svd Пришел, увидел, оценил

Москва. День первый.
Коломенское

Уже давно я обещал дочке показать "настоящий сказочный дворец, в котором жил настоящий царь". Это дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Во внешнем виде дворца в самом деле есть что-то, что делает его похожим на царские дворцы из русских сказок.

Пришло время выполнять обещание. Поэтому скидываем багаж в камеру хранения на вокзале, с которого потом поедем в аэропорт, спускаемся в метро и едем в Коломенское.

Мы специально вышли на станции "Коломенская", а не "Каширская", чтобы не сразу выйти ко дворцу, а пройти через весь парк.

Несмотря на первые морозы и затянувшиеся льдом пруды, в парке до сих пор живут утки.


Дом Петра Первого. Согласно табличке, единственный в Москве сохранившийся дворец (именно так и написано) Петра Первого. Был построен близ Архангельска, где царь прожил 2 месяца во время строительства Новодвинской крепости и военных кораблей. В 1934 году дом был перевезен в Коломенское.

Странно. Я уже не раз бывал до этого в Коломенском, а этого дома ни разу не видел.

Рядом с домом - памятник царю Петру.

Рядом - Церковь вознесения. Странно, и ее я раньше не видел. Вот так можно открыть что-то новое даже в знакомых местах.

Идем дальше. Доча торопит. Ей не терпится увидеть дворец. Поэтому искать камни (Гусь-камень и Девичий камень) не идем, а переходим овраг и топаем в сторону дворца.

Вышли к Храму усекновения главы Иоанна Предтечи. На улице прохладно. Решили зайти погреться, заодно и храм посмотреть.

Храм небольшой. Купили несколько свечек, жена с дочкой поставили. Ничто прогрессивное храму не чуждо. Оплату берут не только наличными, но и картами.

Согрелись, пошли дальше через Дьяковский яблоневый сад.

На земле под деревьями лежит много замерзших яблок. Удивились: почему их никто не собирает? Запросто можно набрать мешок.

И вот, наконец, вышли ко дворцу Алексея Михайловича.

К сожалению, тот дворец, что мы видим сейчас, является современной реконструкцией дворца 17 века. Деревянный дворец строился в 1666-1671 годах. Во дворце насчитывалось 270 комнат.

После переноса столицы в Санкт-Петербург Коломенское утратило статус царской резиденции. Несмотря на это, Петр Первый и Елизавета Петровна выделяли средства на его содержание.

В 1762 году по приказу Екатерины Второй архитекторы осмотрели дворец, сделали обмеры и чертежи. Сумму на перестройку признали слишком высокой, и в 1768 году дворец было решено снести.

Благодаря именно этим сохранившимся чертежам и обмерам, дворец был восстановлен в 2007-2010 годах. Отделка помещений и росписи стен выполнены по архивным материалам.

Ну в самом же деле есть что-то сказочное? Как будто сейчас откроется парадная дверь, на крыльцо выйдет царь-батюшка, закричит, как в сказке, "А ну, подать мне сюда ...", и слуги побегут выполнять его распоряжение. А внизу около лестницы должны стоять стрельцы с алебардами и не пускать кого попало во дворец.

Но двери, естественно, не распахнулись, и царь, естественно, не вышел. Стрельцов тоже не было. Зато мы пошли во дворец. На экскурсию. Семейный билет (2 взрослых, 1 ребенок) стоит 1200 рублей.

Начинаем осмотр с Хором царя.

Столовая палата. Самое большое, парадное и торжественно оформленное помещение дворца. Здесь принимали иноземных гостей, отмечали церковные праздники. Заканчивались приемы приглашением к царскому столу с ритуалом подачи "государевой чаши".

Сам царь восседал на троне, возвышающемся над столами.

В каждом зале - печи, отделанные изразцами. Точнее, это не печи, а воздуховоды, по которым шел горячий воздух из топки, нагревая кладку, от которой нагревался воздух в комнате. Топочная находится в подвале дворца. В самом деле - не будут же слуги с дровами или углем бегать по коврам комнат, где ходит царь.

Царская опочивальня.

Рабочий кабинет Петра Первого, сына Алексея Михайловича. Здесь, в Коломенском, прошло детство будущего царя. Сюда он не раз возвращался, став Императором Всероссийским.

Теперь идем вниз и попадаем в мыльню. То есть в дворцовую баню.

В углу - печь со специальным отделением, в котором грели камни. В середине - бочка с водой. В нее клали горячие камни и, таким образом, нагревали воду. У стены - полки, где царя-батюшку парили вениками.

Теперь идем в Хоромы царицы.

Что еще делать царице, как не вышивать и заниматься музыкой?


Здесь мы наткнулись на группу школьников, у которой была экскурсия по дворцу. Экскурсовод рассказывала о свадебных традициях на Руси. Экскурсия проходила в форме игры. Одного пацана выбрали "царем", двоих отрядили ему в помощь "боярами", нарядили всех соответствующим образом. И теперь "царю" нужно было выбрать себе невесту, которой к концу представления предстояло стать "царицей", и заслать к ней "бояр" свататься. "Царь" явно смущался, не решаясь отдать предпочтение никому из одноклассниц. "Бояре" посоветовали сделать просто: воспользоваться считалкой, что "царь" и сделал.

А на потолке обнаружилось вот такое изображение кентавра, стилизованного под русского стрельца.

Время было обеденное. Рядом с дворцом обнаружилось кафе "Трапезная". Но, посмотрев на цены, мы туда не пошли. Цены по-настоящему царские.

Если что, на предыдущей фотографии муляжи. Таких блюд здесь не подают.

А пошли мы в соседний торговый центр, где пообедали. После чего отправились в аэропорт лететь навстречу океану.

 


Москва

Оглавление

День второй

На главную
Яндекс.Метрика