Пансионат Пицунда | Абхазия-2016

Абхазия - 2016

svd Пришел, увидел, оценил

Пансионат

Объединение пансионатов курорта Пицунда представляет собой семь 14-этажных корпусов, размещенных в реликтовой сосновой роще. Про пицундскую сосну уже говорилось ранее. Благодаря ей, воздух очень чистый с чудесным запахом. На территории объединения встречаются огромные вековые сосны, поражающие своими размерами.

Корпуса пансионатов располагаются на берегу моря. До моря по прямой было метров 50.

Вид на пансионат
Вид на корпуса пансионата из моря
Вид на пансионат
Вид из бара пансионата "Колхида"
Реликтовая сосновая роща
Реликтовая сосновая роща. На горизонте – пансионат "Маяк"

Территория объединения обнесена невысоким забором. На въезде – КПП, где иногда проверяют карточки гостя. Но в заборе есть несколько дырок, через которые на пляж ходят те, кто живет в частном секторе. Кстати, жителей частного сектора вполне официально пускают на территорию объединения полежать на пляже, пройтись по набережной или посетить дельфинарий, но за плату – 20 рублей (говорят, заплатив 20 рублей, можно входить и выходить весь день, а на следующий день нужно платить опять).

Нас поселили в пансионат под названием "Колхида". Номер располагался на 3 этаже.

Мы специально просили номер не очень высоко, т.к. по отзывам в интернете в Абхазии часто бывают перебои с электричеством. Как оказалось, правда. Утром довольно часто не было света, да и в течение дня могли происходить "концы света". Как следствие, не работали лифты, и приходилось бегать с детской коляской по лестнице. К тому же, на крыше пансионата располагался бар, в котором по вечерам играла музыка. Внизу ее не было слышно.

Однажды мы поднялись в этот бар посмотреть и пофотографировать окрестности с высоты. Нам тут же заявили, что для присутствия здесь обязательно нужно что-нибудь заказать. Вообще, по моему мнению, это безобразие. Заказали хачапур – это местная лепешка с сыром, мамалыгу – это каша из кукурузной муки и кофе глясе – холодный кофе с мороженным. Хачачпур с глясе понравились, мамалыга показалась так себе, каша как каша, ничего необычного. Зато, пока ждали заказ, нафотографировались вдоволь.

Около одного из корпусов ежедневно с 20.00 до 21.00 проводилась детская дискотека. Около другого пансионата находится концертная площадка, где часто проходили различные конкурсы. В пансионатах проживали команды певцов и танцоров, которые приезжали на соревнования. Время от времени устраивались показы фильмов на открытом воздухе.

Впрочем, музыка особо не мешала. В пансионате соблюдался режим тишины, и после 22.00 никакого шума не было.

На территории объединения располагаются дельфинарий и бассейн. Для детей: надувные батуты, прокат электро- и веломобилей. Есть прокат хайвеев, но дорого: 300 рублей за 10 минут. Есть несколько небольших кафе на открытом воздухе. На каждом шагу продают мороженое, коктейли, фрукты. Фрукты, правда, дешевле брать на городском базаре.

Обычное мороженое (в вафельном стаканчике или на палочке) стоит от 25 до 100 рублей. Мягкое мороженое – 50 рублей. Кое-где за полив сиропом берут еще 10, т.е. в итоге выходит 60. Но можно найти места, где не берут. Один раз купили мороженное сразу за выходом с территории объединения. Мороженное было большое, стоило 100 рублей, но на вкус напоминало просто замороженное молоко – на зубах хрустели кристаллики льда. Больше мы там мороженное не брали.

Особенной любовью у детишек пользовались деревья, переплетенные лианами, по которым можно было лазить и кататься, изображая Маугли. Да и взрослые время от времени пробовали себя в роли Тарзана.

На лианах
На лианах

Хоть на территории присутствует бассейн, мы ни разу не видели, чтобы в нем кто-то купался. На вопрос "почему так" администраторы пансионата в один голос отвечали: зачем вам бассейн, когда рядом чистое море? На вопрос "а что делать, когда на море качка и бушует ураган" ответа мы не получили. Тем не менее, воду в бассейне регулярно меняли.

Бассейн в пансионате Пицунда
Бассейн

Около каждого пансионата ежедневно работает прокат велосипедов как для взрослых, так и для детей. Есть взрослые велосипеды с детскими сиденьями, что позволяет катать детишек практически любого возраста и роста, но их мало и не всегда можно найти свободный. Особенно после ужина. Цена вопроса – 100 рублей в час. Что приятно: велосипед можно взять около любого пансионата, а не только около своего и на велосипедах разрешалось выезжать за территорию объединения. Что неприятно: нередко видели, как на велосипедах с детскими сиденьями катаются без детей. Вот так: хочешь покатать детишку, велосипедов нет, зато на них ездят те, у кого нет детишек.

А кому лень крутить педали своими ногами, может воспользоваться чужими и прокатиться на велорикше. Также по территории ездит автопоезд.

На территории объединения находится дельфинарий. Выступления проводятся ежедневно, кроме понедельника, 3 раза в день и продолжаются 45 минут, после чего можно сфотографироваться с дельфинами. В заборе дельфинария имелись щели, через которые некоторые умудрялись подглядывать выступления.

Дорожки на территории выложены крупной плиткой. Но плитка довольно старая, то и дело встречаются сколы и неровности, бывают отдельные плитки, которые криво лежат. Не очень удобно было катать ребенка в коляске, особенно по вечерам, когда становилось темно – то и дело на что-нибудь натыкаешься.

Вдоль всей набережной и около дорожек стоят лавочки, где можно посидеть отдохнуть. В некоторых местах встречаются фонтанчики с питьевой водой. Правда, мы ее не пили. Между пансионатами есть несколько грязноватых уличных туалетов, в которых наблюдалось отсутствие бумаги.

На набережной расположена также "визитная карточка" Пицунды: скульптура "Ныряльщики", около которой каждый отдыхающий считает своим долгом сфотографироваться, а также другие статуи.

Скульптура Ныряльщики
Скульптура "Ныряльщики"
Скульптура на территории объединения
Скульптура на территории объединения

 

svd Пришел, увидел, оценил

Номер

Все началось с того, что при оформлении по прибытии в объединение нас поселили в один номер, а когда мы приехали в сам пансионат, выяснилось, что этот номер уже занят. В службе размещения пансионата стали созваниваться со службой размещения объединения. Минут через 5 нас определили в другой номер той же категории.

У нас был 1-комнатный 2-местный номер 1 категории с дополнительной кроватью. Из номера открывался вид на море.

Номер достаточно просторный. Во всяком случае, дополнительную кровать не нужно было складывать, как в Турции – ходить она не мешала. Имелся свой санузел и балкон. Обстановка номера: 2-спальная кровать, дополнительная раскладная 1-спальная кровать, телевизор, маленький холодильник, кондиционер, шкаф, стол, 2 табуретки. В ванной: унитаз, стоячий душ, раковина, зеркало и фен.

Вид на море
Вид с балкона ранним утром

Что порадовало: кондиционер был расположен так, что не дул на кровать. Во всех остальных гостиницах, где мне приходилось бывать, кондиционер обязательно висел так, что поток воздуха был направлен прямо на кровать, как не регулируй. Здесь было не так.

К телевизору почему-то прилагается 2 пульта. После некоторых шаманских манипуляций с обоими удалось включить телевизор и выйти на список каналов. Каналы те же, что в России. Изображение почему-то регулярно подвисало, зачастую на самом интересном месте.

Имелась возможность бесплатного выхода в интернет по wi-fi, для чего нужно получить пароль у администратора пансионата. При этом нет ограничения по протоколам, как в некоторых гостиницах. Поэтому без проблем качал фильмы через торрент. Заявленная скорость – 1 Мбит/с.

При бронировании у нас был заявлен номер с ремонтом. Что ж, может быть в номере ремонт и сделали, а вот балкон явно никто не ремонтировал. Краска и плитка местами облезли, на металлическом поручне были выцарапаны имена и года тех, кто здесь побывал. Самая ранняя найденная мной надпись датировалась 1982 годом. Судя по надписям, Пицунда пользуется особой популярностью у жителей северных регионов России.

В туалете около канализационной трубы была дыра, через которую очень хорошо было слышно соседей (а им – нас).

Убирались в номере 5 или 6 раз в неделю, но не особо качественно. В день заезда на полу в туалете была откровенная лужа, а на стенах висели капли – видимо уборщица мыла душевую и унитаз струей из душа, но потом не вытерла. На полу под раковиной лежала тряпка. Ругаться не стали, вытерли пол сами. В дальнейшем уборка сводилась к выносу мусора и протиранию полов, зачастую без пылесоса. Уборка в ванной производилась, как мне показалось, не чаще 1 раза в 4-5 дней. Ведро для мусора маленькое и регулярно переполнялось (в основном памперсами). Потом нам показали, где находится мусоропровод, и можно было выносить мусор самостоятельно. Постельное белье и полотенца менялись 1 раз в неделю. Мыло и туалетную бумагу выдавали по мере необходимости по запросу. Когда мы попросили тазик для стирки, нас обеспечили не только тазиком, но и стиральным порошком.

 

svd Пришел, увидел, оценил

Питание

У нас было включено 3-разовое питание. Питались в одном из местных кафе под названием "Парус", что располагалось метрах в 200 от пансионата. Расписание: завтрак – 8.00, обед – 13.00, ужин – 18.00. На каждый прием пищи отводится, по словам работников кафе, 1,5 часа, но в первый день при заезде мы пришли на обед почти в 15.00 – и нас никто не выгнал, хотя мы думали, что обед нам уже не светит.

Питание осуществляется по системе "шведский стол". Кормили не очень разнообразно, но и голодным не останешься. Сравнивая с Турцией, можно сказать, что количество и качество еды такое же, как в турецких 3-звездочных отелях. В "четверках" еда получше и ее побольше.

Вообще, шведский стол – это некоторое зло. Потому что хочется попробовать все и сразу, оставлять набранное на выброс как-то нехорошо, хоть многие так и делают, поэтому первую неделю встаешь из-за стола с мыслью "объелся, как Тузик на помойке". Ко второй неделе приходит понимание, что с состоянием "Тузика" надо завязывать, и начинаешь умерять свои аппетиты и, соответственно, размеры порций. Тем более что все уже перепробовал, а новых блюд не наблюдалось.

Приходить к самому открытию кафе не обязательно. Во-первых, зачастую минут за 15 до открытия уже собирается толпа, поэтому сперва стоишь в очередь на вход, т.к. в гостевых картах отмечают каждое посещение кафе, видимо, чтобы два раза не пришел, а потом – с тарелкой в очередь к каждому блюду. Во-вторых, еду постоянно подносят. Максимум, сколько приходилось ждать заявленного, но отсутствующего блюда – минуты 2. С другой стороны, если прийти не к открытию, то наблюдалась проблема с наличием чашек и маленьких ложек, а иногда – вилок. Иногда приходилось побегать по залу в поисках свободного столика. Кстати, на втором этаже кафе место было найти проще и было прохладнее.

Вот примерное меню.

Завтрак:

Обед:

Ужин:

Семье очень понравились обеденные супы, в частности – борщ.

Быстро сложилось впечатление, что на ужин выставляется то, что не было съедено в обед – поразительно совпадал каждый день набор блюд.

За дополнительную плату можно было приобрести пирожные или вино. Стоимость любого дополнения составляла 50 рублей.

Если уезжаешь на экскурсию и пропускаешь время еды, можно заранее заказать пищевой набор. Набор весьма неплохой: хлеб, огурцы, помидоры, плавленый сыр, 2 яйца, печенье, газированная вода (0,5 литра), сок.

Время от времени по территории кафе ходил шеф-повар – пожилой абхазец – и спрашивал отдыхающих, как им еда.

Перед поездкой было некоторое сомнение: можно ли будет кормить маленького ребенка столовской едой. Поэтому мы набрали с собой полчемодана детского питания: на каждый день по 1 мясной баночке (жестяной, а не стеклянной) и немеряное количество овощного питания. Кормили, в том числе, им. Но также кормили и тем, что было в кафе. Например, с утра давали овсяную или манную кашу. В обед ребенок с удовольствием ел картошку или макароны. И, конечно же, фрукты в неограниченном количестве.

Теперь о недостатках.

  1. Для входа в кафе нужно было подниматься по лестнице. У лестницы нет пандуса, поэтому коляску с ребенком 3 раза в день приходилось на руках сперва затаскивать наверх, а потом стаскивать вниз. Неудобно.
  2. В жаркую погоду в кафе душно, несмотря на открытые окна. Особенно в обед и на первом этаже.
  3. Из фруктов предлагается только одно наименование. Чаще всего были яблоки. Хотелось бы большего разнообразия. Например, в турецкой "трешке" каждый день были арбузы, а в "четверке" – еще и дыни.
  4. В один из последних дней пребывания в пансионате я нашел в котлете муху. Хотелось ткнуть в нее носом шеф-повара, но, к сожалению, в тот день его не было видно.
  5. Уже упомянутая проблема с ложками и чашками.

 

svd Пришел, увидел, оценил

Пляж

Как уже было сказано, пляж располагался буквально в 50 метрах от пансионата, что было несказанно приятно.

Пляж в районе Пицунды галечный. Размер камешков колеблется от мелкой ПГС (это уже не ПГС, но еще и не песок) до довольно крупных булыжников. В основном – мелкие камни и камни среднего размера. Босиком ходить по таким камням не очень приятно, приходилось одевать тапки. В обед по камням босиком невозможно ходить в принципе, т.к. камни сильно нагреваются на солнце. Впрочем, такое явление наблюдается везде на юге.

Камни на пляже
Вот такие камни на пляже
Камни в море
И вот такие в море

На пляже оборудованы душ с довольно холодной водой и раздевалки. Имеются зонтики, но их мало, и их практически все занимают еще до завтрака. В некоторых местах стоят опоры под тент, но самого тента нет. Зато растут сосны, и те, кто хочет полежать в тени, располагаются прямо под ними. Но от сосен до воды придется топать метров 30 и, перед тем, как расстелить лежанку, стоило посмотреть, что будет под ней – около деревьев нередки были небольшие муравейники.

На пляже имеются лежаки, но с лежаками полная беда. Их вроде бы достаточно. Но, во-первых, выдают их строго по специальным карточкам, которые надо получать у администратора пансионата. Во-вторых, нельзя получить лежаки, относящиеся к другому пансионату, даже если они там есть свободные. С утра часов около 8 за лежаками выстраивается длиннющая очередь. После 17 часов получить лежак тоже целая проблема – служащие, заведующие лежаками, их не выдают, т.к. ближе к 18 часам начинают собирать их. По всему пляжу стоят лежаки (вроде бы свободные – на них ничего не лежит), но при попытке ими воспользоваться выясняется, что они заняты. В итоге обходились без лежаков. На базаре купили циновку, а вещи вешали на детскую коляску. Впрочем, с маленькой детишкой не особо полежишь.

Очередь за лежаками
Очередь за лежаками

В море вдоль пляжа плавает катер с надписью "Спасатель". На пляже стоят таблички, гласящие, что "купание в ночное время запрещено, т.к. служба спасения не работает".

По пляжу ходят продавцы сладостей и копченой рыбы.

Из развлечений имеются водные горки, не пользующиеся, правда, большой популярностью, прокат катамаранов стоимостью 500 рублей в час, прокат водных мотоциклов (цена вопроса неизвестна), катание на катере и на банане за 250 рублей. Можно прокатиться на яхте с купанием в открытом море. Есть прогулки за 500 рублей длительностью 1 час или за 1000 рублей длительностью 3 часа.

Также на пляже стоит скульптура "Медея – дочь царя Колхиды", авторство которой приписывают Церители, хотя на самом деле ее создал грузинский скульптор Бердзенишвили.

Скульптура Медея
Скульптура "Медея – дочь царя Колхиды"

 

svd Пришел, увидел, оценил

Море

Море в целом чистое. В жаркую погоду теплое, в пасмурную – прохладное, но не настолько, чтобы отказаться от купания (хотя я пару раз залезть не решался).

Хоть море и чистое, но после грозы с гор по рекам в море выносит ветки и обломки деревьев, которые прибиваются к берегу. После этого рабочие ходят по пляжу, собирают эти дрова, грузят на трактор и вывозят. Время от времени трактор заезжал прямо на пляж и обдавал отдыхающих клубами выхлопа. А отдыхающие время от времени прямо на пляже жгут по вечерам из этих дров костры.

В море встречаются мелкие рыбешки (одна даже осмелилась ущипнуть меня за палец) и небольшие медузы (самая крупная виденная медуза не превышала в диаметре 10 см). Некоторые медузы не жгутся, и их можно спокойно брать в руки. Говорят, иногда можно увидеть дельфинов. Однажды я видел вдали что-то темное в море, но определить, дельфин это или нет, не смог.

Медуза
Медуза (подводная съемка)

Однажды утром после очередной грозы в море около берега среди палок и щепок плавали мертвые муравьи. В это же утро около берега было много рыбешек и медуз, видимо, приплывших полакомиться. А еще в это же утро на берег слетелось множество чаек. Было немного за 7 часов утра, пляж был почти пустой, и они спокойно расхаживали по камням.

Больших волн на море за время нашего пребывания не было. С одной стороны обидно – я люблю волны. С другой – хорошо, потому что на каменистых пляжах большие волны поднимают камни, и купаться в таких волнах неприятно. Несколько дней вообще стоял полный штиль, и на море практически не было даже прибойной волны – такое я видел впервые. Объединение пансионатов расположено на самой оконечности мыса Пицунда. Так вот, с одной стороны мыса волн практически не было, но с другой стороны (там, где находится статуя Медеи) волнение сильнее.

Прибой на море
Прибой на море

Спуск в воду средней пологости. На расстоянии 7-8 метров от берега глубина будет в районе 1,5 метров.

Около самой оконечности мыса сильное течение и, как показалось с берега, есть даже водовороты. Поэтому купаться там запрещено, о чем на берегу предупреждают таблички. Правда, не везде, так что за буйки заплывать не рекомендуется.

При заезде всех прибывших предупреждают, что воду из моря брать в рот крайне не рекомендуется, потому что в ней попадается ротавирус, могущий вызвать расстройство желудка.

Вечером на море можно наблюдать очень красивые закаты. Правда, фотоаппарат не смог передать всю их прелесть.

Закат
Закат

 

svd Пришел, увидел, оценил

Погода

В целом погода благоприятствовала нам, хотя не обошлось и без проблем. Так, в некоторые дни первой недели и начала второй стояла сильная духота. Даже ночью с открытым балконом спать было жарковато. Потом пошли дожди, стало прохладнее. Впервые в жизни купался под дождем.

Впрочем, дождливыми на самом побережье были всего 2 дня. Хоть Гисметео с Яндексом рисовали на каждый день ливни с грозами, они шли где-то в горах. По ночам с балкона было видно далекие всполохи молний, при этом грома не было слышно. Правда, после гроз по рекам в море выносило всякий деревянный мусор.

К концу второй недели стало еще прохладнее, но не холодно. В шортах и футболке было вполне комфортно. Вода в море немного остыла, но не настолько, чтобы отказаться от купания. Хотя пару купаний я все-таки пропустил в отличие от остальной семьи.


Дорога туда

Оглавление

Экскурсии

На главную
Яндекс.Метрика