 

Дорога назад

Нам нужно было самостоятельно добраться из Хиккадувы в аэропорт. Местные таксисты и туроператоры за такую услугу просили 14-15 тысяч рупий (порядка 5000 рублей).

Нам удалось найти таксиста за 10 тысяч. Еще 800 рупий ушло на проезд по платной дороге до Коломбо. При этом таксист приехал на полчаса позже оговоренного времени. К счастью, это было некритично, вызывали с большим запасом времени. Правда, когда он сообщил об опоздании, решили, что, если не приедет через полчаса, вызовем такси из PickMe.

До аэропорта долетели за 2 часа.

Русский турист - это такое особенное создание, которое стремится вывезти с собой половину страны, в которой побывал. Зачем это нужно русскому туристу - я не понимаю. Честное слово. Магнит на холодильник и флешка с фотографиями - вот и все, что нужно привозить с собой.

Мы тащили с собой 2 пластмассовые корзинки с фруктами по 8 килограмм каждая. Каким-то чудом при регистрации на рейс на них не обратили внимание, и нам удалось пронести их в ручную кладь несмотря на то, что в качестве ручной клади разрешался провоз одного рюкзака и одной небольшой (!) сумочки. Кроме этого, в чемодане ехали многочисленные пакеты с чаем и 2 килограмма красного риса.

К счастью, все это успешно долетело и потом доехало до дома. Чудеса иногда случаются.

При регистрации получили места в середине салона. Несмотря на это, дневной полет прошел в целом нормально. Дочка смотрела мультфильмы, рисовала, мы с ней играли в настольную игру, потом долго спала. Кормили в самолете отлично. 2 раза был предложен полноценный обед. Поскольку ребенок самолетную еду не ест, нам досталось по 1,5 порции. Наелись почти до отвала. Пока ребенок занимался своими делами, тоже смотрели кино.

Прилетели по расписанию. Вот и всё, здравствуй, земля русская. Мы вернулись.

 

Ну вот, самую скучную часть закончил. Можно переходить к самой интересной - экскурсионно-познавательной.

 


Оглавление

Оглавление

Часть 2. Пиннавела, Дамбула

На главную
Яндекс.Метрика