svd Пришел, увидел, оценил

Подготовка и дорога

Подготовка

Как в прошлый раз, поездка была разбита на 2 части: путешествие по стране и отдых на побережье океана. Был разработан маршрут поездки.

Мы написали уже знакомому Лаланге. Списывались и с другими водителями. Все просили от 80 до 100 долларов за день. Лаланга сперва просил 70, потом скинул до 60 за то, что обращаемся к нему второй раз. Сказал, что подгонит уже знакомого нам по прошлой поездке Джагата. Еще попросил привезти 2 блока сигарет, обещая выкупить их.

Правда, в аэропорту нас встретил другой водитель. Но тоже Джагат. Эх, Лаланга, хоть бы предупредил заранее, что Джагат будет другой. А то ж мы вышли из аэропорта и ищем знакомую машину и знакомого водителя. Оказалось, что первый Джагат заболел и вместо него приехал другой. Ну что, видимо, распространенное ланкийское имя. В его машине висели права, на которых было написано "Авторизованный туристический водитель".

Ехали к абхазским джигитам, а попали к сингальцам Джагатам.

 

Дорога туда

Летели мы как туда, так и обратно Аэрофлотом из аэропорта Шереметьево.

К перелету вопросов нет, разве что спасть в самолете неудобно. Но тут уж никуда не денешься.

Зато есть вопросы к аэропорту Шереметьево. Везде огромные очереди, которые медленно двигаются. Все безопасники только и ищут повода, к чему бы придраться. Это их хлебом не корми.

Наконец, потеряв кучу времени и прорвавшись через все кордоны так называемой охраны, мы попали в бизнес-зал. В этот раз бесплатный проход нам обеспечил Тинькоф-банк. Ну, как бесплатный. Пришлось подключить на месяц сервис "Премиум", но это вышло всяко дешевле, чем платить за троих.

На этот раз мы попали в бизнес-зал "Шагал". Сели. Поужинали. С собой в дорогу захватили 1,5-литровую бутылку с водой.

В отличие от бизнес-зала "Малевич", где мы были в прошлый раз, в "Шагале" нет детской игровой комнаты. Зато есть игровые автоматы. Детишка разорила меня на 2 жетона по 300 рублей.

Вылетели на полчаса позже, чем должны были. Прилетели вовремя. Покормили 2 раза отлично.

Рядом с нами сидел ланкиец. Видимо, возвращался домой. Судя по всему, богатый человек по ланкийским меркам, потому что билет туда-обратно стоит 250 тысяч рупий, что эквивалентно 5 среднемесячным зарплатам на Шри-Ланке.

С недавних пор туристическая виза для въезда в Шри-Ланку стала бесплатной, что не может не радовать. Не нужно ничего оформлять на сайте Департамента Иммиграции и Эмиграции, не нужно заполнять карточки прибытия в самолете. Нужно просто после прилета пройти на паспортный контроль, где вам в паспорте поставят отметку о въезде в страну. И все.

Несмотря на образовавшуюся у паспортного контроля толпу (в самолете летело 300 человек), очередь двигалась достаточно быстро. Прохождение контроля и получение багажа заняло минут 30.

Курс рупии к доллару упал еще сильнее. В аэропорту валюту меняли по курсу 295 рупий за доллар. Потом курс вырос до 298, а к концу отпуска до 301.

Что касается банковских карт, тут ситуация неоднозначная. У нас есть Union-pay "Россельхозбанка". Мы пробовали расплачиваться ей везде, где только можно. В одних магазинах и гостиницах оплата проходила, в других нет. Оплату долларами берут далеко не везде. Так что наличные рупии в необходимом количестве при себе нужно иметь обязательно. Конечно, доллары без проблем меняют в банках по всей стране. Также доллары меняют в частном порядке. Водители знают места, где можно совершить обмен.

Что касается связи, то, как в прошлые разы, купили симку местного оператора Dialog с пакетом интернета 10Гб. Сколько стоила - не помню. А в аэропорту работает бесплатный вайфай.

 

Дорога обратно

На обратную дорогу мы присматривались к поездам, проходящим по маршруту Пасикуда - Коломбо. Однако помня, что опоздание на час и больше считается здесь нормой, решили не рисковать.

При этом есть люди, которые пользуются поездами. Так, одна наша соседка собиралась ехать в Коломбо поездом, но выезжала на сутки раньше, намереваясь посмотреть город.

Судя по карте, от Пасикуды до аэропорта Коломбо 270 километров. На машине ехать 5,5 часов. Странно, конечно, что так долго.

Местные таксисты просили по 100-110 долларов. Выручил нас уже известный Лаланга, пообещавший трансфер за 77 долларов (23000 рупий). Вот прайс, который он нам прислал.

В последний день перед выездом мы ездили на тук-туке в Баттикалоа. После возвращения водитель тук-тука сообщил, что у него есть машина и, если нам нужно, он мог бы отвезти нас в аэропорт за 16000 рупий. Где ж ты раньше был, дорогой? Передоговариваться с Лалангой было уже поздно, потому что его машина за нами уже выехала.

Из отеля мы выехали в 3.30. Доспали в машине, в 6 утра встретили рассвет в пути. В аэропорту были в 9.20.

Долетели обратно так же хорошо, как и туда.

 

На этом техническая часть закончена. Начинаю экскурсионную.

 


Абхазия, ставшая Шри-Ланкой

Оглавление

Канди

На главную
Яндекс.Метрика