Абхазия – небольшая страна, протянувшаяся вдоль побережья Черного моря. Столица – город Сухум. Население страны составляет 242 тысячи человек, из них абхазов – 80 тысяч. Основные города – Сухум, Гагра, Гудаута, Новый Афон – расположены на побережье.
Денежная единица Абхазии – российский рубль, что довольно удобно. Во-первых, не нужно заранее менять валюту, во-вторых, не нужно постоянно пересчитывать, чтобы понять "сколько стоит в рублях", как это приходилось делать в Турции.
Абхазия в целом производит впечатление маленькой, небогатой страны, до сих пор не до конца оправившейся от грузино-абхазской войны 1992-93 годов. По всей стране стоят заброшенные и полуразрушенные здания. В Гудауте до сих пор не восстановлен вокзал (его видно, когда едешь по городу). В Сухуме до сих пор не действует аэропорт. В городах и вдоль дорог встречаются памятники павшим воинам.
Из-за этой войны грузин в Абхазии, мягко говоря, не любят, а, грубо говоря, откровенно ненавидят и не скрывают этого. Гражданам Грузии въезд в Абхазию запрещен (при этом выезд граждан Абхазии в Грузию не запрещается). Абхазы не селятся в домах, покинутых грузинами во время войны, говоря, что "это дома наших врагов, которые не принесут нам счастья". Так и стоят эти дома заброшенные, а сады – заросшие.
С другой стороны, свадьбы в Абхазии гуляют с размахом. По словам двух разных экскурсоводов, скромная абхазская свадьба – это человек 400 гостей. Приглашают всех родственников и соседей. Причем с соседями отношения бывают иной раз более близкими, чем с родственниками. Потому что родственники могут быть далеко, а соседи – рядом. В прежние времена был распространен обычай воровать невест. Существует он и сейчас, но, в отличие от тех далеких времен, согласие невесты все-таки требуется.
Когда едешь по дороге, на ней то и дело ходят и лежат коровы, которых приходится объезжать. Невольно приходит мысль об Индии, где корова считается священным животным. На одной экскурсии нам объяснили, что коровы таким образом спасаются от мух – их просто сносит потоком воздуха от проезжающих машин.
Большинство жителей страны или сами ведут сельское хозяйство или имеют дома где-нибудь в горах, где сельским хозяйством занимаются их родственники.
Широко развито в Абхазии пчеловодство. По берегам рек то и дело встречаются пасеки. Но основное количество пасек, по словам экскурсоводов и пасечников, находится в горах, на чистом воздухе.
Абхазский язык считается вторым по сложности после китайского. В абхазском алфавите 56 букв, из которых только 6 гласных.
Город Пицунда, расположенный на мысе Пицунда, был основан римлянами во 2 веке. Название Пицунды идёт от древнеримского слова "питиус" – сосна, потому что здесь растет знаменитая пицундская сосна. От остальных видов сосны пицундскую сосну отличает длинная хвоя (до 18 см). Именно благодаря ей, под действием тепла в воздух выделяется огромное количество фитонцидов, благодаря чему воздух очень чистый. Говорят, в этих лесах проводились даже операции на открытом воздухе.
Еще 200 лет назад жить можно было только на побережье мыса, где растут пицундские сосны. Территория вглубь мыса была занята непроходимыми болотами, где прекрасно себя чувствовали малярийные комары.
Когда в 19 веке территория Абхазии была присоединена к России, правительство Российской империи решило улучшить микроклимат мыса. Для этого на территории мыса была построена сеть осушительных каналов, в озера и болота запущена рыба, которая питается личинками малярийных комаров и высажено множество эвкалиптов. Эвкалипт – это дерево, которое выкачивает из почвы и испаряет с листьев до 300 литров воды в сутки. В результате проведенных работ за несколько десятков лет болота были осушены, комары выведены. Вдоль дорог до сих пор растут огромные эвкалипты.
Сейчас Пицунда – это небольшой городок на побережье Черного моря с населением около 4500 человек.
Смотреть в городе по большому счету особо нечего. Весь город можно объехать на велосипеде часа за полтора. Из достопримечательностей, расположенных вне территории Объединения пансионатов курорта Пицунда, где мы жили и о которых речь пойдет далее, нужно отметить пицундский монастырь, в котором проходят концерты, развалины пицундской крепости и сквер, где установлен памятник воинам грузино-абхазской войны.
В пансионате "Питиус", говорят, можно увидеть и покормить оленей. Добраться до пансионата из города можно на автобусе. Мы не ездили.
В городе имеется рынок, куда мы несколько раз наведывались за фруктами и вином. Фрукты можно попробовать, причем некоторые продавцы их даже моют водой из бутылки. Вино в основном брали красное сладкое в разлив, но имеется и заводское в бутылках. Пьется легко, градусы практически не ощущаются. Цена заводского от 150 рублей за бутылку (0,75л), разливного – 250 рублей за 1,5 литра. Разливное вино сперва предлагают попробовать, причем для дегустации выдают чистый пластиковый стаканчик. Кроме вина предлагают домашний коньяк и чачу. Это самогонка крепостью 64-70 градусов, которую делают из остатков того, что остается после приготовления вина. В первое посещение рынка мы ее попробовали – жуткая штука. С 20 грамм на голодный желудок немного закачало. А вообще при походах по магазинам и рынкам нужно иметь при себе мелкие деньги (50 и 100 рублей), потому что нередки случаи, когда нет сдачи.
Вообще, судя по экскурсиям и разговорам, складывается впечатление, что вино и чачу делают чуть ли не все жители Абхазии.
Брали еще копченый сыр и копченое мясо. Сыр очень твердый, режется туго. Из коровьего молока – вкусный, из козьего – очень соленый. Мясо тоже вкусное, но последний кусок почему-то позеленел и испортился, хотя лежал в холодильнике.
Кроме этого, продаются многочисленные варенья из местных фруктов. В последний день купили в дорогу баночку варенья из хурмы. Очень понравилось.
Имеется в городе небольшой хлебозавод.
По всему городу встречаются объявления о сдаче комнат и квартир. В центральной части города то и дело встречаются точки, предлагающие разнообразные экскурсии.
Недалеко от центра города обнаружилась детская площадка.
Дороги в Пицунде ничем не отличаются от дорог в среднестатистическом российском городе. Центральные дороги – в достаточно хорошем состоянии, но на остальных дорогах то и дело встречаются выбоины и ямы.
Абхазия - 2016 |
Оглавление |
Дорога туда |