Отапская пещера, кындыгский источник | Абхазия-2017
svd Пришел, увидел, оценил

Абхазия - 2017
Отапская пещера (пещера Абрскила) и кындыгский термальный источник

Цена: забыта

Длительность: 9.00 – 20.00

Куплена: бюро путешествий и экскурсий "Прометей"

Транспортное средство: микроавтобус

Ездила опять жена, так что рассказ от ее имени.

С утра меня должен был забрать автобус. В 9 часов автобуса не было. Позвонила в бюро путешествий и экскурсий. Там ответили, что автобус выехал. Через 10 минут автобуса так и не было. Позвонила еще раз. Еще через 10 минут позвонил водитель автобуса и спросил "вы где". Я ответила, что там, где мы договаривались при покупке экскурсии: около столовой. Водитель спросил "а где это". Пришлось долго объяснять, после чего водитель понял, что это на территории объединения и выдал "у меня нет пропуска на территорию". О чем они с продавцом экскурсии думали раньше – вопрос отдельный. Я пошла к КПП. Еще минут через 5 снова позвонил водитель. Оказалось, он проехал через КПП. Наконец встретились.

Микроавтобус был без кондиционера, так что ехали со всеми открытыми окнами. Было не жарко.

Потом мы долго собирали туристов. Как выяснилось позже, мы собирали туристов на разные экскурсии. В итоге доехали до колоннады в Гаграх и расселись по 3 микроавтобусам. Наш водитель ехал как раз в Кындыг, поэтому я осталась на месте. Кроме водителя в микроавтобусе сидел экскурсовод.

Колоннаду посмотрели из окна автобуса. Пофотографироваться никого не пустили, т.к. мы опаздывали. Официальная версия, почему автобус опоздал, которая была представлена всем – пропускали стадо, которое гнали в горы. Про поиски моего корпуса никому не сказали.

Гагра
В Гагре

Колоннада в Гаграх
Колоннада в Гагре

 

Первая остановка – многочисленные дегустации

Сперва был объявлен заезд на дегустацию меда и вина. Это обязательный атрибут любой экскурсии. Кто-то из группы спросил, можно ли пропустить дегустацию, на что экскурсовод ответил: нельзя, можно только добавить, например, сырную. Группа отказываться не стала.

На дегустации меда показывали обычный метод проверки качества меда, когда в тарелку наливают мед, поверх него – воду, после чего появляется картинка с сотами. Но купить бутылку, из которой наливали мед для проверки, было нельзя. На некоторых других пасеках предлагают выбрать любую бутылку с медом, проверить ее и купить.

Интересно рассказывали про пчел. В Абхазии пчелы особой породы – с длинными хоботками, что позволяет им доставать нектар с такой глубины цветка, куда не могут добраться другие насекомые. А еще пчелы очень добрые – их можно гладить. Даже продемонстрировали на практике – пасечник с экскурсоводом трогали пчел. Предлагали всем желающим сделать то же самое, но мы не решились.

На дегустации вина предлагают много сортов вина. На мой взгляд, часть явно крепленая. Цены были высокие. За 1,5 литра просили до 500 рублей. А вот коньяк с грецким и миндальным орехом понравился. Хоть я и не отношусь к любителям крепких напитков, купила пол-литра за 300 рублей.

После этого заезжали на сыроварню. Там предлагали коровий и козий сыр. Вкусно. Но цены тоже выше, чем на пицундском базаре. Брать не стала.

Показывали, как делают сыр. Молоко нагревается в толстой чугунной кастрюле, после чего в него добавляется сырная сыворотка. Молоко тут же на глазах скисает, его откидывают на дуршлаг, и там остается сырный шарик. Который потом можно закоптить. Интересно, можно ли такое сделать с магазинным молоком?

 

Вторая остановка – обед

Настало время обеда, и мы поехали обедать в Новый Афон. Пообедали в кафе.

 

Третья остановка – Драндский собор

Далее мы поехали в Дранду. Там находится старинный христианский собор, построенный в 6 веке. За просмотр собора берут дополнительную плату 300 рублей. Пошли не все. Часть группы осталась в автобусе.

Драндский собор
Драндский собор

Снаружи собор кажется маленьким и неказистым. А внутрь заходишь – как будто попадаешь в огромное помещение. Такой эффект достигается, благодаря особой конструкции купола.

В соборе находятся 1 чудотворная и 2 мироточащие иконы. Я внимательно смотрела, но следов мироточения так и не увидела. Около чудотворной поставила свечки за детей.

Около собора находится святой источник. Честно говоря, вода на вкус показалась просто водопроводной. Там же есть купальня в виде бассейна, накрытого палаткой. Это источник Василиска-бесогона, в котором производится излечение бесноватых. Наш гид говорил, что сам видел такое излечение.

Источник Василиска-бесогона
Источник Василиска-бесогона

Так совпало, что были мы в день Петра и Февронии. Поэтому в соборе пел церковный хор. Хотя монастырь при соборе считается мужским, хор почему-то был женским. Поют хорошо, голоса чистые.

Монастырь восстанавливается. Похоже, силами паломников. Потому что на монахов строители не похожи. Вокруг женщин бегают дети.

 

Четвертая остановка – Отапская пещера

После собора мы поехали в Отапскую пещеру (она же – пещера Абрскила).

Кроме заезда в Новый Афон был заезд и обзорная экскурсия по Сухуму. Сухум довольно красивый город. Похоже, маршрут специально прокладывался так, чтобы проездом посмотреть как можно больше достопримечательностей. Что очень приятно.

Пока ехали, нам рассказали историю, что дорогу здесь строили пленные немцы, а проектировали пленные немецкие инженеры. А когда ее построили, то с самолета увидели, что контур дороги очень напоминает свастику. Инженеров и приемщиков расстреляли, а дорога осталась. Дорога, кстати, хорошая, сделана на совесть.

Доехали до поворота в село Отап и поехали в горы. Туда ведет асфальтированная, но узкая дорога. В некоторых местах встречаются ямы, которые даже отмечены знаками. Вокруг много засеянных полей. Через само село не ехали, поэтому про него ничего сказать не могу.

По пути экскурсовод все удивлялся, чего нас так далеко занесло, ведь тут в каждой деревне есть какая-нибудь пещера. Мы предложили ему свозить нас в свою деревню. Он тут же отказался, сказав, что один раз кого-нибудь свозишь – потом от туристов не отделаешься. Группа немного удивилась, потому что туристы – это деньги. С другой стороны, конечно, туристы – это еще и мусор, и вытоптанные лужайки.

Около пещеры расположен небольшой базарчик. Как везде, продают мед, вино, чачу. Еще продавали козлиные рога на черепе.

Вход в пещеру закрыт решеткой. Нас запустили за решетку и выдали высокие резиновые сапоги. Самые маленькие сапоги – 40 размера. Перед экскурсией предупреждают, что нужно брать с собой носки. К сожалению, шерстяные я забыла. На носки дали пакеты. Нужна эта экипировка потому, что идти приходится по руслу ручья с холодной водой. Уровень воды меняется, причем момент этот плохо предсказуем. Если не повезет, можно черпнуть сапогом через край. Так что есть смысл ехать в шортах – штаны все равно промокнут. И не забудьте про куртку – здесь, как в любой пещере, довольно прохладно.

С предыдущей группой именно это и случилось. Вернувшийся народ выливал воду из сапог и сушил носки.

Перед входом нас предупредили, что в пещере скользко, темно и могут встречаться глубокие места, где высоты сапог может не хватить. Экскурсоводом был какой-то местный школьник, который, судя по произношению, по-русски говорил плохо.

Повеселило начало захода в пещеру. С торжественным видом пацан постучал себя кулаком по плечу и сказал "с богом вперед". И мы двинулись.

По пути он рассказал нам легенду про Абрскила.

 

Легенда об Абрскиле

Абрскил был рожден чудесным образом от непорочной девы и рос невероятно быстро. Не менее быстро созревал его ум, развивалась сила и оттачивалась ловкость.

В те времена на Абхазию часто нападали всевозможные разбойники и разоряли мирных жителей. Очень вовремя вырос Абрскил и победил врагов.

Наводило страх и ужас имя Абрскила на недругов Абхазии. Стали бояться они показывать свои мечи и кинжалы. Прекратились набеги, стало спокойно.

По мере исчезновения разбойников, все больше переключался Абрскил на папоротники, высасывающие живительные соки из земли, и на лианы, висевшие поперек дорог и рубил их. И стали поля давать невиданный прежде урожай и зазеленели на лугах сочные травы.

Вырубив папоротники, начал Абрскил скакать по небу на своем огромном коне Араше, рубить облака и высекать из них молнии. А кроме того, решил он доказать, что не уступает он по силе богам. Для этого наполнил он седельные сумки огромными валунами, поднялся высоко в небо, и начал кидать их вниз, издевательски смеясь и издавая шум, подобный грому.

Не понравилось это главному абхазскому богу Анцве и хитростью заточил он Абрскила вместе с конем в пещеру. Абрскила любили 2 девушки. Но сам он любил только одну. Вторая стала колдуньей и заманила Абрскила в пещеру.

Приковали Абрскила к железному столбу, вбитому глубоко в землю. С яростью шатал он этот столб и почти вышатывал он его из земли, но в последний момент на столб садилась черная птичка. В гневе бил Абрскил своим огромным молотом по птичке, но промахивался и загонял столб обратно в землю. Так до сих пор и сидит он в пещере.

По другой версии, он все-таки сбежал, но живет здесь же в пещере, так как не может найти выход.

Пока конь был жив, река часто выносила из пещеры конский навоз, отсюда и название реки: "Выносящая конский навоз".

 

В пещере множество сталактитов, сталагмитов и сталагнатов (это когда сталактит срастается со сталагмитом и образуется колонна), с которыми легко можно сфотографироваться. Ничего нигде не огорожено. Но перед входом просят ничего не ломать.

Отапская пещера (пещера Абрскила)

Отапская пещера (пещера Абрскила)

Отапская пещера (пещера Абрскила)

Всего в пещере 4 зала. В одном зале есть сталактит в виде вымени с названием "Вымя колдовской коровы". Проводник предлагал попробовать пещерное молоко. Правда, предупредил, что оно хорошо прочищает кишечник, поэтому много его пить не надо. Я пробовать не стала. И так капало со всех сторон.

Отапская пещера (пещера Абрскила)
Обратите внимание на уровень воды в пещере

Последний зал пещеры очень красивый. Там есть подсвеченные гроты со сталактитами. Имеется сталагнат, к которому по легенде был прикован Абрскил. Судя по его размерам, Абрскил был товарищем крупным, но вполне человеческого роста. Судя по рассказу, он был гигантом, что не вяжется с размерами сталагната.

Общее впечатление от пещеры хорошее.

Отапская пещера (пещера Абрскила)
Отапская пещера (пещера Абрскила)

 

Пятая остановка – термальные и грязевые источнике в Кындыге

Вымочив ноги в пещере, мы поехали в село Кындыг купаться в термальных источниках.

Термальный источник в Кындыге

Кындыг произвел очень хорошее впечатление. Там очень красиво и много зелени. 3 бассейна с водой: горячей, теплой и чуть теплой. Вода сероводородная. Туристов много, но места тоже много, поплавать есть где. Есть лечебные грязи, которыми можно намазаться. Очень хороший воздух, легко дышится. Всего здесь мы провели 1 час.

 

После источника погрузились в микроатобус и поехали обратно. Ехали долго, часа 2.

Где-то в ходе этой экскурсии я подхватила ротавирус. Впрочем, не я одна. Возможные "кандидаты": кафе в Новом Афоне, святой источник в Дранде, Отапская пещера (местные жители, кстати, издревле считали ее обиталищем злых духов).

В целом экскурсия очень понравилась. Единственное, что испортило впечатление, был ротавирус. Как нам сказали на базаре, от ротавируса помогает 50 грамм чачи со щепоткой соли. Реально помогает. Выпить это залпом непросто, зато желудок проходит очень быстро.


Новый Афон

Оглавление

Каньон Аапста

На главную
Яндекс.Метрика