svd Пришел, увидел, оценил

Хиккадува

Хиккадува - небольшой курорт на побережье Индийского океана с населением 100 тысяч человек. Расположен в 100 километрах от столицы Шри-Ланки - Коломбо и в 140 километрах от аэропорта. Главная сфера экономики города - туризм.

На улице города:

Один из магазинов "охраняет" вот такой воин:

А это - обычный уличный фонарь около некоторых домов:

Местные жители очень похожи на индусов. Впрочем, неудивительно, Индия-то рядом. Особенно выделяются темные старики с белыми бородами.

На улицах очень много мотоциклов и мотороллеров. На мотороллерах, кажется, ездят все, начиная лет с 16.

В качестве такси здесь ездят тук-туки, которые предлагают отвезти куда угодно и когда угодно. На некоторых красуется надпись "Safety tuk-tuk", то бишь безопасный. Интересно, чем они отличаются от обычных? (фото тук-тука - не мое)

"Хелло, тук-тук" слышится со всех сторон, когда куда-нибудь идешь пешком.

Мы ездили на тук-туке с рынка, когда неохота было переть все на автобусе или пешком. Тук-тукеры просили 400 рупий, но охотно сбрасывали до 300.

Впрочем, тук-туки используются не только для пассажирских перевозок. Один булочник ездит на нем по городу и продает хлеб и разную выпечку.

Если ехать на автобусе, поездка в пределах города обойдется в 40 рупий с человека. В автобусах цены фиксированные и зависят от расстояния. В пределах одного населенного пункта - 34 рупии (почему с нас брали 40?), до следующего больше, еще до следующего - еще больше и т.д. В автобусах висит таблица с ценами. Оплату за проезд собирает кондуктор. Билеты не дает.

Про рестораны и рынки я уже писал. Про обычные и ювелирные магазины тоже. Еще на улице, идущей вдоль побережья, расположено множество турфирм, предлагающих одни и те же экскурсии. Во второй вечер мы прошлись по всем и собрали прайсы для сравнения цен.

Есть аюрведические кабинеты, где предлагают не только местный массаж, но и избавление от всех болезней. Именно так, в одном месте было написано, что гарантированно лечат даже рак.

Есть несколько аптек. Одна находилась неподалеку от нашего отеля.

Ну и конечно же вездесущие сувенирные лавочки с магнитами, слониками, игрушками, масками и прочей аналогичной продукцией.

Гид в автобусе говорил нам, что по воскресеньям на Шри-Ланке ничего не работает. Ни один магазин. Может оно и так, но в туристической зоне работает все.

Многие жители зачем-то ходят в медицинских масках. Зачем - не знаю. В интернете не нашел, зато прочитал, что во времена знаменитой заразы по имени ковид за отказ носить маску на Шри-Ланке можно было на полгода угодить в тюрьму.

После 13 часов на улицах полно школьников. В это время во всех школах заканчиваются уроки. Форма у всех стандартная: мальчики - синие шорты с белой рубашкой, девочки - белое платье с полосатым галстуком. Многих родители встречают на мотороллерах и мотоциклах.

Поскольку в отеле варанов не было, пришлось искать их самостоятельно. Узнали, что варанов можно увидеть в реке около буддийского храма "Джененендхарамайя". Гугл-карты проложили нам маршрут, и мы двинулись в путь с намерением заодно посетить храм. От отеля - 2 километра.

Кстати, Яндекс-карты здесь не работают - карт Шри-Ланки в Яндексе нет.

На каждом углу растут кокосовые пальмы с кокосами.

Дошли до речки. Да, ну и запашок у нее... Стойкий такой запах канализации. Купаться в такой точно не хочется. Варанов стало даже немного жалко.

По пути за нами увязались местные детишки. Угостили их карамельками. Наша попыталась наладить контакт. В целом контакт прошел успешно. От мамы этих детишек узнали, что за варанами лучше приходить вечером. Ладно, значит, вернемся.

А пока что дошли до храма.

По территории буддийских храмов в обуви ходить нельзя. Можно босиком или в носках. Сняли обувь, зашли на территорию. Красиво.

Посреди двора растет огромное дерево.

Вся территория уставлена скульптурами.

Когда мы обошли всю территорию и собирались уже было дело надеть обувь и двинуться в обратный путь, появился монах. Он заметил нас и что-то крикнул. Из дома вышел другой монах с большим ключом, пригласил нас обратно и показал помещение, которое было заперто на замок.

Стены расписаны сценами из жизни Будды от его рождения до смерти.

Затем провел в постройку, где мы уже побывали, и сказал, что вот этой статуе Будды (на следующей фотографии) 300 лет, она здесь самая старая, а остальные современные.

Проведя такую небольшую экскурсию, попросил сделать запись в журнале посетителей и оставить небольшое пожертвование. Оставили 500 рупий.

Есть в Хиккадуве и другой храм. Его мы проходили мимо, когда гуляли по городу.

А за варанами вернулись через несколько дней. И мы их встретили. Красивые зверюги.

И не только их. Уже знакомая по прошлому посещению семья показала дерево, на котором живут летучие лисицы.

Под конец попался вот такой... не знаю, кто это.

И гигантская многоножка.

 


Особенности национальной езды

Оглавление

Голубая лагуна

На главную
Яндекс.Метрика