Дело было вечером, делать было нечего...
На самом деле дело было ранним утром, но делать было все равно нечего. На улице ярко светило солнце, и душа просилась в полет. И мы сели на машину и полетели в одно место, где уже давно собирались побывать. А именно - в город Болгар, что находится на территории Спасского района Республики Татарстан.
Согласно данным с сайта "Великий Болгар", "город является одним из старейших городов Восточной Европы и был основан еще в 7 веке н.э.". Нас интересовал, в первую очередь, Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник.
По причине, известной одному лишь Яндекс-навигатору, последний завел нас к Восточным воротам музея-заповедника. Проезд к воротам оказался завален снегом, перед воротами был опущен шлагбаум и не было ни души. "Вот и верь после этого навигаторам" - подумал я, после чего пришлось самостоятельно искать дорогу.
Въезд в Южные ворота также оказался перекрыт. Правда, здесь стояла пара машин. Видимо, таких же приезжих, которые пошли пешком по направлению к постройкам заповедника, видневшимся вдалеке.
Наконец мы доехали до Западных ворот, которые оказались открыты.
Зашли в домик с надписью "Касса", где нам выдали карту музея-заповедника, а также сказали, что вход во все музеи оплачивается непосредственно на месте. После чего мы опять сели в машину, въехали в ворота и доехали по улице Мухамедьяра до стоянки. Тут уже окончательно припарковали "железного коня" и пошли пешком. Судя по всему, это центральных вход, потому что кроме легковушек здесь были экскурсионные автобусы.
Первое, что сразу бросается в глаза - Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. Здание современное, построено в 2012 году. Там расположен музей археологических находок, найденных при раскопках в Болгаре. А еще здесь можно увидеть самый большой в мире печатный Коран размером 2х1,5 метра и весом 800 килограмм.
Однако по непонятной причине вход в музей оказался закрыт, поэтому увидеть все это нам не удалось. Пришлось довольствоваться тем, что обошли вокруг постройки, да посмотрели на Волгу и на пристань, куда летом прибывают "Метеоры".
Идем дальше и попадаем к Большому минарету. Минарет был возведен в 13 веке, однако в середине 19 века рухнул, после чего был восстановлен в 2000-м году. Согласно тому же сайту "Великий Болгар", "Большой минарет открыт для посещения, и вы можете подняться по его ступенькам на высоту 32 метров, чтобы любоваться прекрасными окрестностями Булгара". Только в день нашего посещения и он оказался закрыт. Обидно, однако.
Рядом с Большим минаретом расположена Успенская церковь, построенная в 18 веке. Вход в нее был открыт, а внутри церкви расположен небольшой музей. За вход берут всего 50 рублей.
Макет церкви.
И макет города Болгар.
Возле Большого минарета и Успенской церкви - Северный мавзолей, построенный в 14 веке. До наших дней сохранились лишь основание и фрагменты внутренних стен, на их основе был воссоздан современный мавзолей. Изначально он использовался в качестве усыпальницы В 18 веке монахи Успенской церкви использовали помещение для хранения продуктов. Сегодня в мавзолее организована выставка булгарских надгробий.
Чуть в стороне - Восточный мавзолей, тоже 14 века. Во время раскопок здесь было обнаружено захоронение семьи одного из ханов Волжской Булгарии.
Идем дальше и приходим к развалинам Ханского дворца, построенного в 13 веке. Здание имеет форму прямоугольника размерами 24 на 29 метров. Скромно.
Далее, судя по карте, расположен Колодец Габдрахмана. Согласно легенде, Габдрахман был одним из трех сахабов - сподвижников пророка Мухаммеда - которые принесли ислам на эту землю. После того, как он прочел молитву и ударил о землю посохом, из-под земли забила целебная вода. Эта вода исцелила больную ханскую дочь, а потом ее целительные свойства стали применять другие жители города.
Однако попасть к колодцу и отведать целебной воды нам не удалось. Дорога оказалась завалена снегом, которого в эту зиму выпало просто немеряно.
Зато удалось отведать треугольников со сбитнем в одном из местных кафе, где нам посоветовали после осмотра музея-заповедника посетить находящуюся неподалеку Белую мечеть.
А теперь отправляемся осматривать постройки, находящиеся в отдалении от основного комплекса.
Черная палата 14 века. Археологи и историки до сих пор спорят о назначении этого здания, а с его названием связан ряд легенд. Согласно одной здесь располагался ханский суд, а в подвале находилась тюрьма. По другой во время разгрома города Тамерланом местный хан Абдуллах со своей семьей укрылся в этом здании и был сожжен захватчиками.
Можно зайти внутрь.
Малый минарет. Возведен также в 14 веке. Летом можно подняться на вершину, где расположена смотровая площадка. В зимний период, к сожалению, вход закрыт, о чем свидетельствует табличка на двери.
Ханская усыпальница. Тоже 14 век. По легенде здесь был похоронен один из сахабов, принесший на эти земли ислам. При раскопках вокруг сооружения было найдено множество могил 14 века.
Здесь же - памятник сахабам (они же - сахибы). Согласно легенде, пророк Мухаммед отправил трех своих последователей проповедовать ислам в землях Волжской Булгарии. После нескольких лет двое из них вернулись на родину, а один остался здесь и провел остаток своей жизни.
Всё. Местные достопримечательности, по крайней мере доступные и работающие в данный момент, закончились. Едем в Белую мечеть и находящийся рядом с ней Музей хлеба.
Белая мечеть в Болгаре - крупнейшая и самая значимая мечеть в юго-западной части Татарстана. Мечеть была возведена в 2012 году. В ней хранится мусульманская реликвия - волос пророка Мухаммеда. Его можно увидеть за стеклом в небольшом окошке в стене молельного зала.
Зайти внутрь мечети можно всем желающим, но только когда там не проходят намазы. Нас попросили немного подождать до конца молитвы, и мы решили пока что пойти в Музей хлеба.
До музея мы, конечно, дошли. Только и здесь вышел облом. Несмотря на табличку возле кассы, повествующую о том, что музей открыт до 17 часов, по факту музей открыт всего лишь до 16, о чем нам сообщил один из сотрудников музея. А на часах - 15.50.
Так что в музей мы не попали. Удалось посмотреть только на водяную мельницу.
Вернулись в мечеть. Намаз уже закончился, верующие разошлись. После входа нужно снять обувь. Женщинам выдают накидки на голову и плечи.
В молельный зал туристов не пускают. Можно осмотреть мечеть с балкона второго этажа. Красиво, конечно, ничего не скажешь.
Балкон разделен на две части: одна для туристов, другая для женщин, которые приходят молиться. Женщинам в молельный зал вообще заходить нельзя. Внизу по залу ходил молодой мулла и читал молитвы на арабском языке.
На сегодня всё. Едем домой.
Что можно сказать в целом.
Во-первых, ходить по заповеднику и просто смотреть на развалины было, конечно, интересно, но несколько скучновато. Все исторические факты, приведенные в данном отзыве, взяты с уже упомянутого сайта "Великий Болгар". С экскурсией было бы, наверное, лучше. Мы пытались присоединиться к экскурсии в Северном мавзолее, но группа уже шла на выход.
Во-вторых, лучше сюда ехать в теплое время года, когда нет снега. Сейчас часть объектов недоступна из-за заваленных дорог или просто не видна под снегом.