svd Пришел, увидел, оценил

Москва. День первый

Изначально было запланировано посещение Оружейной палаты. Заранее были куплены билеты на сайте Московского кремля. Билеты почему-то продаются к определенному времени. Хотели купить дочке билет по Пушкинской карте, но почему-то по ней можно было брать билеты не на все экскурсии. А на те, которые можно, мы не успевали по времени. По факту посещение возможно в любое время как в составе экскурсии, так и самостоятельно.

Правда, онлайн продаются не настоящие, а промежуточные билеты, которые нужно обменять на настоящие в кассе. Вот туда мы для начала и направились. Кассы находятся в Александровском саду.

Обменяли. Попутно купили билеты в Алмазный фонд. Алмазный фонд расположен там же, где Оружейная палата.

 

Алмазный фонд

Стоимость: 1000 рублей взрослый, 500 детский.

Экскурсии сюда проводятся по расписанию и только с экскурсоводом. На входе вас подвергнут зверскому досмотру. Ну это везде у нас из туристов делают террористов. Прям хлебом не корми, дай поиздеваться над людьми. При том, что проносить что-нибудь в музей, напичканный охраной, просто не имеет смысла.

В музее представлены разнообразные драгоценные камни, слитки драгоценных металлов и изделия из них.

Когда смотришь на неограненные драгоценные камни, в том числе алмазы, возникает мысль: ну стекляшка стекляшкой. Наткнешься на такую - мимо пройдешь. Настолько они все-таки невзрачные.

Другое дело - камни ограненные и изделия из них. Тут тебе и игра цветов, и художественное мастерство. В коллекции музея представлены работы российских и зарубежных ювелиров разных времен: подвески, браслеты, серьги, бусы, броши, ордена... Многие украшения принадлежали российской царской семье.

Отдельная коллекция Алмазного фонда посвящена современному ювелирному искусству.

Завершает экспозицию стенд с коронационными регалиями Российской Империи: большой и малой императорскими коронами, скипетром и державой, созданными ювелирами 18 века.

К большому сожалению и удивлению, в музее запрещено фотографировать. Уж не знаю, чего так сильно боятся наши доблестные охранники, ведь фотографии всех экспонатов легко можно найти в интернете.

 

Оружейная палата

Стоимость: 1000 рублей взрослый, 500 детский.

После Алмазного фонда направляемся в Оружейную палату.

Мне казалось, что раз палата называется оружейной, то представлено там исключительно старинное оружие. Оказалось, я не прав.

В экспозицию входят старинные предметы одежды, посуда, церковная утварь и многое другое. Вот это, например, знаменитая Шапка Мономаха.

Официально фотографирование в этом музее тоже запрещено. Как сказано на сайте музея, "в целях сохранения памятников". Непонятно, чем может навредить памятнику фотосъемка, если она проводится без вспышки. Смотрители смотрят и пугают посетителей штрафами. Но на самом деле... ну, вы поняли, ходят и щелкают.

Отдельный зал посвящен средствам передвижения тех времен. Каретам и саням. Вот карета, если не ошибаюсь, царицы Елизаветы Петровны.

А вот это - детская коляска, в которой каталось подрастающее поколение российских императоров. Рядом с ней - детские сани.

У некоторых посетителей возникает желание прикоснуться к истории в самом буквальном смысле. То есть потрогать экспонаты руками. В ответ на прикосновение раздается громкий сигнал сирены, на который тут же прибегают смотрители. Все экспонаты под сигнализацией. Так что угнать карету не получится.

Свое название музей все-таки оправдал. В нем есть несколько залов, где представлены образцы доспехов и старинного оружия как России, так и других стран.

Выставка очень интересная, но очень большая. Обойти все сразу трудно. При желании можно установить в телефон специальное приложение с аудиогидом.

 

Александровский сад

Выйдя из музея, мы вернулись в Александровский сад и пошли по нему в сторону Красной площади.

Памятник Александру Первому.

И патриарху Ермогену.

Вышли к Манежной площади, посмотрели на скульптуру "Четыре времени года" Зураба Церетели, выполненную в виде 4 коней. Летом здесь бьет фонтан, но сейчас не лето.

Прошли мимо фигурок героев разных сказок.

И вышли к Могиле Неизвестного Солдата и вечному огню.

До смены караула было еще далеко, ждать не стали и отправились прямиком на Красную площадь.

 

Храм Василия Блаженного

Стоимость: 500 рублей взрослый, 250 детский.

Что приходит на ум сразу же при упоминании Красной площади?

Вам - не знаю, а мне - Мавзолей Ленина. Наверное, потому, что я успел побывать и октябренком, и пионером.

Ну а что приходит на ум еще?

Конечно же, Храм Василия Блаженного. Он же - Собор покрова пресвятой богородицы на рву. Тот самый, перед которым установлен памятник Минину и Пожарскому. Тем более, что храм отлично виден с любой точки площади.

Мелькнула мысль у нас, командировочных: столько раз были в Москве, а в столь знаменитом храме так и не побывали. Идем? Идем. Да нет, бежим, потому что храм открыт до 17 часов, а время уже перевалило за 15.30.

На входе все тот же зверский досмотр. И не надо мне ничего доказывать. Эффективную охрану не видно и не слышно, но она всегда есть там, где она нужна. Да, мне неприятно, когда меня безосновательно считают бандитом.

Первое впечатление от храма - толстенные стены и узкие проходы.

В храме расположены 11 церквей. Стены и потолки расписаны иконами.

По лестнице поднялись на второй этаж. В одной из комнат трое монахов выступали с церковными песнями. Их пение разносилось по всему храму и слышно даже на первом этаже.

А вот и сам Василий Блаженный. Точнее, покров на его раку, изготовленный в 1589 году. Согласно сопроводительной табличке, рака не уцелела, а покров остался цел и невредим и на сегодняшний день является одним из наиболее ранних изображений Василия.

Окна в храме ничем не закрыты, поэтому температура внутри равна температуре на улице. А также открываются отличные виды на Москву.

Осмотрев второй этаж, мы собрались на выход... и не нашли его. Обошли второй этаж еще раз, но так и не смогли найти ту самую лестницу, по которой сюда поднимались. Пришлось обратиться к помощи. Нас направили. Выход оказался вовсе не там же, где вход.

Ну а теперь можно пройтись по Красной площади.

 

Красная площадь

Первое, на что обратил внимание ребенок, как только мы попали на площадь - каток. Хочу, говорит, покататься на коньках, а то у себя мы уже много раз катались, а в Москве ни разу. Ладно. Но когда мы увидели цены, появилось большое зеленое земноводное по имени жаба и громко сказало "ква", протянув лапы к нашим шеям. 1000 рублей за взрослого и 500 за ребенка. Да вы что, издеваетесь? У нас максимум 200 рублей, включая прокат коньков. В общем, на каток мы не пошли.

В качестве компенсации прокатили ребенка на карусели (400 рублей). А потом решили перекусить жареными каштанами с глинтвейном под бой курантов. Каштаны категорически не понравились. Глинтвейн оказался неплохим.

 

На этом первый день в Москве был завершен. Нас ждал аэроэкспресс, самолет и Шри-Ланка.

 


Москва

Оглавление

День второй

На главную
Яндекс.Метрика