Регулярно в интернете и на улицах можно встретить людей, которые ругают начальство, чиновников, правительство за свою плохую жизнь, которые недовольны своей работой и зарплатой, которые жалуются на высокие цены и ставки по кредитам. Я всегда удивляюсь таким фразам. При этом я ни в коем случае не утверждаю, что у нас все хорошо. Нет, конечно, далеко не все. И зарплаты есть маленькие, и работы в малых городах не хватает, и цены растут. Но что это: повод говорить о том, что все плохо или повод задуматься, как сделать для себя лучше? Не для страны, не для народа, не для города. Для себя!
Хочу разобрать примеры подобных фраз.
А почему кто-то вам должен что-то дать?
Если вы недовольны своей зарплатой, это хороший повод задуматься о смене работы или нахождении подработки. Но люди этого не делают и продолжают обвинять работодателя, чиновников, правительство...
Причины подобного поведения хорошо изучена психологами.
Первая и главная причина - это страх. Страх риска и неизвестности. Страх того, что на новом месте будет хуже, чем на старом, хорошо известном. Можно сколько угодно это отрицать, но причина именно в этом. Будет правильнее себе в этом признаться, чем отрицать.
Следующая причина, также хорошо известная, это банальная лень. Лень встать с насиженного места и пойти на поиски. И ее тоже стоит признать, потому что все разговоры про "нет работы" именно от этого.
Работодатель просто так повышать зарплату не будет. Зачем оно ему? Если вы работаете и молчите, не говорите, не пытаетесь уволиться - значит, вас все устраивает. Для начала сходите к начальству, поговорите о повышении зарплаты. Только подумайте сперва, есть ли у вас основание для повышения. Возможно, у вас недостаточная квалификация, чтобы получить должность с приличной зарплатой. Простое "мне не хватает денег" или "я здесь работаю уже много лет" - это не аргумент.
Фразу о маленькой зарплате можно услышать от вчерашних студентов, которые приходят устраиваться на свое первое место работы. Ответ им всегда один: а кто вы такие, чтобы вам много платить? Без опыта, без квалификации. Зачастую у вас нет специальных знаний в области, куда вы идете работать, а есть только общие знания, полученные в ВУЗе. Так на каком основании вы требуете высокую зарплату? Работайте, растите. И все будет. Если сумеете быстро показать свою ценность как хорошего специалиста - будет быстрее. Не сумеете - проблема, опять же, в вас.
Вы искали? Публиковали свое резюме? Вас приглашали на собеседования? Вы уверенно вели себя на этих собеседованиях или мялись перед ответами на вопросы?
Между прочим, количество вакансий превышает количество официально зарегистрированных безработных. Т.е. предложений работы больше, чем людей, у которых ее нет. Парадокс. Что, лучше сидеть без работы и зарплаты, чем получать хоть небольшие деньги? То, что это легче и так ясно - на работе же работать придется, но лучше ли?
По этой же причине не должно быть никаких пособий. Никаких. Тогда появится стимул устраиваться на работу, искать способы повышать свой доход, а не сидеть на пособия и ныть на тему "какое плохое правительство, пособия не поднимает".
Еще вопрос: достаточная ли у вас квалификация для того, чтобы получить повышение? Сколько раз видел в транспорте, как люди тратят свое время на просмотр фотографий в сетях типа Инстаграм или бесполезную болтовню в мессенджерах. То есть попросту "убивают время". Почему бы не употребить это время на собственное образование? Чтение книг. Зачем тратить его на ерунду, которая будет забыта через минуту?
Предвижу встречный вопрос - а что делаю я сам в подобных ситуациях. Я читаю тематические сайты или книги. Не обязательно по работе, но они дают мне возможность расширить кругозор. А что дают "милые котики" в Инстаграмме?
Да, иногда я тоже "убиваю время". Просто потому что лень читать специальную литературу. Но я это открыто признаю - мне лень. А вы можете признаться себе в этом?
Если ваша зарплата меньше средней, озвученной Росстатом, то это не говорит о том, что средняя посчитана неправильно. Это говорит лишь о том, что конкретно ваша зарплата ниже.
Кстати, если конкретно ваша зарплата вырастет, то поднимется и средняя, и вы опять будете кричать "где моя средняя зарплата".
Оба комментария не имеют ничего общего с действительностью. Хотя когда средняя температура по больнице растет, главврач должен озаботиться - это означает, что в его больнице эпидемия.
Как считается средняя величина в статистике? Берется сумма значений показателей и делится на количество измерений. Давайте попробуем посчитать.
Пусть на условном заводе работает 1 директор и 999 рабочих. Зарплата директора - 1 миллион рублей, зарплата рабочего - 10 тысяч рублей. Общая численность работников составляет 1 + 999 = 1000 человек. Общая зарплата составляет 1 х 1000000 + 999 х 10000 = 10 миллионов 990 тысяч рублей. Средняя зарплата: 10990000 / 1000 = 10990 рублей. Как видите, не сильно отличается от зарплаты рабочего.
Для завода с 1 директором и 9999 рабочих средняя будет 10099 рублей. Кто не верит, может пересчитать самостоятельно.
Ошибка тех, кто говорит про голубцы в том, что работников с низкой зарплатой на любом предприятии всегда в разы больше, чем тех, кто получает высокую зарплату.
Поэтому когда озвучивается средняя зарплата на крупных предприятиях (заметьте - на КРУПНЫХ, а не на мелких, где занято до сотни человек) в районе 35-40 тысяч, я могу поверить в эти цифры.
Логично, что начальники получают гораздо больше. У них и ответственность выше. Или вы думаете, что ответственность руководителя, на котором все предприятие и уборщицы, которая отвечает за свои квадратные метры в коридоре, одинаковая?
Относительно депутатов. Да, зарплата у них необоснованно высокая, и льгот они получают необоснованно много. Только что изменится от того, что мы будем говорить об этом? Да ничего.
Поэтому какой смысл вам тратить свои нервы и считать чужие деньги? Подумайте лучше, как увеличить свои.
Конкретная сумма может варьироваться от 50 до 100 тысяч.
Почему же нельзя? Очень даже можно. Причем вовсе даже не в Москве, а в крупных городах России, где есть крупные предприятия. А в Москву специалисты едут как раз за зарплатой "от ста тысяч" (а сейчас уже на "от 200"). Потому что на меньшее соглашаться просто нелогично - дорогое съемное жилье съест приличную часть этой суммы. Можно, конечно, найти жилье дешевле, но придется ездить на работы откуда-нибудь из области и тратить по 2 часа в одну сторону.
При этом нужно понимать, что высокооплачиваемых специалистов на любом предприятии всегда меньше, чем низкооплачиваемых. Так было всегда, и так будет всегда. Поэтому, возвращаясь к уже озвученному вопросу: достаточная ли у вас квалификация, чтобы претендовать на высокую зарплату? Может пора задуматься о том, что сначала нужно повысить свой уровень знаний и умений?
Также стоит обратить внимание на появившуюся недавно возможность работать дистанционно.
А еще можно стать самозанятым или индивидуальным предпринимателем. Это позволяет очень сильно поднять свой доход. Я работал на проектах рядом со специалистами, которые были ИП. Они работали по договорам подряда и получали 400 тысяч в месяц (специально уточняю - четыресто, чтоб не думали, что я случайно приписал лишний нолик). Мы, штатные сотрудники, получали гораздо меньше. В разы меньше. Почему я не пошел в ИП? Потому что побоялся. Да, да, именно так. ИП вынужден самостоятельно искать себе работу. У ИП отпуска и больничные за свой счет. С ИП можно в любое время расторгнуть договор и отказаться от его услуг. ИП должен самостоятельно платить налоги и отчитываться перед налоговой. А в случае ошибки его ждут штрафы. Штатный сотрудник от всего этого избавлен. Работу ему ищет работодатель. Отпуска и больничные оплачиваются. За налоги отвечает бухгалтерия. Кроме того, нельзя просто так взять и сократить штатного сотрудника. Нельзя, нельзя. Не надо рассказывать, как "выбрасывают на улицу". Сократить могут, но на этот счет в Трудовом кодексе есть четкие указания: в каких случаях и какие при этом положены выплаты. Но есть и минус: существенно меньшие деньги. Что ж, где-то находишь, где-то теряешь.
Эта фраза имеет 2 стороны.
С одной она призвана сказать о том, что всякие кадровики, бухгалтеры, экономисты, юристы, программисты - это люди, которые ничего полезного не делают, а деньги чуть ли не гребут лопатой. К ним же приравниваются продавцы в торговых сетях, страховые агенты, операционисты в банках.
С другой она говорит о том, что молодежь не хочет идти работать на производство.
Но если, как вы сами говорите, офисные работники ничего не делают и получают больше, то почему не меняете работу? Почему сами не становитесь одним из них? Только не надо говорить громких фраз типа "а кто же работать будет". Это не ответ, это отговорка. Если вы честно ответите на поставленный вопрос, то ответ будет простым: вы не хотите ничего менять в своей жизни. Вы ждете, когда жизнь сама преподнесет вам хорошее место и высокую зарплату. Увы, такого не будет.
Возможно. Но кто же заставляет вас брать кредит? Не силой же вас тянут в банк и не под дулом пистолета заставляют подписывать договор. Вы прочитали договор и подписали его. Значит - согласились с его условиями. А если не прочитали - извините, сами виноваты.
И не нужно винить банки в большом количестве рекламы кредитов. Как еще банку рассказать о своих продуктах, как не через рекламу? Да, банки зарабатывают на кредитах - это общеизвестно. Но кто же заставляет вас ими пользоваться? Мне самому время от времени звонят из разных банков с предложением взять кредит или открыть кредитную карту. Ответ всегда один: не нужно.
Стоит также подумать, действительно ли нужен кредит? Единственный кредит, в который, по моему мнению, можно влезть - это ипотека. Потому что накопить такую большую сумму очень сложно. Тут стоит походить по банкам, узнать условия, сравнить. Стоит обратить внимание на льготные программы и сравнить их условия с обычными.
Можно рассмотреть вариант автокредита. Но перед принятием решения о его взятии стоит подумать о том, что сейчас хорошо развит рынок подержанных автомобилей на любой вкус и кошелек. Да и новую машину не обязательно брать дорогую. Можно вполне комфортно ездить на Ладах или Рено Логане. Можно, можно, сам ездил. А когда вы определитесь с моделью и салоном, есть смысл поговорить с менеджерами о проводящихся в салоне акциях. Например, перед новым годом можно получить скидку на машину или дополнительные опции в подарок.
Потребительский кредит - это вообще нечто, выходящее за рамки понимания. Зачем покупать дорогой смартфон? Откровенную дешевку, конечно, покупать не стоит, но современный смартфон за 8-10 тысяч имеет абсолютно те же функции, что и смартфон за 80-100 тысяч. Вам реально нужны 128Гб памяти или вполне хватит 16-32? Вам действительно нужна самая последняя модель или выпущенная год назад ничем не хуже? Зачем ехать отдыхать в кредит в дорогой 5-звездочный отель, когда можно найти дешевле (3-4 звезды), причем "дешевле" не всегда означает "значительно хуже"? Да, еды будет меньше, а море немного дальше (да и то не всегда). Зачем покупать в кредит шубу? Зачем делать ремонт всей квартиры в кредит, когда можно постепенно сделать ремонт в каждой комнате отдельно без кредита? Да, будет дольше, зато без долгов. И таких "зачем" можно набрать целую кучу.
Перед тем, как идти в банк, есть смысл подумать, нельзя ли занять без процентов у родственников или друзей.
Ну хорошо, предположим, вы ее свергли. Дальше что? Кого вы можете предложить в качестве достойной альтернативы? Кому не задавал этот вопрос - никто не смог назвать конкретных фамилий. Особенно популярными перед выборами становятся лозунги типа "голосуем за кого угодно, только не за нынешнюю власть". А есть гарантия, что новая власть точно будет лучше? От нынешней хоть понятно, чего ожидать.
Конечно, ряд претензий вполне обоснованы. Где наша тяжелая промышленность? Где наши станки, локомотивы, самолеты? Почему постоянно растут цены на топливо и ЖКХ? Зачем повысили НДС и пенсионный возраст? Что у нас в медицине? Что у нас в науке? И с образованием проблемы, когда не только в комментариях к статьям в интернете, но и в документах некоторых компаний можно найти непростительные грамматические ошибки.
А вот расходы разработку новых видов вооружений и переоснащение армии вопросов как раз не вызывает. Это действительно необходимо. "Кто не хочет кормить свою армию - будет вынужден кормить чужую", как сказал Наполеон. А "хочешь мира - готовься к войне" сказано еще в Древнем Риме.
Да и вообще, какой смысл ругать правительство? Им от этого не жарко и не холодно. Лучше задать вопрос не им, а самому себе: что я могу сделать для повышения своего собственного благосостояния? Своего собственного, а не некоего абстрактного "народа". Только ответить на этот вопрос гораздо сложнее, чем обвинить кого-то в своих бедах и, таким образом, снять ответственность с себя.
Короче говоря, стоит сказать себе:
Подвести итог хочу фразой из книги "Богатый папа, бедный папа": "Богатый отец запрещал произносить слова "Я не могу себе этого позволить". Богатый отец требовал, чтобы его дети говорили: "Как я могу себе это позволить?" Он считал, что слова "Я не могу себе этого позволить" останавливают работу мозга. Мозг прекращает функционировать. Зато мозг начинает активно работать, получив сигнал "как я могу себе это позволить?" Вынужденный размышлять, мозг включается в поиск ответов на вопросы".