svd Пришел, увидел, оценил

Кодорское ущелье, Шакуранский водопад

Цена: 2000 рублей с человека, ребенок ехал бесплатно без места в машине

Длительность: 10.00 - 20.00 (по факту закончилась для нас в 19.00)

Куплена: турфирма "Маяк-Т"

Транспортное средство: УАЗ

Последняя экскурсия в этом году.

Изначально мы хотели поехать на озеро Амткел с другой турфирмой. Но группа туда так и не набралась. Видимо, маршрут не очень популярный. Ладно, оставим Амткел на следующий раз и поедем на Шакуран. Пишем тому же продавцу, у которого покупали экскурсию на акармарские водопады, оставляем предоплату 800 рублей (так же на карту).

Ущелье реки Кодор - транспортная артерия через Главный Кавказский хребет, известная с 14 века. В конце 1990-х - начале 2000-х здесь шли сражения между Абхазией и Грузией, а также прятались различные группы боевиков. Сегодня никаких боевиков здесь нет, ущелье охраняют российские военные, а попасть в Верхний Кодор можно только по пропускам, оформляемым через ФСБ.

Мы так далеко не ехали, поэтому пропуска нам были не нужны.

Дорога в Кодорское ущелье проходит между Сухумом и Кындыгом. При созвонах с продавцом экскурсий возникли 2 вопроса: где встретиться утром и довезут ли нас до Кындыга вечером (за дополнительную плату), потому что экскурсия планировалась до 20 часов, а последний автобус в Кындыг из Сухума уходит в 18 часов.

На первый вопрос ответ нашелся быстро. Нам предложили не ехать в Сухум, а вылезти у поста ГАИ в Мачаре (это пригород Сухума), где нас заберет машина. Выезд из Сухума планировался в 9 утра, мы выезжали в 9 от источника и где-нибудь в 9.30 встречались в условленном месте.

Что касается вечера, нужно было договариваться с водителем машины. Как сказала продавец, обычно они не отказывают.

И вот в 9 утра мы сели в маршрутку на источнике и в 9.30 прибыли в Мачару. УАЗ приехал через 20 минут. Нам достались места на среднем сидении. Неплохо, можно будет вставать и ехать стоя.

Мерхеульский минеральный источник. Дегустация вина и меда

Дорога в Кодорское ущелье пролегала через село Мерхеул, известное тем, что в нем родился Лаврентий Берия и находящимся в нем минеральным источником. К нему мы и приехали (в смысле к источнику, а не к Берии). Здесь же мы должны были встретиться с другими машинами. По словам нашего водителя, на экскурсию обычно едут сразу несколько машин, потому что иногда случаются поломки. Впрочем, с поломками экскурсионных машин в пути мы знакомы не понаслышке. Смотрите предыдущие отзывы.

Походили кругами, выпили минеральной воды, посмотрели на пасущихся рядом коров и на протекающую мимо реку, после чего всех позвали на дегустацию.



Получилось так, что на дегустации мы побывали 2 раза. Сперва по ошибке зашли не со своей группой. Потом пошли со своей. В винном магазине были оборудованы 2 дегустационных зала, мы побывали в обоих. Ассортимент в обоих одинаковый и традиционный: различные вина, коньяк, чача, мед. Продавец утверждал, что лучшее место для хранения всего этого - желудок, уточнил, что через границу официально можно провезти 3 литра на человека и предложил попробовать чачу, настоянную на конопле. При упоминании конопли многие оживились. Но потом оказалось, что на самом деле чача настояна на мяте.

Ну не люблю я такие мероприятия и всё тут. Наливают по капле, все бегом. Распробовать толком не удается, а к концу вкусы уже не различаются. Понятно, что по-другому не получится, но это не то. Вспоминается небольшой дегустационный зал на ВДНХ, куда водил нас начальник в далеком 2008 году и где можно было спокойно и не спеша продегустировать вино.

Как обычно, любую продукцию можно было купить. За 1,5-литровую бутылку вина просили 500-600 рублей. Недешево. За мед - 800 рублей за 0,5 литра. Купили поллитровку эвкалиптового меда в подарок старшей, очень просил ребенок абхазского меда. Почему здесь и задорого, а не в Кындыге? Потому что там такого не было.

Ольгинские водопады

Следующим пунктом была остановка у Ольгинских водопадов на реке Большая Мачара.

Мы здесь уже были, но с удовольствием сходили посмотрели еще раз.

Вход на водопады подорожал - 150 рублей с человека (2 года назад было 100). В отличие от предыдущей поездки, здесь за вход пришлось платить отдельно. Дочка шла бесплатно.

Водопад красивый, ничего не скажешь. Как и места вокруг.





А теперь спуск вниз к главному водопаду.

И вот он, красавец Большой Ольгинский или Варьяльский водопад.

Каньон вокруг тоже красивый. В этот раз мы облазили его весь. Правда, далеко от водопада все равно не уйдешь - дорога кончается.

Вернувшись с водопада, поглядели на медвежат в клетке. Один сидел в ванне с водой прямо как человек.

Тут я спросил водителя, сможет ли он нас довезти вечером до Кындыга. Оказалось, не сможет, потому что вез людей не только из Сухума, но и из Нового Афона. Облом, конечно. Что ж, доберемся на такси. Телефоны сухумских такси были найдены заранее, еще до приезда в Абхазию.

И мы отправились дальше.

Смотровая площадка в селе Захаровка

Дальнейший путь представлял собой почти непрерывную тряску по ухабистой Военно-Сухумской дороге. Ехать стоя было сложно, фотографировать еще сложнее.

В конце концов мы забрались на гору в районе села Захаровка. Здесь местные жители продают туристам соки, орехи и прочий мелкий перекус. Купили поллитровку апельсинового сока и пакет фундука.

С горы открывался вид на 3 ущелья, из которых Кодорское было самым крупным, а также на окрестные горы. Отсюда же уходит дорога на озеро Амткел, на которое нам не удалось попасть.



С одним из УАЗов, похоже, что-то случилось, потому что три водителя собрались около него и обсуждали, какие у кого есть запчасти, а водитель сломавшейся машины говорил, что его, похоже, ждет ремонт на стоянке, когда все пойдут на водопад.

Шакуранский водопад

Полюбовавшись на ущелье с высоты горы, мы начали с этой самой горы спускаться в это самое ущелье. Все машины вроде бы ехали нормально и успешно добрались до огороженной площадки, где стояли небольшой дом, длинный стол под навесом и мангал. Встретил нас хозяин, который должен был быть проводником.

Водители занялись подготовкой к приготовлению шашлыков, а нам предстояло идти пешком на водопад. Был заявлен пеший маршрут длиной 3 километра со спуском на дно ущелья. Нам показали сверху место, куда предстояло спуститься, и мы тронулись в путь.

Вот туда в самый низ нам было нужно.

Кстати. Позже прочитал в новостях, что в начале сентября отсюда сорвался российский турист и упал с высоты 40 метров. Однако выжил и был доставлен в больницу.

Первая часть пути проходила по молодому лесу. Как сказал наш проводник, в советские времена здесь были поля и выращивали табак очень хорошего качества. Потом началась перестройка, производство табака пришло в упадок, и лес быстро захватил пустующие земли.

Слушая эти рассказы, мы быстро преодолели первую часть пути. Как оказалось, самую легкую.

Дальше предстоял спуск в ущелье. Здесь у нас сменился проводник. Дальше нас повели двое школьников, видимо, внуки хозяина. Мальчугану было лет 9-10, девочке чуть больше. С ней, кстати, почти всю дорогу болтала наша доча. Не первый раз уже нас вели школьники (смотрите предыдущие отзывы). Видимо, в Абхазии это распространенная практика.

Спуск оказался довольно крутым. Кое-где спускались по лестницам. Кое-где приходилось держаться за тросы. А кое-где просто смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться. Ехать необходимо в удобной обуви.

Удивительно, что ребенок ни разу не сказал, что устал. Видимо, перспектива увидеть что-то интересное перевешивала.



А вокруг был заросший мхом вымерший самшитовый лес.

Так прошла вторая часть пути и началась третья - по дну ущелья. Сейчас там течет небольшая речка, поэтому можно спокойно пройти по сухим местам. Хотя в одном месте я всё-таки черпанул ботинком воды. В период высокой воды, скорее всего, здесь можно пройти только в резиновых сапогах.

А виды вокруг были - просто невероятные. И эхо.



В конце пути открывается вид на громадный черный сталагмит высотой метров в 10. Впечатляет.

Сверху на него льется струйка воды. Это и есть Шакуранский водопад. Честно говоря, после акармарских водопадов не смотрелся. Понятно, что к концу лета реки высыхают, и что в начале лета он выглядит более величественно в виде потока воды, растекающегося во все стороны по камню.

Удивительным было наличие сталагмита под водопадом. В других местах такого не наблюдалось. Но и этому чуду нашлось объяснение. Раньше здесь была гора, и сталагмит находился в огромной пещере. В октябре 1891 года землетрясение обрушило свод пещеры, и он оказался на поверхности. Как напоминание о былом землетрясении, по всему дну ущелья лежат громадные камни.

Долго любоваться красотой ущелья нам не дали. Залезть на сталагмит тоже. И вот мы уже шли обратно и лезли наверх, предвкушая обед с шашлыком и вином.

Здесь очень пригодилась бы лестница. Потому что от исходной точки нас отделяло не больше 50 метров (наверное, те самые 40 метров, которые пролетел сентябрьский турист). Правда, вверх по отвесной скале.

Обед был неплохим, несмотря на слегка подгоревший шашлык. Воды традиционно не было, дети пили лимонад. Вино лилось рекой. Один из водителей взял на себя роль виночерпия и тамады, регулярно подливая всем вина и говоря тосты. На отказы долить он постоянно говорил: "я налью, а ты решишь" (в смысле пить или не пить).

Первый тост традиционно он поднял за бога. На вопрос некоторых, откуда взялся такой обычай, рассказал следующую легенду.

Когда-то давным-давно бог собрал всех людей и раздавал землю. Так каждый народ получил свою территорию. На следующий день к богу пришел абхаз и тоже попросил дать ему землю для своего народа. Бог спросил: где же ты был, почему не пришел вовремя? Абхаз ответил: у меня были гости, и мне, как хозяину, было бы невежливо бросить людей, пришедших в мой дом. Тогда бог ответил: у меня есть небольшой кусок земли, который я хотел оставить себе, но раз ты такой честный и порядочный, то я подарю его тебе. И отдал абхазу землю, на которой поселился его народ и которая позже стала называться Абхазией. Поэтому первый тост поднимается за бога, который дал абхазам эту благодатную землю.

Кстати, в Абхазии есть обычай на большом застолье никогда не пить до дна. Причина простая: тот, кто разносит вина, сразу видит, что у кого налито, и ему не нужно спрашивать, что человек пьет.

После третьего или четвертого тоста за столом пошли общие разговоры на темы кто откуда, кто где отдыхает, кто где побывал с показом соответствующих фотографий...

Вокруг стола крутились две собаки и кошка, которым перепадали кости с остатками мяса.

В 16.30 прозвучала команда "По машинам", мы простились с сим красивым и гостеприимным местом и тронулись в обратный путь навстречу закату.

Купание в водопаде

На обратном пути ребенок, видимо, совсем освоился, развернулся к сидящим сзади и неожиданно всех заболтал. С нами ехала девушка небольшого роста, дочка решила, что она подросток типа старшей сестры и болтала с ней, как с равной. Позже выяснилось, что "подростку" 30 лет, и она замужем, но она, похоже, была не против такого свободно общения.

А дорога шла мимо гор и привела нас к одному небольшому водопаду, тоже относящемуся к Ольгинским. Здесь все желающие могли искупаться и попрыгать с разбега со скалы в воду. Мы с дочкой не полезли, жена нырнула пару раз.



Было и продолжение банкета в виде арбуза и оставшегося вина. Арбуз до этого долго плавал в речке, и дочка все переживала, как бы он не уплыл. Однако он лежал так, что при любом желании не мог никуда деться.

По завершению банкета и купания было вынесено предложение продолжить экскурсию и поехать в Черниговку. Наш водитель был против. Ему хотелось побыстрее всех развезти и попасть домой. Мы тоже были против. Во-первых, в Черниговке мы уже были, во-вторых, нам еще нужно было добраться до Кындыга. В итоге посадили всех, кто хотел в Черниговку, в одну машину, а в оставшиеся две сели те, кто хотел домой.

Вышли мы там же, где садились - у поста ГАИ в Мачаре. Вызвали такси и к 19 часам были дома. Такси обошлось в 700 рублей.

Итог

Интересная поездка по красивым местам, хотя водопад несколько разочаровал. Еще раз говорю, что на такие экскурсии в шлепанцах ездить нельзя.

 


Акармарские водопады

Оглавление

Дорога обратно

На главную
Яндекс.Метрика