Где Абхазия, там и горы. А где горы, там и пещеры.
Пещера "Голова Отапа" находится в селе Отап. Почему она так называется - не знаю. Раньше мы не видели экскурсий в нее и решили съездить. Дополнительный интерес вызывало то, что по пещере нужно плыть на лодке, как сказал нам сосед. С ним мы туда и поехали за 2500 рублей.
По пути опять возникла военная тема. Куда же без нее. Проезжали село (к сожалению, теперь уже не вспомню какое), про которое сосед рассказывал, что здесь живут охотники, которые круглый год ходят по горам и бьют дичь. То есть стрелять люди умеют не хуже профессиональных военных. Когда отношения с грузинами стали совсем напряженными, власти изъяли у населения все зарегистрированное оружие. Но охотничьи ружья никто не регистрировал, и они остались у владельцев. Вот с этими ружьями местные отбивали нападения грузин, у которых были автоматы и минометы. А потом снимали с убитых захватчиков их оружие и использовали в своих целях. Под конец, по его словам, стали отбирать у нападавших даже танки. Грузины так и не смогли захватить село. "А как же, местные тут все места знают, спрячутся так, что фиг найдешь", под конец добавил он.
Местность вокруг становилась все более безлюдной. Тем не менее, то здесь, то там стояли одинокие домики, в которых жили люди.
Я поинтересовался, как же они живут здесь зимой, когда выпадает снег. Сосед ответил, что высота над морем небольшая (всего 300 метров), зимы теплые, и снег долго не лежит. Выпадет, а через пару дней все растает.
Ехали мы где-то час. Доехали до указателя: "Голова Отапа" налево, "Пещера Абрыскила" направо. Свернули влево, проехали еще с полкилометра и прибыли на место.
Тут нас встретил мальчуган лет 8. Оказалось, что экскурсии в пещеру водит его дядя, который "скоро должен приехать". Ладно, ждем, осматриваем окрестности.
Осматривать особо было нечего. Мостик через ручей, беседка и озеро, около которого стояла табличка "Святая вода". Интересно, с чего это она святая?
Ждать пришлось долго. От нечего делать стали с младшей дочкой бросать в воду опавшие листья с одной стороны моста и смотреть, как они выплывали с другой. Детишке очень нравился процесс.
Спросили нашего водителя про конные прогулки. Он ответил, что здесь есть лошади и обещал про них разузнать к нашему возвращению.
Наконец прибыл дядя - молодой абхазец лет 25. Он собрал с нас по 250 рублей с человека (исключая младшую) и повел к пещере.
Вход в пещеру закрыт решеткой для того, чтобы туда не лазили все, кому не лень.
Перед входом в пещеру мы переобулись в резиновые сапоги. Младшей достались сапоги 36-го размера (это при ее-то 28-м, если не ошибаюсь). Но делать было нечего, меньше ничего не было. Еще нам выдали фонарик. Второй фонарик был у проводника. Электрическое освещение в пещере тоже присутствует, но слабое.
Вход в пещеру довольно низкий. Пришлось согнуться чуть ли не пополам, чтобы туда пролезть.
Далее проход расширился, и мы стали спускаться по деревянным мосткам.
Младшая дочка, впервые оказавшись в пещере, поначалу испугалась. Мы отдали ей фонарик, чтобы она сама могла освещать дорогу. Еще одним фонариком работал мой телефон.
Пещера невысокая. Потолок нависает практически над головой. Низких мест по пути, где приходилось нагибаться, а то и проползать на корточках, оказалось достаточно много. Шли мы по каменному дну. Один раз пробирались по грязи. Иногда под ногами оказывалась вода, но ее уровень был очень низким. Интересно, подумал я, где же тут лодки? Спросил проводника. А лодок-то и не было. Лодки бывают только весной, когда уровень воды высокий. Позже вычитал в интернете, что под громкими словами "катание на лодке" подразумевается переплывание одного глубокого места длиной всего несколько метров.
Дорожка не везде оборудованная. Основная часть пути проходит прямо по камням. Но в этом-то и есть весь смысл приключения. Какой интерес ходить по окультуренным местам? (потом это прочитает старшая дочь и скажет: ты новоафонскую пещеру хвалишь, а там весь маршрут окультуренный)
В одном месте потолок пещеры резко уходит вверх и заканчивается отверстием на поверхности. Здесь живут летучие мыши. Свет наших фонарей потревожил их, и они носились в воздухе, иногда приземляясь на камни. Сфотографировать их без вспышки не получилось, а включать вспышку я не хотел.
Пещера молодая. Ей всего 2 тысячи лет. Поэтому сталактитов в ней еще нет.
Кое-где на деревянных мостках в кромешной тьме растут совершенно белые грибы размером с крупные опята. В воде растут длинные водоросли. В одном месте проводник сказал "сейчас покажу вам золото". "Ух ты", подумал я. Но это оказалась всего лишь золотистая плесень на каменной стене.
В самом конце пещеры нас ждал... ящер. Разумеется, не живой, а каменный, но смотрится как будто настоящий динозавр, спящий в воде.
Пещера сама по себе не очень глубокая, но прогулка была интересной.
Когда мы вернулись назад и вылезли наружу, нас ждал сюрприз. Рядом с нашим водителем сидел другой абхазец, про которого нам сказали "у него есть лошади" и который обещал нам устроить прогулку на лошадях прямо сейчас. На выбор предлагалось 2 маршрута: длиной 1 километр за 1000 рублей и длиной 5 километров к водопаду за 2500. Мы выбрали короткий, т.к. и денег на длинный с собой не было, и вообще было слишком дорого. Сели на лошадей и покатились.
Покатушки на лошадях получились довольно неудачные. Сперва, минут через 5 после отправления, мы приехали на небольшое озеро с небольшим водопадом.
Вода в озере оказалась ледяная. Я попытался подойти ближе к водопаду, но метров через 5 отказался от этой затеи. Жена, тем не менее, нырнула. Младшая дочка "помочила ножки".
А старшая углядела небольшую пещеру в скалах и отправилась ее исследовать. Правда, внутрь лезть не решилась.
Потом мы опять сели на лошадей и поехали дальше. Но сама ехала только старшая дочка. Лошадь жены вел за уздечку конюх. Лошадь, на которой сидели мы с младшей, вел мальчик, который был с ним. Ехали мы по асфальтовой дороге. В общем, было скучновато.
Проехав таким образом метров 500 до местной школы, лошадей развернули, и мы пошли обратно. Проехав еще метров 500, была дана команда спешиваться. Младшая возражала и хотела покататься еще. Я ее вполне понимал.
В качестве бонуса мы спустились с горы к пересохшему водопаду.
Поднялись наверх, сели в машину и, не понимая, за что отдали 3000, погнали назад. Пещера понравилась, а конная прогулка принесла одни разочарования.
Ткуарчал, радоновый источник, водопады |
Оглавление |
Вторая конная прогулка и пещера Абрыскила |