Самый неприятный вокзал
svd Пришел, увидел, оценил

Самый неприятный вокзал

Как человеку командировочному, мне часто приходится бывать на вокзалах в самых разных городах. Но ни один и них не вызывает столь негативных эмоций, как этот.

Речь пойдет о двух вокзалах в городе Казань.

Один из них, центральный, расположен недалеко от центра города. К Универсиаде в дополнении к старому красному зданию было отстроен новый вокзальный комплекс. Вместо старого открытого пешеходного моста был построен новый, закрытый, через который можно было свободно попасть в здание нового вокзала.

Проблемы начались с красного здания. Внешне оно смотрится довольно красиво, однако, зайдя внутрь, а потом выйдя к путям, назад вы уже не попадете. Почему? Для меня это такая же загадка. Чтобы вновь попасть внутрь, нужно найти выход, потому что все огорожено заборами, обойти все здание, пройти к главному входу и только так можно вновь попасть внутрь.

Дальше - больше. При попытке пройти из здания вокзала к поездам начали спрашивать, куда и зачем идешь, а некоторые особо рьяные сотрудники, видимо, старающиеся показать свою значимость, даже требовали предъявить билет. От меня на вопрос "куда идете" все они неизменно получали один и тот же ответ: "на свой поезд". И никаких билетов. Ибо кто они, чтобы проверять у меня билет? А может я вообще провожающий.

В один прекрасный момент кому-то что-то куда-то (кому, что и куда уточнять не будем) стрельнуло, в результате чего перекрыли вход в здание вокзала с моста. Якобы по соображениям безопасности. Как же они достали со своей безопасностью! Перед кем стараются выслужиться! Ведь было так удобно: приезжаешь на электричке, заходишь в здание вокзала и ждешь свой поезд. Теперь, чтобы попасть в здание вокзала, надо спуститься с моста, выйти на улицу, обойти половину здания и только потом получаешь возможность попасть внутрь. Ладно, если погода хорошая. А если мороз или дождь?

Выход на пути осуществляется через мост. Все бы хорошо, но пандусы - это нечто. Завезти или свезти по ним чемодан невозможно. Потому что пандус представляет собой сплошную полосу без ступеней посередине. Я однажды попробовал скатить чемодан впереди себя. Чуть не покатился за ним сам.

Перед входом в вокзал вас заставят пройти унизительную процедуру досмотра, где каждый мелкий служащий постарается сделать из вас террориста номер один. Такого унизительного досмотра нет даже в Москве.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать и на втором вокзале, расположенном в северной части города. Раньше все было просто: приезжаешь на поезде, проходишь через подземный переход, попадаешь в здание вокзала и выходишь на небольшую привокзальную площадь, прямо за которой находятся остановки транспорта. Все. Близко, быстро и удобно. Теперь же нет – из подземного перехода сворачиваешь в какую-то зад… т.е. в другой переход и долго идешь по нему, причем не до выхода, а к двери на улицу. Но это не выход из вокзала. Для выхода нужно преодолеть еще пару дверей. В итоге выходишь откуда-то через боковой выход. То есть идти до остановки транспорта раза в 3 дальше, чем было раньше.

Ни на одном вокзале, где мне приходилось бывать, нет такого… предельно мягко выражаясь, неудобства.

Спасибо вам большое, казанские вокзалы. Все для удобства пассажиров. Вы отлично заботитесь об их комфорте, прикрываясь мнимыми террористическими угрозами.

Всем ратующим за так называемую "безопаность" хочу сказать, что в первую очередь вокзал должен быть ДЛЯ пассажиров, а не против пассажиров. Вокзал - это визитная карточка города. Это то место, с которого начинается знакомство с городом и на котором происходит раставание с городом. Так почему же первые и последние моменты в городе должны быть наполнены негативом?

 

На главную
Яндекс.Метрика