Недалеко от Ласпи находится одно место с названием Храм Солнца, которое еще называют Крымский Стоунхендж. Представляет собой 6 скал, расположенных по кругу и 1 скалу в центре. Некоторые верят, что скалы так расположены кем-то специально, и вся эта конструкция представляет собой некое место силы, характеризующееся особой энергетикой. Есть также поверье, что если загадать на центральной скале желание, оно сбудется.
Что ж, верить можно во что угодно. Мы к таким рассказам относимся скептически, однако решили совершить прогулку по горам и посетить это знаменитое место.
И вот в 9 утра мы вышли из дома и начали восхождение. Форма одежды – походная, т.е. на ногах должны быть не шлепанцы, а обувь, которая не будет спадать. С собой – рюкзак с водой, яблоками и сушками. И, конечно же, фотоаппарат.
По пути "голосовали" проезжающим вверх машинам в надежде, что кто-нибудь остановится и подбросит нас до трассы за небольшое вознаграждение. Машин было много, но никто не остановился. Ни местные, ни приезжие. В этом отличие от Абхазии: там местные никогда не упустят возможность заработать сотню рублей, особенно если по пути.
Так мы и дотопали пешком до самого верха. На первую часть пути ушло 45 минут.
Около остановки "Ласпи" начинается тропа к Храму Солнца. В начале тропы стоит указатель. Судя по нему, предстояло пройти еще 2,5 километра. Не так уж далеко. Высота Храма над уровнем моря – 681 метр. На 300 метров мы уже поднялись, оставалось примерно столько же.
Вся дорога идет по лесу. Временами где-то в стороне слышалось уханье сов.
Дорога несложная, несмотря на то, что постоянно идет в гору. Крутых подъемов нет. Время от времени по пути попадались поваленные деревья, на которых можно было присесть отдохнуть, что мы регулярно и делали, т.к. ребенок постоянно говорил, что устал. В такие моменты я предлагал ей подумать, какое желание она будет загадывать на центральной скале. Она глубоко задумывалась и начинала перебирать варианты.
А что это за бункер – мы не поняли.
Мы шли далеко не одни. Время от времени нас обгоняли другие ходоки. Удивило то, что, несмотря на утро, люди уже шли назад. То ли ходили встречать рассвет, то ли ночевали там.
На развилках стоят указатели, показывающие направление на разные объекты и расстояние до них. Там же указаны телефоны спасательных служб. Правда, сотовая связь присутствует не везде.
На одной развилке совершенно неожиданно нам попались солдаты с автоматами. Я, было дело, сунулся, но один покачал головой, мол "ты сюда не ходи, ты туда ходи", потом показал дорогу.
Наконец мы были на месте. Часы показывали 11, значит, на дорогу ушел 1 час 15 минут. Много. Вспоминая все ту же Абхазию, до озера Мзы мы со старшей дочкой дошли за 2 часа, проделав путь в 6 километров. Ну да ладно, спешить было некуда, никто время не ограничивал.
Забраться на вершину центральной скалы не получилось. Там стоял мужик и делал что-то вроде дыхательной гимнастики. Ну да тоже ладно. Сели неподалеку, дочка загадала желание: чтобы коронавирус наконец-то закончился. Я искренне удивился и порадовался серьезности заявления от 5-летнего ребенка. Потом ребенок сел на камень и заявил, что будет ждать, когда желание исполнится. Пришлось убеждать, что оно, конечно, исполнится, но ведь не вот так сразу.
Вокруг возвышались те самые 6 скал. Когда я их увидел, в рукотворную версию сразу не поверил – очень большие скалы. Такие невозможно было принести откуда-то и установить. Значит, естественного происхождения.
Насидевшись на центральном камне и передохнув, мы пошли по тропинке вокруг всего Храма. На одной из скал вновь наткнулись на солдат.
Пофотографировав окружающие виды, я решил залезть на самую высокую скалу. Взять штурмом с первой попытки не удалось. Со второй получилось подняться до середины. Можно было и выше, но, когда лезешь на скалы, надо помнить одно правило: сперва подумай о том, как будешь спускаться. Спуск по гладким камням с высоты примерно 4 этажа виделся занятием весьма непривлекательным.
Вот на эту гору я пытался подняться. А нижний кустик на скале – это как раз то место, до которого я залез.
А это виды с нее.
На тропинке стоял указатель. Согласно нему, дальше дорога шла мимо Скельской пещеры к Байдарским воротам. Если еще когда-нибудь сюда приедем, можно будет дойти и до них. Но не сегодня. Сегодня мы повернули назад.
Назад доча неслась впереди всех. И этот человек по пути сюда все время говорил, что устал. Спустились к трассе (время не засекал), зашли, раз уж по пути, в магазин и часам к 3 вернулись домой.
Ай-Петри (включает канатную дорогу, морскую прогулку) |
Оглавление |
"Тайган" - парк львов и потерянных шапок |