Цена: 1200 рублей
Длительность: 7.00 – 18.00
Куплена: пицундское бюро путешествий и экскурсий
Транспортное средство: микроавтобус
Последняя экскурсия в этот отпуск. Поехал я один. Старшая дочка долго думала, хочет ли она прогуляться по горам второй раз, но в итоге решила не ездить.
В 7 утра подъехал микроавтобус (марку не помню). Кондиционера в микроавтобусе не было, поэтому ехали с открытыми окнами и слегка приоткрытой дверью. Обдувало из всех щелей, поэтому жарко не было.
"Экипаж" микроавтобуса состоял из водителя и экскурсовода-проводника, который вел экскурсию и ходил с нами на озеро.
Озеро Малая Рица расположено недалеко от Рицы. Поэтому экскурсионный маршрут проходит мимо уже неоднократно упомянутых водопадов Девичьи и Мужские слезы, Голубого озера, Юпшарского каньона, смотровой площадки "Прощая, Родина" и смотровых площадок на северной и южной сторонах Рицы. Останавливаться на их описании я не буду.
Проезжали мимо села Лдзаа. Раньше это была "абхазская Сибирь", куда ссылали заключенных. Дело в том, что добраться в эту местность можно было только по морю, потому что кругом были непроходимые болота. Позже (см. прошлогодний отзыв) болота были осушены, и появился сухопутный путь.
Кое-где попадается цветущий олеандр. Цветет красиво, пахнет чудесно, но ядовит очень. Экскурсовод рассказал нам, как во время какой-то войны захватчики, которые не знали об опасности олеандра, стали жарить шашлык на его ветках. Олеандровый сок впитался в мясо, и солдаты все поголовно отравились.
На Голубом озере я имел неосторожность сунуться на местный базарчик. Ко мне немедленно подбежали с предложением попробовать вино со словами "сегодня ведь праздник". Попробовал. Вино было неплохое, но брать не стал, т.к. мы уже набрали на пицундском базаре. Несколько минут ушло на то, чтобы отказаться от "самых выгодных предложений" продавцов, в том числе "дай сколько сам захочешь". Потом спросил у нашего экскурсовода, что сегодня за праздник. Он махнул рукой в сторону базарчика и ответил "у них каждый день праздник".
По пути вдоль реки Бзыбь мы видели пещеру в скале. По словам экскурсовода, в этой пещере были найдены останки первобытных людей.
Была также остановка для дегустации меда. На всех медовых дегустациях в этом году меня удивило одно. В прошлом году мед продавался исключительно в глиняных горшочках (за исключения того, что продавался в пластиковых бутылках). В этом году вместо глиняных горшочков используются обыкновенные стеклянные банки разного объема, обмазанные глиной и обмотанные шнуром, чтобы не пропускать свет. Банки закрыты обычными металлическими многоразовыми крышками для закрутки. В прошлом году нам говорили, что мед можно брать только деревянной или пластиковой ложкой, но ни в коем случае не металлической, потому что мед может окислиться и прокиснуть. Спросил у продавца, как же так? Он ответил, что крышка снизу обрабатывается воском, поэтому мед с металлом не контактирует. По просьбе домашних купил пол-литровую баночку апитонуса (цена вопроса – 1000 рублей). Это мед, в состав которого, как везде говорят, входят практически все медоносные цветы Абхазии, а также пчелиное маточное молочко и пчелиная перга. Вкусная вещь. Правда, когда открыли, воска на крышке не нашли.
Вокруг меда всегда летают пчелы. Пасечники говорят, что "наши пчелы добрые и никого не кусают, а если кусают – это не наши, а грузинские диверсанты".
Также по пути была остановка в кафе на завтрак. Завтрака, правда, как такового не было. Был кусок хлеба с маслом и на выбор чай или кофе. Можно было заказать что-нибудь на обед, который предполагался на обратном пути. Заказывать ничего не стал.
Итак, постепенно, со всеми остановками, мы подъехали к озеру Рица. У озера останавливаться не стали, сразу поехали в объезд к Молочному водопаду. Пока ехали, экскурсовод рассказал легенду о возникновении Рицы.
Легенда о Рице
Когда-то давно жили 3 брата: Агепста, Ацетук и Пшегишха, и была у них младшая сестра Рица. Каждый день братья садились на лошадей и уезжали на охоту, а сестра оставалась пасти скот в горах. В это время она всегда пела, и братья, возвращаясь с охоты и слыша издалека ее песни, знали, что дома все спокойно.
Однажды в эти края забрели 2 брата-разбойника. Старшего звали Гега, а младшего Юпшара. Ехали они на лошадях по горам и вдруг услышали, как вдалеке кто-то поет. Подъехав ближе, они увидели девушку. Юпшара решил украсть ее и взять в жены и попросил Гегу помочь ему. Тот согласился.
Налетели братья, схватил Юпшара Рицу, перекинул через своего коня, и помчались они прочь по горам.
Братья Рицы ничего не знали о случившемся. Но горный орел (по другой версии – горный ветер) все видел и рассказал им. Они бросили охоту и помчались в погоню.
Однако Рица и сама не собиралась сдаваться. Ей удалось вырваться от Юпшары, но на глазах своих родных братьев она упала в горную реку и утонула.
Братья продолжили погоню за разбойниками, желая хотя бы отомстить за гибель сестры. Но сколько они не кидали копий, сколько не пускали стрел, так и не смогли пробить крепких кольчуг, в которые были одеты Гега и Юпшара.
Тогда братья прокляли разбойников, наказав им вечно убегать от преследователей. И превратились разбойники в реки.
Потом они вернулись к месту гибели Рицы, и от их слез разлилось большое озеро. А сами братья превратились в горы по три стороны озера и до сих пор берегут покой сестры.
Для справки. Озеро Рица с трех сторон окружено горами Агепста, Ацетук и Пшегишха. С четвертой стороны расположен исток единственной вытекающей из озера реки – Юпшары. Юпшара впадает в Гегу. Гега берет начало в ледниках на высоте более 2500 метров над уровнем моря и является самым крупным притоком реки Бзыбь, второй по величине реки Абхазии.
На самом деле озеро Рица возникло в результате землетрясения. Вообще, по словам экскурсовода, землетрясения в Абхазии случаются часто. Но большинство из них регистрируется только приборами. Время от времени бывают толчки силой в 4-5 баллов. И очень редко – до 9 баллов.
Время стоянки – 15 минут.
Объехав Рицу, попали на Молочный водопад.
Водопад производит очень хорошее впечатление. Я бы поставил его на третье место по производимому эффекту после Гегского (ему вообще нет равных) и Аапстинского.
Говорят, что свое название он получил от того, что вода в нем белая и напоминает молоко. Может быть, но я, честно говоря, белую воду не разглядел. Выглядит водопад впечатляюще, но вода в нем обычная прозрачная.
Здесь же можно купить что-нибудь перекусить. В частности, предлагаются чебуреки за 100 рублей.
15 минут на осмотр водопада было маловато.
Время стоянки – 30 или 40 минут.
Следующей остановкой была дача Сталина. Сталин вообще любил эти места, у него на территории Абхазии было 5 дач. Дача расположена на берегу Рицы, поэтому пришлось спуститься от Молочного водопада к озеру. На машине это минут 5 езды.
Дача состоит из 2 отдельных домов. Один дом был построен по приказу Сталина. Второй был построен для Хрущева, который не захотел воспользоваться уже существующим сталинским домом. Во времена Брежнева оба дома были соединены коридором. Вокруг всей постройки разбит парк с выходом к озеру Рица.
По всей даче проводится небольшая экскурсия, которую ведет местный экскурсовод. Начинается показ с дома Хрущева. Однажды здесь был Фидель Кастро. А еще здесь отдыхал первый президент Абхазии. Обстановка в доме скромная.
Потом через брежневский коридор идем в дом Сталина. Дачу Сталина тоже строили пленные немцы. Сам дом небольшой. В нем имеются 3 спальни, 3 ванных и большой обеденный зал, который можно было использовать как комнату для совещаний. В обеденном зале стоит старинный царский рояль, вывезенный из дворца в Санкт-Петербурге.
Во всех комнатах на каждой стене есть кнопка для вызова охраны. Дачу охраняли 300 человек, также посты охраны располагались вокруг всей Рицы. Во времена Сталина дачу не было видно ни с земли, ни с воздуха, ни с озера. Имелась также собственная небольшая электростанция.
Все комнаты отделаны разными породами дерева, но обстановка очень скромная, что вызывает удивление многих туристов.
Кухни здесь нет. Вообще. Таково было распоряжение Сталина. Готовили где-то в районе Молочного водопада, оттуда привозили все готовое сюда и после тщательной проверки подавали на стол.
С одной стороны дома – парк, с другой – выход к озеру Рица.
Со стороны выхода к озеру находится небольшой фонтан, в котором плавает речная форель. В озере тоже плавает речная форель.
Посмотрев дачу Сталина, вновь проехали мимо Молочного водопада, обогнули Рицу и приехали на южную часть озера. Останавливаться не стали, а проехали еще 1,5 километра по дороге, по которой раньше ездила сталинская охрана, и заехали в лес. Здесь оставили машину и пошли на Малую Рицу.
Некоторые спрашивали, нет ли здесь лошадей. Наш экскурсовод очень удивился и ответил, что на лошадях здесь отродясь не ездили.
Экскурсовод пошел с нами. Перво-наперво он предупредил нас, что дорога состоит из 2 довольно крутых подъемов, 1 не очень крутого и 1 спуска непосредственно к озеру. Длина пути – 3 километра. Сказав это, он довольно резво пошел вверх по тропе. Мы за ним не успевали. Некоторые пытались воззвать к его совести и подождать нас, но он ответил, что ждать будет дальше и скрылся из виду.
Первый подъем дался не сказать, что совсем уж трудно, но и не легко. Дорога действительно достаточно круто идет в гору, да еще осложняется тем, что нужно регулярно перелезать через поваленные деревья. Вообще, не знаю, что там произошло, но в лесу полнейший бурелом.
Кое-где встречаются стрелки на деревьях, нарисованные красной краской. Кто-то пошутил, что это кровь тех, кто не дошел. Те, кто ожидал лошадей, проклинали дорогу и тех, кто посоветовал им эту экскурсию. Больше всех вопил один мальчишка лет 10. Время от времени останавливались и ждали отстающих. В этом отношении идти в первых рядах лучше – первые ждут отстающих и отдыхают, а отстающим времени для отдыха почти не остается. Потому что первые уже отдохнули и готовы идти дальше.
Идти на данную экскурсию в шлепанцах не рекомендуется. Можно, конечно, но не нужно. В нашей группе такие были. А еще в лесу летают комары, так что шорты тоже не приветствуются. Погода была пасмурной, так что жарко не было. А в солнечную погоду, говорят, жарко, несмотря на то, что идешь по лесу.
В конце подъема нас ждал проводник. Потом следует пологий участок пути. На нем среди деревьев мы заметили какое-то озерцо. Половина группы обрадовалась, что наконец-то дошли. Оказалось не дошли. Сразу же говорили, что подъемов будет 3! А озерцо оказалось обычным скоплением талых вод, почти полностью высыхающим к концу лета. В шутку назвали его "ложной Рицей".
Начался второй подъем. Не менее крутой, чем первый, но дался он как-то легче.
После второго подъема отдохнули на очередном пологом участке и пошли дальше. По пути проводник показывал разные растения и рассказывал про них. По пути попадались черешня, рябина, крушина, малина, ежевика, лавровишня, падуб и наша самая обыкновенная крапива. Еще растет тис ягодный, который вроде бы съедобный, но есть можно не больше 10-12 ягод за раз. Попадалась еще черника, но здесь она растет не как трава на наших болотах, а как куст.
Третий подъем, по сравнению с первыми двумя, дался совсем легко. Когда поднялись на гору, впереди среди деревьев увидели озеро. Начался спуск. В итоге путь к озеру занял 1,5 часа.
Озеро, окаймленное горами, очень красивое. Ничто, если не считать воплей уже упомянутого пацана, не нарушало тишину и покой. Чистая, прозрачная вода, по поверхности которой бегают водомерки. Квакают лягушки. Когда идешь по берегу, они то и дело выпрыгивают из-под ног. Летают здоровенные стрекозы. В озере живут тритоны. Одного даже удалось увидеть. А рыбы здесь нет. Да и откуда же ей быть, если в озеро не впадает ни одна река.
Озеро Малая Рица расположено на высоте 1235 метров над уровнем моря. Как и Рица, образовалось в результате землетрясения. Уровень воды в Малой Рице поддерживается за счет талых вод и меняется за год на 10-12 метров, что видно по отметинам на коре деревьев. Максимальная глубина – 76 метров.
На берегу озера стояла палатка, в которой жили 3 человека. Судя по их разговорам, иностранцы. В смысле, не русские, потому что мы-то в Абхазии тоже не дома.
Некоторые спросили проводника, можно ли здесь купаться. Он ответил, что вообще-то нет. После этого добавил, что местные говорят, будто купающихся могут утащить на дно злые духи, живущие в озере. Я так и не понял, пошутил он или кто-то в самом деле в это верит.
Вообще, горы для абхазов - священное место. Здесь не положено сквернословить, кричать, купаться в озерах.
Посидев с нами немного, наш проводник встал, сказал "ну, я пошел" и ушел на глазах удивленной группы. Мы посидели еще минут 15. В общей сложности на озере пробыли где-то 45 минут.
Между тем, временами накрапывал дождик, а где-то неподалеку слышались раскаты грома. Проводник еще перед подъемом предупредил нас, что в горах погода неустойчивая и никогда не знаешь, что будет через час. Поэтому стали собираться назад. Часть группы с бутербродами и чаем расположилась на пеньке. Ждать, пока они соберутся, мы не стали.
Так вышло, что в итоге я обогнал всех и шел первым. Иногда дорога терялась, и мы общими силами отыскивали путь. Ни разу не ошиблись.
Последний спуск (который был первым подъемом) пришлось идти под дождем. К счастью, дорога размокнуть не успела. Как назло, дождь кончился, как только последние люди из нашей группы вышли из леса. Обратный путь занял ровно 1 час.
Сложилось впечатление, что самым бодрым после прогулки был уже упомянутый мальчишка, который больше всех проклинал дорогу. Все сидели отдыхали на лавочках в беседке, а он бегал вокруг нас. Предложили ему еще раз сбегать на озеро и обратно. Ужаснувшись, он отказался и убежал в микроавтобус.
После Малой Рицы мы заехали на полчаса на большую Рицу, потом на водопад "Мужские слезы", а потом – на ужин в кафе, в которое заезжали утром. Все пошли в кафе. Я, поскольку ничего не заказывал, спустился на берег реки Бзыбь. Сел на камнях, съел сухой паек, который выдают в пансионатском кафе.
Через реку перекинут большой подвесной мост. Настил моста сделан из старых досок, которые набросаны как попало и не прикреплены. За мостом на другом берегу расположена база, где можно покататься на лошадях и квадроциклах.
Затем поехали дальше и не останавливались до самой Пицунды.
Итог. Экскурсию довольно интересная. Озеро красивое, как и окружающие его горы. Однако надо быть готовым к походу пешком по пересеченной местности и крутым горным тропам.
Первая поездка на озеро Малая Рица |
Оглавление |
Конные прогулки |