svd Пришел, увидел, оценил

День 7. Эльбрус и Чегет

Куплена: Дарина тур

Стоимость: 2500 рублей с человека, предоплата 50%

Дополнительные расходы: подъем на канатной дороге (2700 рублей на Эльбрус, 1100 на Чегет)

Православные сегодня отмечают праздник рождества Христова, а мы собираемся покорять кавказские горы.

Изначально планировалась поездка на троих. Но так вышло, что ребенок приболел, поэтому поехал я один, чтобы не пропадала предоплата. К чести турфирмы надо отметить, что разницу в предоплате за троих и стоимости поездки на одного мне вернули без всяких вопросов.

Заранее нас предупредили о 4 вещах:

  1. Нужно тепло одеваться, потому что в горах даже в солнечный день может быть холодно. Лучше потом раздеться, чем мерзнуть.
  2. Нужно взять паспорт, а также свидетельство о рождении для детей и пенсионное удостоверение для пенсионеров. Вдруг будет проверка при въезде в Кабардино-Балкарию, а свидетельство о рождении и пенсионное удостоверение понадобятся для покупки льготного билета на канатную дорогу.
  3. Желательно иметь с собой наличные деньги, потому что связь в горах неустойчивая и никогда не знаешь, будут ли принимать банковские карты.
  4. Рекомендуется взять с собой солнечные очки, особенно если погода обещает быть ясной.

Выезд был назначен на 5 утра, чтобы успеть на канатную дорогу до основного потока туристов и очередей.

Эльбрус - самая высокая гора Европы. Высота двух вершин 5642 и 5621 метр. Расстояние между вершинами - 1,5 километра. Является спящим вулканом. Последнее извержение произошло 900 лет назад.

Итак, в путь. Дорога дальняя. По прямой от Кисловодска до Эльбруса всего 65 километров, а по дороге - 220.

В одном из сел остановились на завтрак в кафе. Но спокойно поесть не удалось, потому что экскурсовод дал всего 30 минут, а перед нами приехал еще один автобус, в результате чего образовалась длинная очередь.

По пути проехали Баксанское ущелье, в горах которого были обнаружены пещеры, где жили первобытные люди.

Проехали город Тырнауз, где находится горнодобывающий комбинат. Здесь добывают вольфрам и молибден. В 90е годы предприятие закрывалось, в 2019 открылось вновь.

По словам экскурсовода, жить здесь непросто. Так, однажды сель перекрыл местную реку. Нижнюю часть города затопило до 2 этажа домов. Спасатели хотели взорвать завал, но побоялись. В итоге завал разбирали постепенно и воду спускали в течение целого месяца.

В городе находится стадион. Когда там проходили первые соревнования, не было продано ни одного билета. Не потому, что никто не пришел смотреть соревнования, а потому, что стадион расположен прямо у подножия горы, поэтому местные залезли на гору и смотрели оттуда совершенно бесплатно. В дальнейшем от продажи билетов просто отказались.

Проехали поселок Нейтрино, где на глубине 3,5 километров расположен исследовательский центр нейтрино.

Пока ехали, экскурсовод прошел по автобусу и собрал деньги за канатную дорогу. Подъем - по желанию, не хочешь - не едь.

Солнце поднималось над горами, освещая все вокруг и давая надежду на отличные виды.

Неподалеку от конечной точки поездки увидели пушки. Из них стреляют по горным вершинам, вызывая сход лавин. "Лучше вызвать 100 маленьких лавин, чем сойдет 1 большая", сказал экскурсовод.

 

Эльбрус

Нам очень повезло с погодой. Было солнечно и тихо. Даже мороз не ощущался, несмотря на приличную высоту.

Экскурсовод показал нам направление к станции канатной дороги и велел идти занимать очередь, а сам побежал за билетами.

Пропускная способность канатной дороги - 2400 человек в час. Но очереди в сезон огромные. Нам действительно повезло. Во-первых, мы приехали одними из первых и успели встать на стоянку около самой канатной дороги. Не пришлось далеко идти. Во-вторых, очередь к подъемнику еще была небольшая. Но чувствовалось, что очень скоро ситуация изменится.

Первая станция, где мы сейчас находились, расположена на высоте 2400 метров над уровнем моря. Вторая - 3000, третья - 3500 и последняя - 3847. Это самая высокогорная канатная дорога в России и 2-я по высоте в Европе, причем европейская выше всего на 12 метров. Строится еще одна станция на высоте 4100 метров. Утрем нос европейцам.

Стоимость подъема 2700 рублей для взрослых и 1500 для детей. За эти деньги можно 1 раз подняться на самый верх и спуститься вниз. Для горнолыжников, коих здесь целые толпы, свои билеты и свои цены.

Кабинки закрытые, рассчитаны на 8 человек. Для лыж и сноубордов снаружи есть специальные подставки.

Поскольку группа растянулась на несколько кабинок, да еще между нами набились лыжники, дальше каждый действовал самостоятельно. От нас требовалось только одно: прибыть к автобусу в определенное время. У экскурсовода были все наши телефоны, у нас был его номер.

Иногда по скалам ходят горные козлы. Нам повезло, мы видели одного из окон кабинки. Только фотографироваться он не захотел и ускакал куда-то по своим делам.

Высоту 3000 мы проскочили с ходу. Вышли из кабинки на одной линии и тут же пересели на другую, идущую на 3500.

На 3500 чувствуется, что воздуха меньше, хотя не сказать, что дышится тяжело. Еще в автобусе всех предупредили: кому будет плохо - никуда не ходите, отсидитесь и спускайтесь вниз. Также для нормализации давления рекомендовалось выпить чай с облепихой.

Вот он, кавказский красавец. Возвышается совсем близко около нас.

Вокруг - снежные горы. Красота.

Несмотря на то, что на часах всего половина 10-го, лыжники и сноубордисты уже вовсю катаются по склонам. Они здесь с 8 утра. Основная часть на накатанных спусках. Некоторые прокладывают свои трассы, более экстремальные. Правда, везде висят объявления, что катание вне оборудованных спусков - на свой страх и риск, спасатели там не работают.

Для тех, кто хочет получить свою порцию адреналина без лыж, имеются качели на краю пропасти. Правда, платные - 500 рублей.

А теперь в очередную кабинку и "вперед и вверх".

Высота 3847. Даже не верится, что до вершины горы еще почти 2 километра (1795 метров, если быть точным). Кажется, что вершина - вот она, совсем близко. Вроде бы ничего не стоит туда дойти. На самом деле, по словам нашего экскурсовода, пеший поход отсюда до вершины по самому легкому маршруту занимает не меньше 12 часов.

Вокруг - незабываемые виды.




Любителей покататься с гор становится все больше.

А это памятник героям обороны Приэльбрусья в годы Великой Отечественной войны.

Можно сесть на снегоход и в сопровождении проводника подняться на высоту 5100. Было бы интересно там побывать, но времени не было.

Поэтому, полюбовавшись видами со всех сторон света, вместо поездки "все выше, и выше, и выше" пришлось вернуться к канатной дороге и поехать вниз.

Время 10.30. На станции 3500 стоит вполне приличная очередь на подъем. Час назад лестница была совершенно свободна, все желающие подняться помещались на верхней площадке.

Вниз я ехал один в совершенно пустой кабинке.

На обед экскурсовод рекомендовал нам сходить в кафе "3 сестры". Вообще, здесь, на высоте 2400, находится несколько небольших гостиниц, множество кафе, множество пунктов проката оборудования для катания и альпинизма, а также базар.

Кафе вначале показалось недешевым, но размер порций вполне компенсировал их стоимость.

Нам повезло дважды. Во-первых, потому, что мы рано приехали и успели до очередей. Во-вторых, мы успели подняться на максимальную высоту. Когда сели в автобус, экскурсовод сказал, что канатную дорогу на 3847 отключили.

На Эльбрусе мы провели 2,5 часа.

 

Чегет

После обеда нас ждал подъем на еще одну гору - Чегет, которая находится напротив Эльбруса.

Высота горы 3769 метров. Здесь был построен первый в СССР горнолыжный курорт. Здешние трассы считаются сложными. Канатная дорога была запущена в 1963 году. Сейчас ей 62 года, и она все еще продолжает работать.

Подъем начинается с высоты 2100 и осуществляется в открытых сиденьях. На первом этапе пути - в 2-местных до высоты 2750, на втором - в 1-местных до 3050. Длительность подъема на каждом этапе 15 минут (итого полчаса в одну сторону). Стоимость 1 подъема и 1 спуска 1100 рублей.

От Эльбруса сюда - всего 10 минут езды.

Здесь тоже есть гостиницы, кафе, прокат лыжного инвентаря.

Есть и вот такое развлечение: полет на дельтаплане над площадью на высоте примерно 5 метров.

Здешняя очередь на подъем несравненно меньше, чем на Эльбрус. В разгар дня мы простояли всего минут 10. Билеты также были закуплены оптом нашим экскурсоводом.

И поехали наверх. Мне в соседи достался горный лыжник, направлявшийся совершить очередной спуск по склону. Садиться нужно быстро, потому что кресла не притормаживают, как кабинки на Эльбрусе, а едут с постоянной скоростью.

Высоко сижу, далеко гляжу. Многоэтажки вон там снизу - это гостиницы.

До земли - метров 30. В автобусе некоторые спрашивали экскурсовода, на какой высоте проходит путь. Он сказал метра 3-4. Нет, есть и такие невысокие места, но здесь, видимо, этим товарищам будет не по себе.

Вот туда наверх мы не спеша направляемся.

На середине пути высаживаемся. Сосед идет покорять склон, а я пересаживаюсь на одноместную канатную дорогу и еду дальше. Здесь до земли действительно невысоко, всего метра 3.

А вот "папа, мама, я - горнолыжная семья". Катаются с гор не только взрослые, но и дети. На Эльбрусе так же.

Заехали наверх. Светит солнце и тянет легким ветерком. Но не холодно. За всю поездку я ни разу не надел перчатки. Хотя кофта и теплые штаны очень желательны.



С одной стороны - Эльбрус. Между нами и Эльбрусом, примерно на нашей высоте, висит облако, поэтому кавказский гигант частично скрыт от наших взоров.

С другой стороны - ледник "Семерка": ледяные образования на склоне горы в виде цифры 7. Такое вот чудо природы.

Внизу - Баксанское ущелье, откуда мы поднялись.

Красотища неимоверная.


На спуске местами закладывает уши из-за резкого перепада высоты.

Ничего не скажешь, просто здорово.

 

Поляна нарзанов

Последней остановкой была поляна нарзанов в Баксанском ущелье. Еще 10 минут езды, и мы на месте.

Здесь расположены 4 источника нарзана разного вкуса и температуры. Мы попробовали все. Источники необорудованные, просто трубы, из которых льется вода.

Здесь же находится базар, где торгуют шкурами, сувенирами, сырами, колбасами, сладостями и прочей всячиной.

Рядом протекает река Баксан, давшая название ущелью.

 

Итог. Отличная экскурсия. Море впечатлений. Масса прекрасных видов. Все места вполне доступны для любого возраста. Главное, чтобы погода была солнечная и тихая.

 


День 6. Конная прогулка. Никольский собор. Кисловодский парк: почти 2Б

Оглавление

День 8. Дорога обратно

На главную
Яндекс.Метрика