Куплена: Иван Дуриан тур.
Стоимость: 4900 бат за взрослого, 4500 бат за ребенка.
Организатор плавания: Best.
Андаманское море называют морем тысячи островов, потому что по всей его площади раскиданы острова самых разных размеров. Основная масса - небольшие необитаемые островки, представляющие собой скалы, торчащие из воды. Есть острова побольше, населенные людьми. Самый крупный населенный остров, после Пхукета, - остров Пхи-Пхи-Дон, входящий в архипелаг Пхи-Пхи. Перед поездкой нам рекомендовали посетить этот остров, расписывая его природные красоты.
Однако, вследствие бурного моря, все возвращающиеся с морских экскурсий говорили одно и тоже: в море сильная качка, далеко не все выдерживают.
В ноябре море успокоилось, волн не стало, и можно было ехать на морскую экскурсию. Берем 2-дневную экскурсию с ночевкой на острове и отправляемся в путь. Экскурсия предполагает осмотр 11 островов, высадку на 5 из них (в том числе ночевку на Пхи-Пхи-Дон), плавание в открытом море (в том числе плавание с масками среди коралловых рифов и плавание в светящемся планктоне).
Кстати, в ноябре экскурсии дорожают, потому что начинается сезон. Такая морская поездка будет стоить 5300 бат. Нам повезло, мы успели взять по досезонной цене.
Выезд назначен был на 6.30. По факту забрали нас в 7. Эх, знали бы - могли бы сходить на завтрак.
До пристани ехали через весь город Пхукет.
На пристани был организован небольшой завтрак, потом встреча с экскурсоводом. После встречи всем выдали полотенца - неожиданно, мы-то взяли свое. Потом посадка на корабль - однопалубный быстроходный катер человек на 40. И поплыли.
От укачивания экскурсовод предлагал всем либо "Драмину" в виде таблеток, либо намазать запястье ментоловой мазью и нюхать по мере необходимости. Также рекомендовал не смотреть в телефоны, а сосредотачивать взгляд на чем-нибудь удаленном. Благо удаленного по пути было немало. То и дело появлялись острова, выступающие из воды отвесными скалами, подмытыми снизу приливами.
На предыдущих фотографиях - остров Панак. Здесь высадки не было, просто неторопливо проплыли около скал, не сильно приближаясь к ним.
Первый остров, где мы высадились, был остров Као Пин Кан, более известный, как остров Джеймса Бонда. Назван так потому, что здесь снимали один из фильмов про указанного "Агента 007", а на острове, по сюжету, была расположена морская база главного злодея.
На прогулку по острову было дано 30 минут. Перед высадкой всем было велено надеть обувь. Босиком здесь ходить нельзя. Камни острые.
Туристов здесь много, поэтому лодки и катера причаливают, высаживают посетителей, а потом отходят в море, чтобы вернуться в условленное время и забрать всех.
Визитной карточкой острова, хорошо узнаваемой по фотографиям, является скала, название которой переводится с тайского как "гвоздь".
Другой достопримечательностью острова является совершенно гладкая скала, около которой можно загадать желание. При этом для того, чтобы желание сбылось, нужно уцепиться за скалу руками и прижаться головой, спиной... ну и всем, что ниже.
Семья отправилась загадывать, я похмыкал под нос и подумал: интересно, естественного она происхождения, такая гладкая, или искусственно отполированная?
Остаток времени был потрачен на прогулку по острову под нависающими сверху скалами. Красота, конечно, ничего не скажешь.
Далее была запланирована прогулка на каноэ и обед в деревне морских цыган. Это была другая деревня, а не та, которую мы посещали во время экскурсии в Пханг-Нга. Находится в очень живописном заливе.
Мы пристали к плавучей пристани, пересели на каноэ и поплыли вдоль берега.
Лодочник пытался петь "Ой мороз, мороз". Выходило это у него очень плохо. Мы пытались не расхохотаться, причем вовсе не из-за его вокальных способностей, а потому, что к +30 эта песня явно не подходила.
Далее проплыли под сводом пещеры со сталактитами. В некоторых местах они свисают так низко, что приходится пригибаться. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не перевернуть лодку.
Выплыли с другой стороны и заплыли в небольшую лагуну.
Тут лодочник взял у меня телефон и пофотографировал нас. За фотосессию попросил... правильно, стандартные 100 бат.
Обедали в плавучем ресторане. Шведский стол из морепродуктов с рисом.
Здесь же продают всякую морскую живность. Можно купить себе на ужин. Вот это, например, меченосцы.
После обеда вновь сели в катер и поплыли дальше.
Проплыли остров летучих лисиц. Здесь в пещерах живет колония этих рукокрылых. Но вход в пещеру с берега сейчас был закрыт из-за прилива.
Высадку сделали на острове Хонг. Здесь расположен еще один национальный парк. На осмотр острова и купание в лагуне был дан час.
Пляж с мелким белым песком, теплая вода и чудесные виды вокруг. В воде плавают небольшие рыбки. Красота, да и только. Что еще нужно для хорошего отдыха?
К концу отведенного часа стал накрапывать дождь. А вот этого нам не надо. Но природа не спрашивает, что нам надо, а что нет. В катер грузились уже под средним по силе дождиком.
Теперь нас ждал архипелаг Пхи-Пхи и самый большой его остров Пхи-Пхи-Дон.
Проплыли мимо острова Курица. Назван он так из-за скалы, напоминающей куриную голову.
И тут с небес полило так, как это по-настоящему бывает в тропиках. Нам раздали дождевики. Мы решили их не мочить, а завернуться в спасательные жилеты, как делали это на Чео Лане.
Проплыли мимо острова, на котором располагается резиденция тайского короля. Сфотографировать ее из-за сильного дождя не получилось, поэтому следующая фотография взята из интернета. Смотрится как дворцы у нас в Крыму с моря.
Пхи-Пхи-Дон - единственный населенный остров архипелага Пхи-Пхи. Как сказал экскурсовод, "чтобы узнать цену на Пхукете, умножайте обычную цену на 1,5, а чтобы узнать цену на Пхи-Пхи, умножайте пхукетскую на 2". В самом деле, здесь все заметно дороже. Устрицы на Пхукете стоят 50 бат за штуку, здесь - 100. Кокосы на Пхукете 40-50 бат, здесь 70.
А еще на острове живет много кошек.
Первым делом мы заселились. Половина группы жила в одном отеле, половина в другом. Нам достался номер в "Phi Phi Andamal Legacy". Номер был маленький. Раскладушка для детишки уместилась, но ходить стало негде. Из окна открывался вид на соседние крыши и электрическую подстанцию.
Зато в отеле был большой бассейн.
На крыше вот этого здания есть еще один бассейн. Но мы туда не ходили.
Пока мы с дочей сидели в бассейне, жена сбегала на пляж. Пляж ей не понравился. И пляж маленький, и огороженная купальная зона тоже.
Ужин, завтрашний завтрак и завтрашний обед проходили в ресторане отеля. До ужина было полно времени, и мы отправились на смотровую площадку по дороге из желтого кирпича. Прямо как в сказке "Волшебник Изумрудного города". Впрочем, такой желтой плиткой выложены все дорожки на острове.
Смотровая площадка острова Пхи-Пхи-Дон расположена на высоте 168 метров над уровнем моря. На смотровую ведет лестница в 325 ступеней. И вот когда вы преодолеете их все, вас встретит касса, где окажется, что за вход нужно заплатить 50 бат. Хочешь - не хочешь, а заплатишь - зря что ли лез на такую высоту?
Смотровых площадок здесь целых 3. Расположены они на разной высоте. Преодолев 325 ступеней, попадаем на первую. Здесь можно отдохнуть от затяжного подъема на скамейках, выполненных в виде разных бытовых предметов.
Открывается вид на море и противоположную часть острова.
Посмотрели, передохнули, а теперь лезем дальше. На вторую площадку. По дорожке, вдоль которой стоят указатели.
Душно. Совсем нет движения воздуха.
На второй площадке оказалось куда больше народа, чем на первой. И вид отсюда куда лучше.
Остров Пхи-Пхи-Дон состоит из 2 горных половинок, соединенных узким перешейком. В самом узком месте его ширина не превышает 200 метров. Однако именно на перешейке и возле него сосредоточена вся жизнь на острове.
В декабре 2004 года мощное землетрясение в Индийском океане вызвало цунами. Об этом цунами нам рассказывали на Шри-Ланке, о нем же вспоминают и здесь. Волны высотой до 15 метров, движущиеся со скоростью 50 километров в час, снесли все побережья в десятке азиатских стран. Досталось и Пхукету, и Пхи-Пхи.
После того случая была построена спутниковая система предупреждения о цунами. А на пляжах и улицах стоят указатели, куда бежать в случае угрозы. Также если пришел на пляж, а в море нет воды - ни в коем случае нельзя оставаться на пляже. Нужно срочно убегать куда подальше и куда повыше.
На третью смотровую ребенок идти категорически отказался. Жена ходила одна, а мы валялись на теплых камнях второй смотровой и смотрели на море.
Дорога назад была проще, потому что шла под горку.
По пути к гостинице видели лошадь, которая стояла и жевала бананы.
Отужинали в гостиничном ресторане. Соседи из Санкт-Петербурга налили вина. Выпили за Таиланд, Пхи-Пхи и планктон (чтоб светился во время купания).
После ужина предполагалась либо ночная прогулка на катере, либо купание в светящемся планктоне. Неожиданно половина группы захотела на планктон. Кажется, капитан катера с экскурсоводом восприняли эту идею без энтузиазма, но деваться им было некуда.
Погрузились на катер. Заплыли в небольшую бухту в одной из соседних скал. Катер пристал практически вплотную к скале. После чего все желающие попрыгали в воду. Особенность в том, что планктон светится только тогда, когда есть колебание воды. В спокойной воде никакого свечения нет.
И он действительно светится. Сфотографировать не удалось, хотя мы честно пытались это сделать и с борта катера, и прямо под водой. Глазами свечение очень хорошо видно. Полчаса плавания, восторгов и громких восклицаний в темноте.
Остаток вечера был совершенно свободный. Выгрузились на пристани, экскурсовод кратко рассказал, где можно провести вечер (и даже ночь), оставил свой номер телефона и распрощался до утра.
Мы отправились по пляжу к "Слинки-бару", где по вечерам на берегу моря проходят огненные шоу.
Выступление было классным. Молодые фаерщики-тайцы выделывали с огнем разнообразные акробатические трюки так, что дух захватывало.
Временами из толпы зрителей вызывали желающих (при нас - исключительно девушек) и предлагали поучаствовать в представлении. Их задача заключалась в том, чтобы смирно стоять, пока фаерщики обмахивают разными горящими предметами.
А в качестве активностей зрителям предлагалось следующее.
Попрыгать через горящую скакалку. Сложность в том, что чем дольше прыгаешь, тем быстрее ее начинают крутить. Бывали случаи, когда скакалка ударяла по ногам прыгающего. Ага, прямо горящая.
Сыграть в лимбо - это игра, где нужно пройти под палкой, согнувшись назад и не упав на спину. На каждом этапе игры палку опускают все ниже. Только, в отличие от обычной игры, палка здесь горящая.
Когда палку опустили настолько низко, что все усомнились в возможности прохода под ней, один из фаерщиков показал мастер-класс, откинувшись так, как, казалось, просто невозможно.
В общем, выступление впечатлило.
Экскурсовод говорил, что на острове есть клуб, где проходят поединки в тайском боксе. Совершенно неожиданно ребенок высказал желание сходить посмотреть. И вот после огненного шоу, несмотря на то, что на часах было уже 22.30, мы отправились искать этот самый боксерский клуб. К счастью, он находился недалеко.
Вход в клуб бесплатный, но нужно купить на входе какую-нибудь выпивку или закуску. Взяли себе по пиву, детишке - сок. Вышло на 300 бат.
Особенность данного клуба в том, что здесь проходят поединки не только среди профессиональных спортсменов. Каждый желающий может выйти на ринг и сразиться с другим таким же желающим.
Видимо, мы пришли рано. Потому что зрителей было много, а вот желающих подраться - не очень. Были большие перерывы между боями. Мы посмотрели 2 боя и пошли в гостиницу. Утром соседи рассказывали, что чем позже становилось время, тем больше было выпито горячительных напитков и тем активнее становились зрители.
До гостиницы шли двумя семьями минут 15 по пустынным улицам городка. В полночь легли спать.
Спали с открытым окном. В 5 утра нас разбудил мулла местной мечети, призывавший к намазу. Закрыли окно, спим дальше. В 6.30 еще ближе завопил местный петух. Ладно, можно вставать.
Завтрак - шведский стол в том же ресторане, где ужинали вчера. Не сильно разнообразный, но голодным точно не останешься.
Пока собиралась вся группа, экскурсовод рассказал про храм Ват Чалонг, что находится на Пхукете. В этом храме хранится частица ключицы Будды, которую Шри-Ланка подарила Таиланду. Для хранения такой святыни был построен храм (как Храм зуба Будды на Шри-Ланке). Я не понял, откуда взялась ключица, потому что на Шри-Ланке нам рассказывали, что после кремации Будды из пепла вынули только 4 зуба? На этот вопрос экскурсовод ответить не смог.
Итак, наступил второй день поездки. Предполагались остановки на островах с купанием и плавание в открытом море с корабля. Как сказал экскурсовод, "я вас сегодня укупаю".
Грузимся на катер и плывем дальше, навстречу новым впечатлениям.
Первую половину сегодняшнего дня мы будем плавать по островам архипелага Пхи-Пхи.
Лагуна Майя-бэй расположена на острове Пхи-Пхи-Лей, который находится в паре километров от Пхи-Пхи-Дон. Этот остров не населен и является национальным парком.
Вход в парк платный. Взрослым 400 бат, детям 200. Местным 40 и 20 соответственно. У нас "все включено", т.е. билеты входят в стоимость экскурсии. Несмотря на не самое позднее утро (на часах слегка за 9 утра), здесь уже полно туристов. По словам экскурсовода, в сезон сюда приезжает до 10 тысяч человек в день. Что ж, подумал я, посчитав дневную сумму дохода, государство неплохо зарабатывает на одной только привлекательности острова.
Купаться в лагуне нельзя, т.к. здесь выращивают новый коралловый риф взамен уничтоженного цунами в 2004 году. На пляже дежурит охрана и выгоняет из воды тех, кто зашел глубже, чем по колено.
На этом острове снимали фильм "Пляж". Фильм я не смотрел, а пляж красивый. С мелким белым песком и прозрачной водой, прямо как на рекламных фотографиях.
В воде плавают маленькие акулы. Местные специально приманивают их к берегу, чтобы показать туристам. Правда, сделать хороший снимок трудно: плавают они быстро и позировать почему-то не хотят.
Эта лагуна, ставшая нашей следующей остановкой, тоже расположена около острова Пхи-Пхи-Лей.
Высадки на берег здесь не предполагалось, зато предполагалось купание в море прямо с катера. Ну, это без меня. Я не водоплавающий, даже несмотря на то, что можно было надеть спасательный жилет.
Глубоко. Глубина здешних вод достигает 60 метров.
Близко к скалам советуют не подплывать - камни острые.
Время на купание - 30 минут. Потом все прямо в купальниках сели в катер, и мы поплыли дальше.
Эта пещера также расположена на острове Пхи-Пхи-Лей. Известна тем, что в ней были найдены рисунки лодок, похожих на лодки викингов. Позже выяснилось, что никакими викингами здесь никогда не пахло. Это тайские лодки, которые нарисовали местные моряки, когда прятались от бурь.
Высадки не было, просто проплыли мимо.
Здесь тоже не было высадки, хотя, судя по программе экскурсии, должна быть.
Пляж находится на острове Пхи-Пхи-Дон. Да, мы вернулись обратно. А называется так потому, что в этой части острова живет большая колония обезьян. До 2020 года обезьяны кормились исключительно за счет туристов. В 2020-м из-за известной заразы поток туристов резко сократился, и зверушки начали голодать. Пришлось тайским волонтерам приплывать сюда и кормить их.
Если присмотреться к предыдущей фотографии, можно увидеть обезьян, сидящих на прибрежных камнях.
Снорклинг, или, по-русски, подводное плавание с маской, по расписанию должен был состояться в первый день экскурсии. Однако, ввиду дождливой погоды, его перенесли на второй.
Маски, трубки и одноразовые нагубники на трубки выдает экскурсовод. Мы хомячки запасливые, носим с собой не только полотенца, но и трубки с масками.
Я, как единственный не водоплавающий, остался на корабле, остальные дружно надели маски и поплыли рассматривать подводный мир. Впрочем, подводный мир было неплохо видно даже с борта катера - вокруг плавали косяки рыб. Экскурсовод бросал им хлеб, приманивая поближе к кораблю.
После подводного плавания состоялся обед все в том же ресторане, где мы вчера ужинали и сегодня завтракали. Шведский стол, но слабенький в смысле разнообразия блюд. Хотя голодными не остались, и это главное.
После обеда вновь сели на корабль, покинули остров Пхи-Пхи-Дон и направились назад в сторону Пхукета.
Нам предстояло сделать еще 2 остановки. Первая была на острове Бамбу. Название его происходит от бамбука, который рос здесь в огромном количестве. Увы, все эти заросли были смыты цунами в 2004 году.
Когда говорят "райский остров", наверное, подразумевают нечто в виде этого. Белый мелкий песок и прозрачное теплое море. Что еще нужно для райского отдыха?
Для купания огорожен большой кусок моря. Однако бывает, что лодки туда заплывают. Один такой лодочник заплыл на огороженную для купания территорию и чуть не наехал на жену, традиционно ушедшую в заплыв. Она высказала ему все, что о нем думает. По-русски. Но он, похоже, хорошо ее понял.
Второй и последней остановкой был остров Ранг Яй. Он находится совсем недалеко от Пхукета.
Один из местных богачей взял остров в аренду на 50 лет, построил здесь мини-отель с рестораном и теперь зарабатывает на туристах.
Ну а мы просто высадились на очередной пляж с белым песком с целью купания. Красота.
Накупались, переоделись в сухую одежду (в кустах, ибо раздевалок на пляже не предусмотрено) и поплыли домой.
Перед самым прибытием проплыли мимо одного пляжа, по которому ходила целая толпа обезьян. По словам экскурсовода, во время отлива они собирают ракушки с моллюсками и едят их.
Приплыли. После каждой экскурсии традиционно просят направить отзыв туроператору. Сдали полотенца, съели по бесплатному мороженому, сели в автобус и укупанные покатились к себе.
Чео Лан и Као Сок |
Оглавление |
Змеиная и крокодиловая фермы |