Семь озер | Абхазия-2016
svd Пришел, увидел, оценил

Абхазия - 2016
Озеро Рица, альпийские луга, Молочный водопад, 7 озер

Цена вопроса: 3000 рублей с человека (1500 экскурсия + 1500 за лошадей).

Длительность: 9.00 – 21.30

Куплена: частник.

Транспортное средство: УАЗ "буханка".

Иногда можно услышать мнение, что если был в Абхазии и не видел озера Рица – считай, вообще ничего не видел. Решили и мы побывать на этом озере.

На эту экскурсию опять ездили жена со старшей дочкой, поэтому рассказ идет от ее имени.

Предварительно проштудировав интернет на предмет экскурсий по Абхазии, решили поехать с известным на одном из форумов проводником по имени Алхас Лаврентьевич Бебия. Когда муж услышал имя, он долго смеялся и спрашивал, не сын ли он небезызвестного Лаврентия Павловича, который Берия.

Позвонили по указанному на форуме телефону и договорились ехать на озеро Рица, Гегский водопад и либо на озеро Мзы, либо на 7 озер, потому что ни там, ни там не были. Предварительно Алхас сказал, что, если в горах будут дожди, экскурсия может не состояться и просил перезвонить накануне.

Накануне экскурсии позвонили еще раз уточнить, состоится ли экскурсия. Он сказал, что экскурсия состоится, но предложил подъехать до поворота на Гагру, т.к. ему не хотелось делать крюк и заезжать в Пицунду. За это он обещал сделать скидку в размере 200 рублей с человека. Однако мы отказались, поскольку местность знаем плохо, где поворот на Гагру – еще хуже, а также где с утра искать автобус или машину – тоже мало понятно. Вздохнув, Алхас обещал забрать нас в Пицунде. Договорились встретиться на площади у пицундского монастыря.

Приехал он вовремя, от назначенного времени пришлось ждать не больше 5 минут. Первое, что бросилось в глаза – УАЗ был довольно старым. Сверху на нем был самодельный тент. Выдвинулись. Проехали до поворота в горы. Решили тент убрать.

Первой остановкой было Голубое озеро на реке Бзыбь. Озеро красивое, но мы уже видели похожее под Казанью. Вода в озере холодная и очень чистая. Говорят, ее даже можно пить. А вот купаться запрещено, чтобы не загрязнять воду.

Далее была остановка в Юпшарском каньоне, который называется еще "каменный мешок", потому что стены каньона нависают над дорогой, образуя как бы мешок. Походили, посмотрели. Виды красивые. Ребенок умудрился залезть по каменной стене почти на смотровую площадку. Вообще, там оборудована лестница. За вход на площадку берут 20 рублей.

По дороге до заповедника много пасек. Видели охотный двор, где продавали шкуру медведя. Но, так как покупать мы ее не собирались, делать остановку не просили.

Проезжали водопады Девичьи слезы и Мужские слезы. Это не водопады, а самые настоящие слезы – просто по камням течет вода. У кого повернулся язык назвать такое водопадами – непонятно.

До Рицы дорога достаточно хорошая, но узкая. Две легковые машины разъезжаются впритирку, причем одна оказывается на краю пропасти. А как разъезжаться с грузовиками-лесовозами, которые, говорят, тут иногда ездят – не очень понятно. На вопрос ребенка "а мы не упадем" я ей напомнила песню из мультфильма: "На старой железяке далеко не улетишь, на старой железяке далеко не уплывешь". Впрочем, лететь придется не дальше 200 метров. Внизу по дну каньона течет река.

Гегский водопад и озеро Рицу нам обещали на обратном пути, ссылаясь на то, что утром там много народа, а вечером будет намного меньше.

По дороге сделали остановку около горной речки. Полазили по камням, умылись, маленько отдохнули. Воду тоже можно пить. Алхас, во всяком случае, пил.

После проезда мимо Рицы нормальная дорога кончается.

В конце концов доехали до перевала Пыв. Тут выяснилось, что часть группы дальше этого перевала двигаться не собирается, причем не собиралась изначально. Алхас сказал, что на Мзы вчера был дождь, поэтому дорога грязная, и можно промокнуть до ушей, а на 7 озер дорога хорошая. Так как мы ни там, ни там не были, то спокойно согласились ехать на 7 озер.

До 7 озер, по словам Алхаса и местного проводника, пешком придется идти 3 часа, поэтому настоятельно рекомендуется ехать туда на лошадях. Одна лошадь стоила 1500 рублей. Ребенок сказал "офигеть" и долго не соглашался. Но в итоге мы все-таки поехали. Поехали втроем: мы на двух лошадях и проводник. Лошади были связаны веревкой друг за другом.

Предварительно проводник объяснил, как вести себя на подъеме и на спуске. Надо упираться ногами в стремена в противоположную наклону сторону и выравнивать корпус, стараясь держаться вертикально.

Как выяснилось позже, вперед нас уехала группа из трех футболистов. Они мнили из себя опытных джигитов и поехали без проводника. Было подозрение, что нас уговорили ехать на 7 озер вместо Мзы потому, что проводник беспокоился за своих лошадей.

Беспокоился он не зря. Скоро мы догнали группу футболистов. Лошади были отдельно и мирно щипали траву, люди – отдельно. Как выяснилось, лошади их поскидывали.

Проводник дал мне поводья от своей лошади и сказал "подержи, а я сейчас вон тех поймаю". Вообще-то, я с лошадьми обращаться не умею. Опыт общения с животными ограничивается воспитанием домашних собак и кошек. Лошадь, к счастью, об этом не знала и после нескольких попыток пойти по своим делам встала смирно.

Достаточно долго проводник ловил лошадей и усаживал на них футболистов. Дальше мы двинулись все вместе. Футболистам, видимо, лошади попались не очень послушные, и дело кончилось тем, что две лошади опять скинули седоков. Проводник опять пошел ловить лошадей, они рванули вниз с горы, и он их уже не догнал. В итоге двое футболистов пошли пешком. Впрочем, бегать им не привыкать.

Пока ехали "туда", все было хорошо. В отличие от футболистов, лошади нам попались достаточно смирные. Правда, у дочки лошадь оказалась довольно ленивая и ни в какую не хотела идти. Проводник говорил, что лошади надо не показывать, что ты ее боишься и периодически ее как следует подгонять, не то она обнаглеет и совсем не будет слушаться. Мы подгоняли, как могли. Сначала пятками. Не помогло. Тогда проводник вручил мне хлыстик и велел им свистеть, чтобы лошадь боялась и шла быстрее. Лошадь действительно испугалась, и мы помчались догонять футболистов рысью. До этого мы на лошадях рысью не ездили. Дочке понравилось.

В целом поездка на лошадях на 7 озер – удовольствие экстремальное и не для слабонервных. В некоторых местах лошади идут по тропе прямо вдоль обрыва. Если лошадь споткнется, костей уже не соберешь.

Доехали до спуска к озерам. Озера расположены на высоте 2000 метров над уровнем моря. Там лежит снег, но относительно тепло. В ветровке не мерзнешь. Но, пока ходили по снегу, изрядно промочили ноги, из-за чего стало прохладно.

На этой высоте расположены альпийские луга. Луга очень красивые. Говорят, если ехать в момент их активного цветения в мае – это вообще красота неописуемая. Сейчас был далеко не сезон.

Внизу были видны озера. Спуск к ним достаточно крутой и к тому же оказался размокшим. Поэтому решили вниз не спускаться.

Озера самые обычные. Сверху было видно 5 озер. Чтобы увидеть все 7, нужно спуститься, а потом подняться на другую гору. На одном из форумов их назвали "7 луж", что не вполне справедливо. Но Голубое озеро выглядит красивее, не говоря уже о Рице.

Альпийские луга
Альпийские луга
Семь озер
Вид на озера

Насмотревшись на озера, мы двинулись назад. Спускаться с горы на лошадях гораздо страшнее, чем подниматься. В некоторых местах было совсем страшно. Видимо я совсем побелела от страха, потому что проводник стал говорить, что лошади здесь ходят постоянно, дорогу знают и ни разу еще ни одна не поскользнулась. А вчера вообще спускались под таким дождем… Про этот дождь он рассказывал раза 3. На третий раз ко мне, похоже, вернулась способность анализировать, и я спросила, зачем они полезли в горы под дождем? Проводник ответил, что погода в горах нестабильная, пока поднимались дождя не было, а когда спускались пошел дождь. Не оставаться же в горах.

В это время появились футболисты. Оказалось, они пешком успели сбегать вниз к озерам. Ехать назад на оставшейся лошади они наотрез отказались. Эту лошадь проводник привязал мне за седло и сказал следить, чтобы она не отставала. В общем, периодически я подзывала и понукала заднюю лошадь и следила за тем, чтобы она не натягивала поводья. Когда поводья натягиваются, с лошади может слететь уздечка, что однажды и произошло.

Когда мы спустились вниз, нашего УАЗика на месте не было. На вопрос где он, лошадники сказали, что не знают и предложили ему позвонить. На резонное возражение, что в горах связи нет, сказали, что попробуют вызвать его по рации. При этом они попытались пошутить, что в случае чего можно остаться ночевать прямо здесь, чем испугали ребенка. Правда, деньги за экскурсию мы еще не отдали, поэтому была надежда, что за деньгами-то он приедет.

УАЗик появился где-то через полчаса, причем Алхас сказал, что по рации ему никто не звонил. Они с остальной группой спустили в тень и там спали. То есть то ли ему никто не звонил, то ли он выключил рацию, чтобы никто не мешал спать.

Поехали дальше. С перевала спустились к минеральному источнику Аудхара. Воду "Аудхара" в пластиковых бутылках продают по всей Абхазии. Около источника расположена небольшая база отдыха. Здесь мы набрали воды и съели паек, взятый с утра в кафе. Выяснилось, что некоторые члены группы еду и деньги с собой не взяли. Поделились огурцами, помидорами и вареными яйцами.

При спуске до источника случилось еще одно приключение. Это самая крутая часть дороги вниз с перевала. По дороге появился запах чего-то горелого. Сообщили водителю. Он ответил, что это горит тормозная колодка, потому что спускаться приходится на тормозах. Подозреваю, что УАЗик был не совсем исправен. Встали около речки, водитель долго поливал колесо водой, охлаждал тормоза. В группе был дяденька, который, похоже, разбирался в автомобилях. Он долго втолковывал Алхасу, что у того что-то шумит в колесе. Если я правильно разобрала то, что он говорил, то, по его мнению, отказал один тормозной контур. В общем, полный экстрим. "На старой железяке далеко не улетишь".

Спустились к северной части Рицы. По дороге Алхас предложил вместо Гегского водопада ехать на Молочный, расписывая местные красоты. Согласились.

Рица со стороны гор действительно красивая. А водопад ничего грандиозного не представляет. По цвету действительно кажется белым, за что и получил название Молочный.

Озеро Рица
Озеро Рица, северная часть
Молочный водопад
Молочный водопад

Около водопада есть чебурчная, где продают чебуреки с мясом и с сыром. Нам они показались вкусными, хотя, быть может, от того, что мы были голодными. Еще там как-то очень туго с туалетами. С кустами тоже туго, потому что все кусты растут на скалах.

Поев чебуреков, мы спустились к Рице. Там красиво, тихо. Погуляли по воде, пофотографировались и поехали на основную смотровую площадку, которая расположена в южной части озера.

Приехали. Был уже вечер. Почти стемнело. Народу действительно почти не было. Немного походили, посмотрели, пофотографировались. Некоторые члены группы купили бутылку вина и тут же ее выпили. Видимо, для успокоения нервов.

После чего напрямую поехали назад.

Что можно сказать в итоге. Как мне показалось, до некоторой степени все пахнет халтурой. Во-первых, как так: одна часть группы едет туда, другая сюда. Одна часть группы вынуждена часа 3-4 ждать другую. Это как-то неинтересно для тех, кто остается ждать. Во-вторых, смущает то, что некоторые лошади скидывают седоков. Нам лошади попались смирные, но, вспоминая лошадей футболистов, думаешь, что все они ведь из одного табуна. В-третьих, хотелось бы, чтобы машина ждала там, где мы из нее вылезли или проводники-лошадники точно знали, во сколько она вернется. В-четвертых, очень смущает езда по горам на поломанном УАЗике. Кроме горелых тормозов, при закрытом тенте чувствовался запах выхлопного газа.

Хотя в целом покатушки по горам производят в хорошем смысле неизгладимое впечатление. Это была лучшая конная прогулка в Абхазии.


Конная прогулка в ущелье бабы Яги

Оглавление

Новый Афон: пещера, монастырь

На главную
Яндекс.Метрика