Однажды с утра, разбирая почту, я наткнулся на письмо с предложением работы от фирмы "Орифлейм". Подумав, что фирма солидная и известная и, наверное, не будет "кидать" людей, как это делается в 99% писем с предложением "работы", я решил откликнуться. Вот что из этого всего вышло.
Первоначальное предложение выглядело следующим образом:
"Основная задача сотрудника – это создание клиентской базы для интернет-магазина. Вся работа осуществляется онлайн, новичку предоставляется обучение и помощь куратора. График работы – свободный, желательно уделять работе от 2-3 часов в день. Зарплата выплачивается на карту банка (банк любой), на начальном этапе оплата происходит по сдельной системе оплаты труда, после выполнения определенных условий, у Вас будет окладная часть от 30000 рублей + сдельная часть.
Мы сотрудничаем с крупнейшим европейским брендом – это шведский гигант, компания-миллиардер Орифлэйм. Хочу заметить, в предложении НЕТ распространения косметики. Каталоги, промо-стойки, впаривания – это прошлый век.
Сейчас Орифлэйм это совсем другой бизнес. Это благородная компания и работаем мы в ней благородно с уважением к компании-создателю! Продажами занимается компания. Мы только направляем к ним лояльных покупателей. За что компания нам хорошо платит, дарит подарки и за активную плодотворную работу вывозит за счёт компании на отдых в тёплые страны".
Итак, заявленная работа – создание клиентской базы интернет-магазина без распространения продукции фирмы с выплатой зарплаты на банковскую карту по итогам проделанной работы. 2-3 часа работы в день в качестве подработки меня вполне устраивал, и я откликнулся.
В следующем письме прозвучала фраза, которая несколько смутила:
"Основная работа – это размещение объявлений, работа с почтой, проведение собеседований в скайп, обучение. Мы предоставляем обучение на всех этапах. Вам будет в помощь куратор, который пошагово Вас будет вести до результата. Вы сами выбираете себе график работы".
Ладно, подумал я, отказываться пока рано, посмотрим, что будет дальше.
Дальше выяснилось, что основная идея работы состоит в следующем. Есть группа сотрудников, к которой приписан новичок (т.е. я). Группа должна создавать товарооборот, с которого каждый член группы получает определенный процент. Как определяется этот процент, будет описано ниже. Каждый член группы должен покупать товары фирмы для собственного потребления или распространения. Продукция фирмы предоставляется членам группы со скидкой 20%. Кроме этого, члены группы должны привлекать других, т.е. строить свою группу (в обучающих видеороликах она называется цепочкой).
То есть работа сводится к 2 направлениям:
Что есть привлечение новых членов в группу? Допустим, некто А размещает рекламные объявления о предложении работы в социальных сетях, на досках объявлений и сайтах, посвященных работе. На них отзываются Б и В. Они, в свою очередь, также размещают объявления и потребляют/реализуют товары фирмы. На их объявления отзываются Г, Д, Е и т.д. Доход каждого члена группы определяется процентом от товарооборота его группы. Группой сотрудника А считаются те люди, которых привлек в группу сам А, но не те, кто стоит выше него или на одном уровне с ним. То есть группой сотрудника А будут сам А и Б, В, Г, Д, Е, а группой сотрудника Б – сам Б и, скажем, Г и Е. Структура, как бы ее не называли – цепочка, ромашка и т.д. – является ни чем иным, как пирамидой.
Отличие от классических финансовых пирамид в том, что доход каждого члена группы зависит не от того, сколько уровней находится ниже него и сколько человек находится на каждом уровне, а от того, какой товарооборот создает вся группа (в том числе и он сам).
Существуют специальные видеоуроки, где рассказывается, как правильно создавать рекламные странички в различных социальных сетях, чтобы их, с одной стороны, посещало как можно больше пользователей, а с другой – не забанили администраторы.
Величина товарооборота группы зависит от:
Личное потребление учитывается в виде "бонусных баллов" (ББ), которые каждый член группы копит в течение каталога. 1ББ соответствует приблизительно 40 рублям. Количество бонусных баллов зa кaждый тoвaр приводится в прайс-листе каталога. Каталоги выходят 1 раз в 3 недели. Что важно: с выходом каждого нового каталога сумма ББ обнуляется и начинает копиться заново.
Выплаты членам группы производятся также 1 раз в 3 недели по итогам работы в рамках предыдущего каталога. Прoисхoдит oбрaбoткa всех нaкoпленных бaллoв группы, и с объемa прoдaж группы нaчисляется зaрплaтa, как прoцент вoзнaгрaждения, сooтветствующий урoвню доходов группы. Величина дохода определяется в соответствии со следующей таблицей:
Процент дохода члена группы зависит от количества накопленных его группой в течение каталога бонусных баллов, что отображено на предыдущем рисунке. Обратите внимание на следующую фразу: "Для дoстижения oпределеннoгo урoвня неoбхoдимo oпределеннoе кoличествo бaллoв бoнусa, нaбрaннoе всей группoй". Всей группой! Не личное товаропотребление, а потребление всеми членами группы. Таким образом, каждый месяц доход может непредсказуемо меняться.
Когда член группы доходит до уровня 22% и удерживается на нем в течение 8 каталогов, он получает единоразовую премию в размере 1000 долларов, должность "директора" и фиксированный оклад.
Еще один подвох. Выплата члену группы производится только в том случае, если он приносит фирме доход (т.е. самостоятельно потребляет или реализует продукцию фирмы) в сумме не менее 150ББ за каталог. В рублевом эквиваленте 150ББ – это 6000 рублей (если 1ББ = 40 рублям). Т.е. каждые 3 недели член группы должен тратить не менее 6000 рублей, чтобы получать выплату. Вот как об этом говорится в письме: "Вaжнo!!! Для пoлучения выплаты необходимо выпoлнять услoвие кoмпaнии – личный oбoрoт 150 ББ в кaтaлoг или 1 рекрут (квaлифицирoвaнный нoвичoк, прoшедший 1й шaг Стaртoвoй прoгрaммы) в первoм урoвне". И в другом письме: "Сделал 150 бб – начислили доход, не сделал – не начислили".
Новичок, у которого нет еще своей группы, может рассчитывать только на собственное потребление. При этом если он приобретает товаров на 150ББ (6000 рублей), он получит от фирмы доход 3% от этой суммы, т.е. 180 рублей. Если он приобретет товаров на 450ББ (18000 рублей), его доход составит 6% или 1080 рублей. Т.е. на этом этапе он работает себе в убыток. Поэтому основной целью новичка должно стать как можно более быстрое создание собственной группы.
Необходимость потреблять товар фирмы обосновывается следующим образом: "вы же покупаете в магазинах мыло и шампунь, а тут вам за это еще и платить будут". Да, покупаю. Но не на 6000 за 3 недели. Поэтому придется реализовывать товар другим, чтобы обеспечить эти самые 150ББ, которые минимально необходимы для получения дохода. По этому поводу еще одна цитата из письма: "Да, если сложно приобретать продукцию, то подключаем родных и друзей". Т.е. фактически предлагается стать распространителем, хотя первоначально заявлялось, что никакого распространения не предполагается.
Рассмотрим следующую таблицу:
Здесь мы видим две любопытные вещи.
Таким образом, для получения дохода необходимо вкладывать в фирму (приобретая или реализуя ее продукцию) как минимум 6000 рублей каждые 3 недели. В году 52 недели, следовательно, в год выходит 104000 рублей. Кроме этого, необходимо зарегистрировать ИП. Ежегодная фиксированная выплата ИП в 2016 году составляет 25492 рубля (в ПФР – 19356.48р, в ФОМС – 3796.85р, в ФСС – 2158.99р). На это куратор мне возразил, что "у нас директор получает в каталог 25-30 тысяч. Так что отчисления перекрываются доходом 17 раз в год". Возможно. Только до звания директора еще надо дорасти. По отзывам "успешных" членов, для выхода на уровень директора нужно не меньше года. Кстати, сам куратор был с уровня то ли 15, то ли 18 процентов. А приобретать продукцию и платить вышеобозначенные выплаты ИП нужно сразу. И не забывать о том, что ИП обязан предоставлять отчетность. За непредоставление таковой или предоставление неверных сведений (неважно – умышленно или по ошибке) ИП грозит наказание от штрафа до уголовной ответственности.
С другой стороны, доход зависит исключительно от личного потребления, количества и активности членов группы. Два последних показателя есть величины непостоянные. Поэтому до выхода на уровень директора с постоянным фиксированным окладом придется вложить в фирму достаточно значительную сумму (130 тысяч рублей), которая может не окупиться. Доход начинает идти с уровня 15%, но весьма незначительный. А реальные деньги можно увидеть лишь на уровне 22%.
Чтобы получать 22%, необходим товарооборот группы 7500 и более ББ или 300 тысяч рублей за 3 недели. Если исходить из минимально необходимого личного потребления в 150 ББ, получается, что в группе должно быть 50 человек.
Выплаты на банковскую карту, обещанные в самом начале, не предусматриваются. Потому что (в очередной раз цитирую очередное письмо): "Компания работает в правовом поле, платит налоги и т.д.". Но что мешает платить налоги и переводить деньги на банковскую карту? Ответа на этот вопрос я не получил.
Вышеизложенное наводит на мысль, не имеем ли мы дело с классической финансовой пирамидой? Скорее всего, многие просто не выходят на уровень директора, теряя вложенные в фирму деньги, поскольку небольшие выплаты либо не производятся, либо не покрывают расходов. Кроме этого, по словам моего куратора, "не все делают эти 150 бб". То есть существуют члены группы, которые вкладывают в фирму деньги, но не получают вообще никакого дохода. Возможно, просто приобретают продукцию фирмы со скидкой в количестве, необходимом для собственного потребления.
Членов группы призывают вербовать как можно больше новичков. Кроме этого, члены группы обязаны сами тратить деньги, чтобы группа хотя бы минимально была обеспечена деньгами, хотя о прибыли в этом случае говорить не приходится (хорошо, если этих денег хватает на выплату фиксированных окладов директорам).
При этом новичков "мотивируют" как можно быстрее и активнее включаться в работу, чтобы как можно быстрее начать получать "большие деньги". Эта волшебная фраза про большие деньги присутствует чуть ли не везде. И оно понятно: чем активнее работает группа, тем более большие деньги получают те, кто стоит у ее истоков.