Поскольку достопримечательности западной Абхазии постепенно заканчивались, а до восточной Абхазии из Пицунды ехать далековато и дороговато (экскурсии стоят 3000), мы решили произвести разведку с целью остановки в следующий приезд где-нибудь в районе Сухума. Но не в самом Сухуме, потому что в большом городе останавливаться не хотелось, а в каком-нибудь тихом селе. В качестве варианта был выбран Кындыг, куда жена заезжала в прошлом году на термальный источник во время экскурсии в Отапскую пещеру.
Порывшись в интернете, выяснили, что в Кындыге есть пансионат "Эвкалиптовая роща" и гостевой дом "Эвкалипт". Вот и решили съездить взглянуть на них, оценить расстояние до моря и до термального источника и выяснить, какие там предлагаются экскурсии.
Прямого автобуса из Пицунды в Кындыг нет. Нужно сперва доехать до Сухума, а там добраться до рынка и пересесть на автобус до Кындыга.
Где-то в 9.15 мы вышли на площадь перед пицундским храмом, откуда отправляются все междугородние рейсы из Пицунды. Там стоял микроавтобус с табличкой "Сухум". Загрузились в него и узнали у водителя, что отправление намечено на 10.00. Дорога до Сухума занимала 1,5 часа и стоила 200 рублей с человека. Пока все устраивало.
Самыми популярными маршрутами, судя по количеству микроавтобусов, были Пицунда-Гагра и Пицунда-Псоу (т.е. граница с Россией).
Когда часы показывали 9.50, водитель заглянул в автобус, пересчитал пассажиров и сказал "подождем еще человек 5". На лицах некоторых пассажиров, в том числе и наших, возникло недоуменное выражение. Потому что за прошедшие полчаса в автобус село человека 2 или 3. В 10.00 водитель курил в компании других водителей и на вопросы "когда поедем" отвечал "скоро". В 10.15 на него уже стали ругаться, но он уперся и заявил, что ехать ему невыгодно, и он будет ждать еще 5 человек.
В это время подошел мужичок и сказал, что готов довезти желающих до Нового Афона за общую сумму 1500 рублей. 6 человек из автобуса, в том числе и мы, пересели к нему. А про нашего водителя мужичок сказал, что если тот не наберет нужного количества пассажиров, то просто повесит другую табличку и поедет по другому маршруту. Вот тебе и маршрутки в Абхазии...
Итак, выехали в 10.20 в Новый Афон за 250 рублей с человека. Там предстояло пересесть на автобус до Сухума. Мужичок лихо вел машину по трассе, совершая частые обгоны, нередко через сплошную полосу, резкие перестроения, превышая скорость, разговаривая за рулем по телефону и с пассажирами. В России так лихо не обгоняют. Про непристегнутый ремень я даже не упоминаю. В общем, обычный стиль вождения. Даже не осуждаю.
Кое-где по дороге с удивлением увидел камеры на треноге. И сюда добралась эта зараза...
Во сколько мы приехали в Новый Афон я не помню. Нам показали остановку, где можно было сесть на автобус в Сухум, и мы стали ждать.
Прождали минут 10. Автобуса не было. Подъехал абхазец на старенькой праворульной "Тойоте" и предложил довезти прямо до рынка в Сухуме за 150 рублей с человека. Согласились.
С нами в машине ехала девушка, которая всю дорогу интересовалась стоимостью жилья в Абхазии. Узнали, что трехкомнатную квартиру с черновой отделкой в Сухуме можно купить за 700 тысяч, а двухкомнатную – за 600. Двухэтажный дом с участком обойдется в 4-5 миллионов. Машина выпуска 2005-2008 годов стоит 200 тысяч. Зачем она только нужна, такая старая. Коммунальные платежи составляют примерно 1,5 тысячи рублей в год (да, да, именно в год, а не в месяц). Электричество стоит 3 копейки за киловатт-час. Это одна из причин, почему Абхазия не хочет присоединяться к России – все понимают, что будет с ценами после присоединения. Однако мы слышали, что гражданин России не может просто взять и купить недвижимость в Абхазии. Подняли этот вопрос. Оказалось, действительно не может. Необходимо получить гражданство Абхазии, для чего нужно прожить в Абхазии 5 лет. До этого можно оформить недвижимость на кого-нибудь, кто такое гражданство уже имеет. По-моему, рискованная схема.
Прибыли на сухумский рынок. Долго искали, где находится остановка автобусов. В конце концов, после многочисленных расспросов, нашли один микроавтобус, отправляющийся в ближайшее время (остальные отправлялись кто через час, кто минут через 30) и выехали в Кындыг. Цена поездки: 100 рублей с человека.
Окрестности за Сухумом представляют собой несколько удручающее зрелище. Множество развалин и заброшенных домов, оставшихся после грузино-абхазской войны. Заросшие поля и сады. Машины с российскими номерами почти не попадались. В общем, на курортную зону совсем не похоже.
Ехали минут 30-40. Приехали в Кындыг где-то в районе 14 часов. Точнее, даже не в сам Кындыг, а к дороге, ведущей в село с трассы. До Кындыга, по словам знающих людей, вышедших с нами и приехавших туда на отдых, оставалось еще метров 800. Вздохнули и отправились в путь.
В это время с трассы свернула старенькая иномарка. За рулем сидел местный житель по имени Гурам, который предложил подвезти нас до села, а заодно показать окрестности. Согласились. Проехали по жилой улице, увидели пару небольших продуктовых магазинов, побывали на местном пляже, доехали до термального источника. Договорились позвонить ему вечером, чтобы он отвез нас до Сухума за 1000 рублей, потому что побоялись, что маршрутку на трассе ловить придется очень долго.
Вход на термальный источник платный – 150 рублей с человека. Источник представляет собой настоящий гейзер. Оборудовано несколько бассейнов с теплой водой, один бассейн с лечебной грязью, а также гидромассаж: металлические желоба, откуда вода падает на деревянные топчаны. Есть надувные водные горки и зорбы. Есть батут для детишек, где за 100 рублей можно прыгать хоть весь день. Имеется магазин и кафе, где мы потом пообедали шашлыком с хачапури. Оказалось, что от Сухума до источника и обратно несколько раз в день ездит маршрутка. Подумали, что можно обратно поехать на ней.
После посещения источника пошли осматривать село и искать вышеупомянутые пансионат и гостевой дом. От источника до села пешком минут 10. Можно идти по дороге, а можно по тропинке в поле. Но идти приходится по открытой местности, т.е. по самому солнцепеку. Пока шли по селу, сложилось впечатление, что жилая улица только одна. Максимум две. На остальных улицах – заросшие сады и полуразрушенные дома. Чем живут люди в этих краях – не совсем понятно. Впрочем, людей видно не было. Машин тоже. Один раз на дороге попались туристы, отдыхающие в местном пансионате. На вопрос "как оно тут" сказали "да ничего". Гурам говорил, что вечерами у них очень тихо. Верю. В отзывах пишут, что иногда по ночам воют шакалы. Одним словом, дикие места.
Пансионат "Эвкалиптовая роща" обнаружился довольно быстро по высокому и длинному белому забору. Зашли, посмотрели на территорию и пляж, несмотря на то, что администратор сначала не хотела нас пускать – говорила, директор ругается, если по территории ходят посторонние. Территория тенистая. Пансионат стоит прямо на берегу моря и состоит из нескольких небольших корпусов. Имеется собственный пляж – просто отгороженный забором кусок берега. За 2-местный номер с кондиционером и 3-разовым питанием "шведский стол" просили 1800 рублей в сутки. Трансфер из Адлера – 5000 за машину, из Сухума – 1200.
Гостевой дом "Эвкалипт" обнаружился буквально в 5 минутах ходьбы от пансионата. 3-местный номер стоил 2800, а 4-местный – 3500 за номер в сутки, независимо от количества проживающих. Внешне чистенько, уютненько. Номера посмотреть не удалось, т.к., по словам хозяйки, все было занято. Питание не предусмотрено, но в селе есть люди, которые зарабатывают тем, что кормят приезжих. Можно готовить самому на местной кухне. Для детей есть каруселька. До моря метров 150.
Очень разочаровал набор экскурсий от местного "турбюро", офис которого располагался в магазине около пансионата. Были заявлены экскурсии в Гагру, Пицунду, Новый Афон, Сухум, на озеро Рица. Словом везде, кроме тех мест, которые хотелось посетить в восточной Абхазии: водопады, пещеры, храмы и город-призрак. Сухум тоже хотелось посмотреть, но доехать туда можно самостоятельно.
Прогулявшись по селу, вернулись к источнику. До маршрутки оставалось полчаса. Удивились, увидев там Гурама, который сидел на лавочке со знакомым. Видимо, решил перехватить нас перед маршруткой, чтобы не упустить обещанную 1000 рублей. Ладно, сами обещали – отказываться не будем. Перед ними на столе стояла бутылка чачи с арбузом. Налили и нам по 50 грамм. Выпили, чтобы не обижать хозяев, закусили арбузом, от "повторить" категорически отказались и тронулись в обратный путь. Не знаю, пил ли водитель, но ехал он довольно аккуратно. То есть не быстрее 80 и не так часто обгонял.
По пути Гурам спросил, куда нам надо ехать. Сказали, что в Пицунду. Спросил, сколько дадим, если довезет до Пицунды. Честно сказали, что в наличии имеется только 2000 рублей. Несколько неожиданно Гурам согласился отвезти нас за эти деньги. На такси тот же путь вышел бы раза в 2 дороже.
По пути заехали на заправку. В Абхазии есть обычные заправки с колонками и пистолетами. Но эта представляла собой нечто совершенно невероятное. Около дороги стоял сарайчик. В сарайчике стояли 2 пластиковые бочки: бензин без указания марки и дизель. От каждой бочки тянулся шланг с пистолетом. На обочине стояли 2 лейки объемом 5 и 10 литров. Гурам залил 2 10-литровые лейки, после чего долго жаловался на высокие цены на бензин. Впрочем, тут я с ним полностью согласен.
Спросили Гурама про экскурсии в горы и по храмам восточной Абхазии. Он ответил, что может сам организовать поездку куда угодно. В том числе – одолжить УАЗ у кого-то в селе. В том числе – дать машину для самостоятельной поездки. В общем, машина наша, бензин, масло и идеи ваши. Такой подход встречается в Абхазии не в первый раз. Хочешь идти на озера – вот тропа, иди. Хочешь ехать на лошади – вот лошадь, садись, езжай. Хочешь ехать – вот тебе машина, хочешь в горы – вот тебе УАЗ. Ну ладно, в Сухум по трассе я могу съездить. К какому-нибудь храму по грунтовке тоже. Но в горы сам не поеду.
На обратном пути снова ехали через Сухум.
Выехали мы из Кындыга в 16.30 и в 19.00 были в Пицунде. Успели на ужин. Если бы поехали на маршрутке Кындыг-Сухум, а потом из Сухума в Пицунду, приехали бы, по крайней мере, на час позже.
Итог. Малонаселенное место, где кроме моря и термального источника ничего нет. Трудно добираться. Кругом разруха. После захода солнца, судя по всему, лучше сидеть дома. Слабое экскурсионное обеспечение. Есть мнение, что за экскурсиями лучше ехать в Сухум. Если ставить цель сбежать от цивилизации на время отпуска – как раз то, что надо. Для себя однозначного мнения не составил, но ехать сюда пока не тянет.
Сочи (включает Красную поляну, Роза-хутор, Олимпийский парк) |
Оглавление |
Полет на параплане и прогулка по Гагре |