svd Пришел, увидел, оценил

Абхазия - 2019
Вторая конная прогулка и пещера Абрыскила

Вспоминая Пицунду и озеро Инкит, очень хотелось прокатиться на лошадях.

Но возникла неожиданная проблема: лошадей нигде не было. По Кындыгу бродили целые табуны, но местные говорили, что они необъезженные. За крепостью мы видели объявление "конные прогулки", но оказалось, что у хозяина только одна лошадь, на которой предлагалось кататься всем по очереди в любом направлении. При этом старшую дочку он ни в какую не хотел сажать одну - только в паре с собой, говоря, что не хочет за нее отвечать, если вдруг она свалится. Не, так дело не пойдет. Около источника висела реклама с конными прогулками. Позвонили, но там сказали, что лошадей у них уже нет. В Черниговке оказалось то же самое. В прайсах турфирм из Сухума были конные прогулки, но, во-первых, стоили 1200 рублей с человека (в Пицунде было 700), во-вторых, до Сухума еще нужно было добраться. Спрашивали несколько раз у Гурама, он каждый раз обещал договориться, но так и не договорился.

В конце концов, нашелся один телефон, где нам сказали, что лошади есть и можно организовать поездку к водопаду длительностью 2,5 часа: час туда на лошадях, полчаса на водопаде, час обратно. Точка старта находилась около пещеры Абрыскила в селе Отап. Стоило данное мероприятие 1000 рублей с человека.

Сюда мы поехали с Гурамом. Взял он с нас, как обычно, 3000. Заодно решили со старшей дочкой посетить пещеру Абрыскила, раз все равно едем к ней. Тем более, что жена, побывавшая там 2 года назад, рассказывала, как там интересно и красиво.

 

Конная прогулка

Встреча с лошадьми была назначена на 10 утра. Гурам сказал, что выезжать нужно в 8, т.к. ехать далеко. Мы удивились, т.к. в прошлую поездку до того же села мы доехали за час, но решили, что он лучше знает свою машину и местные дороги. Выехали в 8. Как и ожидалось, приехали к 9. Лошадей еще не было. Целый час бродили по окрестностям.

Зашли в местное кафе, пока еще закрытое. На стене висела медвежья шкура. Младшая ее с любопытством разглядывала.

У пещеры

Сходили к входу в пещеру. Посмотрели на развалины сторожевых башен Великой абхазской стены. Прогулялись вдоль местной речушки, обнаружили небольшой водопадик.

Река с водопадом

Река с водопадом

Наконец прибыли лошади. Каково же было наше удивление, когда мы увидели тех же лошадей и тех же конюхов, что в прошлый раз. Закралась мысль, не окажется ли прогулка такой же плюшевой как прошлая и не пойдем ли мы к тому же водопадику, на котором были в прошлый раз - отсюда до него как раз километров 5.

Все оказалось не так плохо. Мы сели на лошадей, причем в самом деле на тех же самых. На четвертую лошадь сел мальчишка-проводник, и мы поехали. Причем поехали в другую сторону.

Ехали по горам то вверх, то вниз. Скоро оказалось так, что впереди ехала жена. За ней я с младшей дочкой. А старшая, которая говорила, что будет скакать галопом, ехала метров на 30 позади нас вместе с проводником, который был примерно одного с ней возраста. О чем-то они там болтали, до нас доносились их голоса. На развилках мы останавливались, они нас догоняли, и проводник говорил, куда поворачивать. Потом картина повторялась.

На одной развилке проводник решил срезать и поехал через кусты. Старшая доча - за ним. Мы с женой потом долго смеялись: молодежь пошла в кусты. Деть дулся.

Из-за необходимости держать младшую детишку фотоаппарат пришлось убрать. Жаль. Виды вокруг были красивые. В одном месте проезжали мимо каких-то древних развалин.

Ехали, в основном, не спеша из-за большого количества спусков и подъемов, но на ровных участках пускали лошадей бегом, что очень нравилось младшей. Она все мечтала, как подрастет и будет ездить на лошади самостоятельно.

В конце пути заехали в лес и стали спускаться довольно круто вниз. В итоге приехали к водопаду с озером. На дорогу действительно ушел час.

У озера

Все желающие полезли купаться в холодной воде. Впрочем, озеро было не самое холодное из тех, что встречаются в Абхазии. Даже младшая окунулась пару раз, чего я от нее не ожидал.

Тем временем проводник залез на водопад. И спрыгнул в воду с высоты примерно 5 метров. Старшая доча, разумеется, полезла за ним - ну куда уж без этого. Потом тоже сиганула в воду.

Затем проводник искупал свою лошадь, в результате чего вода в озере из прозрачной стала мутной. После этого тронулись в обратный путь, который занял еще час.

Купание коня

По возвращении заплатили конюху 3000. Заранее решили, что если он начнет говорить про 2500 с человека, будем качать права и звонить тому, с кем договаривались - видимо, хозяину лошадей. Но он ничего не сказал.

Вот эта прогулка нам очень понравилась.

 

Пещера Абрыскила

Как только не называют эту пещеру: и Абрскила, и Абраскила... На табличке у входа в пещеру было написано Абрыскила. Как же все-таки правильно?

Пещера Абрыскила

Вернулись мы очень вовремя - как раз набиралась группа для похода в пещеру. Неожиданно младшая дочка тоже решила пойти. Что ж, значит, идем вчетвером. У местной кассирши купили на всех билеты (250 за каждого, младшая шла бесплатно). Тут же продавались носки, т.к. идти в пещеру нужно в сапогах. О носках я как-то дома не подумал и был почти босиком. Пришлось купить, цена вопроса 50 рублей.

Стали ждать, когда соберется группа. Набралось человек 10. Проводник - молодой абхазец - сказал: "подождем еще 5 минут". И тут же добавил: "по-абхазски это 20". Прождали еще минут 10. Он бы прождал и 20, но мы стали его подгонять.

Двинулись в поход. Вход в пещеру закрыт решеткой. За решеткой стояли бензиновый генератор и куча пар сапог. Зашли, стали одевать. В группе было несколько детей, включая нашу. Тут выяснилось, что самые маленькие сапоги 40 размера. Им одели сапоги прямо на обувь. Выглядели они в таких сапожищах по колено несколько дико. Свою обувь оставили у входа. Решетку за нами заперли.

Пещера Абрыскила

После этого проводник рассказал нам про пещеру и легенду про Абрыскила. Пересказывать легенду не буду, т.к. она изложена в прошлом отзыве. Пещера была открыта 300 лет назад одним из местных жителей, который "курил трубку, пил чачу и прожил 140 лет". Открыл он ее совершенно случайно, когда у него убежал козленок.

Потом проводник попросил быть внимательными и не стукаться головой о сталактиты. Потому что растут они медленно, по сантиметру за 100 лет. "Голова заживет, а сталактит - нет", сказал он. И мы тронулись в путь.

Пещера Абрыскила

Протяженность маршрута по пещере 1,5 километра. Имеется 4 зала.

Пещера высокая, пригибаться нигде не надо. Сделана подсветка самых интересных мест, но в целом идешь в полумраке. Кое-где приходилось подсвечивать дорогу фонариком из телефона.

Пещера Абрыскила

Шли по дну горной реки. Как пишут в интернете, уровень воды меняется от 20 до 50 см, а весной может подниматься до 1 метра. Сейчас было неглубоко, но пара глубоких мест все-таки попалась. Обходили их по указаниям проводника. С потолка капает вода.

В пещере прохладно, но не холодно. Говорили, температура держится на уровне 15 градусов. В общем, куртку с собой иметь надо.

Весь потолок усеян маленькими сталактитами. Теми самыми, которые при ударе головой "не заживут".

Пещера Абрыскила

То и дело попадались сталактиты оригинальных форм. Вот этот напоминал череп какой-то неведомой зверюги.

Пещера Абрыскила

А вот здесь кто-то разинул зубастую пасть.

Пещера Абрыскила

Были и другие.

Пещера Абрыскила

Пещера Абрыскила

Так мы шли, наверное, минут 15, пока не пришли к месту, откуда нужно было подниматься наверх. Подъем вел нас прямо, речка уходила налево в какой-то темный проход. Мне стало интересно, что там, и я пытался светить туда фонариком. Но ничего не было видно. Впрочем, загадка этого прохода вскоре открылась.

Подъем был достаточно крутой, нужно было держаться за канат. В резиновых сапогах лезть в гору было не очень удобно. Но все благополучно залезли, включая детишек.

Пещера Абрыскила

Наверху нас ждало потрясающее зрелище. Огромный 10-метровый сталагнат. Каменная колонна, образованная временем и водой. Проводник сказал, что приезжавшие специалисты из Москвы определили его возраст в 2 миллиона лет. По легенде именно к нему и был прикован Абрыскил.

Пещера Абрыскила

Здесь же находится группа сталактитов под названием "Орел". Каменные образования напоминают перья огромных крыльев.

Пещера Абрыскила

Все это смотрится вблизи очень впечатляюще.

Насмотревшись на эту красоту, мы начали спускаться. Спуск оказался гораздо удобнее подъема. Под "Орлом" есть проход, где сделана деревянная лестница. А внизу попадаешь в абсолютно темную комнату, где нет подсветки. По словам проводника, сделано это специально, чтобы можно было почувствовать, каково ходить по диким пещерам. Шли с фонариками.

Пещера Абрыскила

Вышли мы к тому месту, откуда поднимались наверх. Это и оказался тот темный проход, который я пытался исследовать до подъема.

Назад шли по той же дороге, что и сюда.

Пещера Абрыскила

Пещера Абрыскила

Ближе к входу немного потянуло выхлопом от генератора.

Вышли, переполненные впечатлениями. Очень понравилось. Из всех пещер Абхазии, где я уже побывал, пещеру Абрыскила я бы поставил на второе место после Новоафонской (дочь со мной категорически не согласна). Новоафонская впечатляет своими размерами и огромными сталактитами. Пещера Абрыскила не так обустроена, но именно в этом и состоит ее прелесть - в возможности прикоснуться к дикой, почти нетронутой пещере. В возможности пройтись почти в темноте, из которой неожиданно появляются образования разных форм и размеров.

 

Гурам ждал нас в тени неподалеку от пещеры. Встал вопрос: обедать здесь или доехать до источника. Решили все-таки доехать. Сели и погнали обратно. Не так быстро, как на машине соседа. Через час были на источнике.

 


Пещера "Голова Отапа" и первая конная прогулка

Оглавление

Дорога обратно

На главную
Яндекс.Метрика