Прилет из Шри-Ланки приходился на вечер. На 1 ночь был забронирован номер в гостинице "Восход".
Будучи в командировках, я неоднократно останавливался в этой гостинице. Сотрудники гостиницы тогда успели запомнить меня и узнавали, когда я в очередной раз приходил заселяться. Но я даже не подозревал, что здесь есть ТАКИЕ номера.
В номере была 2-спальня кровать и стол со стульями. Ребенка обеспечили раскладушкой. Но не это было главное.
У нас в номере была мини-кухня с электрической плитой, микроволновкой и посудой. Когда прошло удивление, я сгонял в ближайший магазин за пельменями. Не думал, что можно будет так хорошо поужинать.
В ванной была даже стиральная машина. Мы ей не пользовались.
Немного удивили ложки. Они гнутые, причем вбок.
Как-то сразу вспомнился фильм "Матрица": "ложки не существует". Может мы в самом деле живем в "матрице"?
Огорчило только отсутствие кулера. Раньше был, теперь нет. Пришлось купить в магазине бутылку с водой.
Утром мы собрались выселяться и пошли узнать, есть ли в гостинице камера хранения. В мою командировочную бытность была. Теперь нам сказали, что в связи с украинской заварухой пару месяцев назад МВД приказало всем гостиницам закрыть камеры хранения. Но мы можем продлить номер до вечера, доплатив за четверть суток, и оставить вещи в номере. То есть в номере вещи оставить можно, продлив номер, а в камере хранения, тоже не бесплатно, нельзя. Ну и как это называется? Ах да, "антитеррористическими действиями". Ну-ну.
Продлили номер, оставили вещи и поехали на ВДНХ.
Собственно, на ВДНХ мы все уже бывали. А вот в океанариуме по имени "Москвариум" еще нет.
Туда и направились. Прошли мимо новой выставки "Россия", вдоль павильона которой установлены плакаты с названиями всех регионов страны. Ребенок читал и удивлялся, сколько же разнообразных республик, краев и областей входит в состав нашей страны. Да, "широка страна моя родная".
Перед входом в океанариум вас традиционно подвергнут досмотру. Ну, есть у наших охранников нездоровый интерес к дамским сумочкам, где, по их мнению, может поместиться что угодно, вплоть до ядерной боеголовки. Хлебом их не корми, а дай куда-нибудь сунуть свой нос. "Любопытной Варваре нос оторвали".
Семейный билет в "Москвариум" (2 взрослых, 1 ребенок) стоит 3100 рублей. Купить билет можно как в кассе, так и заранее на сайте океанариума. По такому билету можно только осмотреть экспозицию. Все представления оплачиваются отдельно.
Мы были в океанариумах в Казани и Санкт-Петербурге, но здесь экспозиция куда более впечатляющая, ничего не скажешь.
Скаты, летающие в воде в огромном аквариуме.
Акула-молот. Ни разу раньше такую не видел.
Рыба-меч.
Видите рыбу? А она есть. Здесь лежит камбала, закопавшаяся в песок. Причем закапывалась она прямо при нас.
Огромный камчатский краб.
Электрический угорь. Тот самый, который выдает напряжение до 850 вольт. Согласно табличке, удар током может оглушить лошадь.
Не помню, кто это, но рыбина здоровенная. Дочка попыталась ее измерить руками, размаха рук не хватило.
Морской конек.
Крылатки.
Лобстер, он же омар. Вот такого мы ели в Шри-Ланке, а здесь он по аквариуму бегает.
Кроме рыб, в океанариуме есть другие животные.
Хамелеоны и ящерицы.
Крокодилы и черепахи.
Капибара. Впервые увидели такую зверушку.
Выдры. Те самые, которые "в недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров". Если кто не знает - это такая скороговорка. Что делают выдры и кедры в тундре - не спрашивайте. Кстати, там еще продолжение есть.
Регулярно проходит кормление каких-нибудь водных обитателей, о чем громко объявляют по всему океанариуму: кого, где и во сколько будут кормить. Так, мы попали на кормление гигантского осьминога, скатов и каких-то рыб. В аквариум спускается водолаз с банкой корма и раздает еду обитателям.
Гигантский осьминог - действительно гигантский. Когда он вылез из своей норы, мы удивились его размеру. Поел и снова упаковался к себе домой.
Бассейн с акулами. Вот какая зубастая.
Вместе с акулами живут скаты. Вот это - гигантский лопатоносый скат или гигантская рыба-гитара.
На самом верху расположены 2 гигантских бассейна. В первом живут дельфины.
А во втором - касатка. Нам не сразу удалось ее увидеть, т.к. она плавала где-то на поверхности. Но когда мы пришли к ней во второй раз, она нырнула в глубину.
Огромный морской хищник. Самый большой обитатель здешнего океанариума.
Мы провели в океанариуме 2,5 часа, и нам очень понравилось.
Подошло время обеда. Кафе в океанариуме как-то совсем не радовали своими ценами, поэтому мы вышли и пошли искать где бы поесть.
Около павильона "Белоруссия" увидели кафе "Бульбяная". Зашли. Набрали драников - оладьев из картошки - с разными добавками. "Вкусновато, но маловато", как говорится в мультфильме "Маша и медведь". И мест в кафе мало. Нам повезло, что, когда подошла наша очередь, как раз освободился один столик.
Сокровища гробницы Тутанхамона
Когда мы шли в сторону океанариума, в одном из павильонов дочка заметила выставку "Сокровищница Тутанхамона" и предложила потом туда сходить. Видимо, сказался просмотр мультфильмов типа "Египтуса". Ладно, если будет время - сходим.
Время таки нашлось. Семейный билет обошелся в 1800 рублей. Можно осмотреть экспозицию самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Ребенок на экскурсию не захотел, так что пошли сами.
На сайте ВДНХ говорится: "На выставке представлено более ста экспонатов - точных копий вещей, обнаруженных в гробнице". Согласно табличкам, подлинные экспонаты, найденные при раскопках, хранятся в Египетском музее в Каире.
Царь в короне Верхнего Египта и Нижнего Египта.
Голова статуи Эхнатона, отца Тутанхамона. Статуя создана около 1340 года до нашей эры.
А вот и сам Тутанхамон. После анализа ДНК мумий, обнаруженных в гробницах, стало ясно, что Тутанхамон является сыном Эхнатона, но кто его мать остается загадкой. Жил он недолго, всего 19 лет.
Царский трон.
Царь верхом на пантере.
И в челне.
Фигурки египетских богов.
Царские украшения.
А вот это - золотые напалечники, которые одевали на пальцы рук и ног мумий. А также золотые сандалии.
Колесница, в которой фараон объезжал свои владения. Судя по передней части, в нее впрягались 2 лошади... ну или на ком там ездили в Египте. В гробнице было найдено 6 колесниц. Ну в самом деле, не пешком же ходить фараону в загробном мире.
Ковчег для религиозных обрядов с фигурой Анубиса.
Ложе богини Мехетурет. По египетскому преданию, из вечных вод океана хаоса Нуна появляется корова Мехетурет во тьме первых времен, когда не родилось еще Солнце. Она -мать вселенной и света. Меж ее рогов сядет юный бог Солнца, когда она выпрыгнет из вод, разрушая тьму и хаос светом нового дня.
Всего в гробнице находились 3 ложа. Предполагается, что они могли пригодиться Тутанхамону в загробной жизни.
Заканчивают экспозицию 3 золотых саркофага с мумиями. Они вкладывались друг в друга, как матрешки.
Разглядываю первую, у меня закралось сомнение, что "царь-то ненастоящий". Правда, других мумий я не видел.
Золотая погребальная маска Тутанхамона. Такой маской закрывали лицо фараона после того, как его клали в саркофаг.
А теперь внимание, вопрос. Посмотрите на фотографию первого саркофага - ту, что с мумией. Лицо мумии закрыто маской. Какая из 2 масок (та, что на мумии или та, что на предыдущей фотографии) подлинная?
А это - макет гробницы.
Около выхода есть сувенирная лавка. Здесь можно купить фигурки богов, кошек, изделия из папируса и многое другое. Но все дорого.
В целом выставка интересная и познавательная.
День первый |
Оглавление |