Стоимость: 3300 рублей за троих.
Сразу после прибытия, еще до заселения в гостиницу, мы пошли в кассу. В отзывах пишут, что в пещеру бывают большие очереди и билеты нужно покупать заранее. Может так оно и бывает, однако нам повезло. Билеты взяли на этот же день без всяких очередей. Можно оплачивать наличными, можно картой.
Посещать пещеру можно как в составе группы, так и индивидуально, но только с проводником-экскурсоводом. Экскурсия проходит по оборудованной дорожке.
Температура в пещере не превышает +5 градусов. Поэтому в летнее время нужно иметь с собой кофту или куртку. Недалеко от входа стоит домик с надписью "Прокат курток". А для защиты головы можно взять напрокат каску.
Вот где-то под этой горой расположена пещера.
Экскурсия по пещере идет по принципу "от холодного к теплому". Первые гроты от входа - самые холодные. Температура в них никогда не поднимается выше 0, даже летом. Поэтому здесь находятся ледяные образования разных форм и размеров.
В местах, где вода просачивается с поверхности земли, образуются ледяные сталактиты и сталагмиты. А на потолке пещеры растут узоры из инея.
По словам экскурсовода, возраст самых древних льдов здесь - 300 лет. Возраст самой пещеры 10-12 тысяч лет. А горным породам до 300 миллионов лет. Горные породы - слоистые, осадочного происхождения, это очень хорошо видно на камнях. 250 миллионов лет назад на месте Пермского края плескалось огромное Пермское море.
Как напоминание о древнем море, в одном из гротов сделана морская подсветка.
Согласно местной легенде, пещеру выкопал огромный мамонт, который летом спит, а зимой ходит под землей и роет бивнями новые проходы и гроты. В пещере есть даже каменная скульптура мамонта.
Конечно, никаких роющих мамонтов никогда не было. Раньше здесь проходило подземное русло реки Сылва, вода которой вымыла пещеру в мягких меловых породах.
Первая карта пещеры была составлена в 1703 году. На текущий момент длина исследованной части превышает 8 километров. Для туристов открыты 2 километра. Однако есть экскурсии в так называемую заповедную часть, которые проводятся опытными спелеологами и на которые дети до 18 лет не допускаются. Часть пути там приходится ползти по земле с фонарем в руках - настолько низкие бывают проходы. Зато там можно увидеть самые красивые гроты.
Впрочем, на экскурсионной тропе тоже частенько попадаются низкие потолки. Приходится нагибаться. Как говорил проводник, "поклонимся пещере".
С низкими потолками связаны 2 реальные истории.
Первая. Однажды пещеру посещала какая-то принцесса. В одном из гротов она поскользнулась и ушибла ногу. Проводник сказал "до свадьбы заживет". И в скором времени ей предложил руку и сердце один из принцев.
Вторая. В 1949 году в пещере побывал маршал Жуков. В одном из тесных проходов Жуков разбил себе лоб. Но не рассердился, а с улыбкой сказал, что это позволит ему лучше запомнить пещеру.
Поэтому, как сказал экскурсовод, если кто стукнется головой - знайте, что это к удаче. Хотя лучше этого не делать.
А еще есть экскурсия, когда туристы заходят в пещеру и 45 минут сидят в одном из гротов в полной темноте и тишине. Интересно вообще-то.
В одном из гротов пещеры исследователями был обнаружен крест. Говорят, когда-то здесь жили христианские отшельники.
В пещере много озер разной формы, величины и глубины. Самое глубокое озеро доходит до 7 метров, хотя вода настолько чистая и прозрачная, что глубина совсем не ощущается. Вода минеральная, содержит много кальция. Воду можно пить.
А живности в пещере практически нет. В некоторых гротах, в основном в заповедной части, живут летучие мыши. В озерах живут маленькие рачки-бокоплавы, занесенные в Красную книгу Пермского края. При этом здесь живет вид рачков, который не встречается больше нигде в мире. На вопрос "чем же они здесь питаются" экскурсовод пошутил "отстающими туристами". На самом деле - продуктами распада органики, которые попадают сюда с водой, просачивающейся с поверхности земли.
В одном гроте можно остановиться и услышать, как с потолка в озеро капает вода. По озеру бегут волны от капель.
В самом конце пути мы наткнулись на Деда Мороза со Снегурочкой. "Ничего себе" - сказал ребенок. Это действительно было неожиданно.
Экскурсия длится 1,5 часа. Нам очень понравилось.
Деревня Ермака |
Оглавление |
Белогорский Свято-Николаевский монастырь |