У нас была путевка с проживанием без питания. Можно было включить завтраки, но турагент сказала "зачем вам омлеты за 2000 в день".
Незачем так незачем. Также были отзывы, что местная еда острая, и с непривычки желудок может "сойти с ума". Поэтому загружаем в чемодан несколько упаковок овсянки быстрого приготовления, несколько пачек тушенки, электрокипятильник и кастрюлю. Зачем кастрюлю? Об этом чуть позже. Ну и, как обычно, ложки, вилки, чашки и нож. А еще лекарства от простуды, от живота и всякие прочие. Тоже как обычно.
Вообще, с питанием в Хиккадуве проблем нет. Вся береговая зона утыкана небольшими кафешками, где предлагают разнообразные морепродукты.
Ресторан есть прямо на территории отеля. В нем как раз проходят завтраки. Похоже, по системе шведского стола, но выбор маленький. В основном меню выбор тоже небольшой, морепродукты и гарниры. Пару раз брали картошку фри (1200 рупий) к креветкам (о креветках позже).
Прямо напротив отеля расположен "Tree top restaurant", который нам рекомендовал туроператор и куда мы направились на обед сразу после заселения.
Приятное и самое недорогое заведение из всех, где мы были. Меню разнообразное, порции большие. Надо учитывать, что к блюду из морепродуктов обязательно будет прилагаться тарелка риса или картошки фри с салатом.
Очень вкусные свежевыжатые соки из ананаса, манго, банана, маракуйи. На обед или на ужин чаще всего ходили именно сюда. На троих выходило от 3 до 5 тысяч рупий (600-1700 рублей), ни в чем себе не отказывая и, временами, объедаясь (забывали про ту самую тарелку риса). Дополнительный плюс: в счет не включают "10% за обслуживание". Минус: очень долго приходится ждать заказ, а потом счет. Поэтому счет просили принести сразу после получения последнего блюда. И еще нужно проверять сдачу. Однажды ужин стоил 3950, я дал 5000, на сдачу принесли 50, а 1000 "забыли".
Слева от него расположен другой ресторан, куда мы однажды ходили есть лобстера. Ресторан более дорогой, в счет включают 10% "за обслуживание". Порции большие. На 3 этаже по вечерам выступают музыканты с местными мелодиями и песнями. А лобстер по вкусу показался похожим на обычную креветку.
Стоит такая красота 1300 рупий за 100 грамм. Наш вытянул на 12 тысяч. Весь ужин обошелся в 15 тысяч (3000 рублей), это был самый дорогой ужин за все время.
Потом прочитал, что лет 200 назад лобстеров считали "мусорным мясом", которое ели только слуги, заключенные и бедняки. А теперь вот оно как - деликатес.
Некоторые рестораны предлагают русским туристам, соскучившимся по дому, борщ, пельмени, блины и сырники.
Около отеля находится государственный продуктовый магазин. Самый обычный магазин, ничем не отличающийся от наших "Магнитов" и "Пятерочек". Ходили туда за хлебом, водой в бутылках и всякой мелочью. Первые 2 дня брали фрукты, потом выяснилось, что на рынке фрукты гораздо дешевле. Так, манго в магазине стоит 1400 рупий/килограмм, а на рынке - 1000-1100, можно сторговать до 900. Бананы в магазине 380 рупий/килограмм, на рынке 250. Огурцы 900 рупий (180 рублей), помидоры 200 (40 рублей). Сыр дорогой по местным меркам.
А еще во фруктовом отделе магазина есть полка "Экзотические фрукты". И лежат на ней яблоки и мандарины, которые здесь продаются поштучно. Цену не помню.
Поначалу удивляло отсутствие ценников на полках. Потом выяснилось, что производители указывают цену прямо на упаковке товара. То есть один и тот же товар в любом государственном магазине на территории всей страны будет продаваться по одной и той же цене. На частные магазины это правило не распространяется.
А вот сигареты и алкоголь в таких магазинах не продают. Даже пиво. Я как-то обратил внимание на бутылки, подумал местное вино. И только потом заметил мелкую надпись "Alcohol free". Табачно-алкогольная продукция продается в специализированных магазинах.
Около автобусной станции Хиккадувы (примерно 1,2 километра от нашего отеля) расположены фруктово-овощной и рыбный рынки, работающие с раннего утра и до позднего вечера. Там мы брали фрукты, рыбу, креветок самых разных размеров (мелкие 1000 рупий/кг, крупные 2000, огромные - 4000). Фрукты дешевле, чем в магазине. Семья ела устриц (1000 рупий/килограмм). Говорили вкусно. Я не пробовал. Видели в продаже небольшую акулу. Все морепродукты держат в пенопластовых ящиках, заполненных льдом.
На рыбном рынке есть место под названием "Mama cooking" ("Мама готовит"), где две женщины могут приготовить любые купленные морепродукты. Так, мы однажды купили барракуду, и нам ее пожарили. За приготовление 1 килограмма чего угодно берут 500 рупий. Рыбина, кстати, вкусная.
Креветок варили сами. Именно для этого нужны были кастрюля и кипятильник. Вот так выглядели сей процесс и готовое блюдо.
Мясо съедалось, а головами кормили местную мурену (о ней позже).
По воскресеньям работает рынок выходного дня. Гугл-карты знают это место как "Воскресный рынок Хиккадувы". От автобусной станции метров 200. Ну... рынок он и в Африке... то есть в Азии рынок. Ничем не отличается от нашего. Разве что весы у торговцев не электронные, а обычные, с гирями. Продают все: и продукты, и хозтовары, и одежду. Дешевле, чем на обычном рынке. Те же манго здесь стоили 700-800 рупий. Выбор большой.
И, конечно же, за время пребывания на Шри-Ланке было распробовано и съедено большое количество самых разнообразных фруктов. О чем нужно сказать отдельно в порядке возрастания их вкусности.
1. Дуриан. Жёлтый, колючий, внутри белый, напоминает банан. Откровенная пакость на вкус и на запах. Хотя, может быть, запах просто перебил весь вкус. Купили один, еле съели и больше даже не смотрели в его сторону.
2. Джек-фрут. Зеленый, колючий. Сок липкий, натуральный клей. Не отмывается ни водой, ни мылом. Едят только оболочку вокруг больших семян. Причем эта оболочка занимает не больше 30% от общего объема. Так что есть практически нечего. То, что едят, в принципе вкусное, но его там мало. Тоже один раз попробовали, приклеились и хватит. Четвертинка весит где-то 1,5 килограмма, стоит 150 рупий.
3. Карамбола. Похожа на звездочку. Слегка кисловатая.
4. Гуава. Зеленая с белой мякотью (бывает с красной). По вкусу напоминает незрелую грушу.
5. Нечто непонятное с твердой зеленой кожурой, желтой мякотью и белыми семечками. Кажется, это каменное яблоко или, по-местному, Beli. На вкус как сырая тыква. Еле пробил кожуру ножом. 80-100 рупий/штука в зависимости от размера.
6. Какао-фрукт с бобами какао. Вот именно из них делают какао-порошок, но можно есть и в сыром виде. Ну, средненько. 100 рупий/штука.
7. Соусеп. Он же сметанное яблоко. Зеленый снаружи, белый с черными косточками внутри. На вид действительно напоминает сметану. Мне не понравился. Жене понравился. Косточки есть нельзя, они ядовитые.
8. Зеленые апельсины. Ничего необычного. У нас точно такие же.
9. Авокадо. Явно лучше, чем у нас в магазинах, но ничего выдающегося.
10. Драконий фрукт или питахайя. Темно-красный внутри с мелкими семечками. Не припомню, чтобы восхитил на вкус.
11. Мангостин. Снаружи толстая темно-красная кожура, внутри белый с косточками. Есть в нем почти нечего. На вкус... лучше, чем соусеп, но ничего особенного. По вкусу чем-то похож на киви. Дорогой, кстати, 6000 рупий/килограмм.
12. Папайя. Вкусненько. Вкусом напоминает не до конца созревшую дыню. 200-250 рупий/килограмм.
13. Арбуз. Ну... вроде неплохо, но наши астраханские в августе вкуснее. Да и мелкие они какие-то здесь.
14. Кремовое или сахарное яблоко. Похоже на зеленую шишку. Внутри белое с черными косточками. Мягкое, транспортируется плохо. Вкусное. Есть не очень удобно из-за большого количества косточек.
15. Бананы. Желтые и красные, маленькие. На рынке 250 рупий/килограмм (50 рублей), в магазине 380. Явно более спелые, чем у нас. Хотя маленькие мы у нас не ели, какие-то они у нас дорогие. Здесь продают только маленькие. Большие, которые продаются в наших магазинах, считаются кормовыми сортами, которыми здесь кормят животных. Есть еще зеленые бананы, совершенно несъедобные. Как потом выяснилось, их не едят сырыми, а готовят.
16. Кокос. Так называемое кокосовое молочко, хотя с молочком оно ничего общего не имеет ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Скорее кокосовый сок. Ближе всего будет сок березовый. В кокосе его много, 400 мл. По вкусу ничего необычного, но вместо воды или сока идет очень даже хорошо. На пляже кокосы продают по 400 рупий за штуку (скидывают до 300), у уличных торговцев и на рынке - по 100. Всего-то 20 рублей. Впрочем, ничего удивительного, учитывая, что здесь они растут на каждом шагу. Один раз мы видели, как собирают кокосы: один с ножом сидит на пальме и их срубает, а второй подбирает внизу и складывает в кучу. Кокосы настолько твердые, что при падении не разбиваются.
17. Ананас. Созревший, вкуснющий. Но, зараза, язык щиплет при употреблении в большом количестве (это я на радостях сразу треть ананаса слопал). 350 рупий штука (70 рублей).
18. Манго. Вне конкуренции. У нас таких спелых нет. Ели их, кажется, каждый день. Местные говорят, что сезон манго приходится на март-апрель, когда их просто завались и стоят они копейки. В феврале их тоже много, на рынке стоят 900-1100 рупий/килограмм (180-220 рублей).
А вот это уже не фрукт. И не овощ. Это тростниковый сахар. Который продают кусками, завернутыми в листья. Мы его использовали вприкуску к чаю вместо конфет.
В целом питание было следующее. Утром - овсянка или курд (местный йогурт из буйволиного молока) с фруктами. Обед - тушенка, рыба или креветки с местными помидорами-огурцами и тоже с фруктами. Ужин - в кафе. Или обед в кафе, ужин дома. Если куда-нибудь ездили, то и обед, и ужин в кафе. И какую-нибудь экзотическую фруктину перед сном.
Один раз в качестве экзотики попробовали местный "Красный ром" ("Red rum"). За 100мл в баре отеля взяли 1000 рупий. По крепости не сильно отличается от нашего коньяка. По вкусу... даже не знаю, что лучше.
![]() Отель |
![]() Оглавление |
![]() Как мы общались с местными |