svd Пришел, увидел, оценил

Москва. День первый

Измайловский кремль

Избавившись от багажа, сдав его в камеру хранения, мы отправились на весь день в Измайловский кремль и Измайловский парк.


Практически сразу после входа наткнулись на 2 вывески: Музей оружия и Музей "Дедушкин чердак". Вот туда и отправились.

 

Музей оружия

Стоимость: 500 рублей с человека. Пушкинскую карту не берут, т.к. музей частный.

В музее представлены различные образцы оружия 20 века, а также современное оружие.

Несомненным плюсом является то, что практически все экспонаты можно взять в руки, потрогать, повертеть, пощелкать затвором, посмотреть в прицел. Есть образцы с обычным прицелом, со снайперским и с коллиматорным.

Ну и конечно со всем можно сфотографироваться.

Ручной гранатомет. Тяжелый. Рядом - противотанковое ружье.

Современные образцы автоматов семейства АК.

Кроме современных, есть знаменитый АК-47. А также ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) и винтовка Мосина, с которыми наши деды и прадеды воевали в годы Великой Отечественной войны.

А это (в центре) - не менее знаменитый пулемет "Максим". В названии которого ударение нужно делать на первый слог, потому что Максим - фамилия американского оружейника, который его разработал.

За пулеметом, видимо специально, оставлено место, чтобы можно было лечь, изображая из себя стрелка. Чем пользуются все дети и некоторые взрослые.

По музею ходят консультанты, которые могут рассказать о любом представленном оружии и показать, как им пользоваться. Так, до меня долго не могло дойти, как заряжается охотничье ружье. Объяснили, показали.

На одном стенде представлены образцы гранат и армейские телефонные аппараты. Только трогать их нельзя.

А у окна стоят наблюдательные приборы, которыми пользуются командиры для наблюдения за ходом боя и корректировки огня. В них можно посмотреть и удивиться очень большому приближению. Довольно далекие предметы видны так, будто находишься рядом с ними.

Образцы современной военной формы.

Переносной медицинский комплекс.

И под конец - маленькая вертлюжная пушка.

Такие пушки были распространены в 15-19 веках и устанавливались на борту кораблей или стенах крепости с помощью шарнира (вертлюга), который обеспечивал свободное вращение орудия в двух плоскостях.

Маленький (всего в 1 комнату), но очень интересный музей.

 

Дедушкин и Космический чердаки

Вдоволь нащелкавшись оружием, мы пошли в следующий музей, который расположен в соседнем подъезде - Дедушкин чердак.

Здесь расположены сразу 2 музея: Дедушкин чердак и Космический чердак. Можно купить билет только в один, можно сразу в оба. Билет на обе экспозиции за троих вышел на 2000 рублей. Пушкинскую карту опять не взяли. В стоимость входит экскурсионное сопровождение.

Дедушкин чердак - это фактически коллекция старинных и просто старых предметов, некоторые из которых хорошо знакомы нам (поколение 40+), но совершенно незнакомы нашим детям.

Старинный ткацкий станок.

Обычные весы с гирями, которыми раньше были оборудованы все магазины и рынки.


Безмены. Нам про такие рассказывали во время экскурсии в кузницу во Владимире.

Помните вот такие устройства, которые были установлены во всех автобусах, троллейбусах и трамваях и назывались компостерами? В коробочке рядом лежит нарезанная бумага, которую можно прокомпостировать, как билет в те времена.

Каюсь, я любил ездить "зайцем".

На этой модели, которую можно покрутить собственными руками, показан принцип работы парового двигателя на всех его циклах от впуска пара в цилиндр до его выпуска через выпускной клапан.

Старинный граммофон, который нужно было заводить вращением ручки. Работающий, между прочим. К нему еще прилагается труба, усиливающая звук.

Тогдашние пластинки куда тяжелее современных. Потому что делались из другого материала.

А это старинный фотоаппарат с гармошкой вместо объектива, снимающий на фотопластинки.

Поскольку в те времена пластинки не отличались высокой светочувствительностью, процесс фотосъемки занимал довольно длительное время - до нескольких минут. Сидеть неподвижно перед камерой было неудобно.

Вот коллекция разных фотопринадлежностей для обработки пленки и печати фотографий.

Да, да, были у меня в детстве и бачки, и ванночки, и увеличитель, и нож для обрезки фотографий. И куча всяких химикатов, из которых готовились растворы для обработки пленки и бумаги. Интересное было занятие.

100 лет назад о цветной фотографии можно было только мечтать. Поэтому фотографы придумывали разные способы раскрашивания фотографий. Самым популярным было использование виражей - химических составов, при обработке которыми черно-белое изображение на фотобумаге окрашивалось в разные цвета. Но были и более сложные. Например, вот этот: вышивка цветными нитками по фотографии. Очень тонкая работа.

А вот накопители данных разных лет для электронно-вычислительных машин: магнитные ленты, магнитные диски, дискеты. При этом имеются дискеты 8 и 3,5 дюйма, но почему-то нет дискеты 5,25.

Машинка для отправки сообщений с помощью азбуки Морзе. Можно самому постучать ключом и попробовать себя в роли оператора. Кодировка русского алфавита также прилагается.

А это военно-полевой телефон. Таких трубок здесь 2, и с одной можно позвонить на другую.

Есть также модель переговорной трубы, которая раньше использовалась на кораблях для связи рубки с разными отсеками.

А это весьма интересный аппарат. Это печатная машинка. Правда, печатать на ней долго и очень неудобно. Приходится самому двигать как буквы, так и лист бумаги.

То ли дело печатать на вот такой печатной машинке, где каретка с бумагой двигается сама при нажатии клавиш с буквами. Удивительно, но когда-то на печатной машинке я учился печатать 10 пальцами. Правда, так и не научился, поэтому печатаю четырьмя.

А вот такими стиральными машинами с ручным отжимом пользовались наши бабушки. Ту, что слева, можно включить и посмотреть, как она работает.

Справа - гладильная машина.

В последнем зале можно познакомиться с работой более современных и знакомых устройств, таких как унитаз, стиральная и посудомоечная машины. Корпус у них сделан из прозрачного пластика и можно видеть, как происходит процесс работы.

Тоже интересный музей, где дети могут узнать много нового.

Здесь же для детей проводится мастер-класс по сборке бегающей щетки. Берется обычная одежная щетка, к ней приклеивается моторчик с тяжелой гайкой, блок с батарейками и выключатель. Между собой они спаиваются проводами. В итоге получается вот такая конструкция, которая после включения начинает шустро ездить по полу и крутиться в разные стороны.

Стоит мастер-класс 900 рублей. На мой взгляд, дороговато.

 

Космический чердак

Закончив конструировать бегающую щетку, мы направились в Космический чердак.

Музей занимает всего одну комнату. Центральное место в комнате занимают корректирующе-тормозная двигательная установка космического корабля "Союз" и жидкостный ракетный двигатель.


Пришли очень вовремя. Как раз набралась группа, и экскурсовод начинал экскурсию.

Экскурсовод - немолодой мужчина - очень хорошо знает историю освоения космоса и отлично разбирается в космической технике. Материал излагает простым языком, доступным как взрослым, так и детям.

Рассказывал о жизни на международной космической станции. В частности, о том, что на станции нет естественной циркуляции воздуха в виде ветра, как на Земле, поэтому приходится принудительно гонять воздух вентиляторами. Во-первых, это приводит к постоянному шуму. А во-вторых, к постоянному сквозняку, из-за чего космонавтам приходится надевать теплую одежду.

А еще, оказывается, космонавтам довольно трудно работать в скафандрах, когда они выходят в открытый космос. Скафандр жесткий и герметичный. Воздух, находящийся в нем, его распирает, и космонавту трудно двигаться. Чтобы согнуть ногу или руку, приходится прикладывать много усилий.

Американские скафандры сделаны иначе. Там в местах сгибов встроены гибкие шарниры. Двигаться в них легче, но через шарниры происходит утечка воздуха, пусть и небольшая.

Поэтому у наших космонавтов на станции очень калорийный рацион питания.

На станцию регулярно доставляют продукты питания, воду и чистую одежду. Да, как не очищай воду, а добиться полной очистки не удается. Поэтому воду приходится привозить и обновлять, несмотря на то, что она имеет довольно большую массу (кубометр воды весит тонну). Из-за того же дефицита воды белье на станции никто не стирает, а просто снимают и выбрасывают.

Весь мусор загружается в транспортный корабль, который привез полезный груз, после чего транспортник просто отстыковывается и сгорает вместе с мусором в атмосфере Земли.

Поговорили о полете Гагарина. Рассказал, что Гагарина выбрали не столько потому, что он был из рабочей семьи и что у него была идеальная характеристика из КГБ, а банально потому, что он оказался самым легким. Когда был готов аппарат для полета человека, выяснилось, что его масса превышает расчетную на 17 килограмм. Вроде немного, но при полетах в космос масса имеет очень важное значение, потому что вывод на орбиту каждого килограмма требует значительных затрат. Когда из аппарата убрали все, что только смогли, его масса все равно не укладывалась в норму. Тогда взяли всех трех космонавтов, которые составляли первый отряд (Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов) и взвесили их. Самым легким оказался Гагарин. Именно он и полетел.

Согласно уравнению Циолковского, ракете нужно от 10 до 25 раз больше топлива, чем масса, которую она выводит на орбиту. Сейчас вывод 1 килограмма груза обходится в 1-1,5 миллиона рублей.

Интересная история получилась с нашей станцией "Луна-9". Когда она прилунилась и начала передавать снимки лунной поверхности, первой их перехватила английская обсерватория в Австралии. Англичане распознали сигнал как сигнал факса и очень удивились, когда распечатали снимки с другой планеты. Но они не знали о посадке нашей станции на Луне. Журналисты тут же разнесли новость о том, что получен сигнал от внеземной цивилизации и напечатали снимки в газетах. Позже, когда сигнал был получен и обработан советскими учеными, и весь мир узнал, что эти снимки передает наша лунная станция, англичанам пришлось признать, что с сенсацией они поторопились.

Много рассказывал о высадке американцев на Луну. Как все это проходило, какие были проблемы. О том, что перед тем, как спуститься на поверхность, Армстронг кинул мешочек с мусором, чтобы проверить, глубоко ли он провалится в лунный грунт (тут я подумал: освоение Луны американцами началось с выброса мусора). Я не стал поднимать вопрос о том, была ли такая высадка на самом деле или нет.

Поговорили о том, почему в принципе невозможны межпланетные и, тем более, межзвездные перелеты. И дело здесь не во времени и не в недостатке скорости. Основная проблема - космическое излучение, т.е. потоки элементарных частиц. Невозможно сделать космический аппарат так, чтобы оно на него не действовало. Не потому, что сейчас нет соответствующих материалов. А потому, что когда элементарная частица, разогнанная до сумасшедшей скорости, бьет в обшивку корабля, эта самая частица останавливается, но при этом выбивает из атомов обшивки электроны (и хорошо, если только электроны), делая саму обшивку радиоактивной. Чем дольше летит корабль - тем более радиоактивным он становится. И противостоять этому процессу невозможно, даже если обшить корабль толстым слоем свинца. Спутники, которые летают вокруг Земли, защищены от излучения магнитным полем планеты, да и то на космической станции уровень радиации в 200 раз выше, чем на поверхности Земли. В открытом космосе такой защиты нет.

В целом получилась очень интересная экскурсия.

 

Еще пара слов

Вышли из музея, переполненные впечатлениями и проголодавшиеся.

Обедать пошли в одно из местных уличных кафе. Помня о том, что нас ждет ужин в самолете, много набирать не стали. Лепешки с шашлыком и лимонадом на троих потянули на 2000. Дороговато, конечно, за скромный обед, но у других так же, если не дороже.

По территории дворца катают на лошадях.

Настоящий грабеж обнаружился в местном туалете - 50 рублей за посещение. С каждого! Очень хотелось плюнуть и пойти поискать какие-нибудь кусты.

 

Измайловский парк

Оставалось немного времени и, отобедав, а, скорее, отполдничав, мы направились в Измайловский парк. Ребенку были обещаны аттракционы.

Прокатили детишку на цепной карусели, покачали на лодке и упрыгали на батуте. Цены, к сожалению, не запомнил.

 


Москва

Оглавление

День второй

На главную
Яндекс.Метрика