Куплена: Thai mania Phuket.
Стоимость: 6500 бат за взрослого, 6100 бат за ребенка.
Озеро Чео Лан - одна из известных достопримечательностей Таиланда, расположенная в заповеднике Као Сок. От Пхукета до него 175 километров.
Экскурсии на озеро есть одно- и двухдневные. Мы взяли двухдневную с ночевкой в отеле, стоящем прямо на воде. Продавец настойчиво рекомендовал взять вариант с размещением в обычном отеле, но мы настояли на своем.
Программа поездки обещала быть достаточно обширной. Выехали в 6.30 утра. Нам попался тот же водитель, с которым мы ездили в Пханг-Нгу, но другой экскурсовод.
Да, мы опять попали в тот же пещерный храм, в котором уже были. Но, в отличие от прошлого раза, сейчас погода была солнечная. Поэтому нам ничего не помешало покормить обезьян и просто понаблюдать за ними. Покупать корм не стали, скормили им яйца и бананы, которые нам дали вместо завтрака.
Здешние обезьяны совершенно спокойные. Не вырывают из рук еду, а ждут, пока им ее дадут. Конечно, размахивать пакетом с едой у них перед носом не рекомендуется, но одна спокойно подошла ко мне, заглянула в пакет и, убедившись, что там пусто, развернулась и ушла.
А еще они могут спрыгнуть с ветки или камня прямо вам на плечо. Примерно вот так.
А еще, говорят, обезьяны курят и пьют ром.
В храме мы уже были, второй раз не пошли. Просто прогулялись около него.
Как в любом буддистском храме, на территории растет священное дерево бодхи, под которым Будда достиг просветления.
После посещения старинного храма, нас ждал другой. Современный. Этот храм построен всего 15 лет назад на личные средства Рамы 10, откуда и пошло его название. Правда, тогда королем он еще не был.
А пока мы туда ехали, экскурсовод немного рассказал о буддизме.
Все буддийские храмы построены и существуют исключительно за счет пожертвований. Монахам нельзя работать. Им положено только медитировать и стремиться к нирване.
Каждое утро монахи выходят из храмов и "идут в народ". Т.е. проходят по улицам и собирают пожертвования. Пожертвовать что-то монаху - для буддиста означает улучшить свою карму. Жертвуют не только деньги, но и еду.
Потом монахи возвращаются в свой монастырь и делят на всех то, что собрали. Монахи едят 1 раз в день. Сколько собрали - столько и едят.
Согласно буддизму, нельзя замолить свои грехи. И плохое, и хорошее всю жизнь копится в карме и учитывается при перерождении. Много грешил - переродишься какой-нибудь мерзкой тварью. Жил праведно - в следующей жизни будешь кем-нибудь благородным. А если сильно повезет - уйдешь в нирвану.
Каждый таец в 20 лет идет в храм и служит там послушником от 2 недель до 3 месяцев.
По словам экскурсовода, в монастырь можно прийти когда хочешь и уйти когда хочешь. Никто не будет спрашивать, что привело тебя сюда или почему ты уходишь. Сам решил - сам сделал.
Неделя у буддистов состоит из 8 дней. Среда делится на до обеда и после обеда. Каждому дню соответствует свой цвет и своя поза Будды.
Если спросить тайца, когда он родился, он, в первую очередь, назовет не дату своего рождения, а день недели. Зачастую по цвету одежды или машины можно определить, в какой день недели родился человек.
А мы, тем временем, подъехали к храму.
Все вокруг выглядит величественно и блистает великолепием. Видно, что денег король не пожалел.
Один из местных богов в виде трехголового слона.
Будда, восседающий в кольцах семиголового царя-кобры.
Еще один Будда.
Этот малыш, наставительно указывающий пальцем в небо - тоже Будда.
За вход в храм просят 50 бат. Ребенка пустили бесплатно.
Как везде, перед входом положено снять обувь. Сняли мы ботинки и бегом-бегом по горячим камням, нагретым дневным солнцем, поспешили внутрь.
Вход охраняют вот такие... не знаю, кто это.
Внутри - такое же великолепие, как снаружи.
На стенах - картины и скульптуры.
Хотя основную часть денег в строительство храма вложил Рама 10, было немало других жертвователей. Каждый отмечен скульптурой Будды, под которой висит табличка с именем.
А это статуя Бессмертного монаха, который жил в 16 веке. Он является самым известным святым у тайцев. Согласно легенде, кобра дала ему хрустальный шар, с помощью которого он исцелял больных.
Озеро Чео Лан - искусственного происхождения. Представляет собой водохранилище для гидроэлектростанции, построенной в 1982 году. После постройки плотины понадобилось 5 лет, чтобы наполнить озеро водой. Глубина озера от 70 до 300 метров.
С берега хорошо видна длинная плотина.
В результате затопления пострадали несколько небольших деревень. Правительство Таиланда разрешило их жителям построить на озере плавучие отели и зарабатывать на туристах.
В один такой отель мы и должны были попасть. Садимся в лодку и плывем. Вот как-то так.
А вот и сама электростанция.
Виды вокруг, конечно, изумительные. Недаром южную Азию так любят кинооператоры, которые снимают фантастику.
Так и кажется, что из джунглей на берег может выйти, ну, скажем, какой-нибудь динозавр.
Из воды возвышаются многочисленные и практически отвесные скалы высотой до 100 метров. Вот она - сила природы, которая некогда вытолкнула их из глубины Земли.
В скалах встречаются пещеры.
Одной из местных достопримечательностей являются 3 скалы, стоящие рядом. Они называются "3 брата", и про них сочинена легенда, как трое братьев соревновались друг с другом, чтобы завоевать расположение принцессы, но ничего у них не вышло. "Скучно, девушки", как говорил Остап Бендер. Неужели нельзя придумать что-то новое, кроме любовной темы?
Да, я знаю, "я не лирик, я физик".
Часть пути ехали с такой скоростью, что брызги летели прямо в салон лодки. Частично спасли плавательные жилеты, надетые задом наперед и наброшенные на ноги. Однако вымокли изрядно. Поэтому, собираясь на данную экскурсию, стоит взять с собой дождевики и комплект сменной одежды.
И вот мы приехали в отель, где предстояло провести ночь.
Отель представляет собой пристань, где расположены служба размещения и кафе, и пару десятков однокомнатных домиков, стоящих на понтонах прямо на воде. На понтонах потому, что уровень воды в озере меняется в зависимости от сезона и потребностей электростанции. Поэтому домики слегка покачивает.
У нас в домике были 2 двуспальных матраца, который лежали прямо на полу, тумбочка, кондиционер, потолочный вентилятор и телевизор. А также собственный санузел, отходы из которого сливаются не в озеро, а в цистерну.
Из домика можно выйти на веранду и посидеть, любуясь видом на озеро.
А еще можно спрыгнуть прямо в воду. Памятуя, что здесь минимум 70 метров глубины, я не полез. Семья нырнула. Особенно понравилась идея дочке, которая прыгала в воду с разбега прямо из комнаты.
Еще одно развлечение для детишек - покормить рыб, которые плавают около причала.
Один большой минус - с 6 утра до 18 вечера здесь нет электричества. Да, вот так, электростанция есть, а света нет. На ночь свет подается от генератора. И это второй минус: шум от генератора очень хорошо слышно в доме. А еще, если спать с открытой дверью на веранду, временами чувствуется слабый запах выхлопа.
Сразу после заселения был обед (том-ям, рис, омлет, салат, чай-кофе). Поскольку света не было, горячей воды для чая-кофе тоже не было - нагреватели электрические. Был только большой термос с кипятком.
Около каждого домика привязано 2-местное каноэ. При желании можно совершить самостоятельную прогулку по озеру. С одним условием: плавательный жилет обязателен. Жилеты выдают в службе размещения.
Ну что ж, можно - значит, можно. Облачаемся в жилеты, берем весла и в путь. Один с веслом на носу, другой на корме, а детишка посередине. Несмотря на тропическое солнце, отправились в плавание в купальниках, чтобы не намокнуть, если вдруг лодка перевернется - конструкция у нее не сильно устойчивая.
Несмотря на кажущуюся легкость такого плавания, дается оно не так легко. Грести не трудно, а вот сидеть в каноэ довольно неудобно - нет упора для спины. Через 20 минут плавания пристали к одному из необитаемых островов, коих множество разбросано по поверхности озера, привязали лодку к поваленному дереву. Жена ушла в заплыв, мы с детишкой остались на острове, как Робинзон с Пятницей (интересно, кто кем был?).
Вода около берега резко уходит вглубь.
По пути назад нам не повезло - пошел сильный дождь. Что ж, пришлось вымокнуть во второй раз за сегодня (первый был, когда плыли на лодке).
На вечер была запланирована неспешная прогулка по озеру на лодке.
Ко времени отплытия дождь прекратился, и в небе, на радость всем, появилась радуга.
Плывем. Детишки из нашей группы уже успели скооперироваться друг с другом и оккупировали нос лодки.
Кстати, о носах. Самая передняя часть лодки отгораживается балкой, там вешается разноцветная лента и заходить туда нельзя. Считается, что там живет дух лодки, которого тревожить не нужно. Вот такая местная заморочка.
Ну а мы сидим себе внутри под навесом и смотрим по сторонам.
Что это? Вулкан? Да нет, конечно. Это облако так удачно легко на вершину горы, что кажется, будто это дым от вулкана.
А вот здесь в озеро впадает горная речушка, образуя небольшой водопадик. Здесь мы сделали остановку минут на 5.
И, конечно же, просто природная красота.
Прогулка длилась 1 час.
В темноте прибыли обратно и отправились на ужин. На ужин были омлет, жареная рыба и том ям.
После ужина как-то слегка поплохело. То ли укачало, то ли рыба не зашла, то ли вода недостаточно кипяченая - света-то не было, а кипятильники электрические. Причем, как выяснилось утром, поплохело не только нам, а целой половине группы.
Спалось так себе. Всю ночь шумел генератор.
В 6 утра генератор выключили. Стало тихо и хорошо.
Семья встретила рассвет купанием с прыганием в воду. Я провалялся в кровати. Позавтракали. В 8 часов опять сели в лодку и поплыли обратно.
Горы спали, укутавшись в облака. Одно облако напоминало летающую тарелку. А вдруг здесь и вправду обитают мореплаватели, которые по ночам передвигаются по Туманному морю на своих лодках (такие описаны в книге "Бесконечная история").
На предыдущей фотографии хорошо видно место для духа на носу лодки.
Но солнце вставало, освещая воду и скалы, и от тумана не оставалось и следа.
Плыли мы час. Пристали к той же пристани, откуда вчера начинали путешествие по озеру, сели в наш микроавтобус и поехали в обратный путь.
На обратном пути у нас предполагалось несколько остановок. Первая была около "Лестницы в небо".
Так называется высокая лестница, которая уходит в никуда. Снизу кажется, что она уходит прямо в небо. А сверху открывается вид на окружающие горы.
Поручней, как видите, нет. Но под лестницей натянута сетка, так что в случае падения ничего не должно случиться. В теории.
Из нас троих наверх залезла только дочка. Нам после вчерашнего ужина лезть пока никуда не хотелось.
Лестница мне почему-то напомнила смотровую площадку в Абхазии, выполненную в виде руки над пропастью.
Следующей была остановка у еще одного пещерного храма. В реке, что протекает возле него, живут священные рыбы. Почему они священные - не помню. Но если их покормить, это положительно скажется на карме (тут я хмыкнул себе под нос).
Как в любом буддистском храме - множество статуй Будды с подношениями.
Территория у храма большая, но в этот день оказалась закрытой - там проходило какое-то мероприятие. Поэтому ничего не оставалось, как идти кормить этих самых рыб. Корм для них продают здесь же, стоит 20 бат.
Вот в этой реке они и живут.
Покормили и отправились дальше. Надеюсь, нашей карме стало лучше.
Следующей была остановка на смотровой площадке, откуда открывается вид на национальный парк Као Сок. Вид действительно очень красивый.
Рядом находится небольшой водопад.
Последним пунктом сегодняшней экскурсии была остановка в слоновом питомнике с купанием и катанием на слонах, а также катанием на бамбуковых плотах по реке.
Это был тот же самый питомник, где мы уже были во время поездки в Пханг-Нга. Ну ничего, мы не против еще раз прокатиться. Тем более все равно "уплачено".
Купание прошло без проблем. Я опять не полез, купалась только семья. Но только мы сели на слона, как опять пошел дождь. Да что ж за невезение такое. К счастью, ко времени посадки на плот дождь прекратился.
Плот представляет собой набор толстых бамбуковых стволов, скрепленных между собой поперечными палками. Между палок совершенно свободно протекает вода, поэтому залезать на такой плот в обуви, которая может промокнуть, не рекомендуется. Ну а мы были в резиновых шлепанцах, поэтому нам все равно.
Сели и поплыли. "Капитан" на носу вел плот с помощью бамбукового шеста, отталкиваясь ото дна.
Вокруг - джунгли и заросли бамбука.
Дорога туда и обратно заняла минут 15. На обратном пути "капитан" пофотографировал нас за стандартные 100 бат.
На обратном пути пришлось разъезжаться со встречными плотами.
После катания здесь же в питомнике был обед в виде небольшого шведского стола. Чай пили из бамбуковых стаканов (по сути, просто отпиленный кусок ствола с перегородкой внизу), которые забрали с собой в качестве сувениров.
После обеда ехали без остановок до самого отеля.
Катание на слонах |
Оглавление |
5 жемчужин Андамана |