В Москве любят запирать двери. Тысячи парадных подъездов заколочены изнутри досками, и сотни тысяч граждан пробираются в свои квартиры черным ходом. Давно прошел восемнадцатый год, давно уже стало смутным понятие "налет на квартиру", сгинула подомовая охрана, организованная жильцами в целях безопасности, разрешается проблема уличного движения, строятся огромные электростанции, делаются величайшие научные открытия, но нет человека, который посвятил бы свою жизнь разрешению проблемы закрытых дверей.
Кто тот человек, который разрешит загадку кинематографов, театров и цирков?
Три тысячи человек должны за десять минут войти в цирк через одни-единственные, открытые только в одной своей половине двери. Остальные десять дверей, специально приспособленных для пропуска больших толп народа, - закрыты. Кто знает, почему они закрыты? Возможно, что лет двадцать назад из цирковой конюшни украли ученого ослика, и с тех пор дирекция в страхе замуровывает удобные входы и выходы. А может быть, когда-то сквозняком прохватило знаменитого короля воздуха, и закрытые двери есть только отголосок учиненного королем скандала.
В театрах и кино публику выпускают небольшими партиями якобы во избежание затора. Избежать заторов очень легко - стоит только открыть имеющиеся в изобилии выходы. Но вместо того администрация действует, применяя силу. Капельдинеры, сцепившись руками, образуют живой барьер и таким образом держат публику в осаде не меньше получаса. А двери, заветные двери, закрытые еще при Павле Первом, закрыты и поныне.
Пятнадцать тысяч любителей футбола, возбужденные молодецкой игрой сборной Москвы, принуждены продираться к трамваю сквозь щель, такую узкую, что один легко вооруженный воин мог бы задержать здесь сорок тысяч варваров, подкрепленных двумя осадными башнями.
Спортивный стадион не имеет крыши, но ворот есть несколько Открыта только калиточка. Выйти можно, только проломив ворота. После каждого большого соревнования их ломают Но в заботах об исполнении святой традиции их каждый раз аккуратно восстанавливают и плотно запирают.
Приведенные выше слова взяты из книги Ильфа и Петрова "12 стульев". Они были написаны в далеком 1927 году. Почти 100 лет назад. Однако какими же актуальными остаются они по сей день.
Что сподвигло меня вспомнить эти бессмертные фразы и написать эту статью? Только одно обстоятельство. Необходимость встречать ребенка из школы.
Какая связь Ильфа и Петрова с современной школой? Очень простая. Родителей нынче не пускают в школу. Мы вынуждены мокнуть под дождем, мерзнуть на холоде, но стоять на улице и ждать, когда учитель выведет ребенка к дверям учебного заведения. Мы вынуждены терять свое рабочее время, пытаясь безуспешно дозвониться или дописаться до учителя, но в школу мы войти не можем. Потому что двери школы заперты на замок, а за дверью сидит "охрана".
Да. "В Москве любят запирать двери".
Кто тот чудесный гражданин, который придумал эти порядки? В чью "светлую" голову пришла мысль о том, что школе просто необходимо отгородиться от родителей обучающихся в ней учеников? Есть ли у этого гражданина собственные дети? Встречает ли он сам их из школы?
Все эти неудобства прикрываются так называемыми "антитеррористическими мерами". "Вспомните, как в (тут идет название города или страны) была стрельба в школе", говорят мне. Да помню я, помню. Вспоминая при этом в ответ, что стрельбу устраивали сами ученики этих же школ.
Кстати, пока ребенок ходил в детский сад, подобных проблем с его встречей не возникало. Можно было спокойно пройти в группу и, отметившись у воспитателя, забрать детишку.
А еще вы заметили, что я взял слово "охрана" в кавычки? Потому что в качестве охраны в большинстве школ сидят бабушки из категории "божий одуванчик" (бывают дедушки, но суть от этого не меняется). Такая "охрана" может испугать и остановить разве что ученика начальной школы или законченного дохляка.
Все школы нынче обнесены заборами с электронными замками. Это якобы тоже должно спасти от потенциальных негодяев. Не спасет, уверяю вас. Во-первых, я собственными глазами видел, как сами ученики этих школ лихо перепрыгивают через забор. Во-вторых, попасть на территорию школы все равно не составляет труда. Можно запросто пристроиться за кем-нибудь, у кого есть ключ. Никто не спросит, куда и зачем идешь. Так что грош цена всем вашим "антитеррористическим" мерам. К тому же, заборы мешают ходить. Там, где раньше можно было пройти напрямую, теперь приходится делать крюк и терять время.
Для исключения проникновения понадобится сделать следующее:
Итого одних охранников человек 12-14 минимум, учитывая, что они должны меняться. Плюс куча электронной аппаратуры. Только так можно свести к минимуму риск проникновения. Даже при этом не сведя его к 0.
Только это очень дорого. Школа не потянет. И мы, родители, тоже. Такая система охраны присутствует только в крупных организациях.
А чтобы предотвратить пронос в учебное заведение чего-нибудь запрещенного, на входе должны стоять рентгеновская установка и металлодетектор. Как в аэропортах. Только представьте, сколько времени при этом будет занимать вход всех учеников и учителей в школу. Кстати, в ряде школ металлодетекторы присутствуют. Только они либо отключены, либо на их сигналы никто не реагирует. Что вполне логично, учитывая, какая в школах охрана, а также то, что это просто не имеет смысла.
Так называемая "кнопка вызова полиции" тоже не поможет. Потому что ее еще нужно успеть нажать. А охрану на входе в случае нападения будут ликвидировать в первую очередь. Поэтому - видеонаблюдение и 2 постоянных дежурных в отдельной комнате с мониторами, откуда они могут вызвать подмогу, в том числе в виде полиции.
Да и учителю, думается, не сильно весело бегать туда-сюда и отводить учеников. Хорошо, если весь класс выходит сразу в конце уроков. А если речь идет о группе продленного дня, когда родители могут прийти в любое время. Бегай с каждым от класса до входа и обратно.
Давайте не будем заниматься ерундой, превращать школы в тюрьмы и впадать в панику из-за единичных случаев. На моей памяти громких случаев нападений на школы было всего 2 (Казань, кажется, в 2021 году и Ижевск в 2022). 1 случай на всю страну в год. И ради этого тратить столько сил, средств и нервов? Этак, знаете ли, каждого встречного на улице можно записать в потенциальные террористы и шарахаться от него.
Короче говоря, мы должны иметь возможность свободно встречать своих детей из школы. Без задержек. Не теряя ни времени, ни нервов.