Цена: 1700 рублей взрослый, 850 детский. Экскурсии по дворцам оплачиваются отдельно по желанию (в каждый дворец: взрослый 400 рублей, дети от 7 до 16 лет – 100 рублей, дети до 7 лет бесплатно). Вход в дворцовые парки свободный
Длительность: 9.00 – 18.00
Транспортное средство: микроавтобус
На эту экскурсию мы попали случайно. Я звонил в экскурсионное бюро, телефон которого дали нам администраторы базы отдыха, чтобы узнать про экскурсию на Ай-Петри. Про Ай-Петри мне рассказали, после чего добавили, что из Ласпи собирается группа на экскурсию по дворцам и спросили, не захотим ли мы присоединиться. Мы взяли и захотели. В программу входило посещение 3 дворцов (Воронцовский, Ливадийский, Массандровский) и обзор со смотровой площадки замка "Ласточкино гнездо".
Изначально была озвучена цена в 1500 рублей, но потом поднялась до 1700. Как объяснили в экскурсионном бюро, 1500 – это для тех, кто едет из Севастополя. А у нас вся группа из Ласпи, поэтому за нами придется присылать пустую машину. Не очень внятное объяснение, потому что Ласпи находится между Севастополем и дворцами, ну да ладно.
Когда дочка услышала про экскурсию по дворцам, она тут же согласилась ехать, аргументировав очень просто: "я же принцесса, мне нужен дворец".
И вот в 9 утра все мы сели в микроавтобус возле "Бухты мечты" – остальные туристы были оттуда – и поехали выбирать дворец для принцессы. Кроме водителя в автобусе находился экскурсовод, который рассказывал обо всех местах, которые мы проезжали.
По пути мы сделали одну короткую остановку в Форосе, чтобы посмотреть на форосскую церковь, стоящую высоко на горе.
Воронцовский дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция героя войны 1812 года, генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова, позже получившего титул князя.
Воронцов многое сделал для развития Крыма. При нем была построена дорога от Севастополя к Ялте, которая функционирует по сей день. Он зародил на этой земле виноделие. С его подачи началось лесоводство, овцеводство и черноморское пароходство.
Замок находится в Алупке. Изначально его строили в английском стиле, затем в проект добавили восточные мотивы. В качестве строительного материала был выбран диабаз, который добывался в ближайших горах. Диабаз крепче гранита, поэтому его обработка вызывала большие трудности. Работы производились вручную, без применения техники. Например, камень тесали вот такими молотками, один из которых был найден при раскопках.
Воронцовский дворец – единственное здание, в котором плиты фундамента залиты свинцом, что повышает сейсмоустойчивость. Неудивительно, что он без потерь перенес Ялтинское землетрясение 1927 года (8-9 баллов).
Итак, мы стояли во дворе около зданий, где раньше жили слуги.
Половина группы, и мы в том числе, пошла на экскурсию по дворцу. Экскурсия оплачивается отдельно в кассе дворца, стоит 400 рублей, дети до 7 лет идут бесплатно. Проблем с дочкой, аналогичных балаклавским, не возникло, хотя на всякий случай мы захватили с собой свидетельство о рождении. Оплату принимают только наличными.
Вторая половина группы пошла гулять по парку.
Экскурсию по дворцу проводит местный экскурсовод. Перед входом внутрь пришлось натянуть маски.
Дворец поражает своим размахом. Невольно возникает мысль "жили же люди". На постройку дворца граф потратил больше 1 миллиона рублей. По тогдашним меркам – неимоверные деньги. По словам экскурсовода, при перечете на нынешние деньги вышел бы миллиард евро.
Зашли внутрь. Огромная постройка с богатой внутренней отделкой. На стенах – картины.
Портрет Елизаветы Воронцовой, жены графа.
Портрет графини Александры Браницкой, матери Елизаветы.
Портрет Екатерины 2.
Роскошная обстановка комнат, множество статуй.
На предыдущем фото – камин.
Столовая.
Балкон в столовой, на котором играли музыканты и рукомойник под ним.
Большой зимний сад с живыми растениями внутри дворца.
Из зимнего сада выходим в парк. Выход в парк построен в восточном стиле. В парк ведет широкая лестница, вдоль которой стоят каменные львы.
В парке – фонтаны (правда, неработающие), озера, водопадики. Ребенок, откровенно скучавший на экскурсии по дворцу, где ничего нельзя трогать, заметно оживился, бегал по дорожкам парка и мочил руки в воде.
В одном озере плавали лебеди и утки, которых мы, разумеется, покормили.
А за стенами дворца открывался вид на гору Ай-Петри.
После Воронцовского дворца мы заехали в кафе на обед. Был предложен комплексный обед за 350 рублей (в стоимость экскурсии не входил, оплачивался отдельно) и дегустация вина. Мы взяли 2 комплекса, их вполне хватило на троих. А вино совсем не понравилось, причем не только нам, но и соседям по столу.
Здесь же купили местного рахат-лукума.
Потом мы прошли на смотровую площадку, с которой открывался вид на мыс Ай-Тодор и замок "Ласточкино гнездо", построенный на его вершине – самый маленький замок в Европе и одна из самых узнаваемых достопримечательностей Крыма. Сам замок закрыт, внутрь никого не пускают, поэтому пришлось довольствоваться общим видом издалека.
Дворец находится недалеко от Ялты.
В 1834 году граф Потоцкий купил эти земли и заложил парк, а также построил дом и оранжереи.
Через 30 лет имение перешло в государственную казну. В 1861 году оно было выбрано для летнего отдыха Романовых. Александр 2 использовал имение в качестве санатория для своей супруги, которой был показан крымский климат для лечения от туберкулеза.
Имение расширялось, были достроены Большой дворец, Дворец наследника (Малый дворец) и Крестовоздвиженская церковь.
После смерти Александра 3 владение резиденцией перешло к его сыну, Николаю 2. Дворец к тому времени требовал серьезного ремонта и, когда подсчитали расходы на ремонт, оказалось, что дешевле будет снести старый дворец и построить новый. В рекордно короткий срок – всего 17 месяцев – был построен новый дворец, в дальнейшем именуемый как Белый дворец. Дворец был построен по последнему слову техники того времени: имелось центральное водяное отопление, бассейн с подогреваемой морской водой, электричество, телефон и электрические лифты.
После революции в 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат.
В годы немецко-фашистской оккупации и бомбежек дворец понес невосполнимые потери. Были полностью разрушены некоторые постройки, в частности Малый дворец, построенный Александром 2 для своего сына и будущего императора, Александра 3.
В феврале 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей союзных держав – СССР, США и Великобритании.
В 1953 году был вновь открыт санаторий. С 1974 во дворце функционирует музей.
Такова краткая история этого сооружения.
Мы подъехали к дворцу со стороны санатория "Ливадия" и первое, что увидели, был памятник лидерам "большой тройки" – Сталину, Рузвельту и Черчиллю, установленный в 2015 году к 70-летию Ялтинской конференции 1945 года.
Как и в первом дворце, группа тоже разделилась на тех, кто шел на экскурсию во дворец и кто шел гулять по парку вокруг дворца. Дочка идти внутрь дворца не захотела, поэтому мы с ней съели по мороженому, продаваемому около памятника (100 рублей за штуку), и пошли гулять, а жена отправилась на экскурсию.
Очень скоро мы столкнулись со второй группой. Экскурсия по дворцу не получилась, потому что экскурсии проводятся по времени, а до следующей был целый час. Ждать никто не захотел. Поэтому зашли в местную церковь, а потом всей группой по главе с экскурсоводом прошлись по парку вокруг дворца.
Дворец, конечно, выглядит впечатляюще, но не настолько, как Воронцовский. Величественное белое здание.
Окна и балкон обращены не в сторону моря, а в сторону Ялты. Таковым было желание Николая 2, который любил Ялту и хотел из окон своего дворца любоваться городом.
Осмотрев снаружи дворец, направились к выходу из парка и автобусу, пройдя мимо фонтана "Ананас". К сожалению, не работающему.
Здесь же начинается "Солнечная тропа", соединяющая Ливадийский дворец и санаторий "Ливадия" с мысом Ай-Тодор и санаторием имени Розы Люксембург. Несмотря на горный рельеф, тропу удалось проложить так, чтобы избежать значительных перепадов высот. Тропу называют лечебной или тропой здоровья, т.к. на ней действуют все лечебные факторы местного климатического курорта. В прошлом "Солнечная тропа" была одним из любимых мест прогулок Николая 2.
Прошли мимо памятника Александру 3, поставленному на месте разрушенного в войну Малого дворца. На памятнике высечены слова царя, актуальные по сей день: "У России есть только два союзника – ее армия и флот".
Затем прошли по Аллее славы, посвященной ялтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Аллея была открыта в этом году, к 75-летию победы.
После Ливадийского дворца Николая 2 мы отправились в Массандру, где находился еще один дворец его отца Александра 3.
Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя Семена Михайловича Воронцова, сына князя Михаила Семеновича Воронцова (того самого, что построил Воронцовский дворец). В 1882 году в связи со смертью князя строительство остановилось.
В 1889 году имение было приобретено Удельным ведомством для императора Александра 3. С 1892 по 1902 продолжалось строительство. Дворец принадлежал Александру 3, затем Николаю 2, но оба императора предпочитали Ливадийский дворец.
Дворец маленький по сравнению с остальными. Он изначально строился для отдыха царской семьи и не предназначался для больших приемов. Расположен на горе далеко от моря. Но при этом был оборудован отоплением, горячей водой, электричеством и телефоном, для чего рядом были построена котельная и маленькая электростанция. Вокруг дворца разбит парк.
С 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория для тяжелобольных туберкулезом. С 1948 года здесь размещалась государственная дача. Здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев. В 1992 году во дворце был открыт музей.
Итак, мы подъехали к подъему на гору, где находился дворец. В гору водитель не поехал, т.к. наверху трудно было разворачиваться. До дворца оставалось 900 метров. Нам были предложены 2 варианта: либо дойти пешком, либо доехать на электромобиле за 100 рублей с человека. Вверх никто идти пешком не захотел, вся группа загрузилась в 12-местный электромобиль, и мы покатились в гору. Дочку довезли бесплатно.
Как везде, часть группы пошла на экскурсию во дворец, вторая часть – гулять по парку. Дочка неожиданно высказала желание зайти внутрь, и мы втроем пошли в кассу. Стоимость посещения такая же – 400 рублей, дети до 7 лет бесплатно. Оплата также только наличными.
После покупки билетов нам пришлось минут 30 ждать своей очереди. Походили вокруг дворца, пофотографировались. Наша принцесса сказала, что этот дворец как раз ей бы подошел, только его нужно перекрасить в розовый цвет.
Наконец настало наше время, и мы пошли на экскурсию во дворец. Вновь пришлось одевать намордники. Экскурсию проводил местный экскурсовод.
Внутренняя обстановка дворца скромная по сравнению с Воронцовским. Нет того шика и размаха, который присутствует там. Но, несмотря на это, отделка богатая и красивая.
Столовая, где обедала царская семья.
Рабочий кабинет царя.
Выйдя из дворца, походили еще немного по парку и двинулись вниз к автобусу. На этот раз пошли пешком и дошли довольно быстро.
По пути назад произошло только одно знаменательное событие: я высмотрел на дороге "Оку" с номерами своего региона. Далеко забрались туристы на маленькой машинке, которые многие не воспринимают всерьез.
Дома оказались чуть позже 18 часов.
Экскурсия была красивой, интересной, познавательной и четко организованной. Нисколько не жалеем, что поехали на нее.