Каньон Аапста | Абхазия-2017
svd Пришел, увидел, оценил

Абхазия - 2017
Каньон Аапста (9 в 1)

Цена: 1600 рублей с взрослого, 1400 рублей с ребенка

Длительность: заявленная 9.30 – 21.00, фактическая 9.30 – 22.30

Куплена: пицундское бюро путешествий и экскурсий

Ездил я со старшей дочкой.

В рекламе к этой экскурсии заявлены:

Началось все вполне хорошо. В 9.30 подъехал микроавтобус "Мерседес", и мы выехали из Пицунды. По дороге заезжали в соседнее село, забирали пассажиров, причем водитель немного заблудился, т.к. не знал точно, где находится нужная улица. А потом еще стояли в другом селе, ждали тех, которые решили сами выйти на остановку.

По пути была одна остановка для дегустации меда. Но так как из-за долгих сборов мы опаздывали, стояли не больше 10 минут. За это время удалось продегустировать мед и послушать про разные пчелиные продукты. Больше ничего не успели, потому что прибежал водитель и сказал, что пора ехать дальше. К слову, на пицундском базаре мне потом сказали, что эта проверка не дает надежной гарантии качества меда. Кому верить?..

По дорогам все так же спокойно и бесстрашно ходят коровы, с которых проезжающими машинами сдувает мух. В голову пришла мысль: интересно, как сказывается на молоке то, что коровы целый день нюхают автомобильный выхлоп?

Дальше ехали без остановок и наконец-то приехали в село Аацы. Там оказалось, что джипы, которые уазики, нас не дождались и уехали с другими туристами. Делать нечего, сидим, ждем, смотрим на местный памятник жертвам Великой Отечественной и грузино-абхазской войн. В это время подъехал еще один микроавтобус.

Памятник жертвам Великой Отечественной и грузино-абхазской войн
Памятник

Минут через 10 приехал автобус "ПАЗ", куда загрузились обе группы. Некоторым пришлось ехать стоя.

Дальше была езда по каменистой дороге. По сторонам время от времени попадались домики. Довольно старые. Удивляешься, как в таких краях живут люди? Ведь, по словам нашего водителя, зимой здесь выпадает много снега, и район полностью отрезан от побережья.

В одном месте автобус сделал остановку около ямы с грязью, в которой лежало стадо буйволов. Мы посмотрели на них, а они на нас.

Стадо буйволов
Стадо буйволов

Автобус отвез нас до реки, что заняло минут 15. Там мы наконец-то пересели на УАЗики и поехали к каньону. Местами пришлось переезжать через горные реки, при этом УАЗ погружался в воду почти на половину колеса. Правда, уазинг длился всего минут 5, поэтому насладиться всей прелестью покатушек по горным дорогам не удалось.

На УАЗе
Мы едем, едем, едем...

На УАЗе
По колесо в воде,

На УАЗе
По вот такой дороге,
Но мы пройдем везде!

Итак, мы приехали в каньон Аапста.

Каньон – это когда горы по его краям расходятся. Если горы идут параллельно, получается ущелье. А еще бывает теснина – это ущелье, в котором расстояние между стенами мало по сравнению с высотой (например, 5-6 метров при высоте стен 150-200 метров).

Первым делом все желающие пошли на пешую экскурсию к водопадам. В одну сторону пешком нужно было идти 1 час по горной тропе. Проводник сразу предупредил, что с маленькими детьми и сердечными заболеваниями лучше не ходить. Как оказалось впоследствии, он был прав. С маленьким ребенком туда точно не дойти. Некоторые после его речи отказались от прогулки и остались ждать нашего возвращения.

Группу сопровождали 3 проводника. Первый шел в начале и показывал дорогу, второй – в середине группы, третий – в конце, подгонял отстающих. Двое последних проводников были среднего школьного возраста.

Первые 10 минут пути шли по горе достаточно круто вверх. Видимо, специально для того, чтобы отсеять тех, кто переоценил свои силы. Такие в группе нашлись. В некоторых местах вдоль тропы натянуты канаты, без которых забраться наверх было бы сложновато.

Подъем в гору
Все выше, и выше, и выше

Дочка регулярно старалась убежать куда-то в первые ряды группы. Приходилось ее догонять, что на узкой тропе не всегда можно было сделать.

По пути регулярно делались привалы, чтобы подождать отставших.

На одной остановке мы видели старинный деревянный двухэтажный дом. По словам первого проводника, который по совместительству был экскурсоводом, дому 250 лет, причем построен он без единого гвоздя. Последний хозяин умер 100 лет назад.

Старинный дом в горах

На первом этаже располагался загон для скота, а на втором жили люди. В таких диких местах люди селились во времена турецких набегов, когда пленных угоняли в Турцию. Сквозь листву просматривается часть каньона, так что в случае нашествия можно было заранее принять меры. Около дома небольшое кладбище, где похоронены бывшие хозяева.

На другом привале мы остановились около граба, которому, по словам проводника, 600 лет. Дерево выглядит весьма оригинально. Оно немного напомнило мне гремучую иву из фильмов о Гарри Поттере. Детишки с удовольствием полазили по ветвям.

Граб
Граб

Примерно через 40 минут после старта поднимаешься на вершину перевала, и начинается спуск вниз. С перевала открывается потрясающий вид на соседние горы.

Вид на горы

Конец спуска такой же крутой, как и подъем в начале пути. Местами попадались размокшие места. Кое-где приходилось по бревнам переходить ручьи.

Переход ручья
Кто хотел – переходил так

Переход ручья
А кто хотел – вот так

И вот в самом конце открывается вид на водопад.

Аапстинский водопад

Когда мы увидели водопад, первой реакцией некоторых "ходоков" было "и ради этого мы сюда столько шли". Действительно, водопад совсем не впечатляет. Однако это было только начало. Метров через 100 открывается вид на второй водопад, и этот водопад никого не разочаровал.

Аацинский водопад

Поток воды, падающий с высоты в 25 метров в каменную чашу, наверх которой можно залезть по камням. Что, разумеется, я и сделал.

В месте, где вода из чаши выливается в реку, находится маленький водопадик.

Река разливается в озеро. Перейти на другую сторону можно по подвесному мосту. Мост узкий, и разойтись двум человекам несколько сложновато. К тому же, он качается, что еще больше усложняет переход.

Подвесной мост через реку

Всем желающим было предложено искупаться в озере. Я не стал, вода здесь, как во всех горных реках и озерах, довольно холодная. Деть нырнул пару раз.

Озеро около водопада

Около водопадов мы оставались 20 минут, после чего двинулись в обратный путь. С одной стороны, обратная дорога была легче, т.к. подъем до перевала длился всего треть всего времени, а потом шел спуск. С другой стороны, есть что-то в выражении, что спуск труднее подъема. Вверх идешь с более-менее постоянной скоростью, а вниз то и дело разгоняешься, и приходится себя тормозить, на что тратятся силы.

Еще через час пути все благополучно добрались обратно. Тут нас ждал пикник с овощным салатом и шашлыком. На столах стояли графины. Я подумал, что это сок или компот, налил полный стакан и залпом выпил. И только после этого понял, что что-то здесь не так. Там было вино.

Шашлык был очень вкусный, но острый. По шампуру на каждого. Из того, что можно было выпить, на столах стояло только вино и газированный лимонад. Неплохо было бы поставить еще обыкновенную воду. В итоге для запития шашлыка было выпито невероятное количество вина. К тому же, один из экскурсоводов взял на себя роль тамады и регулярно поднимал тосты. К концу застолья меня слегка закачало. Тамада сказал, что настоящий абхазский мужчина за праздничный вечер может выпить 35 стаканов вина. Но присутствующим так делать не рекомендовал. Сказал, что для этого нужен соответствующий опыт.

После застолья было 3 часа свободного времени. Можно было покататься на надувной лодке, порыбачить, покататься на лошадях, покататься на тарзанке, пострелять из луков и арбалетов, поиграть в волейбол, а также просто полежать в гамаках в тени.

Все вышеперечисленное было бесплатно, но всюду сразу выстроились длинные очереди, поскольку кроме нас было полно других отдыхающих. Самая длинная очередь была на надувную лодку. Рабочая лодка была только одна. Еще пара лежали на берегу, и их ремонтировали местные работники. В лодку помещается человек 15. Рейс длится 20 минут. Мне стоять не захотелось, так что я не поехал.

Река в каньоне Аапста
Река в каньоне Аапста

Катание на лошадях представляло собой езду по кругу. Каждый ехал 2 круга, что по времени занимало 3-5 минут в зависимости от резвости лошади. Моя лошадь то и дело пыталась бежать и приходилось ее придерживать. Одна лошадь была довольно резвой, и сажали на нее только взрослых, предварительно предупредив о ее характере. Дочка хотела прокатиться. Ее не пустили. Обиделась и больше кататься не стала.

Хотя была заявлена стрельба из луков и арбалетов, по факту были только арбалеты.

На рыбалку мы с дочкой не пошли, а те, кто ходил, ничего не поймали.

Любителям купания в горных реках можно было искупаться. Я не стал. Доча, разумеется, полезла. К концу она умудрилась поскользнуться на камнях и искупаться прямо в одежде. Дважды. Но день был солнечный, поэтому высохла быстро.

В 19.00 всем объявили собираться в обратный путь. Тут же началась свалка. Сперва вызвали "первую группу", но какая группа первая, а какая не первая никто не понял. В итоге мы просто погрузились на первый попавшийся УАЗ и погнали обратно.

Приехали на то место, где выгрузились из ПАЗа. Тут выяснилось, что наш ПАЗ нас не повезет, а повезет другую группу. Водители других ПАЗов тоже сказали, что везут организованные группы без остановок. В итоге мы стояли у реки и ждали, пока на УАЗах вывезут всех из каньона.

Пока УАЗы ездили туда и сюда, ПАЗы один за другим собирали свои группы и уезжали. В конце концов остались только две наши группы, которые ехали в одном автобусе. На вопрос о транспортном средстве проводник, который водил нас к водопаду, всех успокоил и сказал, что к месту стоянки микроавтобуса нас довезут на УАЗах после того, как всех вывезут из каньона. Чем с одной стороны несказанно обрадовал – как-никак был заявлен "уазинг", которого почти не было. С другой, проводники никак не могли договориться, кто нас повезет, и нам приходилось бегать от одной машины к другой. В конце концов беготня надоела, мы оккупировали одну машину и сказали, что больше из нее не вылезем. На том и решили, и помчались обратно. Кто-то из группы попросил водителя включить музыку. Оказалось, что музыки нет, и водитель пытался петь сам.

Минут 10 бешеных гонок на УАЗах по каменистой дороге с переездом луж – это нечто. Я ехал стоя для лучшего обзора. Дочка тоже. Время от времени приходилось нагибаться и уворачиваться от низко висящих веток. УАЗы иногда начинали гонки друг с другом. При этом, когда наш водитель давал газу, двигатель начинал стучать и чихать. Пару раз машина глохла, но, к счастью, заводилась сразу в отличие от второго УАЗа, который на стоянке завелся с третьей попытки. Но подвеска у них по-настоящему неубиваемая.

Когда подъехали к месту стоянки микроавтобуса, было уже темно. Оба микроавтобуса были на месте. Немного пришлось подождать один отставший УАЗ, который, кажется, заглох где-то на полпути. Еще немного адреналина под конец для тех, кто в нем ехал. Загрузились, поехали обратно. Водитель разговорился с кем-то из сидящих впереди. Из разговора стало ясно, что за время нашей прогулки он успел съездить куда-то еще и подзаработать. Осуждать его желание заработать, конечно, нельзя, но если бы мы приехали на полчаса раньше, на месте его бы не оказалось.

Дорога обратно прошла спокойно.

Итог. Прогулка до водопадов и сами водопады понравились. Шашлык тоже. Свободное время портят очереди. А вот организация транспорта все-таки оставляет желать лучшего.


Отапская пещера (пещера Абрскила) и кындыгский термальный источник

Оглавление

Первая поездка на озеро Мзы

На главную
Яндекс.Метрика