Отпуск кончился. Летим домой. Опять через Москву, опять целый день свободен. Опять идем по музеям.
Цена: 400 рублей взрослый, 200 детский.
Когда-то давно мы со старшей дочкой, когда она была в таком же возрасте, как сейчас младшая, ходили в палеонтологический музей. Старшую музей не особо впечатлил. Младшая, наслушавшись моих рассказов, уже давно хотела туда попасть.
И вот представилась такая возможность.
День был выходной. Приехали мы с утра, немного позже открытия, чтобы успеть обойти музей, пока будет не очень много народа.
Первый музей, где не было досмотра. Хоть у них есть капля здравого смысла.
Впечатления начались чуть ли не с самого входа: со скелетов мамонта и плезиозавра.
Перед каждым скелетом слышалось восторженное "вау". Впрочем, есть от чего. Подумать только: вот этим костям больше 500 миллионов лет.
Но самые большие впечатления были впереди. В зале, где представлены динозавры-гиганты юрского и мелового периодов.
Диплодок длиной 26 метров.
Гигантский зауролоф высотой 4 метра. А рядом с ним - огромная нога высотой метра 2. Каким же был ее обладатель?
Тарбозавр - крупнейший хищник Азии высотой 3 метра. Самым известным и раскрученным хищником, благодаря кинематографу, является американский тираннозавр, но и нам есть чем ответить. Если представить такого живьем, то... лучше не встречаться. Тарбозавр, кстати, на 3 миллиона лет старше тираннозавра.
Наконец, последний зал посвящен эволюции млекопитающих.
Индрикотерий - самый крупный из когда-либо живших млекопитающих высотой до 5 метров, обитавший 30-20 миллионов лет назад. Для сравнения: высота современного африканского слона 3 метра.
Череп саблезубого тигра.
Большерогий или гигантский олень ростом до 2 метров в холке и рогами размахом до 4 метров.
А вот мамонтенок Дима, найденный в 1977 году в вечной мерзлоте на Колыме. Тут мы прибились к экскурсии и узнали, что сейчас выставляется не настоящий мамонтенок, а его слепок. А настоящий начал портиться в музее, и его поместили в специальный холодильник.
Из рассказа того же экскурсовода мы узнали, что рост взрослого австралопитека не превышал роста современного 10-летнего ребенка. Вот такими невысокими были наши далекие предки.
Цена: 400 рублей.
Пока мы с дочкой осматривали палеонтологический музей, жена изучала Аптекарский огород - ботанический сад МГУ, расположенный в центре Москвы.
Уличная экспозиция вся засыпана снегом. Зимой там доступна только оранжерея. Оранжерея очень интересная. Пальмы, прудики с рыбками, разные цветы.
Около прудиков таблички в стиле "Пираньи будут рады вашим ручкам в бассейне". Не знаю, правда, есть там пираньи или нет.
Красивый флорариум. Это когда делают такую композицию, как будто растения в естественном ландшафте.
На втором этаже - галерея кактусов самых разных форм и размеров.
В одной из комнат - выставка первоцветов. Оно, конечно, интересно, но ничем не отличается от каталогов цветочных магазинов. Туда стоит огромная очередь.
Есть выставка бабочек за отдельную плату. Но бабочек вполне можно увидеть через решетку.
Цена: 350 рублей взрослый, 200 детский.
После обеда семья воссоединилась и в полном составе направилась на ВДНХ, в Музей космонавтики.
Начали с Площади космонавтики. Детишка облазила все планеты на модели солнечной системы. Прошли мимо памятников тем, кто стоял у истоков советского космического кораблестроения и тем, кто первыми полетел в космос.
Надо заметить, что если имя первого космонавта знал весь мир, то имя конструктора первых ракет (Сергея Павловича Королева) было строго засекречено. По имени Королева знали единицы. В лицо - ненамного большее число людей. Для всех он был Главный конструктор. Так к нему и обращались: товарищ главный конструктор. Имя Сергея Королева было рассекречено лишь в день его смерти.
К чему я это рассказал. К тому, что во многих современных фильмах можно увидеть, как все подряд обращаются к Королеву по имени-отчеству. Это историческая ошибка. Не было такого.
Зашли в музей. Начало традиционно испортил досмотр. Ну не могут у нас без этого. Всем так интересно узнать, насколько сопливый платок лежит у меня в кармане или не засунул ли я ядерную боеголовку в сумку, куда вряд ли поместится что-либо крупнее паспорта.
Начали осмотр мы самостоятельно, но потом очень удачно прицепились к экскурсии.
Космическая эра открывается 4 октября 1957 года, когда Советский Союз вывел на орбиту Земли первый искусственный спутник. Любой человек во всем мире, имеющий обычный радиоприемник, мог настроиться на нужную частоту и услышать его сигналы.
Как известно, первыми в космос полетели не люди, а собаки. Собак отбирали по всей Москве с нужными характеристиками: здоровье, выносливость, дружелюбность к человеку, спокойный характер и т.д. Тренировки мало чем отличались от тренировок космонавтов-людей. Первая собака на Землю так и не вернулась - тогда еще не был разработан спускаемый аппарат. Зато вернулись следующие 2. Хорошо знакомые нам Белка и Стрелка. После возвращения на Землю они прожили еще много лет, а потом из них были сделаны чучела, которые выставлены в музее.
На заднем фоне предыдущей фотографии - спускаемая капсула, в которой собаки благополучно вернулись на Землю.
12 апреля 1961 года в космос полетел первый человек - наш Юрий Гагарин. Это было событие мирового масштаба. Сейчас 12 апреля - День космонавтики.
18 марта 1965 года состоялся первый выход в открытый космос. Первым человеком, вышедшим в космос, стал советский космонавт Алексей Леонов.
А сейчас в космос выходят вот в таких скафандрах.
Для выхода в космос используют специальную переходную камеру. Вот из такого помещения космонавты выходят в космос, а потом возвращаются в корабль.
В музее представлена модель одной из комнат космической станции и космический туалет.
Питаются космонавты уже давно не из тюбиков, а вполне обычной пищей, как на Земле. Правда, есть некоторые проблемы с проглатыванием, потому что сила тяжести отсутствует, и еда под собственным весом в желудок не проваливается.
В целом, конечно, быт космонавтов отличается от быта на Земле. Вот, например, вы знаете, как космонавты моют голову? Насколько я понял, с помощью чего-то вроде фена, только он не выдувает воздух, а втягивает его в себя. Несколько капель шампуня наносятся на голову, после чего такой агрегат протаскивает их по волосам и всасывает.
Передвигаются на станции только с помощью рук. Ноги в передвижении не задействованы. А чтобы мышцы оставались в норме, космонавтам приходится ежедневно заниматься на беговой дорожке и крутить велосипедный тренажер.
Когда работа в космосе завершена, космонавты возвращаются на Землю в спускаемом аппарате. Вот таком. Это самый настоящий, побывавший в космосе и вернувшийся обратно.
Спускаемый аппарат изнутри.
Место посадки рассчитывается заранее, однако не всегда спускаемый аппарат приземляется точно в рассчитанную точку. Поскольку посадка может получиться куда угодно, а помощь прийти не сразу, космонавтов тренируют выживать в любых условиях.
Кроме ближнего космоса вблизи Земли человечество пытается изучать более далекий. Вот это - модель советского лунохода, который исследовал лунную поверхность.
На заднем плане - аппарат, который был спущен с космического аппарата на Луну, забрал образец грунта и поднялся обратно. Привез он меньше 100 грамм лунного грунта. Тут у меня возникла мысль: потратить столько миллионов рублей ради 100 грамм песка, стоило ли оно того? Не знаю.
Есть несколько обломков метеоритов. Их можно погладить и загадать желание. По словам экскурсовода, должно сбыться. Что ж, посмотрим.
Экскурсия завершилась в кинозале музея просмотром небольшого фильма "Как стать космонавтом", в котором коротко показан весь путь от отбора кандидатов через обучение и тренировки до полета в космос.
В музее представлено множество других экспонатов, которые не упоминаются на экскурсии. Например, модели ракет.
Есть выставка картин Алексея Леонова. Да, да, человек, первым вышедший в космос, в свободное время писал картины и, кстати, весьма неплохие.
В детстве я читал книгу Леонова "Выхожу в космос", где он описал подготовку к полету, сам полет, процедуру выхода в космос и возвращение на Землю. Все иллюстрации к этой книге также были выполнены автором.
Два зала посвящены жизни Владимира Джанибекова, которому в 2022 году исполнилось 80 лет. Все свои 5 полетов он совершил в качестве командира экипажа. Самым выдающимся был пятый, совершенный в 1985 году, когда экипажу из 2 космонавтов (Владимира Джанибекова и Виктора Савиных) удалось отремонтировать и восстановить контроль над потерявшей управление станцией "Салют-7". По этим событиям Виктор Савиных написал книгу "Салют-7. Записки с мертвой станции".
В 2017 году был снят фильм "Салют-7". После прочтения "Записок с мертвой станции" фильм мне показался неудачным. Слишком много художественного вымысла, которого нет в книге. Точно так же отнеслись к фильму непосредственные участники тех событий. Владимир Джанибеков отметил, что: "С точки зрения художественной картинки проделана прекрасная работа. Но присутствует какой-то американский вариант воздействия на мозги зрителей. Показали страшных русских генералов, готовых расстреливать своих в космосе. В фильме присутствует и высшее руководство страны с угрозами. Хотя всё было ровно наоборот: все надеялись на успех, спрашивали, чего не хватает, чтобы всё получилось". Виктор Савиных добавил: "Вопрос, сбивать ли станцию, вообще не стоял. Вместо кувалды у нас была просто монтировка, ею мы пытались ликвидировать совсем другую неисправность. Мы не курили, не горели. Ни сценаристы, ни режиссёр во время работы над фильмом ко мне не обращались ни с вопросами, ни с просьбами о консультациях".
Владимир Джанибеков, как и Алексей Леонов, тоже пишет картины. Но, в отличие от Леонова, картины Джанибекова посвящены скорее фантастическим, а не реальным сюжетам.
На этом второй московский день был завершен. Нас ждал путь на поезд домой.
День первый |
Оглавление |