В Сухум мы поехали на второй день после прибытия.
От источника до рынка в Сухуме каждые 2 часа ездит маршрутка. Первый рейс в 9, последний в 19. Соответственно, из Сухума до источника с 8 до 18. Время поездки - 40 минут. Цена поездки - 100 рублей с человека, маленьким детям бесплатно. В село маршрутка не заезжает.
И вот сели мы на первую маршрутку в 9 утра и в 9-30 водитель высадил нас около памятника Дмитрия Иосифовича Гулия - абхазского писателя и основоположника абхазской письменной литературы.
Первым дело пошли в офис местного сотового оператора А-Мобайл и купили симку, чтобы поддерживать связь с Россией. Надо заметить, сотовая связь отлично работала не только в Кындыге. На горных дорогах хорошо ловил интернет 4G или, по крайней мере, H+.
Потом вернулись к памятнику и двинулись в сторону Ботанического сада, который располагался неподалеку. По пути набрали прайсов местных турбюро с целью изучить их предложения и прицениться к экскурсиям, чтобы потом сравнить с запросами кындыгских водителей.
Далее мы разделились. Жена со старшей дочкой пошли осматривать растения и цветы, а мы с младшей пошли смотреть на обезьян в обезьяний питомник, который располагался немного дальше.
Входной билет стоит 250 рублей для взрослых, 100 рублей для детей 7-12 лет. До 7 лет - бесплатно.
В ботаническом саду представлены многие виды растений и цветов. Все красиво цветет.
Чтобы попасть в гости к обезьянам, нужно подняться на довольно высокую гору по довольно длинной лестнице. А при подходе к питомнику ощущается специфический запах. Правда, на него быстро перестаешь обращать внимание.
Входной билет стоит 250 рублей. Также можно купить пакет с кормом для обезьян - нарезку из овощей и фруктов. Мы купили у подножия лестницы 2 пакета по 40 рублей каждый. Говорят, наверху дороже.
На входе в питомник стоит памятник обезьяне в благодарность за те результаты, которые были получены учеными при исследованиях.
Вокруг памятника находятся клетки с обезьянами. В основном там живут макаки-резусы и павианы, но есть и другие виды. Человекообразных обезьян в питомнике нет.
Дочка тут же побежала кормить всех подряд. Чтобы покормить всех, 2 пакетов нам не хватило. Надо было брать 3. Вообще, положено давать корм палочкой, но нам палочек почему-то не дали, и мы кормили "из рук в руки". Впрочем, не мы одни. Некоторые обезьяны брали спокойно, некоторые хватали. В общем, у каждой свой характер. Все как у людей.
Я тоже потихоньку подкармливал зверюшек и фотографировал. Когда слишком близко приблизился с фотоаппаратом (и пакетом в другой руке), один особо шустрый макак попытался выхватить пакет. Это ему не удалось, но дырку в пакете он проделал.
Обезьяны живут семьями или стаями. В каждой стае есть главный самец. Пока он восседал на своем тронном месте, остальные могли делать что хотят. Но когда он подходил к решетке за кормом, не спеша, как полагается королю, все торопливо разбегались. А кто не успевал убежать и продолжал тянуть лапы, рисковал получить взбучку.
В питомнике много молодых обезьян и совсем маленьких обезьянчиков. Нередко встречаются целые семьи с детьми. Одна мамаша регулярно подтягивала своего малыша за хвост, когда тот пытался от нее удрать.
Провели мы там 2 часа, и нам там очень понравилось.
После ботанического сада и питомника мы опять встретились, пообедали в столовой напротив Ботанического сада и направились в сторону рынка, где была конечная остановка маршруток в Кындыг.
До рынка шли минут, наверное, 15. Зашли на рынок, накупили фруктов, овощей, копченого мяса, которые были здесь явно дешевле, чем в кындыгских магазинчиках (про частников около источника мы тогда еще не знали).
А вот место остановки маршрутки потом пришлось поискать... Дело в том, что остановки автобусов и маршруток находятся вокруг всего рынка. Некоторые едут в Очамчиру мимо Кындыга, но не заезжают ни на источник, ни в село. Их водители убеждали нас сесть именно к ним. Но нам нужно было на источник - оттуда ближе идти. В конце концов, после долгих хождений и расспросов удалось найти нужную остановку и нужную маршрутку.
Выехали из Сухума в 16-00. В районе 17-15 были дома.
Экскурсии и самостоятельные поездки |
Оглавление |
Ольгинские водопады, Черниговка, Церковь Георгия Победоносца, Мерхеульский минеральный источник, Дранда |