В проживание у нас входил завтрак. Завтрак проходит в ресторане отеля с 6.30 до 10.00. Ресторан располагается на 1 этаже.
Завтрак в форме шведского стола. Вполне себе неплохой. Несколько видов горячего (спасибо, что сразу предупреждают где острое, а где нет). Фрукты: арбуз, питахайя, иногда канталупа (местная разновидность дыни). Удивительно, что нет манго и ананасов. С десертами слабовато - печенье, круассаны, джем. Есть соки, чай, кофе. В режиме реального времени жарят яичницу и блинчики, но блинчики выставляют не сразу, а когда накопится целое блюдо.
Около соков стоит кулер с холодной водой. Мы брали с собой 1,5-литровую бутылку и набирали воду. Никто не возражал. Такая бутылка в магазине стоит 25 бат, а в отеле 30.
Поскольку территория ресторана открытая, сюда регулярно залетают птицы. В ресторане стоят таблички "птиц не кормить". Но они и сами неплохо кормятся. Так, один раз птица сидела на столе и клевала оставленные кем-то макароны. Мне тут же вспомнилась пародия на басню Крылова "Ворона и лисица":
Не твой то дело, отвечал Ворона,
Я кушаю одни лишь макароны.
Однажды вечером отель устроил для всех желающих ужин в формате шведского стола. С взрослых брали 450 бат, с детей 200. Играла живая музыка. Но не сказать, чтобы был большой ажиотаж. Мы сходили.
Обедали традиционно в номере привезенной с собой кашей и фруктами, купленными на местных рынках.
Прямо около отеля располагается минимаркет "999". В паре кварталов - "7-eleven", прозванный мною "Семерочкой". Оба - типа наших "Пятерочек" и "Магнитов". В обоих принимают карты, причем Union-pay от Россельхозбанка работала на ура. Правда, оплату картой принимают только за покупки от 300 бат.
Самый обычный хлеб здесь довольно дорогой - 40 бат (120 рублей). Говорят, что местные хлеб не едят и пекут его исключительно для туристов.
В округе работает множество кафе. Уличные зазывалы знают несколько фраз по-русски и регулярно говорят "привьет, заходи, попробуй, вкусно".
Однако главные "едовые" места Таиланда - это рынки. Все рекомендуют питаться не в кафе, а именно на рынках, потому что, как ни странно, риск отравиться на рынке куда ниже. На одной экскурсии нам говорили, что рыночных продавцов строго проверяют - чем и как они кормят.
Один небольшой рынок располагается неподалеку от отеля. Здесь мы в первый же вечер попробовали шашлыки из крокодила и оленины (каждый по 100 бат) и очень вкусную штуку под названием рис с креветками в ананасе (тоже 100 бат).
Соки - 50-80 бат (150-240 рублей). Кокосы по 40-50 бат (120-150 рублей; дороговато - на Шри-Ланке были по 50 рублей).
В дальнейшем мы ходили на "Ночной рынок Ката", что расположен в 700 метрах от нас напротив отеля "OZO".
Здесь мы прежде всего познакомились с местным супом том-ям. За 100 бат нам принесли такую здоровую миску, что мы еле съели ее на троих. Суп неожиданно понравился ребенку. На меня впечатления не произвел. Впрочем, я вообще не большой любитель супов.
Потом попробовали суп в кокосе. Это суп на кокосовом молоке. Не знаю, как варится, но подается налитым в кокос. Меня опять не впечатлило, жене понравилось.
Конечно же, в огромном количестве представлены разнообразные морепродукты. В один из вечеров съели лобстера (продается по весу, первоначальная цена была 2100 бат, потом продавец скинул до 1900), предварительно сфотографировавшись с ним. Затем пробовали разную жареную рыбу. После этого каких-то моллюсков (вроде гребешков), запеченных в сыре. Выглядит, кстати, сие блюдо весьма красиво, да и на вкус вполне приятно.
А вот устриц есть не стали. Очень уж они здесь дорогие - 50 бат (150 рублей) за штуку. На Шри-Ланке можно было купить десяток за 300 рублей.
При заказе чего угодно нужно сразу же уточнять "но спайси", потому что иначе могут наложить перца от души. Тайцам такое по вкусу, а вот нам как-то не очень.
Кроме привычных нам продуктов имеется ларек со всякой экзотикой. Здесь продают жареных личинок, тараканов, кузнечиков, лягушек (ага, почувствуй себя французом) и даже скорпионов.
Скорпионы самые дорогие - 500 бат за штуку (1500 рублей, значит).
Многие туристы подходят, удивляются и проходят мимо. Но есть и те, которые покупают. В основном личинок, которых продают на вес. Мы такое не покупали. Если б кто угостил, я бы попробовал парочку. Просто ради интереса. Вдруг действительно вкусно.
При покупке чего угодно - фотография в подарок. Если не покупаешь - за фотографию 10 бат. Приведенная выше фотография не моя, найдена в интернете. Но место на рынке то самое.
А кого здесь только нет. Россияне, европейцы, китайцы, негры, латиноамериканцы... Такое ощущение, что собрались люди со всего света.
Продолжили мы свое знакомство с экзотическими фруктами.
Лонган. Продается веточками с маленькими ягодами. Очень даже вкусный. Ягоды в твердой кожуре, которую нужно снимать.
Змеиный фрукт, он же салак, он же салакка. Не помню, чтобы сильно восхитил.
Саподилла. Вкусная, но не сказать, что прямо "вах". Вкусом напоминает перезревшую грушу.
А вот что действительно понравилось, так это питахайя. Причем, они здесь разные: красная с красной мякотью, красная с белой мякотью и белая с белой мякотью. На рынке иногда продают набор из 3 разных питахай.
Ну и, конечно же, манго, ананасы, папайи, бананы, арбузы. Желтые манго такие же сочные, как в Шри-Ланке, стоят 30-50 бат (90-150 рублей) за килограмм. Здесь есть еще зеленые и красные манго (они дороже). Традиционно вкусные папайя и ананасы. Арбузы по вкусу как наши. Канталупа - одна из разновидностей дыни - тоже очень приятная на вкус. А бананы хоть и вкусные, но какие-то совсем маленькие.
Город |
Оглавление |
Море и пляжи |