svd Пришел, увидел, оценил

К тетке, в глушь, в Саратов

При упоминании города Саратов кто-то вспоминает песню "огней так много золотых на улицах Саратова", а мне почему-то на ум приходит строка из "Горе от ума" Грибоедова: "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов". Не знаю почему. В Саратове у меня нет ни тетки, ни дядьки, ни каких-либо других родственников. Да и не глушь это никакая сейчас, а большой промышленный город с населением в 800 тысяч человек.

Как водится, занесли меня в этот славный город дела командировочные. И был я далеко не один. Приехала нас целая группа.

Время в Саратове на 1 час опережает московское.

Поселились мы всей толпой в гостинице "Панда сити", которая расположена всего в 300 метрах от вокзала, которые мы бодро прошагали по ночному городу, немного сбившись в начале пути.

Быстро заселились, разбежались по номерам и залезгли спать.

Гостиница понравилась. По крайней мере в части расположения и номеров. Номера просторные, с 2-спальными кроватями.



На этаже есть кулер с водой.

Немного удивило расположение службы размещения. Гостиница расположена в 9-этажном здании, при этом служба размещения расположена не на 1-м, а на 7-м этаже.

В стоимость проживания входит завтрак. Завтрак начинается в 7.30 и состоит из заказной части и небольшого шведского стола. На заказ можно взять 2 любых блюда из предлагаемого списка (разные каши, яичница, омлет, блины). На шведском столе - овощная нарезка, сыр, колбаса, выпечка, чай, кофе, йогурт в баночках. Мне, избалованному былыми московскими шведскими столами, показалось слабовато, но голодными мы точно не оставались.

А вот что действительно разочаровало - так это отсутствие ужинов. К счастью, неподалеку оказался продуктовый магазин. Чуть дальше, в 500 метрах от гостиницы, согласно Яндекс-картам, расположен магазин "Магнит". Путь к нему проходит мимо здания Министерства сельского хозяйства, возле которого установлен памятник-трактор.

У меня командировка началась с покупки обуви, потому что старые ботинки неожиданно "приказали долго жить" прямо на вокзале. Не идти же к серьезному заказчику в рваной обуви. К счастью, также неподалеку оказался магазин одежды и обуви, работающий с 8 утра.

Наше первое яркое впечатление от Саратова - автобус-гармошка. У нас в городе такие не ездят уже лет 15.

По вечерам коллеги ходили гулять. Мне же категорически не повезло, потому что в первый же вечер оказалось, что новые ботинки без разнашивания для прогулок не подходят. Поэтому остальная часть отзыва пишется со слов коллег. Также приношу им свою благодарность за предоставленные фотографии.

Местом для прогулки в первый вечер была выбрана саратовская Набережная космонавтов вдоль реки Волги.

Поначалу я подумал, что это (на следующей фотографии) - день и ночь. Оказалось памятник влюбленным.

С памятником связана местная легенда о том, что молодой человек ушел в плавание и погиб, а его невеста, узнав об этом, утопилась.

Созерцая пустынную набережную, девчата задались вопросом: а где же парни холостые на улицах Саратова, которых должно быть много, согласно одной из песен?

Мост через Волгу соединяет Саратов и соседний город Энгельс.

Во второй вечер все отправились в Парк победы на Соколовую гору. Его очень рекомендовали посетить сотрудники организации, где мы работали.

Кстати, своему названию город Саратов обязан именно этой горе. Раньше эта гора называлась Желтой горой или, в переводе на татарский язык, Сары-тау, которое позже преобразовалось в более привычное русскому слуху слово Саратов. А Соколиной эта гора стала называться из-за того, что здесь жили соколы, которых отлавливали для царской охоты.

Здесь расположен мемориальный комплекс "Журавли", воздвигнутый в память саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Мне кажется порою, что солдаты

С кровавых не пришедшие полей

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

(из песни "Журавли")


С высоты открывается вид на весь город.


Вокруг расположен Парк Победы с образцами военной техники.


Парк просто огромный. Конечно, такие прогулки лучше устраивать днем, а не после работы. Что ж, будем надеяться, что когда-нибудь попадем сюда в командировку, захватывающую выходные.

Несмотря на то, что в первую очередь это Парк Победы, присутствует здесь и мирная тематика.



Направо пойдешь - в Уфу попадешь. Налево пойдешь - до Москвы доберешься.

Парк действительно впечатлил.

А вот на Лысую гору мы так и не поднялись. Ничего, оставим ее на следующий раз.


На главную
Яндекс.Метрика