Одна из немногих достопримечательностей Пасикуды - кокосовый парк "Coconut cultural park". В отзывах писали, что здесь можно попробовать мороженое из кокосового молока, а также проводятся экскурсии по парку, где рассказывают о применении кокосов. Что ж, весьма интересно, нужно посетить.
Пока ждали экскурсовода, выпили по кокосу. Кокосы продаются по 150 рупий за штуку.
Экскурсия стоит 600 рупий с человека. Проводится одним из сотрудников парка.
Парк является собственностью государства. В нем произрастает 3000 кокосовых пальм. Деревьям от 5 до 40 лет. Все деревья пронумерованы и растут рядами.
Кроме кокосов растут еще лаймы, лимоны, манго и другие фрукты.
Здесь растут 4 сорта кокосов. От цветка до готового плода проходит 8 месяцев. Плодоносят кокосовые пальмы круглый год.
Основные продукты, получаемые из кокосов - это кокосовое молоко (хотя к молоку оно никакого отношения не имеет) и кокосовая стружка из белой мякоти кокоса.
Кокосовая скорлупа идет на самые разнообразные поделки. Из нее делают тарелки, кружки, украшения. Из нее же делают кокосовый уголь.
Древесина используется как стройматериал.
У некоторых сортов кокоса ядро, в котором содержится молоко, окружает кокосовое волокно. Из него делают веревки, а из веревок - сетки и половики. Экскурсовод показал нам, как делается веревка из кокосового волокна с помощью специальной ручной машинки. Технология похожа на изготовление пряжи из шерсти.
А вот это - поистине огромные кокосы. Мы таких еще ни разу не видели. Раза в 3 больше обычных, которые продают вдоль всех дорог. А внутри такого здоровенного кокоса - ядрышко объемом не больше стакана. Весь остальной объем плода занимает волокно.
Итак, волокно идет на изготовление веревок, а мякоть кокоса - на кокосовую стружку. Насколько я понял, бывают кокосы с мягкой мякотью, а бывают с твердой. Из тех, которые с твердой, мякоть соскабливается специальной теркой. Экскурсовод показал, как это делается, после чего предложил попробовать нам. У нас получилось куда хуже, чем у него, но в целом дело несложное. Главное наловчиться.
Настрогали себе кокосовую стружку в 2 половинки скорлупы. Идем дальше, жуем ее, смотрим по сторонам.
Вот еще одна машина для обработки кокосового волокна. На этот раз механическая. Обработанное волокно используется в качестве наполнителя для мебели, матрацев и подушек. Экскурсовод сильно удивился, узнав, что в России продают матрацы с кокосовым наполнителем.
По пути назад нам показали пальмировую пальму. Это высокое дерево, являющийся источником сырья для пальмового вина и пальмового сахара. Вокруг валялись плоды. Они съедобны. Нам дали 2. На вкус так себе, напоминает сырую тыкву.
А вот так растет драгон-фрукт или питахайя. Мы-то думали, что это кактусы.
По пути наш экскурсовод поинтересовался, какая погода бывает в России. Сказали, что летом бывает так же, как здесь зимой, а зимой наметает много снега, и температура опускается иногда до -30 (ниже, чем в морозилке). Он выслушал все это и ответил: не, не поеду я к вам.
Вернулись ко входу в парк. Экскурсия оказалась интересной и познавательной.
А теперь - по мороженому из кокосового молока. Стоит 100 рупий. Вкусное, но из коровьего молока вкуснее (а может просто привычнее). Рожок вроде бы из кукурузы.
Здесь же продаются конфеты. Купили коробку за 400 рупий. Тут же можно купить воду.
Слоновый камень |
Оглавление |
Валайченнай |