svd Пришел, увидел, оценил

Абхазия - 2019
Ольгинские водопады, Черниговка, Церковь Георгия Победоносца, Мерхеульский минеральный источник, Дранда

На эту экскурсию мы ездили с Гурамом на его допотопном "Мерседесе". Стоимость поездки - 3000 рублей.

Ехать пришлось где-то час. Сперва в сторону Сухума, потом в горы. Пока ехали по шоссе, дорога была отличная. После поворота с трассы - разбитая, асфальто-каменистая. Но нас плохими дорогами не испугаешь.

По дороге

 

Ольгинские водопады

Ольгинскими они названы потому, что находится неподалеку от села Ольгинское. До войны здесь жило много русских семей.

Подъехали к водопадам. Точнее к тому месту, откуда предстояло пройти метров 200 до водопада. Нам повезло - когда мы приехали, на водопаде никого не было. Позже набежала толпа народа.

Оказалось, вход платный - 100 рублей с человека. Около края тропинки сидели двое мужиков сурового вида и собирали деньги. При виде их мне вспомнилась книга "12 стульев" и эпизод со сбором денег "на ремонт провала, чтоб не слишком провалился". Заплатили 300 рублей. Мы пошли дальше, Гурам остался у входа.

Оказалось деньги собирают не просто так. По дороге сделаны деревянные мостки и ограждения. Дорога идет внутри красивого каньона. Сперва проходишь мимо небольшого водопадика - это и есть Ольгинский водопад.

Ольгинские водопады

Ольгинские водопады

Затем каньон резко обрывается вниз. С этого обрыва падает Варьяльский или Большой Ольгинский водопад. Вид несколько портят какие-то железные обломки, разбросанные по ущелью. Но в целом красиво очень. Даже сейчас, в период малой воды, водопад выглядит впечатляюще. Какой же он в период таяния снегов?

Ольгинские водопады

Вода падает с высоты 30 метров. Можно пробраться на сам обрыв. Сперва туда слазил я, потом полезла старшая дочь фотографироваться свесив ноги с обрыва.

Фото с края пропасти. Под ногами обрыв высотой с 9-этажку.

Ольгинские водопады

Внизу образуется озеро, из которого вытекает речка и течет далее по ущелью. По лестнице можно спуститься вниз к озеру, что мы и сделали. Походили вдоль речки, пофотографировались на камнях около водопада.

Ольгинские водопады

Ольгинские водопады

По уступу можно пройти вглубь каньона. Были опасения, что младшую туда водить не стоит. А мы со старшей решили слазить посмотреть, что же там дальше. Но тут совершенно неожиданно к нам спустился Гурам и стал звать в путь. Видимо, ему надоело ждать нас наверху. В общем, поход по каньону отменился, мы поднялись к машине и поехали дальше.

По пути прошли мимо углублений в скале, видимо, промытых водой.

Ольгинские водопады

 

Черниговка

Следующим пунктом маршрута была Черниговка и наскальный ресторан "Ассир".

Черниговка, ресторан Ассир

Комплекс представляет собой ресторан, расположенный на скалах над ущельем, где протекает река и пешие дорожки вдоль реки. В некоторых местах сооружены рукотворные водопады.

Черниговка, ресторан Ассир

За вход берут 150 рублей с человека. Дети до 12 лет идут бесплатно. Мы заплатили 300, сказав, что старшей 12.

Прошлись вдоль реки, посмотрели окрестности. Красиво, ничего не скажешь. Жена искупалась, доча, как ни странно, не полезла.

Черниговка, ресторан Ассир

Черниговка, ресторан Ассир

Черниговка, ресторан Ассир

Черниговка, ресторан Ассир

По пути видели деревья, на которых были натянуты веревки, а на веревках завязаны ленточки. Видимо, с желаниями. Правда, большинство ленточек было сделано из влажных салфеток. Делали их, похоже, из подручного материал, имеющегося в наличии.

Вернувшись обратно, забрались на смотровую площадку, откуда открывается вид на часть ущелья.

Черниговка, ресторан Ассир

Черниговка, ресторан Ассир

Со смотровой площадки увидели Гурама. Он явно искал нас. Следил он за нами, что ли? Как поэтично выразилась старшая дочь, "мама заорала его имя на всю Черниговку", и мы успели его перехватить, пока он не ушел.

Поскольку настало время обеда, расположились все вместе (включая Гурама) в одной из беседок ресторана и заказали обед. Угостили и Гурама.

По каменному полу ресторана бегали небольшие ящерки.

Черниговка, ресторан Ассир

По окончании обеда долго ждали счет. Официантки бегали туда-сюда, но на наши сигналы внимания не обращали. В конце концов мне ждать надоело, пошел отловил девушку-администратора. После этого счет нам принесли почти сразу. Вышло на 1300, включая наценку 10% за обслуживание (грабеж).

Погрузились опять в машину и поехали дальше.

По пути Гурам завез нас к своей знакомой на дегустацию вина и меда. Вино оказалось действительно неплохим. А главным дегустатором меда оказалась, конечно же, младшая дочка. Купили 5 бутылок вина, гранатовый сок детишкам и мед. Бутылки имеются в виду 1,5-литровые. Одну бутылку выпили за отпуск, остальные привезли домой.

Дома хозяйка попросила попробовать немного сока и сказала, что сок плохой и лучше надо было брать у нее компот. Впрочем, сок действительно оказался не таким насыщенным, как в Пицунде.

 

Церковь Георгия Победоносца

Путь наш лежал через село Мерхеул. В этом селе родился небезызвестный Лаврентий Павлович Берия.

Здесь находится небольшой храм 13-14 веков - церковь Георгия Победоносца (не путать с одноименным храмом в Илоре). По рекомендации Гурама остановились около нее.

Церковь Георгия Победоносца в Мерхеуле

Церковь небольшая. Внутри царит полумрак. Младшая дочка поначалу даже испугалась. Пришлось взять ее на руки.

Заведует всем хозяйством один пожилой священник. Обрадовавшись посетителям (еще бы, скучно, небось, одному в четырех стенах), он рассказал нам о грядущем возврате СССР (якобы на этот счет было пророчество), о смене власти и о том, что новый правитель будет из Англии, но лицом похож на последнего царя. Ага, думаю, слышал я уже про такое - что возвращение царя спасет Россию. Правда, сказал, не понимает он, как получится такое сходство. На мое замечание "пластическая хирургия творит чудеса" глубокомысленно ответил "а ведь правда, об этом я как-то не подумал".

Беседовали мы минут 10. В конце он предупредил, чтобы мы были осторожны в вопросах с какой властью жить и попросил пожертвовать на храм. Пожертвовали и поехали дальше.

 

Мерхеульский минеральный источник

В том же селе Мерхеул находится минеральный источник. Говорят, вода помогает очищать почки. Напились, набрали с собой бутылку.

Мерхеульский минеральный источник

 

Дранда

Последним пунктом нашей поездки было село Дранда и находящийся в нем собор.

Когда мы попросили Гурама завернуть в Дранду - все равно было по пути - он спросил, можно ли христианам посещать сразу несколько храмов в один день. Я ему напомнил, что существуют экскурсии по святым местам Абхазии, в которые включено посещение сразу 5 храмов.

Впрочем, к церквям мы относимся больше как к памятникам культуры и архитектуры.

Дранда, как и многие другие села, пострадала от грузино-абхазской войны. Дорога к собору проходит мимо руин. Впрочем, не удивительно. От трассы до собора всего 800 метров, если верить указателю.

Дранда

Также по пути к собору находится источник Никиты Бесогона. Можно как набрать воды, так и искупаться в специально оборудованной купальне. Жена хотела нырнуть, мы ее отговорили.

Источник Никиты Бесогона

Драндский собор был построен в 6 веке. Правда, я сразу обратил внимание на кирпичную кладку. Кладка внутри собора - узкие кирпичи и широкие слои соединительного раствора. Так действительно строили в древности. А пристройка, через которую входишь в собор и где расположена церковная лавка, построена из вполне современных широких керамических кирпичей на узких слоях раствора.

Драндский собор

Внутри собора было не так мрачно, как в предыдущей церкви. Младшая уже не боялась, на руки не просилась и ходила сама от иконы к иконе. Старшая купила несколько свечек.

В соборе находится мироточащая икона Троицы. Я смотрел на нее и издали, и в упор, и со всех сторон, чем, наверное, вызвал удивление со стороны присутствовавших верующих, но следов мироточения так и не обнаружил. Зато обнаружил в иконе множество небольших отверстий. Может быть, именно через них она и мироточит? Выбрав момент, когда рядом никого не было, сфотографировал икону на память.

Мироточащая икона

 

Итог

Плюсы самостоятельной поездки:

  1. Никто в общем-то никуда не торопит. Есть время обойти и обстоятельно осмотреть все самому
  2. Дешевле по сравнению с турбюро. Мы заплатили 3000 за четверых. Если бы мы ехали на экскурсию от турбюро, она обошлась бы нам в 4500 (по 1500 с каждого взрослого). Да еще, возможно, пришлось бы ехать в Сухум и платить за автобус туда и обратно, потому что в Кындыге турбюро не работают

Минус только один - как в любой поездке без экскурсовода, не узнаешь практически ничего нового.

Но в целом получилась красивая и интересная прогулка.

 


Сухум (включает Ботанический сад и Обезьяний питомник)

Оглавление

Ткуарчал, радоновый источник, водопады

На главную
Яндекс.Метрика