Пансионат | Абхазия-2017
svd Пришел, увидел, оценил

Абхазия - 2017
Пансионат, номер, питание

Скульптура Ныряльщики
Скульптура "Ныряльщики"

На заселение стояла очередь человек в 20. Несмотря на то, что в службе размещения работали сразу 3 человека, пришлось стоять почти 1,5 часа. Пока стоял, засек, сколько времени тратится на оформление 1 человека или 1 семьи. Вышло 12-15 минут. Считаю, что это не просто долго, а недопустимо.

При заезде с вас возьмут курортный сбор – 30 рублей с человека за весь срок проживания. При упоминании этого числа вспоминается наш, российский закон, устанавливающий курортный сбор в России на уровне "до 100 рублей с человека в день".

Подробное описание пансионата уже было дано в прошлом году. Повторяться не буду.

В самом объединении пансионатов за год мало что изменилось. Жили мы опять в "Колхиде" в 1-комнатном 2-местном номере 1 категории, но теперь уже на 8 этаже. Опять временами было слышно соседей. С балкона открывался чудесный вид на море.

Вид с балкона днем
Вид с балкона днем...

Вид с балкона ночью
и ночью

"Концы света" в виде отключения электричества иногда случались, но, поскольку младшая дочка подросла и вполне самостоятельно ходила, коляску можно было не брать, поэтому неработающий лифт не стал такой серьезной проблемой. Вечером было немного слышно музыку из бара на 14-м этаже, но спать она не мешала.

Однажды отключили воду, а когда включили, она почему-то долго добиралась до верхних этажей. Все доставали вопросами администраторов пансионата и бегали за водой в пляжный душ с тазиками, графинами и бутылками.

При заселении нас предупредили, что номер не успели убрать. Поставили чемоданы, переоделись, пошли на море. Когда вернулись, номер был убран.

Убирались в номере нормально, но уборка производилась только в комнате. В ванной и на балконе полы почему-то никто не мыл, в результате чего в ванной на полу копился песок. Веника не было, так что подмести было нечем. Однажды нам поменяли только 1 комплект постельного белья из 2, ссылаясь на отсутствие второго. После обещания сходить в службу размещения второй комплект нашелся. В другой раз попались полотенца с пятнами непонятной природы. Горничная пыталась нас убедить, что это ржавчина, но если коричневые пятна еще могли быть похожи на ржавчину, то красные на нее явно не тянули. С боем поменяли. В последний день она разбросала по номеру нашу обувь, которая все время лежала кучкой около шкафа. Ругаться не стали, но все же что за безобразие.

По сравнению с прошлым годом отдыхающих в пансионате было меньше. Возможно, это связано с тем, что Турция помирилась с Россией, в связи с чем вновь был открыт выезд туристам в эту страну, а турецкие туристические операторы снизили цены. Но, как говорится, меньше народа – больше кислорода. И моря в пересчете на одного человека. А также меньше очереди в столовой и больше свободных мест. И лежаки на пляже можно было получить совершенно спокойно в любое время дня.

А вот интернет разочаровал. Wi-Fi есть. Целых 2 сети. Одна без пароля, к другой пароль выдают в службе размещения. Но если в прошлом году скорость была нормальная, то в этом со скрипом открывались любые сайты, даже самый обычный Яндекс. WhatsApp на прием-передачу сообщений работал нормально.

Питались опять в кафе "Парус". Младшая дочка регулярно называла его "магазином". В стоимость путевки было включено 3-разовое питание. По сравнению с прошлым годом появилось большее разнообразие фруктов на обед. Если в прошлом году были практически одни яблоки и бананы, то теперь к ним добавились сливы, нектарины, апельсины, абрикосы и местные груши (мелкие, но вкусные). В остальном меню не изменилось. Кружки стали пластиковыми, а тарелки почему-то были только глубокие. Детское питание в этот раз брать не стали. Младшая вполне успешно лопала то, что было представлено в меню. Под конец ей захотелось чувствовать себя большой, и она каждый раз сама ходила выбирать, что будет есть. Правда, не всегда потом ела то, что выбрала.

Велорикш на территории объединения не стало. По-прежнему ездит паровозик "Тутушка", переделанный из какой-то легковушки, с вагоном. "Тутушка" ездила от скульптуры "Купальщики" до группы корпусов "Амра", "Амзара", "Маяк". Дорога туда-обратно стоила 100 рублей и занимала 10-15 минут в зависимости от количества гуляющего (и, соответственно, мешающего движению) народа. Старшая кататься наотрез отказалась, заявив, что он слишком детский, а мы с младшей несколько раз прокатились.

Паровозик Тутушка
Паровозик "Тутушка"

Старшая каждый вечер ходила кататься на лианах, а мы, все остальные, просто гулять и дышать чудесным воздухом с сосновым ароматом, который образуется благодаря огромной роще знаменитых пицундских сосен.

Пару раз хотелось сделать что-нибудь с теми, кто никак не может привести в порядок плитку на прогулочных дорожках. Сама по себе плитка хорошая, только лежит она неровно. В итоге младшая несколько раз спотыкалась на бегу, а я однажды отбил себе палец на ноге.

Ходили с младшей дочкой несколько раз в детский городок. 20 минут стоит 100 рублей. В первый раз детишка минут 10 осваивалась, потом поняла, что к чему и так разошлась, что просидела в общей сложности 40 минут, после чего выманить ее удалось с боем.

На каждом углу продают мороженое, соки, коктейли. Мягкое мороженое по-прежнему стоит 50 рублей, но сироп к нему везде стал бесплатным. Один раз ели так называемое тайское мороженое – его готовят из молока и ягод прямо при вас. Стоит 150 рублей. На мой взгляд, дороговато.

Посещение территории объединения для тех, кто там не проживает, платное и в этом году стоит 30 рублей в день. Оплата производится на проходной. Но те, кто знает обходные пути, ходят тропами через лес и пролезают в дырки в заборе.

На базаре, где мы регулярно брали фрукты и вино, меня гостили чачей крепостью 75 градусов. Если 60-градусную как-то можно было пить, то 75 – это уже перебор. Выпить выпил, но поперхнулся и потом пару часов щипало горло.

Как-то в лифте разговорились с горничной с другого этажа. Разговор дошел до вина, в результате чего мы у нее купили полторашку, прямо не выходя из пансионата. Вино попалось неплохое.

Пару слов про связь. В первый же день мы пошли и купили 2 симки местного оператора А-Мобайл. Звонок в Россию стоит 9 рублей за минуту. На одну симку подключили пакет интернета и в основном общались по WhatsApp. Выходило совсем недорого. Кроме А-Мобайла в Абхазии есть другой сотовый оператор: Аквафон. Цены у него такие же.


Дорога туда

Оглавление

Море

На главную
Яндекс.Метрика