Самая главная достопримечательность Кисловодска - это его национальный парк, являющийся крупнейшим городским парком не только в России, но даже во всей Европе.
Но первым делом надо было зайти в Нарзанную галерею, ибо не только горами и парками славятся города Кавказских минеральных вод, но и своей целебной минеральной водой. Напиток богатырей - именно так переводится слово "нарзан" с кабардинского языка.
Дошли до галереи. Продегустировали все имеющиеся виды нарзана. Их 3: общий, доломитный и сульфатный. Общий и доломитный пошли на ура, сульфатный не понравился.
Вот там, в самом конце, под стеклянным куполом - источник нарзана.
Галерея работает не круглый день, а по часам: с 7 до 9, с 11 до 14 и с 16 до 19.
Народу толпа.
Для тех, кто пришел без собственной кружки, продаются одноразовые стаканчики за 5 рублей. Можно купить воду в бутылках (0,5 литра - 20 рублей, 1 литр - 25). Чтобы нарзан не портился, его наливают прямо под самую крышку. Так он может храниться несколько дней. Если наливать не полную бутылку, то от контакта с воздухом нарзан портится через несколько часов. Мы так принесли в первый вечер стакан с водой, а утром она сильно воняла.
Рядом с Нарзанной галереей находится знаменитая кисловодская Колоннада.
За колоннадой - грот "Пещера демона", в которой сидит демон из одноименного произведения Лермонтова.
Идем дальше по дорожкам-терренкурам. Тепло. Снега почти нет. В речке плавают утки.
Вот это место называется "Балансировка камней". Здесь стоят скульптурки, созданные из камней разного размера, причем камни друг с другом ничем не закреплены и держатся исключительно за счет равновесия.
В один из следующих дней мы видели, как мастер строит такие фигурки. Дело небыстрое, требующее точности и аккуратности. Далеко не с первого раза камни встают как надо.
А вот и цветочный календарь. Точно такой же, каким я его видел много лет назад.
Красные камни с барельефом Ленина и скульптурой орла.
К орлу мы залезли. Ребенок долго скакал по камням и махал руками, пытаясь взлететь.
Камень "Змея".
Серые камни со звездой.
И вот, наконец, вышли к нижней станции канатной дороги.
Здесь стояла большая очередь. По канатной дороге ездят всего 2 вагончика с интервалом 10 минут. За один раз сажают 20 человек. Длительность поездки 6 минут.
Стоять пришлось час. Был бы я один - пошел бы дальше пешком.
Наконец подошла наша очередь. Стоимость проезда - 400 рублей со взрослого, 200 с ребенка, до 5 лет бесплатно. В этот день брали только наличкой, терминал оказался неработающим.
Из окна открывается вид на долину роз (хотя никаких роз там сейчас, разумеется, нет), храм воздуха и окружающие горы.
С вершины, куда прибывает вагончик, открываются замечательные виды на город.
А еще, благодаря солнечному дню, мы смогли увидеть вдалеке главную гору Кавказа - Эльбрус.
Здесь же расположено кафе "Выше гор" с бесплатным туалетом.
Пара слов о туалетах. Они есть. Но они платные. 30 рублей. Правда, в дебрях парка, куда редко ступает нога человека, есть заброшенные и, соответственно, бесплатные. Ну и... кусты никто не отменял.
Поскольку время было обеденное, здесь же мы и пообедали. Обед вышел на 2300. Недешево, конечно, но они тут монополисты. Принимают оплату картами.
В ясный и солнечный день после вкусно обеда тянуло на приключения. И мы решили махнуть на Малое и Большое седла. До Малого, судя по карте, было всего 2 километра. Ну чего, мы в Абхазии дальше ходили.
И пошли.
Пока шли по лесу, дорога была либо скользкая, либо грязная. Причем по грязи идти было легче, чем по льду. Странно, почему лед не тает, ведь на улице тепло. Настолько, что можно расстегнуть зимнюю куртку.
Когда вышли из леса, наткнулись на фотографа, предлагающего сфотографироваться с живым орлом на плече. Ладно, давай. Цена вопроса 500 рублей.
По открытой местности идти стало легче. Снег блестел на солнце. А на горизонте сверкал двумя снежными вершинами Эльбрус.
На дорогу до Малого седла ушел час. Шли мы не спеша, щелкая фотоаппаратом во все стороны. Дорога несложная. Только местами грязная.
С вершины открывается прекрасный вид на парк, город и окрестные горы.
Насмотревшись по сторонам и оценив время, решили дойти до Большого седла. От Малого седла до Большого - еще 2 километра. Яндекс обещал, что дорога займет 40 минут.
По факту дорога заняла час и далась не так легко, как на Малое седло. Почти все время пришлось подниматься вверх, временами довольно круто.
Видите вон там на горизонте вышку на горе? Думаете, это конечная точка маршрута? Вот и я так же подумал.
А оказалось ничего подобного. Когда мы дошли до этой вышки, перед нами поднялась еще одна гора. "А горы все выше, а горы все круче", прямо как у Айболита. Это и было Большое седло.
Чертыхнувшись, полезли наверх. Ну а что, теперь, когда до конца пути осталась какая-то пара-тройка сотен метров (по прямой), отступать как-то обидно.
Зато с вершины открываются великолепные виды не только на Эльбрус, но и на другую гору - Бештау, у подножия которой расположен город Пятигорск. Отсюда видны 3 из 5 ее вершин. Собственно, город получил свое название именно от этой горы, ведь Бештау переводится с тюркского как "пять гор".
Уф. Залезли. Сидим на траве, отдыхаем. Снега на вершине нет и, к счастью, сухо.
Временами в горах слышались глухие взрывы. Как будто где-то стреляли из пушек. Позже на одной из экскурсий говорили, что это действительно пушки. Из них стреляют по горным вершинам, вызывая сход лавин.
А потом начинаем спуск вниз, чтобы вернуться в парк до того, как стемнеет. Фонарей здесь нет. Удивляемся тем, кто идет нам навстречу. Впрочем, как они будут спускаться - это их дело.
Яндекс проложил мне короткий маршрут и повел не на верхнюю станцию канатной дороги, а какими-то обходными тропами. Именно тропами, а не парковыми дорожками. Этот маршрут, по его мнению, был на целых 2 километра короче.
Местами было грязно и скользко. Деть 2 раза поскользнулся и прокатился на штанах с горки. Штаны, разумеется, по приходу домой ушли в стирку.
Тропы временами сливались или пересекались с парковыми терренкурами и выводили к смотровым площадкам или разным достопримечательностям парка.
На смотровые ради экономии времени мы не ходили, а на скальные образования засматривались. Вот это, например, скала "Человек".
В сумерках вышли к долине роз и направились к нарзанной галерее пить воду и ужинать.
С утра у всех болели ноги. Да уж, с непривычки пройти километров 20 - это вам не просто так.
![]() День 1. Прибытие. Гостевой дом "Каскад" |
![]() Оглавление |
![]() День 3. Город. 473 ступени. Проспект Ленина. Где поесть. Суворовский термальный источник |